本文へ

女子3人グループで、ハブられてます。

レス6
(トピ主 1
😢
りさ
ひと
高3です。 トピタイの通り、はみ子ちゃんになってしまいました。仲良くしていた二人のうち一人(A子)は優しいおっとりさん、ただ片方が(B子)見かけは優しいけどよく言えば冷静、悪く言えば…という感じです。 この二人は私と出会う前からとても仲が良く、「2人+1人」という構図になるのは仕方ないのは承知でしたが、最近B子がA子を引っ張って教室移動をしたり、私を会話に加らせないようにする、ということが増えてきました。B子は私といる時は完全に真顔+無口で、空気を読んで無言でいないといけない感じです。 イライラなのか、私が失礼なことを言ってしまったのか、もしくはその両方なのか。 普段はハブられてつらい気持ちをエネルギーに変えるようにしているのですが、おセンチになってしまいます。今さら他のグループに行くわけにもいかず、もう耐え忍ぶのみですが、毎日学校に行くごとにうんざりしています。稚拙な悩みですみません。 優しい言葉をかけてくださいませんか。

ランキング

レス

レス

ゆかたん
もともと三人というのが、一対ニの構図になりやすいのです。 大人の世界でもそうですよ。 こういうときって、少し距離を置いたほうがお互いに良いと思います。

辛いですね

🙂
ナズナ
わかります。私も3人グループになると絶対はみ子ちゃん?になってました。小学校も中学校も。そうなったらしばらく一人になりましたがもう一人のはみ子ちゃんを見つけて仲良くなって2人行動にしてきました。学校ってそういう所面倒くさいですよね。学生に戻るのはこりごり。大丈夫、あと4ヶ月?(コロナで学校がどうなってるかわかりませんが)。高3ならもう遊ぶというより皆一人で休み時間も勉強している人が増えるでしょう。頑張ってくださいね!

あなたから離れる

💤
常に眠い
かなり勇気がいると思いますが。人をハブるようなあなた達なんかに執着しませんよ、ってあなたが平然としていればいいんです。幸い高3だと学校もあと少しですよね。残りを今日もハブられるのかな?って気にするより離れてしまった方が楽ではないですか? 一人でいるのが無理な時は、学校を休んでもいいと思いますよ。できればご両親には事情を話しましょう。 私も学生時代に同じような事があり、今思うと我慢せずに少し逃げてもよかったなと思います。一人でいたくない気持ちだけでその人達から離れられず、逆に苦しくなっていました。 また卒業してもB子のような幼稚な人間はどこにでもいます(私からすればA子も同じですが) なので出来るだけ人を見る目を養い、交遊関係の幅を広げましょう。 大学生や社会人になると常に同じ友人と行動することもなくなり、気が楽になりますよ。

教室移動

🐱
にゃんこ堂
3人の間だけでなく、クラスの他の人にもなんだかおかしいね、と思われるのも辛いでしょう。 そこで、おもいっきり今私は一人です。と教室移動も一人で堂々としたら良いと思います。 他の人達がグループに入るか関係なく気にかけてくれるかも。 でも、もう12月ですし、そんなのもあとわずかです。

トピ主です

🙂
りさ トピ主
皆さまアドバイスありがとうございました。 辛いことに目を向けてばかりなのは時間がもったいないので、切り替えて明るくいようと思います。 今は大人しく内面を磨いていきたいです。

お辛いですね。

キラリラ
若い時って1人になるのが辛く感じますよね… 私はもうあなたの親御さん世代なので、1人でいても全く問題ないのですが、学生の頃はそういった事に敏感になりますよね。 うちの娘が同じ事で悩んでいたら悲しいな… 何か、学校以外での趣味を見つけるのはどうですか? そこで違う友達を作るとか。 バイトしても良ければまたそこで新たな友達を作ったり。 彼氏はいませんか? 私は高校の頃はバイトばかりしていましたが、バイト先に好きな人がいたり、そこの仲間と遊んだりと、学校以外の事が楽しかったので、そこまで学校の友達に執着する事がなく済んだのですよね。 休み時間は寝ていたりとか、友達とベッタリしていなくても問題ないというか… あ、でも今は受験で忙しいかな? 同じ学校に彼氏でもいたら、その子達と一緒にいなくても済みますよね。 急には難しいかな? でも、他に何かに没頭していると、自然とその子達の事が気にならなくなるんですよ。 あなたが気にしていると、そのB子がつけ上がるので、私はあなたと仲良くしなくても大丈夫!って感じでいるといいかもしれません。 後は、今更と思わず、他のグループの子ともたまにはお話ししてみたら? 席の近い子と話してみるとか。 意外と他の子もグループに飽きてたりとか、上手くいってなかったりして、新たにあなたと話すのを楽しんでくれるかも。 3人でいる事に執着しなければ、意外と楽しめる事があるかもですよ。 もうすぐ卒業ですから、もうこの子達と一緒にいなくてもいいや位で過ごしてみて下さい。 あなたは何も悪くないですよ。 高校生にもなって、わざと無視したりする方が幼稚なんです。 もう我慢せず、こっちから縁を切る位の思いでいてはどうでしょうか。 大学生になったり、社会人になればまた違うお友達が出来ますよ。 あなたが毎日楽しんで過ごせる事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧