本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 楽しいことを追いかけて定職に就かない娘

楽しいことを追いかけて定職に就かない娘

レス20
(トピ主 1
🙂
タコス
ひと
はじめまして 50代夫婦と長女22歳、次女20歳の家庭です。 恥ずかしながら長女は大学を半期留年し、10月に卒業しました。 ですが就活は頭になく、バイトで遊ぶお金を稼ぎそれだけで十分と考えています。 当然ながら年金や保険は自分でと約束しています。 私はちゃんとした仕事につき、大人になってほしいのが本音です。 ですが話をしようとすると逃げます。 世の中にはいろいろな形態のしごとがあり、それで満足なら私が気にすることではないのでしょうか。 もうわからなくなっています。

ランキング

レス

今まで何を教えてきましたか?

041
チュン夫
バイトして「自分が遊ぶ金」しか稼がないのでしょうか?。 >当然ながら年金や保険は自分でと約束しています 親元で生活しているのですよね。国民年金と健康保険だけでなく、食費、水道光熱費、家賃相当分も払ってもらうべき。(相当分を貯金しているのなら見逃しても良いけど) 当然、携帯電話料金は自分で払ってますよね。自宅の固定電話から長時間かけるなら、電話代も負担してもらうべき。 >私はちゃんとした仕事につき、大人になってほしいのが本音です 文章に違和感があります。「ちゃんとした仕事」とは普通に会社勤めをしなさい。と言うことですか?。 「大人になってほしい」も本当に幼いのか、娘さんをずっと子供扱いし、今まで命令しすぎて反発し、子供のような態度を取っているのかはわかりません。 >世の中にはいろいろな形態のしごとがあり、それで満足なら私が気にすることではないのでしょうか これも不思議な質問ですねぇ。 世の中にはいろいろな仕事がありますが、どんな仕事をしていても、自分で部屋を借りて食べて暮らせる収入が必要でしょう。違いますか? 娘さんが今は満足していても、将来も、親が亡くなった後も生活に満足できるのでしょうか?(この世にいないから関係ないですか?) 生涯独身なら老後費用も含めて自分で稼ぐ必要があります。(遺産がたくさんあるなら別) 結婚しても、夫婦で家計を稼ぐ必要があります。専業主婦なら夫が稼ぐ助けをしないといけません。 大学卒業までに、生活に必要な知識や知恵を教えてきましたか? もし、給与の高い会社(大企業)に就職しなさい。とか、良い大学(って何ですか?)に進学しなさい。とか、親の価値観で娘さんの進路を決めてきたのなら、「自分の自由にしたい」と思う時期もあるでしょう。 話し合いが無理なら、しばらく「泳がせて」自分で気がつくまで待つしかないのでは?

親が決めること

🙂
匿名
子供がフリーターでも気にならない人もいますし フリーターなんてとんでもない という人もいます 家にいるのなら、親が決めるべきことです とぴ主が正社員を望んでいるのにお子さんが フリーターがいいのなら一人暮らしすべきだと思いますし とぴ主が気にならないのなら、フリーターでいいと思います 正解は とぴ主がどうしたいか です 人のことなんてどうでもいいのです

今の時点が全てではない

😉
萩の花
娘さん、もう成人してますがまだ22歳でもあります。 多くの大学生のように就活していないからといって、今だけで一生浮かばれないかのように嘆くのは過剰反応です。 娘さんもいずれ収入を得るようにならないとマズいことはとっくにわかっているはずですし、バイトも続けていれば正社員就職が視野に入ってくるかもしれません。全く違うことに挑戦するかもしれません。 子どもが何をしてもやきもきするのは親の宿命です。 私も回り道して色々なバイトをし、色々な所に行きました。 親は自分の仕事に忙しく、就職しろとか早く結婚せよなんて言いませんでしたけど、学生の年齢でなくなったら次は生活だなっていやでも思います。 結局私はお堅い仕事に就き結婚も出産もし、ずっと正職員で働いていますが、飛び回っていた若い頃の数年間が今も色々と役に立っています。また、一生分好きなことをしたので仕事に専念できています。 今は多様な働き方稼ぎ方があるのは本当です。大企業勤めだって退職金や年金で老後が安泰なんて話はもうないですし減る一方です。 若い人が生きるこれからの時代は若い人に任せておけば良いでしょう。

人による

くものす
子どもって、ほんと個性豊かだと思うのですが、それでも範囲を限ればいくつかのグループに分けることもできます。 「先のことを心配するかどうか」というのも、そのうちの一つだと思います。 すごく先々まで考えて手を打つ子もいれば、目先しか見えなくて痛い目に遭ううちにちょっと先のことも考えるようになる程度の子もいます。 トピ主さんの長女さんの場合、あまり先々のことを考える性分じゃない上に、それでそんなに痛い目にも遭ってこなかったってことじゃないでしょうか。 そういう人は、痛い目に遭わないと経験値がたまらないので、変われません。 たとえば、トピ主さんご夫婦がいま長女さんを家に置いて、衣食も含めてある程度面倒を見てるのは、長女さんが変われないことを助長してるわけで、おそらく子どもの頃からそういう状態だったのではないでしょうか。 将来発生するであろう難題を、とりあえず先送りにできるなら、先送りにしたい人はいくらでもいます。そしてそれは性分なので、放置してたら何も変わりません。 トピ主さんご夫婦が、長女さんにそれなりの遺産を遺してあげられるなら、今のままでもいいでしょう。でも、自立した大人になってほしいなら、少なくとも今のまま生きることを手助けしてあげるのが普通の状態では、長女さん自身何も変わる必要はありませんよね。

まずは家から出す

🙂
さえ
最近の若い人の中には、非正規で必要なだけ(世間的には低収入に分類される)稼ぎ、その金額内で質素ながら穏やかに暮らすことに幸福や意義を見出している人もいます。 そういう人たちは意外と実家暮らしではなく、家賃の安い賃貸で一人暮らしやルームシェアなどしている人たちもいます。 親の役目は大学や高校を出すまで。 その後は家から出して自活させましょう。 自活するにおいて、その後彼・彼女らがどんな人生を選ぶのも自由、そのかわり事故や病気などのどうしようもない・自業自得が原因ではない理由で困窮しない限り、手はさし伸ばさない。 という具合に、鳥のようにお子さんを巣立ちさせては如何でしょうか? 私自身は18歳でともかく家を出なさいという親の元で育ちました。 大学時代は学費と最低限の生活費を仕送りしてもらい、その後は自分の好きにしなさい、そのかわり自分の責任でということで。 私も兄も卒後すぐには就職しませんでしたが、結果的に経済的にゆとりのある暮らしのできるだけの技術を身に着けましたよ。 就職=人生の正解ではありません。

同じ年の娘がいる母の意見

🐶
わんこ
世間一般と我が家を分ける 我が家は小さな時から 学生のうちは親が面倒を見るが 卒業したら自立することと言ってきました なので、卒業後フリーターの道は 最初から我が家には選択肢になかったです 昔ほどではないですが身分証明のために 正社員で働くことも必要だと思っていました ついでにいうなら資格職で職を離れても 別の会社に勤めることが容易な学部のほうが望ましいと 高校の進路相談で話してきました 仕事の関係で一人暮らしをしているのですが 家にいたら? 当然、お金を入れてもらいます いくら?という話がでたので 食費を入れるのなら5万かな? 高い!友達の家は3万と言ってきたので ご飯2食付いているんだよ うちの食材は知っての通り こだわりの品ばかりだよと言うと 2万円で1か月30日で2食と割っていくと 確かにそんなに高くないかもと納得していました まあ、実際、実家暮らしではないので与太話なのですが 大学を半年留年はどのような事情かはわかりませんが 恥ずかしながらと書きだされるところや ちゃんとした仕事とかいうあやふやな言葉 世間体をあなたは気にするタイプなのかしら? お子さんとお話する前に ご主人と二人で話し合われたほうがいいと思います お小遣い稼ぎ程度で良いと思われているが それで本当に良いのか、ダメなのか? ご家庭で違うと思います 生活にかかるお金をきちんと説明したほうがいいです できれば数字にして 当たり前に家で暮らせているけど 住居費、税金、光熱費、修繕費など見えないお金が 生きていくためにはたくさんかかります 親が死んで路頭に迷う姿を想像したくはないです そのためにもご夫婦での話し合いで 2人の意見が合意していることが大切だと思います

迷いがあるのは、私共が迷っているからですね

🙂
タコス トピ主
いろいろご意見をありがとうございます。 自分では考えているつもりが、どうやら まだ自分たちの理想にならないことを思い悩み、 躓いてしまっているのがわかりました。 すぐに結果がほしい、安心したい、心がそのことから離れられないのですね。 まずは、娘との関係からやっていければと思います。 きっかけを下さりありがとうございました。

ちゃんとした仕事をしている大人って?

🙂
ミンティア
ちゃんとした仕事 きちんとした大人 それってなんですか? 主さんがいうそういう人は みんなきちんとした主婦や母親になっていますか? 旦那さんから「ちゃんとした主婦や母親にならないから娘がそんな風だ」 って言われたら嫌じゃないですか? バイトは恥ずかしいことですか? 正社員でも家にお金を入れず遊んでいる子もいれば、非正規でも少ない稼ぎから親孝行する子もたくさんいます。 娘さんがそうじゃないならば 育てた親の責任でもあるんじゃないかしら。 留年やバイト関係なく 個人の資質の差、家庭の差でしょうね。 大人子ども関係なく、 世間体を気にする大人から逃れたい人間は 快楽を追求します。 ご自分も、 もし旦那さんや 姑などに束縛や世間体で がんじがらめにされたら 逃げたいと思うでしょ。 それでも許せないなら 家からおいだしたら。 意外とそういう子どもは、 世間ではいい子なことが多いけど 長子は無駄に親の期待だけが大きいからね。 悩むってことは どこかで期待してるんですよね。 どうでもいい子は悩みの種にならないし期待すらされないから。 娘さんだけが悪者みたいで気の毒です。

逃げさせてはダメ

😀
おばはん
大学を卒業したのならもう22、3歳れっきとした大人です。 話をしようとしても逃げてしまうというのはいただけません。 しっかりと話をしましょう。 お優しいお母様なのでしょうね。 お互い大人同士、ご自身の方針や希望を伝えるのは悪いことではないと思います。 フラフラとバイト生活を続けていては将来が危ぶまれるのは火を見るよりあきらかです。 ただ、子供とはいえ一人の大人として人生の選択を強制することは出来ません。 しかし、黙って間違った道を歩ませるのは違うと私は思います。 何が正しくて何が間違っているか、それは人それぞれ家庭においても違って当たり前。 ですが、家族なら説明する必要があると思います。 少なくとも逃げ回っているようでは、話しにならない。 ご家族でしっかりと今後の方向性を決めましょう。 これから社会はもっと厳しくなるでしょう。 就活もままならないかとは思いますが、バイトで良しとするのは早計だと思います。

とにかく家を出す

🙂
雇用形態がなんであろうと、自分の収入で自活することが「大人」です。 年金や保険を払うのは当たり前、一人暮らしで生活費全部を賄えるのであれば非正規でも正規でも、そこは親はうるさく言わないようにすれば? たぶんトピ主さんが「あの子は一人ではやっていけない。心配で出せない」と思っているのではないでしょうか? その気持ちが娘さんにはわかっているから、いつまでも実家にいて遊び代だけ稼げばいいやぁと考える原因になっていることに気づいてくださいね。

享楽的なのかそうじゃないのか

🙂
ニッコー
私も大学卒業時に就活しなかった女です。 今40歳ですが、未だに当時の選択は間違ってなかったと思ってます。 就活しなかった理由は、当時役者を目指していたからです。 でも、当然ながらバイトはしましたよ。 家庭教師をしながら、実家にお金を入れてました。 でも役者業は20代半ばで一度辞めて、一時家庭教師専業になりました。 それから1年くらいして、昔からの趣味だったイラストで仕事が来るようになって、30歳で家庭教師はやめて、それからイラスト専業です。 私はどういうわけか、性格はものすごく真面目なんですが、就職とか結婚とか出産とか、そういうことに全く興味がなかったんですよ。小学生くらいの時からずっとです。 (ちなみに、役者業は小学生からやってました。そのせいもあるのかな) 勉強はすごく真面目にやってたので、成績は良かったです。 これは幸いでした。 トピ主さんが仰るように、「世の中にはいろいろな形態のしごとがあります。」 どんな仕事でも一生懸命打ち込むことができるならそれで良いと、私は思いますし、幼少期の自分もそれをわかっていたのでしょうか。これは自分でもわかりませんが・・・ ただ、私はこうして比較的うまくいってますが、世の中には「そもそも働く気がない」のケースもあることは知ってます。 いわゆる引きこもりニートというものですね。 私も家庭教師時代にそういった揶揄をされたことがありますので(家庭教師やってるんだから引きこもりでもニートでもないのに)、トピ主さんのご心配はわかります。 そして、娘さんがどのタイプなのかはわかりません。 ただ享楽的に破滅の道を行くのか、自分でも気づいていないけれど何かの道を究めるタイプなのか・・・ この見極めは大変ですよね。 アドバイスになってなくてすみません。 他の方のレスも参考に、頑張ってください。

大人なんだから

🐱
おれんじ
一人で生活してもらいましょう。 そのうえでいくらでも楽しいこととやらを追いかければよろしい。 当然ながら、お金の援助はしてはいけませんよ。 それではトピ主さんの負担が増えるだけです。 「親なんだから助けてくれて当たり前」と言おうものなら、「大人なんだから自分で何とか出来て当たり前」と門前払いです。 まず家から出てもらう。 「ここは私と夫の家です。子どもは養う義務があるからいてもいいけど、大人のあなたにはその義務はない。年内で出ていってね」と宣言することです。

レス読みました

041
チュン夫
>自分では考えているつもりが、どうやら >まだ自分たちの理想にならないことを思い悩み、 >躓いてしまっているのがわかりました。 やはり分かりにくい文章ですねぇ。 (娘さんが)自分では考えているつもりが、どうやら まだ自分たち(トピ主さん夫婦)の理想にならないことを思い悩み、 (娘さんが)躓いてしまっているのがわかりました。 ということであれば「トピ主さん夫婦の理想」の考えを止め、娘さんに押しつけるのを止めて 「娘さんが自分の思うような生き方」を肯定してあげてください。 もし、娘さんがいつまでも親の助けを借りて生きたいと思っているのなら「それは無理だ」と教えましょう。 それと、次女にも長女と同じ「押しつけ」をしていないのか、心配です。 私の解釈が間違っているならごめんなさい。

親も現状を正しく理解していますか?

🙂
親としてのけじめ
>年金や保険は自分でと約束して ということですが、 国民年金の仕組みを理解していますか? 払わないと将来どうなるか。正社員になって厚生年金や企業年金などがあるとどう違うかなど。 健康保険は企業に勤務しているのとそうでないのではどう違うのか? 20代はともかく、30代40代になった時に病気をしたらどうなるのか? アルバイトの身分で怪我をして仕事を休むと収入がなくなりますが、正社員なら有給休暇がありますから、その範囲内なら給与が出ます。 アルバイトは20代も50代も時給に差がありません。 また、年齢理由に仕事が見つからなくなるはずです。試しに、35歳、45歳としてバイト探しをして見させてはどうですか? 今の状態が10年20年と続かない事を具体的に理解させる必要があると思います。 こう言った事を親子で理解していないのだと思います。 子供は育てた様に育ちます。 トピ主さんが、「年金のこと保険のこと」を正確に理解していなければ、言葉で「自分でしなさい」と言ってお嬢さんは理解できないと思います。 今のままでは、自分名義のクレジットカードも作れないと思いますが。 大学生でもなく、正社員でもなければ、クレジットカードもアパートを借りるのも自分の力ではできない事を理解する必要があると思います。

親とそっくり

🙂
おじょじょ
>すぐに結果がほしい、安心したい、心がそのことから離れられないのですね。 今日の1万円のために、明後日の20万円を失うタイプです。 娘さんとそっくりですよ。 >私はちゃんとした仕事につき、大人になってほしいのが本音です。 ちゃんとした仕事って何ですか? 大人って何ですか。 何度も具体性のない話をされたら逃げたくもなりますよ。

トピ主さん達の子

041
フロッグ
同じく50代です。 50代もバブルはじける前に大学生生活を送っていたなら、就職に苦労せず、簡単に正社員になったでしょう。 多分トピ主さんの意識は30年程前のままで、令和の今の時代に情報がアップデートされていないのです。 お子さんが大学2-3年の頃は就職について、親子で話し合いをしませんでしたか? 大学も4年になれば、就活もし、同級生には内定をもらっている人もいる頃と思いますが、その頃トピ主さん達親は何をしていましたか? なんかちょっとずつ、意識が時代とずれていって、今になって親が焦っている印象です。 今の時代は、みんなと同じようにしれいれば、楽に就職・結婚・子供と進める時代ではありません。

自立させること。期限を決めること。お金を入れさせること。

🐧
55歳のおじさん
 一般的に正当な理由なく半年留年することはおかしなことです。計画性がないのであれば、トピ主さん夫婦が娘さん(達)を自立させることが大切です。  期限を決めて、家を出て自活してもらう。あるいは家に3~5万のお金を入れてもらう。  もししっかりした娘さんで、いつまでに資格を取り、いつ就職できるかがはっきりしているのであれば、それまでは子育て期間としましょう。  家族で話をしっかりするしかありません。

家から叩き出せばいい

🙂
うどん
やがては自分で食って行かなきゃいけないのですから、家から叩き出せば済むことでは? 食えなきゃ食うために働くでしょうから。 甘やかしているから乗っかってくるんだと思いますけどね。

甘やかしすぎ

🙂
アフリカのぺぺ
成人してるんですよね。 実家で暮らさせず一人暮らしさせましょう。もちろん生活費は全部自分で稼がせて。 実家に甘えて適当にバイトして楽しい事だけしていても生きていけるからそうなっているんですよ。甘やかしているんです。

私も娘さんの立場でした

🙂
さきこ
私も大学を卒業後、やりたいことがあったのでアルバイトや派遣のお仕事を転々としました。 最低限、家に入れるお金だけ稼げれば、あとは夢を叶えるための時間や、遊びに夢中でした。 ですが30代目前で焦りはじめて、夢も叶わず、潮時かなと…。 27歳で勉強し初めて、未経験から就職し、今ではこの世代の平均年収よりは、もらえるお仕事に就くことができています。 今はまだ遊ぶことが優先でも、こういう転機もあると思っていただければ嬉しいです。 ですが、新卒や第2新卒でちゃんと長年会社に正社員として勤めている方たちとは、やはり差ができてしまいます。 新卒の期間にしっかり頑張っておけばもっと良かったと思うことも多いです。 どうぞ娘さんが心身ともに健康で活躍できる場ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧