私は31歳、結婚4年目で2歳の子供がいます。
結婚当初はお互いの実家がある市の隣の市に新居を構えていましたが、
去年主人の転勤で地方に引越しをしました。
今年のGWに久々に孫を見せる為に3人で実家へ1週間ほど帰った時の事です。
双方の実家は車で20分ほどの距離にあります。
主人の実家も私の実家も同じくらいの広さのマンションに住んでいるのですが、主人の実家は物が多く
整理整頓が苦手な義父母なので主人と孫はなんとか寝る場所が確保できるけど
私のスペースはないという事で、私は私の実家に泊まる事になりました。
(息子は滞在期間中お互いの実家に半々で泊まりました)
ですが私の実家には主人が寝る場所があるので、次の日に3人で出かける予定がある時は
別々に泊まっていたら迎えに来る時間がもったいないから私の実家に泊まれば?と主人に言ったのですが、「気を使うから…」との事で1週間別々に泊まりました。
この事で実母と口論になりました。
母の言い分は、「普通は3人でお互いの実家に泊まるべき。泊まって顔を合わせる事が大事。いつまでもこんなに変に気を使われていたら息子とは思えない。紫陽花(私)もなんで向こうに泊まらせてもらえないのか?
もう1人分くらい少し片付ければなんとかなりそうなものなのに。
うちにお嫁さんが来たら(私には弟がいます)そんなふうに蔑ろにしない。」だそうです。
私と義父母の仲は良好です。嫁いびりに遭ってるわけではないし、
スペースがあるなら向こうに泊まります。なので蔑ろにされているとは思っていません。
まぁ実家の方が楽だよなぁとは思いますが。
実家が近い所にあるんだし、お互い実家でゆっくり過ごすことの何が悪いのかわかりません。
でも実母は「一緒に来てるのに別々に泊まるなんておかしい」の一点張り。
私と母の考え方はどちらが一般的だと思いますか?