本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 有休取って夫婦でデート!東京都内どこへ行く?

有休取って夫婦でデート!東京都内どこへ行く?

レス36
(トピ主 3
🙂
年子ママ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます! 40歳の妻(私)と46歳の夫 保育園児が2人います 都内在住 ずっと夫婦2人のデートをしていなかったので、 12月にお互い有休を取って、 平日にデート行きたいね、と話しています。 時間は子供が保育園にいる間の 9:00~18:00(保育園着) 多分延長保育とかせずに、迎えに行きます。 皆さまだったらどんなデートをしますか? 私は昼から聴けるジャズバーに 行ってみたいですが、 意外とはずれだったらやだな・・・とか 大人ピクニックみたいに ワイン持参で公園もいいな、とも思いましたが、 今の時期は寒いな・・・とか ちょっと遠出すると、 移動で時間がとられるので、 都内希望です。 夫婦で足つぼマッサージもいいなぁ、とか 昔一緒に住んでた地域を ぶらぶら散歩するのもいいなぁ、とか いろいろ案は思いつきますが、 何か1つに絞らないと、 中途半端なデートになり、 はい、タイムアウト~となりそうです。 時間に制限ありますが、 皆さまのおススメをぜひ教えてください♪ 延長保育をして、こんな夜プランもおすすめ、 というのがあれば教えてください★ P/S 有休での夫婦デートは保育園もOKですし、 実際されてるご夫婦多いです。

ランキング

レス

う~ん

🙂
黒旋風
まぁ、私ならちょっと高級なホテルのデイユースプランとか 探してみるかな。夫婦で受けられればエステを受けてもいいし 美味しい食事もしつつ、部屋でゆっくり映画でも見たり。 でも、本当に現実で有休を取るのなら、二人で一緒に 早めの大掃除します(笑) 保育園児がいるなら、年末まともに掃除何てできないでしょうから。 それでもたまに夫婦二人で掃除頑張ったりすると達成感は 味わえるんじゃないですかね?

平凡ですが、ランチデート

季節柄、神宮外苑の銀杏並木を歩く。 平日ならインバウンド客がいないので、わりと空いてます。 ランチは少し気張って、キハチで。コロナ対応の営業だと思いますので要予約のこと。 天気が良ければ30分歩いて、新国立競技場を見ながら五輪マークの前で、ラブラブな写真でも撮ってもらってください(笑) さらに20分歩いて、将棋会館を横目に鳩森八幡神社で富士登山が乙です。お帰りは5分歩いて東京体育館前から、都営大江戸線、JR線、都バス、ハチ公バスが出てます。 楽しいデートを。

え、今…?

041
マヌカハニー
今の東京で外でデートしようと? 外でお酒でも飲もうと? あらあらあら… コロナに気をつけてくださいね。 公園でワインが一番リスク低そうですね。 私だったらどうするかな… 映画でも見に行くかな。 美術館もいいな。 外食がなー…微妙なんだよなー… 夫婦で無言で食事できないし(デートで無言て!)マスク会食って言われてるけど、できるかなぁ…

12月?!

🐶
ちさ
こんな状況の中、 チャレンジャーだなぁと思いました 街中はナシだな 食事もテラス席ならいいけど 寒いだろうし デパ地下で 普段買わないようなお高い弁当やお惣菜を買って 家で食べるのがいいかな 外だったら、 ぶらぶら散歩か 車で行くあてもなくドライブ

子ども連れでは行けない場所

🙂
ベル
せっかくですからね。 「お子様お断り」の場所が良いのではないでしょうか。 ・高級レストランでランチ ・高級スパでリラクゼーション ・美術館で絵画鑑賞      …などなど。 保育園のお迎えが18時なら、上記全てを盛り込んでも良いかも。 16時も過ぎれば外も暗くなるので、クリスマスイルミネーションも楽しめそう。 場所はどこがいいですかね。 これらを全て叶えるなら、六本木ヒルズでしょうか。

レスします

🙂
兼業主婦
私なら美味しいランチとカフェのハシゴですね! 私は旦那サンといつもそんな感じです。 事前に美味しそうな料理やお店を検索して、同じエリア内でココとココにしよう!!って感じで決めてます。 実際に行ってみて、美味しいー!!って二人で感動しながら食べるご飯は至福です。 その後カフェに移動して、ほっと一息つきながらまったりしています。 もっと大人のデートとなると、美術館や水族館、映画館とかそんな感じですかね?

ランチ

🙂
みき
レストランウェディングだったので、 毎年1日くらいは休み合わせてランチ行きます。 結婚記念日の頃に行きたいですが、子供の体調や仕事の調整で、時期がずれることも多くあり。 他に見学してまだ食事してないレストランもいずれ行きたいなぁと目論んでます。 結婚前にデートしたり、結婚式打ち合わせに通ったエリアなので、歩くだけで懐かしいなぁと楽しいです。 うちの園は、親の休みは9時-4時、 通院等の事情なら18時まで 延長は使えないので羨ましいです。 園に報告せず親の休みや、親が休みの日に遅くなったら退園です。

徒歩圏内で外食はしない

😉
よる
都内在住です。 まだ安心して外食する気にはならず、もっぱら散歩のみですね。 電車も通勤以外では乗りたくありませんし。 人混みや商店街も気分的に避けています。 屋外の庭園や神社仏閣、または昔の文豪の居住跡など。 意外と墓地なども静かで趣があります。 外出ついでにササっと買い物を済ませて、後は自宅で昔の映画を観直したりのんびり過ごします。 ベランダが広めで眺望も良いので楽しんでます。 お子さんが小さいと、いろんなところへ出掛けたくなる気持ちは分かりますが…大人2人なら無理せず家で過ごすのも平気かな。 周りがやってるからうちも~ではなく、自分達で話し合って判断された方がいいのでは。

昼から飲む!

041
ミナ
我が家だったら、夫婦揃ってお酒好きなので、間違いなく、ランチ飲みに行きますね。2人とも好きなのが、ワインの美味しいビストロやイタリアンなので、近場でちょっとお高いそんなお店に行きます。そして家に帰って昼寝。最高。

2020年12月に限って言えば、コロナだからおうちデート

🙂
都心在勤 都区内在住
コロナで東京は外出自粛要請中です。 よって、おうちデート一択では? 近所の公園なら密にならない解放空間なので良いでしょう。

コロナが心配ですよね…

041
映画館は空気の入れ替えがちゃんとされています。 映画はいいと思います。 あとは屋形船。 コロナ禍でランチの屋形船はやってないかな? 夜運航の屋形船が紹介されていましたが、かなり席を間引いていました。 平日のお昼も同じようにされているならそれもいいかと思います。 車(自家用車なりレンタカーなり)で行けるところまで遠出するのもいいのでは。 好きな音楽をかけて車の中で思いっきり2人きりで話す。 都内のどこにお住まいか分かりませんが、この時期ならではの 東京近郊の美味しいものがたくさんありますよね。 茨城だとアンコウ、山梨の熱々のホウトウ(富士山も見られる)。 今はこれくらいしか出てきませんが。 美術館も子供がいたら行けませんよね。 ソーシャルディスタンスを取って美術館もいいのでは。 コロナ禍での都内での食事を勧めていいのかどうか分かりませんが、 銀座や日本橋には日本各地のアンテナショップがたくさんあり、 その土地その土地のランチを提供している店もたくさんあります。 ああ、デパートに入っている高級割烹料理屋とかも子供がいたら入れませんね。 昔住んでいたエリアは将来お子さんと一緒でもいいのでは。

ウナギのフルコースを熱燗で

🙂
踏んだり蹴ったり
子供と食べに行けない美味しいものを2人で食べに行くのはどうでしょう。子供がウナギ嫌いで全然食べてないないので、ウナギを食べに行きたい。入谷のウナギストリートに行きたいなぁ。

レスします

041
ワーママ
映画見に行きたいなぁ 映画館は換気もソーシャルディスタンスも、保たれるし 喋らないので安全です 日帰り温泉施設もいいなぁ 子供不可のところ 子供なしでお風呂に入りたいなぁ まあ、たいがいは カウンターしかないラーメン屋に行くくらいです

楽しそう

😍
りり
子供と一緒だと行けないところがいいな。 映画をみて、ランチして、公園を散策が良いと思う。二人でショッピングもいいかも。 楽しんできてください。

来月の予定

🐤
さら山
ほとんど呑まない50代で参考になりますかどうか、来月の予定を。 たまたま休める平日があって、夫と恵比寿ガーデンプレイスに行きます。いつものオデカケで特別感には欠けますがこんな感じ。 ランチ → 東京都写真美術館「138億光年 宇宙の旅」 →  バカラのシャンデリアを眺める → カフェ → 買い物して帰宅。 ランチは気になるレストランを予約しました。ちなみに夫はシャンデリアには興味ないようです。 12月だからショッピングデートにしてお互いのクリスマスプレゼントを選んだり、イルミを見るのも楽しそうですね。

トピ主です

🙂
年子ママ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 確かに、このコロナの状況で・・・ という感じでしょうか。 平日主人は都内へフル出社。 私も都内へ週3出社。 子供達も毎日登園。 コロナの中、 毎日がチャレンジャーな我が家です。 平日もこんな感じだから、 週末もふらりと出かけます。 先週末の日比谷公園は 老若男女、沢山の人が紅葉を楽しんでいらっしゃいました。 賛否があると思いますが、 同じように出かけている人達は ある一定数いるな、と 外出先で感じます。 デートも色んな方法があるので、 感染リスクを抑えた外デートもありかな、と。 閉塞感ばかりの今年、 最後くらい楽しい思い出残したいです。 ベル様が挙げてくださった 六本木ヒルズ。 週末に良く通っているので、 デートは違う場所がいいなぁ、と。 でも、夫婦だけで行くヒルズは また違うかもですね~~ 黒旋風様の大掃除! たしーかにー!! やりたいですね。。 でも、なんか勿体無い。笑 ちょっとデートっぽいことしたいなぁと。 くだらないかもですが。 でも子供がいたら 大掃除なんてできないんですよね。 余計に散らかるという・・・ しかしナイスアイディア! ユ様の外苑前も 良くお散歩に行きます! 今の時期良いですよね。 ここは子供と一緒に楽しみたいかなー。 キハチは実は行ったことないです。 お酒好きな二人なので、 お酒を少し楽しみながら、 大人だけで行ける食事を、 というのが一番スタンダードな感じですね。 昔行った、夫婦ペアで受けられる マッサージも楽しかったです。 (布で仕切りあり) 皆さまのアイディア、まだまだ教えてください!

東京タワー

🙂
レコア
私のお勧めは東京タワーです。平日なら人は多くないと思いますし、 少し前にリニューアルされたらしいのでそれを見るのもよいでしょう。 で、まだ行ってなければ、高輪ゲートウェイ駅を見て、 せっかくなので、泉岳寺のお化けトンネルを見て、 その後は品川駅の水族館に。(大森のしながわ水族館でもいいです) ちなみに、昔のメッセンジャー(飯島直子、草なぎ剛)と言う映画を見るとより楽しめますよ。 東京タワー付近の自転車配達のお話で、泉岳寺のトンネルや古い品川駅が出てきます。

私ならここ

041
江戸の者
実はこないだ夫に行こうよ!と言ったら こんな時期に娯楽で遊びに行く訳ないだろと、バッサリ却下されたのですが、 行けるものならスカイツリーに行ってみたいな。 というか、ソラマチにいって新しい扇子が欲しいの。 だってソラマチって私好みのお店がかなりあるので(今使ってる扇子は黒地に龍)。 生まれも育ちも東京なのでスカイツリーとかいつか空いた時に行こうと思ってたけど、 そういう人程、観光地って行かないんだよね。 それに今はあんまり外出したくないかな?と思うので、扇子はあるもので我慢我慢だ。

海がいいなあ・・・

🙂
Bob
神奈川在住の夫婦です。 自分50歳(神奈川出身)、妻43歳(埼玉出身)。 子どもがいて、さいきん2人でデートなんてしてません。 うらやましい。 自分だったら、ということで書かせていただくと・・・ 海がみたいですね。 葛西臨海公園とか? 水族館もあるし。 お台場でもいいかなあ。 あまり行ったことないけど。 都内ではないけど、横浜もいいですね。 山下公園とか、大桟橋とか。 元町のちょっといい雰囲気の店にいったりもいいかも。 寒いので、身を寄せ合って、恋人気分を楽しんでくださいね!

クリスマスマーケット

💡
羨ましい
都内在住です。 別に出かけるのはいいんじゃないですか? ちゃんとマスクはして、昼飲みで大騒ぎとかしなければ。 私も用事がある時は夫と出かけますよ? 近所だけじゃ済まない用事もありますし、たまには出かけないとストレス溜まりますから。 マスクして、小まめに消毒していればいいんじゃない?って思います。 私は予約が取れなくて断念したんですけど、サンシャイン水族館は、人数制限してるのでいつもより見やすいと思います。 平日でしたらそこまで人もいないでしょうし。 こちらもまだ計画中ですが、スカイツリー駅から浅草までの高架下に、東京ミズマチという遊歩道ができたらしいんですけど、面白いお店も多く入ってるみたいで、合羽橋にお買い物に行くついでに、スカイツリー→ミズマチ→浅草→合羽橋→上野散歩もいいかなーと、計画中です。 メチャクチャ足疲れそうですけどね。笑 我が家でよくお散歩するのは、上野→御徒町→秋葉原→神楽坂です。 御徒町から秋葉原の間にも高架下にものづくり街や拘りのものを売る店、日本逸品市場があるので、上野から歩いて秋葉原間は結構楽しめます。 そういえば、日比谷公園で10日からクリスマスマーケットをやってるみたいですね。 東京駅→有楽町間もプラプラするには楽しいですよねー。 日比谷公園で楽しんだ後、東京駅周辺か銀座の個室でランチもいいんじゃないですか? クリスマスマーケットといえば、東京タワーでもやってるみたいなので、東京タワーに登るのもありですよね。 トリックアートも楽しいですし。 天気が良ければクリスマスマーケットのはしごも、 楽しそう。 延長が可能なら、イルミネーションを見てから帰るのもいいんじゃないでしょうか? 最近は陽が落ちるのも早いですし。 せっかくの有給なので、思いっきり楽しんでください。

トピ主です

🙂
年子ママ トピ主
たくさんの方からアドバイス頂き、 とても嬉しく思います! 夫婦共に、お酒、美術館、散歩好きなので、 そんな感じになりそうです。 美術館は夫婦で良く行ってました(遠い目) 庭園美術館、 写真美術館、 ブリジストン美術館(モディリアーニ大好き) 三菱美術館、 山種美術館 上野にも良く行きましたね。 上野は今はもっぱら動物園です。 国立新美術館も良く行きました。 周りの雰囲気も好きですし。 あー行きたいな♪ 見たいのがやってるといいな、と。 映画も大好きです! でも主人は映画館は別に・・ というタイプなので、 今度、女友達と行く予定です。 レンタカー借りるのもいいですね~ あ、でもそうすると主人が飲めないか。 でもドライブっていいなぁ。 子供がいるとなんだかんだ制限が多く、 レンタカーの選択肢を いつも外してしまいます。 ショッピングもいいですね! 主人に明るい色のネクタイを プレゼントしたいのですが、 休日子供と一緒での ネクタイ選びは本当に無理で・・ このデートに組み込んでもいいですね。 昇進祝いに鞄も送りたいんだった! 銀座あたりかなー。 入谷にウナギストリートなんてあるんですね。 行ってみたい! 行ったことない東京の街を (子供の為の施設目的ではない・・・) ぶらぶらするのもなかなか贅沢ですね。 アンテナショップでのランチ提供なんて、 あるんですね!? 銀座にアンテナショップ たくさんあるので、覗いてみようかな。 ・ ショッピング(相手のもの) ・ マッサージ ・ 美術館 ・ 美味しいランチ これを1日に入れられたら ちょっとかなり 最高な気がしてドキドキです・・・ 皆さまのアイディア 引き続きお待ちしております♪

私だったら、上野と浅草かな。あと虎ノ門ヒルズか渋谷。

😉
ねこ缶さん
浅草が好きなので、私だったら上野の美術館と浅草散策を絡めて行きますかね。 上野の美術館・博物館で何か好みの展覧会のチケットを購入しておいて観覧。 上野か浅草でお食事ですかね。 浅草ならどじょうとか、肉の鍋とか。 お酒好きなら、平時なら上野のアメ横あたりの飲み屋を何軒かハシゴして、+上野の、都内三大大きな餃子の1つの某店で餃子。 そして浅草寺にお参りして、ぷらぷらその辺のお店を見るか、調理器具が好きなのでそのまま浅草から歩いてつながってる、かっぱ橋道具街へ行って調理器具のウィンドウショッピングか購入。 今の時期なら、お節関係の入れ物か、家で個別の鍋やる為の鍋用品とか買います。 ーーー 別案は、虎ノ門ヒルズにできた、飲食の横丁ですかね。 ビルの中でハシゴ飲みできるみたいなんで、ランチタイムメニューでハシゴ飲みするのもいいかも。 それか、同じ内容で、渋谷に新しくできた、公園跡地にビル建てた飲食横丁でハシゴ酒。

横浜

🎂
東京暦
都内から以外と近く無いですか? 水上バス乗って。 大桟橋も素敵ですよ。海が見える素敵なイタリアンがあります。 中華街で散策して 高層ホテルでお茶も良いですし。 ニューグランドも雰囲気が良いですね。 それか、ゆりかもめでお台場。 今は出来るか判らないですが、会員制ホテルの ベイコートのイタリアンは会員じゃなくても予約で 入れたかも。 帰りはシーバス。 ゆったり楽しいデートになりますように。

散歩してランチです

🙂
雨降
夫婦ふたり暮らしなので、夫婦デートに特別感が薄い気もしますが、来月、ちょろっとデートする予定です。 今月初めごろに、ちょっと良いレストランのランチをすでに予約してしまいました。お食事券をつぎ込んでのgo to eatです。 海の近くの銀杏並木をぶらぶら歩いて、お気に入りの小さなお店をいくつか覗いて、午後1時にレストランへ。 食事後はレストランのすぐそばのお店に立ち寄って…で、いつものお店で年末年始用に冷凍の点心類を買い込んで、愛猫が待つ自宅へ帰宅するつもり。 …ここは横浜です。上記の場所は関内~石川町・中華街あたりです。 でも、東京にも同じようなシチュエーションの場所、ありますよね。 時節柄、あまりお店の中に長居するようなデートより、お天気さえ良ければ人ごみを避けたぶらぶら歩きの方が気持ちが良さそうな気がします。

でもねーーー

041
クリームチーズ
都内在住、2月からずっとテレワーク。 1度も電車にすら乗ってません。 少し前まではカフェで仕事をしたりもしていましたが、ここのところの感染拡大でカフェにすらいかず、ずっと家に引きこもって仕事をしている身からすると…。 そうやって、「感染対策してまーす!」と言って不要不急の外出をしている人がいるから、なかなかコロナが落ち着かないんだよ!って思います。 マスクしたって、消毒したって100%じゃないですからね。 どこに行ったって、何も触れずに人と距離を取って移動できるわけじゃないですからね。 何かしら触るでしょ、誰かとすれ違うでしょ…。 みんなコロナ対策が定着し始めている中での感染拡大。 注意してるくらいじゃ、安心できないですね。 好きなブランドの今年のファミリーセールも、お店にはいかずにオンラインショップで済ませました。 ま、行ってもぜいぜい人と3~4Mの距離が取れるような、広い公園くらいですかね。 それも、交通機関を使わずに移動してね。 もう、いい加減、ストレスたまりまくりで、早く自由に出歩きたいですよ!!!

我慢の3週間は、避けますよね?

🙂
白桃
不要不急の外出は控えて の意味が分からない人じゃないですよね? こういうのは、一斉に我慢しないと意味ないんですよ トピ主さん一家はリスクが低いのかもしれませんが、媒介してうつす側には、いくらでも回れます 公共の乗り物を避け 屋外で食事して、屋内ではマスクして大人しく ですが、ここ3週間は不要不急はダメでしょ それ以外の期間で上手に楽しんでください 医療機関への負担を考慮して、東京、札幌、大阪は特にね 先月まで、行きやすい期間があったのにね また、そんな時も来ると思いますよ

うらやましい、、、

🙂
Sally
楽しそうですね! ・大江戸温泉物語とかでまったり ・美術館へ行ってからおしゃれなランチ 六本木の国立新美術館が好きです。 ランチはベンツのショールームのカフェとか。 横浜なら 赤レンガ倉庫でショッピングして、 みなとみらいで展望台か観覧車 楽しんできてください!

好きな街

でびる
日本橋のマンダリンオリエンタルホテル。 高層階のバーは、昼間はお茶出来ますが、 夕暮れがとても素敵!広い東京を眺めながら ゆったり出来ます。 (男性トイレからの眺めも素晴らしいようですよ。) ホテルランチして、お茶して、良い香りに包まれて 一日過ごせます。 階下には三井の美術館もありますし、 ショッピングは室町あたりにファッションビルが 沢山出来ています。 美味しいパンやスイーツをお子さんのお土産にしたり。 デパ地下でお惣菜をお土産に、ご家族との夕飯にしたりも。 古くて新しい街、日本橋もオススメです。

公園がおすすめ

😉
しだれ桜
お子さんは感染の危険がある保育園にいる時に親はデートですか? そりゃもう密にならない大きな公園で過ごすしかないでしょう。 これ本当に東京の話ですよね?

レスします

🐱
チョッパー
この状況下で遊びにいくところを教えてとは、勇気あるなと感心します(笑) 都内に出社されているなら、郊外の昭和記念公園でワインピクニックはいかがですか? 立川駅ビルや近くの伊勢丹や高島屋の中のお店でおつまみを買って、ワインは持参か、おつまみと一緒に買って行ったら? 寒さ対策には膝掛けと、地面に敷く断熱シートを持っていかれたらいいと思います。 小金井公園も散歩やピクニックにオススメです。 最寄りの東小金井駅にも武蔵小金井駅にもおつまみやワインが買えるノノワという駅ナカショップストリートがあるし、武蔵小金井駅南口にはイトーヨーカドーもあります。 豊洲の手ぶらで行けるバーベキューセンターとかもよいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧