本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子がキャッシングをしていることがわかりました。

息子がキャッシングをしていることがわかりました。

レス24
(トピ主 1
😣
マキ
ひと
初めまして。 現在、22歳の息子とふたりで暮らしているシングルマザーです。 先日、息子の机の上に沢山積まれていた郵便物からキャッシングをしていることがわかりました。10万円を借りて月々5,000円の支払い。トータルで12万円以上を支払うことになります。 私はローンを組んだり借金をすることに嫌悪感があり、これまでしたことがありません。私の両親も同じで、車を買うにも家の修繕やリフォームもローンを組まない人達でした。 私の借金嫌悪というか金銭感覚は、両親を見ていたからだと思っています。 私を見ていたと思う息子はキャッシング……… とてもショックです。 息子は高校を出て就職しましたが、お給料は手取り15万円くらいだと思います。 この1年くらいでデスクトップのパソコンを買ったり、それに合う机や椅子を買ったり、高そうな自転車を買ったり。つい先日も新しいスマホを持っていました。 キャッシングするということは自分のお給料では足りていないくらいの出費があるのでしょうね… キャッシングなんて利息が高くて馬鹿馬鹿しいからと私が一括で支払い、私に返済するように言おうかと最初は考えましたが、ここは口を挟まず見守るのが良いのかもしれないと思ったり、揺れています。 いざとなったら親がなんとかしてくれると思われるのは息子のためにならないですし。 親としてどうすべきでしょうか。 アドバイスを戴けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

借金に対する教育が足りない

🐱
neko
女性が親と話し親から得る情報量と、男性が親と話して親から得る情報量を同じとは考えない事です。特にシングルマザーの場合はお仕事も忙しいでしょうし。 あなたのお若い頃と今とではローンやキャッシングに関する考え方が段違いです。私の知人に2~30万円程度の商品を扱う仕事をしている人がいますが、知人曰くローンで支払う人が25年前に比べて激増しているそうです。テレビではキャッシングの宣伝が横行しています。 『キャッシングなんて利息が高くて馬鹿馬鹿しいから』と言う考えが無いので、そのように考えて欲しいならばその辺りから昏々と教える必要があると思いますよ。 そして『自分のお給料では足りていないくらいの出費がある』これが問題です。足りなかったら買ってはいけないんですよ。これから息子さんは結婚もして子供も育てていかなくてはなりませんよね?欲しいものがあったら借金して買うのが正解なの?違いますよね? 『いざとなったら親がなんとかしてくれると思われるのは息子のためにならない』は勿論ですが、日頃のお金の使い方を、利子で払う2万円の価値を、そして貯金の仕方を教えるのが良いと思います。

見守る

🙂
親はつらいぜ
「利息が高くて馬鹿馬鹿しい」を自分で体験させた方が良いと思います。 たとえ5000円と言えども毎月返済があるという事も。 親ローンは絶対に止めた方が良いです。身内ゆえの甘えやなあなあにならないとも限らないですから。 親としては歯がゆい思いをしますが、ここは我慢かな。

放置しかない。

🙂
果実の星の住民
頼られたときは遅いかもしれませんが、その時は ”社会的責任” を取らせたら良いです。 因みに息子さんは家にお金を入れているのですか? 入れているのならその一部を貯金しておくことです。 主様が書かれているように ”金利がもったいない”と主様が肩代わりするとそれが癖になりますよ。 そういった”金利”と言うお金の仕組みも社会勉強の一つです。 っていうか、ローンを組んだりする”借金”が嫌いならば何故カードを持たせたのですか? ”カード払い”も立派な借金ですよ。 まぁ、家のリフォームも車も現金払いと徹底しているのは凄い事だと思います。 ただ、現代社会では”借金”も上手く使えば便利ですし、社会にお金を回すためにも良い(?)ことです。 ”金利”とそうやって使ったお金がもたらす”利益”のバランスが取れているのなら良いと思いますけど。 どうしても干渉したいのなら”お小遣い帳”をつけさせてお金の使い方の教育をなさったらいかがですか?

レスします

社会人4年目の息子さん。文面の内容から、おそらく銀行や信金のローンカードを利用したのだと思われます。 銀行のローンカードの利率は、15~20%だと思いますが、俗に言うサラ金でなければ今回の件は見守るのが良いと思います。銀行との取り引きであれば、社会勉強の一環です。

キャッシングのデメリットを説明する

041
さなえ
まず親が一括返済はNGです。 癖になりますから。 キャッシングのことを知ったことを告げ、お金がないのに物を買うのは身を持ち崩すことだと教えてください。 パソコンは仕事に必要であれば仕方ないかもしれませんが、椅子、机、高そうな自転車、新しいスマホ、これは全部ぜいたく品です。お金があれば買っても良いでしょうが、無いのに買った、これはいけません。 そういうことを説明してください。 欲しいならお金を貯めて買いなさいと。 とにかく黙認は絶対ダメですよ。このままだとズルズルと贅沢を覚え、借金だけが雪だるま式に増える可能性があります。

注意はすべき

🙂
ゆきだるま
トピ主さんは、ご両親の行動から借金に対する意識を自ら学ばれた ようですが、お子さんが同じように意識しているとは限りませんから、 キャッシングで支払うということの意味くらいは、 一言注意してあげたほうがいいでしょう。 完全放置はお勧めしません。 また一方で「親がなんとかしてくれると思われたくない」ためにも、 一時的であっても肩代わりはせず、本人の責任において返済してもらい、 トピ主さんは監視役に徹する感じかな? 後は、お子さんの反応次第ですが、 このご時勢ですから、散財せず、貯金するなど節約することを 言い聞かせたほうがいいと思います。 まあ、世代的に反発を受けるかもしれないけど、 いずれ身に染みてくるだろうから。

トピ主です。アドバイス有り難うございます。

😣
マキ トピ主
親ローンはやはりやめた方がよいですね。 カードを作ったのが3ヶ月前のようで そこからキャッシングをしているのですが、もしかすると買い物もしているのでは? と不安になってきました。 息子は月に4万円 家に入れてくれていて、半分を私が貯金しています。息子はそのことは知りません。 そのお金で一括返済させた方がよいのでしょうか… 独り立ちするときか、何かあった時に渡そうと思っていました。 私が貯金していることを知ると、息子の考えに甘えが出てしまうかもと思ったり。 とりあえず、息子にはキャッシングの件を知ったことを伝え、お金の遣い方等について話そうと思います。

それは初期費用で家計からねん出すべき必要経費では?

🙂
バツイチ子持ち40代
初期費用はありましたか? 就職祝い金を渡しましたか? 社会人生活をスタートするにあたって、家計から、必要経費プラスアルファの支度金・準備金・出発応援資金を出していましたか? 家にPCと周辺機器ソフト等一式、PCデスクと作業デスクとチェア等の一式、スーツ鞄靴等一式、通勤用の車、これらは先行投資ですので、まずははじめの一歩に必要な経費は家計から出してあげましょう。 もしかしたら、暗黙の了解的な在宅勤務で、今の世の中、家にそれなりの作業環境を整えて、仕事を持ち帰って仕事をせざるを得なくなっているのではありませんか? 借金はいけないよ、と諭す前に、幾ら出してあげたかをレスください。 今から支度金として10万円か12万円、出してあげてもいいと思います。 出世払いで返してね、でもいいと思います。 それと、毎月家に何円づつ入れさせてますか? 借金充当分の月数は受け取らずに早く完済させたらどうですか? 借金はどうしてダメなのかをきちんと説明した上で「まずは家族に相談して。借りる前に一番いい道を一緒に考えよう」とルールを決めたらどうですか?

息子さんは、借金の怖さを知らないのでは。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが、ローンを組まず、借金もしていない、 これって、息子さんにはどう見えているのか、というか、 見ていない可能性もあるのでは? 折に触れ、借金するのはよくないと説いていましたか? 現在、息子さんは家にお金を入れていますか? 私なら、給与の内訳を聞くだろうな~。 給料で足りないんでしょうね、なんて のんきに構えていられないと思う。 買ったものを見る限り、 カードで買えるものだから、 現金っていうのが気になるなぁ。 トピ主さんに無心するわけにはいかないから、 だったんですかね。。 借り方を知ってしまうと、 今、借りてしのぐ、の敷居が低くなるので、 要注意だと思いますよ。

あら、それは危ないね

🐱
黒猫
「総額いくらふさいがあるかわかってる?それを返済するのに何ヵ月かかるの?」 たぶんわからないと思うので全ての借入明細を出させた方が良いですね。 定期収入があるので「貯金して買うのは先に買って返すのと一緒」と思っているのでしょう。

なんで

🙂
レコア
なんで子供の机の郵便物を見るのかな。 あなたもなんだかんだと子離れできてないようですね。 最近いろいろ買っていて金回りがよさそうだからそろそろ一人暮らしをしたら? と自立を促すのが良いと思います。 親といつまでも住んではいられないというプレッシャーを与える事です。 なんとなくトピ主には無理そうですね。

まず、すぐに息子と話を

🙂
ほぼ専業主婦
封を開けて見たわけではないのですよね。 それだと、また違うことでケンカになりそうなので。 キャッシングでしょ。 私なら、絶対にしてくれるなと言う前提で話をします。 22歳で働いている息子なら、当然反発なり言い訳なりしてくるでしょう。 それも想定済みとして話をします。 絶対にやめてほしい、一度借りたら、次からも当たり前のように借りるクセがついてしまう。 もし今後、ローンで買い物をすることがあった場合に、信用に引っかかりローン審査が下りなくなってしまう。 金利が高すぎる、こんなバカみたいなことするな。 自分の収入に応じて生活するべき。 等を言いますね。 まだ22歳。 今のうちに、絶対に良くないことだと、ちゃんと話し合って下さい。

異議あり

なぜ息子さんが、お金の使い方のスキルを身に付けるチャンスを潰すのですか? 銀行のローンカードを利用すれば、キッチリと金利と月々の支払い明細が届きます。 早いお金には高い金利が掛かる、という事を身をもって知る機会なのです。 今、無駄な2万円の金利の意味を知れば将来、200万円を節約する可能性だってあります。温室育ちじゃ、これからの厳しい未来を生きていけますかね?

絶対に親が払うのはやめた方がいいと思いますよ。

🙂
たまみ
わたしは二人兄弟で、兄がいます。 兄は母から溺愛されて育ちました。 わたしはおもちゃなんて買ってもらったことがなかったですが、(言えない性格だったので)兄は新しいゲームがでると母にねだって買ってもらっていました。 父はとても厳しい人で、ローンが嫌いだったので、絶対に使うなとわたしはとても厳しく言われていました。多分兄も言われていたと思います。 けれども甘やかされて育った兄は我慢することが嫌いで、ローンに手を付けて途中で払わずに、親に督促がきたようです。 わたしも兄も早くに家を出ているのですが、電話でわたしが散々父の愚痴を聞かされてうんざりしました。 結局母が貯めていたへそくり?ですべて支払ったようです。 兄はそれを知っていて母に払わせたようです。 ずる賢い性格です。 多分、親が一度でも払ってしまうと甘えてしまうと思います。 見守った方がいいと思います。 もちろん話し合いはした方がいいと思う。 わたしは父親に厳しく言われていたので、ローンは嫌いで利用したことはありません。あなたとおなじです。 車を買うときも何年もかけて貯金してから買っていました。 厳しく言うことは必要だと思います。 数年前、結婚して家を買った兄から、ローンが厳しいから親に少しでも援助してもらえないかな~と電話で相談されました。 後で考えたら、それならわたしが少し都合してあげるよと言うのを期待していたのかもしれないと思いました。 1人暮らしのわたしに、そんなことを言う兄の甘さがこわいです。 一度利用してしまうと、便利さについ使ってしまうのかもしれないのが怖いですね。厳しく言って言うことを聞くかどうかですよね。 これまでにそういう話はしたことがなかったのでしょうか? 1人で息子さんを育てたあなたに偉そうなことは言えない身です。 だから兄の事を書いて、親が支払うのは絶対にやめた方がいいと思ったのでレスをしました。

参考になるかわからないけど私の場合

🙂
体験談
異様なくらいお金に潔癖な親に育てられてたけど、 一時期リボにハマりましたね。 ただそうやろうとしたら出来ちゃう環境があった、 というのが一番の要因だったかな。 別に親を軽んじてるとかじゃないですよ。。 とにかく、どんなに無駄なお金の使い方かを本人が気づくしかないですね。 ただ、10万ポーンと借りてしまうと、2万の利息は大した額に思えなくなるのも事実なので、 なかなかそれが無駄だとは思わないんですよね。 >いざとなったら親がなんとかしてくれると思われるのは息子のためにならないですし。 おっしゃる通りです。 アドバイスなんか出来る立場じゃないですが、 親が出て行って対処はなんの役にもたたないどころか 返ってマイナスになりかねません。。 私が目が覚めたきっかけは、 金融業が儲かるカラクリに興味が出て来て そのあたりのことをわかりやすく解説してる本とかを読んだことです。 まーなんてアホらしいお金の使い方だったのかしらと目が覚めました。 なにかの役に立てばとコメントしました。 長文すみません。

キャッシングについてよく話す

🙂
みりん
うちにも同じくらいの年の子供がいます。家に5万お金を入れてくれています キャッシングについては私自身がかつてして(当時は休日に銀行からお金を引き出せなかった)その利息に驚愕したので子供たちには言ってあります 借金、キャッシングする前にまず親に相談すること。利息がこれだけならトータルどれくらい払うことになるか考えて?家計をともにしているのだから自分が使う分が足りないなら相談する。割り振りの問題だから、と 借金というものがどういうものかちゃんと知った上で使っているならいいのです 代わりに返すとかはしなくていいですが自分の収入内で暮らすことを原則にしないといずれ膨らんでいきますよ 月4万では一人暮らしはできません。それなのに自分の持ち分を越えて使うのに慣れてもらってもです 独立してるなら好きに使ってですけど 月の支払いが少ないから大丈夫とどうしても思いがちなのでほんと要注意です

知らないふりがいい

041
ロザリウム
厳しい言い方になりますが、 息子さんが稼いだお金をどう使うかということと あなた自身がローン嫌いということは全くの別問題です。 ぜひ、息子さんに「借金を返す大変さ」を味わわせてください。 それが大人の社会勉強ではないかと。 月5000円。考えれば大したことはないかもしれません。 しかし、完済まで2年近くかかりますね。 その2年のあいだに、思わぬ出費があって今月苦しいな、と思っても 容赦なく5000円持っていかれます。 知らないふりが一番だと思います。 無駄だな、とか馬鹿らしい、とか、自分自身で体得しなければむやみな キャッシングはやみません。

キャッシング恐怖症の人が多いですね。

🙂
ナナコ
私自身は、住宅ローン以外の借金はしたことないんですが、きちんと返済ができているのなら、キャッシング自体、悪いことではないですよ。 世の中には、あらゆるクレジット会社があるわけですが、みんながみんなカード地獄に陥り、自己破産していたら、カード会社はすぐ潰れます。 多くの人たちは、うまくキャッシングと付き合いながら、生活しているわけです。 トピ主さんにできることは様子見でしょう。 トピ主さんは保証人になっているわけでもなさそうですし、カード事故に関しては、息子さんが自分で尻拭いして勉強していくしかないです。 法律用語に「愚行権」という言葉があります。 人は、自分の意思をもって、法律に反しない愚かな行為を行うことができるという権利です。キャッシングが愚行とは思いませんが、成人している息子さんには、キャッシングをする権利があることだけは確かです。

話するけど肩代わりは無し

🙂
同じような環境だったので思わずレスいたします。 我が家シングルで息子25歳今年就職です。 高卒ではありませんが手取り22、3万です。 同じくPCや机椅子スマホも買ってますね。 ただ私は通帳も毎月記帳し監視してます。 二十歳過ぎで情け無いかとも思いましたが、学生時代に比べ収入が増えると気が大きくなるかと心配だったので2、3年は様子を見ようと思います。 さて、息子さんとはちゃんと話会う事をおすすめします。 頭ごなしに怒らず、諭せば良いです。 借金の肩代わりはやめましょう。 返済し終わる迄ちゃんと見届けましょう。 ボーナスで一括返済でも良いかも。 しばらくは金銭管理と言うか良く見るようにしましょう。 一緒に住んでいるなら出来るはず。

男22歳、とっとと一人暮らしさせなさい

😢
ね?
一人暮らしさせて、 「生活にはお金がかかるんだよーー」を もっと身をもって経験させなきゃ。

払ってはダメです。

🐱
結婚19年目
私が21歳の時、実父の最初の借金が見つかりました。母親は驚いて、すぐ家の貯金や親せきから集めたお金で返済。しかし父親はすぐにまたお金を借りてしまいました。 それを返済するとまた借りる・・を 15年間に3回繰りかえされました。お金の使い道はパチンコと飲み代です。 母は利子が怖くて、しかも見栄っ張りで恥ずかしくて誰にも相談せず、自分の判断で払ってしまいました。 3回目は、さすがに全く自分では調べようとしない母に代わり、私と妹が調べて町の無料相談へ行き弁護士事務所を紹介してもらいました。 ここでやっと『債務整理』という言葉を知りました。 父親は弁護士から、「もう無いですね?」と散々確認されてました。な・の・に、まだあったんです。隠してました。もう呆れるばかりです。 借金は代わりに払ってはダメです。借金は本人に自覚(後悔)させないと無くなりません。つらいと思いますが、静観するしかありません。息子さんはきっと、これからの人間関係で借金が悪だと知ると思います。それまで待ちましょう。 ちなみに、債務整理した後にまだ借金を隠してた父は、長男(弟)から責められ自身のちっちゃいプライドが許さず、その場から徒歩で逃げ出したそうです。そのまま20年、今も行方知れずです。 私は500万肩代わりしましたが、1円も戻ってきません。謝罪もありませんでした。

息子さんはまだひよっこ

041
hah
学校ではお金の使い方を教えません。実はお金を学ぶ時間があってもいいのではないかと思われますが、卒業した時はお金のことは知りません。親がここは教えてあげるべきでしょう。ただし、絶対に肩代わりはしないようにして、です。 まず、その明細書をよく見ましょう。実際払って返すお金のほかに、「手数料」と称する、かなりの金額を毎月別途支払わなければなりません。10万のものを、12万、手数料含めて返す期間が長ければもっともっと払っています。実にばからしい生き方です。それを書類をみながら親子で学びましょう。そうしないと、人生の初めからつまづきますから。

借金についての考え方

🙂
KM
トピ主さんの借金に関しての考え方もわからなくはありませんがいささか過剰化とも思います。 お子さんには今回の件知ってしまったことを正直に伝える方がいいでしょう。 その上で責任をもって本人に返済させてください。 確かに借金は無いにこしたことはないでしょうが家や車のローンは世間的にも認知されてますし奨学金まで否定するとチャンスの芽を摘まれる方も多くなります。 借金しても契約通りきちんと返済することによって信用につながるケースもあります。 借りたものはきちんと返すという当たり前のことを守ればいいだけなんです。

大人なのだから、アドバイスだけ

🙂
生き物の世話係
お子さんもう、働いている大人なのですから、基本本人の責任です。 まあ、トピ主さんが言われている様に、金利が高いからもったいない。 トピ主さんが、貸してあげる。 位のアドバイスにしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧