本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になってからの、父親との関係について

大人になってからの、父親との関係について

レス2
(トピ主 1
🐧
なな
ひと
現在27歳で、結婚もしており、家を出てから5年は経ちますが 父親との関係について、思春期の頃からずっと悩んでおります。 父は昔はかなり短気で、気に入らないことがあると物に当たって暴れたり、軽いですが暴言を吐かれたりしてきました。 (お前はダメ人間だ、最低な人間だからロクな人生を歩まない等、数えきれないですが、、。) 未だに思い出してしまい、苦しくなります。 今は年を取って反省したのか、優しく接してきますが、モヤモヤしてしまい冷たくしてしまい後で自己嫌悪になります。 嫌な想い出ばかりではなく、小さい頃はたくさんお出掛けに連れていってくれたし、 私があげたプレゼントなどもずっと大事にしてくれています。 お金に不自由したことも無く、経済面では恵まれていたとおもいます。 大人になってから、本当に不器用な人なんだろうな。と気づけましたが、やはり苦しかった気持ちも忘れられないです。 旦那は、わたしの父が好きで、なんでそっけなくするの?と言われますが、本当の理由は何となく言えません。 世間でいう、毒親とまではいかないので、相性の問題なのでしょうか。 わたしと同じような方いらっしゃいますか? 今後、どのように接していけばいいのか、 許すのが一番なのか、距離を置くべきなのか。 ご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

キャラですよ

🙂
みかん
短気キャラ。 もぉ、お父さん、短気なんだから。 私はある日そう思ったら楽になりました。 子供のまま大人になってしまった残念な大人。 子供みたいで可愛い。 そう、とっても上から目線です。 世の中いろんな人がいるから。 どんな人もいい所も悪いところもあるし、全面的に良い人の方が少ないんです。だから自分たち家族で付き合ってあげようって思いました。 うちの親なんて毒親ですよ。 でも良い所を必死で探してあげている最中です。

ありがとうございます。

🐧
なな トピ主
コメントありがとうございます。 短気キャラ。 もぉ、お父さん、短気なんだから。 私はある日そう思ったら楽になりました。 子供のまま大人になってしまった残念な大人。 子供みたいで可愛い。 そう、とっても上から目線です。 世の中いろんな人がいるから。 どんな人もいい所も悪いところもあるし、全面的に良い人の方が少ないんです。だから自分たち家族で付き合ってあげようって思いました。 ⇒ その通りですね、全面的に良い人は少ないですよね。   短気キャラ。。とてもいいですね。笑   許すどうのこうのではなく、私もそんな感じで上から目線で考えて   みようかな。 うちの親なんて毒親ですよ。 でも良い所を必死で探してあげている最中です。 ⇒素晴らしいです。  同じ目線で話すのは申し訳ないのですが、お互い頑張りましょう。  人に話したことがなかったので、気持ちが軽くなりました。  ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧