本文へ

引き継ぎ中の悩み

レス6
(トピ主 3
🐤
まりこ
仕事
とても雰囲気の良い職場で、以前からやってみたかったお仕事が出来ることになって、嬉しい日々なのですが、 ひとつ疑問があるんです、、、それは、 前任者の方についてです。 わりと長い間お勤めだったのに、ご家庭の事情で退職することにした女性の方なのですが、なかなか次の人が見つからず、数ヶ月辞めることが出来ないままの日々だったそうです。 そこで、私が採用されました。 ご自身は、もう辞められるのに、なんだか少し、私に対して、トゲがある言い方をされることがあります。もちろん普通の時もあるのですが。職場に対しての不満も時々話されることもあり、引き継ぎをするのがめんどくさいのかなあ、と思うこともあります。 これから一緒に働くのなら、嫌なタイプだったとしたら、嫌がらせをする人というのは、悲しいけど存在するのかな、と思うのですが、もう引き続きが終われば(少し日数はかかるけれど)もう辞められるのに、私に嫌がらせをするのは、なぜなのか、どんな心理なのかな、、、と思っています。皆さん、ご意見を頂けたら嬉しいです! 

ランキング

レス

喜んで退職するとは限らないでしょう

🙂
とおりま~す
「ご家庭の事情」で退職する場合、仕方なく退職を選ぶことも多いと思います。お子さんに手がかかるから、ご主人が転勤になったから、介護要員が必要になったから...。トピ主なら自ら進んで、喜んで退職しますか? 引継ぎが楽しめますか? その方は、雰囲気の良い仕事もやりがいがある職場なのに、辞めざるを得ないことに対して鬱屈した気持ちがあるのではないでしょうか。 それを察してあげても無駄にはならないと思いますけどね。

八つ当たりは会社にすればいいのにね

💋
まめんこ
八つ当たりは会社にすればいいのに、会社にはできないから、トピ主さんが代用とされているのです。 数か月辞めることができなかったのはトピ主さんの所為ではないのに、全然関係ないトピ主さんに八つ当たりするなんて、人間性が低い前任者ですね。 退職届を出せば2週間後に辞めることができるという知識を、その方は持っていなかったのでしょう。 自分が無知だからずるずる働き続ける羽目になったのに、トピ主さんを使って自分の鬱憤を晴らすなんて。 不満を話してきたら、大げさに同情してあげましょう。 はいはいそうですかそうですかそれはそれは大変でしたほんとうにお気の毒でした、と大げさに気の毒がってあげましょう。 トゲのある言い方も、母の如く大きな包容力を持ち暖かい微笑みで受け止めてあげましょう。 かわいそうな人と思って接してあげるといいと思います。

まあいなくなる人だから

ゆかたん
その人も思うところがいろいろあるのかもしれません。 退職が見えているのですから、期間限定だと思って辛抱しましょう。 人間関係、どこでもあります。

とおりま~すさんへ

まりこ トピ主
レスありがとうございました!嬉しかったです。 あれから、ネットでも色々検索してみたら、まともな引き継ぎを受けることができず、苦労している方が、世の中には多くおられることがわかり、なんだか唖然としました。引き継ぎというのは、大変な作業なんだと思いました。 前任者の方のお気持ちを考えながら(なにか悩みを持たれているかもしれないですよね、確かに!!)今後は引き続きを受けたいと思います。 ご家庭の事情とは聞いたけど(お母さんの介護)在宅介護とか、そういうのでは全くないし、もしかしたら深いところで、職場への不満が溜まっているのかもしれません。そんな時、たしかに、引き継ぎに積極的になれず、むしろ適当にやって、職場を困らせてやろうくらいに、思うかもしれないですよね、、、 少し気持ちが楽になりました。 私は、私のできる範囲で引き継ぎを受け、これからも不安な部分は、早めに上司に伝えていこうと思います。ありがとうございました!

まめんこさんへ

まりこ トピ主
レス、嬉しく読ませていただきました♪♪まめんこさんのレスで、とても気持ちが落ち着いた私です。 前任の方は、お母さんの介護のために、退職を申し出られていたそうですが、2ヶ月も後任者が見つからず、勤務時間を短くしたりされていたとのこと。そこへ私が採用されました。でも、本当に辞めなくてはならない状況だとしたら、後任探しや引き継ぎ対策は、会社のすべき事なのだから、お辞めになれば良かったと、私も思います。介護といっても、在宅介護をされるわけではなく、時々病院への送迎が必要になったり、家事の援助があったり、とのことらしいです。だから、時短にしたり、後任が見つかるまで、と言われたりするのだろうと思います。在宅介護の開始なら、退職希望日には、辞めざるを得ないと思います。 だから、本当の理由は、介護より職場への不満ではないかな?と私には思えて、そのとばっちりを私は受けたくないーと思ってしまって、、、。 まめんこさんが、気持ちをわかってくださって、本当にうれしかったです!ありがとうございました!もう少し頑張ってみます!

ゆかたんさんへ

🙂
まりこ トピ主
レス、ありがとうございます! 引き継ぎが少し不十分な部分があり、不安なので、もう少しの辛抱と思って、嫌な態度を取られても、しっかり聞くことは聞いて、嫌な言い方されてもスルーして必要なことを聞き出していく、、、そんな強さを、身につけてみたいな、となんだか、そんな風に思えるようになりました。ありがとうございました! 多分、前任者の方は、自分がいなくなり、みんなが困ることで、自分の存在感をアピールしたいのかもしれません。ということは、職場に迷惑をかけたいということになるので、やはり職場に不満があるのだろうな、、、なんか、他の人にしたくないめんどくさい仕事を押し付けられた、というようなことを、ちょくちょく言われたので、、、でも私にとっては、そんなに押しつけられておられる感じはなくて、じゃあその前任者の方は、どんな仕事をしたいのだろう?と思ったりしました。雰囲気はよくても、まだ入ったばかりのわたしにはわからない闇の部分があるのかな、、、? 色々かいてすみません。気持ちが整理されて感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧