本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦の実家が近い場合…私と母の考え方はどちらが一般的ですか?

夫婦の実家が近い場合…私と母の考え方はどちらが一般的ですか?

レス11
(トピ主 1
041
紫陽花
ひと
私は31歳、結婚4年目で2歳の子供がいます。
結婚当初はお互いの実家がある市の隣の市に新居を構えていましたが、
去年主人の転勤で地方に引越しをしました。

今年のGWに久々に孫を見せる為に3人で実家へ1週間ほど帰った時の事です。
双方の実家は車で20分ほどの距離にあります。
主人の実家も私の実家も同じくらいの広さのマンションに住んでいるのですが、主人の実家は物が多く
整理整頓が苦手な義父母なので主人と孫はなんとか寝る場所が確保できるけど
私のスペースはないという事で、私は私の実家に泊まる事になりました。
(息子は滞在期間中お互いの実家に半々で泊まりました)

ですが私の実家には主人が寝る場所があるので、次の日に3人で出かける予定がある時は
別々に泊まっていたら迎えに来る時間がもったいないから私の実家に泊まれば?と主人に言ったのですが、「気を使うから…」との事で1週間別々に泊まりました。

この事で実母と口論になりました。
母の言い分は、「普通は3人でお互いの実家に泊まるべき。泊まって顔を合わせる事が大事。いつまでもこんなに変に気を使われていたら息子とは思えない。紫陽花(私)もなんで向こうに泊まらせてもらえないのか?
もう1人分くらい少し片付ければなんとかなりそうなものなのに。
うちにお嫁さんが来たら(私には弟がいます)そんなふうに蔑ろにしない。」だそうです。

私と義父母の仲は良好です。嫁いびりに遭ってるわけではないし、
スペースがあるなら向こうに泊まります。なので蔑ろにされているとは思っていません。
まぁ実家の方が楽だよなぁとは思いますが。
実家が近い所にあるんだし、お互い実家でゆっくり過ごすことの何が悪いのかわかりません。
でも実母は「一緒に来てるのに別々に泊まるなんておかしい」の一点張り。

私と母の考え方はどちらが一般的だと思いますか?

ランキング

レス

お母さんは正論かもしれないけど

041
bb
でも、実際「義理」の親の家に泊まるのは苦行ですよねぇ(苦笑) 今は時代も変わってきてるし、結婚してもお互いの親を「自分の親」というより 夫(妻)の親という認識のほうが強いから無理に「親子」になる必要はないと思います。 トピ主さんのお母さんは娘婿を息子と思いたいようですが、 別に息子じゃないですよね。あくまで娘の結婚相手なだけ。 逆に夫の親がお嫁さんを娘なんて言ったら、娘じゃないわよ!って思う人のほうが多いのと一緒。 私は嫁歴20年になりますが、義理の関係は近すぎず、遠すぎずが一番うまく行くと思っています。 普段トピ主の義父母がトピ主さんと有効な関係なら、今の形態はありと思いますよ。 逆に義理の実家に無理して泊まったら、お互いストレスで見なくていい物まで見えてしまうかも。 お母さんの考え方は一昔前の正論ではあるけれど、時代が変わった今一歩間違うと 義理の関係に窮屈さを押し付けることになると思います。 弟さんの将来のお嫁さんだって、もしかしたら泊まりたくはないかもしれません。 むしろ泊まることを強制されることのほうが自分の存在を蔑ろにされると思うかも…

お母様に一票

041
dona3
表題通りです。

お母さんに賛成

041
えぇ?!
お互いの実家に寝泊まりする方が楽ではあるだろうけど・・・ 私はお母さんの言ってる事の方が正しいと思いますよ。 私にも娘、息子といますが、そんな風に娘だけが家に帰ってきて 娘婿は実家に泊まるのでそちらには行きません、なんて言われたら 嫌な気持ちになると思います。 また逆に息子のお嫁さんは寝る場所がないから実家に帰ってね、なんて とってもじゃないけど言えません! って旦那さんの実家では何も言わないんですか? だとしたら義実家は非常識だと思いますが・・・

私にとっては理想的ですが

🐤
柿酢
 私も帰省する立場なので、トピ主さんの今の宿泊スタイルは理想的です。ご主人様・義両親様、トピ主さんと納得されておられるのも頷けます。  ただ、少々田舎ですと、トピ主さんのお母様のように思われる方もいらっしゃるので(世間体もありますよ)、一泊だけでもご主人様にお泊り頂ければいかがでしょうか。  それと、ちょっと思ったのですが。 お母様からすれば、ご主人様は、宿泊されなくても来られる可能性があって気が抜けないのかもしれません。数泊は3人で義実家、数泊は3人でトピ主さん宅と、はっきり分けた方が楽なのかな~とも思いました。

そんなに杓子定規に考えなくても

041
梅子
泊まれるほうに泊まればいいのに。 トピ主さんも実家のほうがラクでしょうし、 義父母さんが気にしないならいいのでは? 双方、全く同じようにはできませんよ。 泊まらなくても顔を見せれば親孝行です。 私たち夫婦も、子ども夫婦も、そういう細かいことは一切気にしません。 トピ主さんの実母さんは少々融通が利きませんね。 義弟さんのお嫁さんになる人は、大変だなあと…。 だんなさまの >「気を使うから…」 は、大事にとっておきましょう。 万が一同居などを言われたときに有効です。

おかしいのは義父母とご主人

041
チュン夫
一般論としては、お母様の言っていることが普通だと思います。 ただ、義父母宅で寝る場所を確保できないので、しかたなくトピ主さんだけが別途、 実家に泊まっているのですよね。本来はトピ主さんが責められる問題ではなく、 ご主人が義父母に言ってなんとかしてもらう問題だと思います。 トピ主母にはご主人から説明したり謝ってもらう必要もあるでしょう。 また、ご主人様もトピ主さんの実家に泊まらないのは変です。気を使わなくてもいい間柄になるために、最初は気を使いますが、泊まったり、一緒に食事をしたりすることが必要です。 ご主人はトピ主さんのご両親と仲良くなる意思が薄いような気がします。 別々に泊まる日があってもいいのですが、全日別々だとちょっとどうかな?と思います。

お母様かなぁ

041
リンダ
>「一緒に来てるのに別々に泊まるなんておかしい」 お母様の、この台詞は一般的だと思いますね。 事情を知らない親戚や、ご近所さんから見ると「ん?仲が悪いの?」と思われるかな。 私は、トピ主さんの気持ちは分かりますが、自分で説得出来ないのですから、 聞き流すか、どっちかに纏まって泊まるかすれば良いだけだと思います。 世の中には、妻側の親が「お前だけ泊まってくれて親子水入らずも良いのにねぇ…」と言うケースも有るんですけどね(笑)

人それぞれ

🐱
あいすみません
義理の妹家族は義父母宅へ泊まっていきます。 私たち家族も泊まっていくように誘われますが、できるだけ私だけ帰ります。 いろいろ我慢して、体調を崩してしまうんです。 無理やり食べて、おならはがまんして、便秘にもなって、寝ないようにがんばって起きていたのに油断してものすごいいびきをかいて、翌日義母の親戚に笑われたことがあります。 緊張し続けるので頭痛、吐き気、肩凝り、腰痛にもなります。 イライラもします。 逆に腹痛で義母のトイレから出られなくなったことも。 ご主人にはご主人の事情があると思いますので、できれば紫陽花さんの両親宅に自然に泊まれるようになるまでそっとしておいたほうがいいと思います。

我が家の場合

🐱
アラフォー
両家近場にあります。 帰省時は、紫陽花さんのようなスタイルです。 義母は「ゆっくり泊って欲しいのに」と言いますが 「はぁ~」と言ってかわしています。 義理の実家に泊るなんて、ゆっくり出来る訳がないからです。 主人も、私の実家には泊りません 主人は、泊っても良いと思っているようですが 私が、気を使って嫌なんです。 私の父は「おまえは変ってる。何言っても聞かないんだから放っておく」と言われています。 私の友達の中にも「変わってる」と言う人が居たり 「お互いが良いなら良いんじゃないの」と意見が色々です。 将来的な悩みは、子供が出来た時に 紫陽花さんのようなスタイルが維持できるかどうかです。 孫(親からみて)を行ったり来たりさせた方が 私も、主人もそれぞれ子育てから解放される時間が出来て 育児に煮詰まらず、精神衛生上良いと思うんですが…私の考え方も一般的じゃないんですかねぇ~!? でも、同じスタイルの紫陽花さんが居てくれて少しホットしました。

お母様に一票

041
うさこ
息子と孫が寝る場所はあるが 嫁の寝る場所はない(または作る気はない) というのは ある意味、立派な嫁いびりになるのですが…。 要は、嫁を家に泊める気はないってことだもの。 「子供は母親のそばがいいから」ってことで 1週間全部、妻の実家にって言ったら 無理やりでもスペースあけたでしょうね・笑 夫の実家に夫婦で泊まるから 妻の実家には顔は出すけど泊まれない というのならまだしも 嫁だけ実家に泊まれってヘンですよ…。 そりゃぁ 気を使わないほうが楽というのは分かるけど 楽じゃなくても気を使わなくちゃいけないのが親戚なんですから 夫の「気を使うから…」はコドモっぽいです。

母の方が一般的なのですね

041
紫陽花 トピ主
皆様レスありがとうございました! 母の方が一般的な考え方という意見が多い様ですね。 世間体を考えてという意見でそういう事もあるのかなと思いました。 1番は母が主人と仲良くしたいからでしょう。 主人には話をして、まずは1泊してもらおうと思います。 主人はデリケートなタイプではなく*あいすいません*さんのような心配はいらないと思いますので(笑) *えぇ!?*さんの >って旦那さんの実家では何も言わないんですか? ですが、お義母さんから「ごめんなさいね~泊めてあげられなくて。」と言われています。 お義母さんの性格から察するに泊められない現状に悪いと思っているのが半分、でもその方が紫陽花さんも実家で気兼ねなくゆっくりできるでしょが半分なんだと思います(笑) *梅子*さんの >だんなさまの >「気を使うから…」 >は、大事にとっておきましょう。 >万が一同居などを言われたときに有効です。 にはちょっと笑ってしまいました(笑) 主人は長男なので同居しましょうと言われたらしますよー。 その位うまくいってると思ってますからっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧