本文へ

嫉妬?

レス7
(トピ主 0
まろん
恋愛
個人的な問題で失礼します。 私には友人がいて、その友人は最近結婚しました。 そして新居を購入したそうです。 私自身はというと、同い年ですが無職で、結婚もしていません。 結婚しているしていない、働いている働いていない等、あまりにも今の自分とは友人の状況がかけ離れすぎていて、共通の話題もなく何を話せばいいのかわからなくなってきてしまったので、結婚した頃からそれまで毎日のように取っていた連絡をこちらからやめました。 順風満帆なことが羨ましくないと言えば嘘になりますが、今の私では気持ちよく付き合うことができないと思ったので、体調が悪くてなかなか連絡できなくて(体調が悪いのは実際にそうです。)ごめんねと説明しました。 結婚おめでとうは伝えましたし、お祝いもしました。 急に連絡の頻度が減って友人からすると不信感しかなかったかもしれませんが、今の私にはそれが限界でした。 私には話せることがなく話を聞くことしかできませんが今は正直他人の生活の詳細を聞きたいとも思いません…。 するとその友人が「結婚したら友達が減った」と言っていたと共通の知人から聞きました。 人生の中でそれぞれの置かれている状況が異なるのは自然なことで、人間関係も変化していくものだと思うのですが、私の対応は褒められるものではないのでしょうか。 たしかに、結婚したことが妬ましくて連絡もしない性格の悪い人間といえばそうなのかもしれません…。

ランキング

レス

なんか、淋しいですね。

🙂
疑問符
まろんさんは、無職と言う事 ですが、アルバイトもしていない と言う事でしょうか? 無職の理由が書かれていない ので何と申し上げていいのか 分からないのですが… ここで順風満帆と言う言葉が 出て来てますが、ホントにその 友人は順風満帆だと思いますか? 貴方から見て順風満帆かもしれ 無いけどその友人からしたら 順風満帆と言うより、貴方に 話さないだけで少しは努力した 結果なのかも知れません。 その友人とそれ迄どの程度のお付き合い でどの程度の話の仲だったのか 解りませんが、本当にそれで 良かったのですか? >私の対応は褒められるもの ではないのでしょうか。 とありますが、褒めるとか…そういう事 では無いのではないですか? お題にもありますが、「嫉妬?」 とある。 これ「嫉妬」ですよね? 疑問符は有りません。 厳しい事書きますが、「嫉妬」 と思うならその友人と同じ位 の努力って自分なりにしたと 思いますか? >人生の中でそれぞれの置かれて いる状況が異なるのは自然なこと ご自分でもこう言ってるじゃない? 人それぞれ状況が違う中、自分自身 どれだけその状況に立ち向かって 立っていられるか? 例えそれで打ちのめされても、それを 自分で顧みて次のステップに繋げる 事は人に言えない自分自身への 勇気と努力だと思う。し、 そんなの一々人に話してどうするの? って感じだと思う人だって いる。 自分で友人と決めて付き合って 来た友達が自分より先を行ったって その友人が幸せになる事に 前向きに本当に祝福出来ない と言う事はマダマダ大人になれない 感じなんじゃないのかな? 悔しいと思う気持ちが何処から 沸いて、ジャーこの気持ちを どうしたらいいのか? と考えた時、その友人と距離を 置く事を考えると言う事は この先孤独しかない気がします。

気にすることないです

🙂
さな
「結婚したら友達が減った」ように感じます。 みんな新婚家庭の邪魔にならない様に、特に用事がない場合は、 連絡を取らなくなるからです。 だからトピ主さんも、みんなの中の一人なだけです。 昔からの友人でも、段々と生活の詳細はベラベラ話さない ズカズカ聞かないのが、普通になってきます。 今のトピ主と友人の距離感は、誰もが経験する事だと思います。 トピ主さんの体調が良くなった頃、そして友人の結婚生活が落ち着いた頃に また連絡をとったり、会えばいいと思います。

今は無理しない

🙂
わたしも同じ年の友人の結婚が決まったとき、おめでとうは言ったものの電話後自分がみじめでないてしまいました。その後結婚して現在に至ります。 でも私の結婚が決まった時、別の同じ年の知人のお母様が家の子ばっかりとなげいていました。 そうみんなそんなものなのよ。貴女もいまは運気の悪い時いつまでも続くわけではありません。からだを治して明るく生きていくことで自らの運気を上げていきましょう。 全く関係ない芸能人が結婚してもなんとも思わないけど、別の人間だとわかっていても近ければ近いほど比べてしまうものです。 そこは自分を許しましょう。心がおさまったら連絡するのも良いでしょう。 人は人、自分は自分ですよ!貴女は貴女の幸せが必ずあります!

嫉妬ではないんじゃない?

😉
れん
トピ主さんはトピからするに、今特に結婚をお望みではないようです。 環境が違い過ぎて話題を欠くので、会うのが億劫なだけではないでしょうか? 結婚したら友人との交流が減るのは当たり前です。仕事に家事に忙しいし、むしろ同じように頻繁にやり取りしてる方が不思議です。 また、友人の方で遠慮して連絡を控えることも多いでしょう。 トピ主さんが悪い訳ではありません。 体調良くなるといいですね。無理なさいませんように。

物事は計画的に

🙂
シロップ
そうなればどんどん結婚していくたびに友人が減るのですね。大変だ。 急に連絡をしなくなるのではなく、ゆっくりフェードアウトしていけば友人と違和感なく離れられたのに。人間だから上手くいってない時ほど嫉妬する気持ちもわかるけれど、あからさまに避けるといい事ないですよ?気まずいだけ。 物事は計画的に進めたほうがいいです。そしたら、あなたの心に余裕が出た時に偶然会ったら互いに笑顔でお互い忙しいねーと世間話の一つは出来ると思う。 今の感じでのちに会うとギクシャクして作り笑いか引きつり笑いしか出来ないはず。 もっと要領よく上手く生きた方がいい。 無職もよくない。外と関わりないと余計に殻に閉じこもるし、考えも暗くなる。まずはバイトでもいいから外へ。

逆の立場になって初めて分かる

🙂
mi
結婚・出産など、独身の友人に報告する場合は案外気を遣うものですよ。気分を害さないよう要点だけ伝えるに留めましたが、心から喜んでお祝いしてくれる人と、明らかに連絡を避けられ人と綺麗に分かれました。 少し寂しいけどしょうがないことなのかなと理解しましたが…関係を自ら切った方に限って、自分がいざ結婚するとそれまでのことが無かったかのように浮かれて連絡してきて唖然としました。笑 こちらはLINEをブロックされて結婚式に招待もできなかったのに、よくもまぁ図々しく自分の番になったらお祝いしてもらおうと思えるなぁと。結局その元友人はあらゆる既婚の友人に同じ仕打ちをしていたみたいで招待客が集まらず、家族婚に切り替えたみたいです。 主さんも連絡を控えるのは自由ですが、自分のタイミングで都合よく友人を振り回さないようにして下さいね。

よいとおもいます

🙂
リルラ
問題があったとき、身近にあった良いことのせいにしがちなのです。 自分のせいにしたくないから、友人の嫉妬のせいだと責任逃れしたい部分も人にはあるかも。 実際に人が他にも離れたのなら、理由がありそうだけど。自慢や、結婚ハイや、マウントしてしまったとか。 友人じゃなくても、自分の話しかせずに。相手が何も話す事がなく、黙って聞いていたら気にかけるものですが。。きっと皆にもやってしまったんじゃないかな。 話の内容は半半じゃないと場が持ちませんよ。気が付けないくらい、脳天気なら静かに離れて正解です。実際に皆も逃げたようだし、余程なのでしょう。冷却期間は必要だとおもいます。 友人としてお祝いをしたなら、それで十分。これ以上嫌わない為に離れたのだから、全部の問題が自分のせいにしなくてよい。身体に気をつけて、自分を大切に。 このまま我慢して一緒にいたら、相手はマイナスポイントを積み重ねるだけで。決定的に関係が、壊れる日が近付くだけだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧