本文へ

お酒が飲めなくて悲しい。

レス13
(トピ主 0
😨
ぴえん
話題
22歳学生です。 私はお酒が全然飲めません。過去に3%のを少し飲んだ程度で蕁麻疹が出てしまい、それ以来怖くて全く飲んでません。 周りに、同じく体質的に飲めない人や、飲めるけど意図的に飲まない人はいますが、飲める人の方が圧倒的に多いので、疎外感を感じてしまいます。 飲み会に誘ってもらえるのは有難いけど、周りとの温度差を感じてしまい、「私は来なきゃ良かったのかな」と思ってしまうこともあります。また、飲める人たちだけでワイワイしてるのを見ると、「私は一生こういう事ができないんだな」と悲しくなります。 お酒が飲めないぐらいで、って思われるかもしれませんし、自分でもくだらないとは思うんですけど、飲めないことをプラスに考えられる方法などありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

飲めなくても大丈夫

🐤
ゆかっぱ
私もお酒を飲むと、蕁麻疹がでます。一度救急搬送されましたよ。 確かに疎外感はありますよね。飲まない=付き合いが悪い。 でも、私がお酒が飲めない体質で良かったと思うのは、妊娠中と授乳中です。 この期間は絶対に飲んではいけませんよ。産婦人科で医師から厳しく指導されますよ。 嫌だと思う事は、ハンドルキーパーにされやすい事です。終電をわざと逃して迎えを頼んでくる夫にはぶちギレますよ。

どんな温度差?

🐷
あら~フィフ
お酒を飲まなくても友達と楽しくワイワイできますよね。 お酒談義などは無理でしょうけど、たぶんそんな話は出ませんよね。 飲み会でお酒を飲まなくても色々な話を楽しくすれば良いように思うのですが。 私もお酒は飲め(飲み)ません。 全く飲めない訳ではありませんが、すぐに顔が赤くなるし別に美味しいとも思わないので、自分が美味しいと思う好きな飲み物を飲んでいます。 皆と同じじゃないとイヤ、という考えが私には無いので悲しくはなりません。

お酒は苦手です

041
チュン夫
お酒にとても弱い63歳男性です。 (ジョッキでなく)コップ一杯のビールを飲んだら顔が真っ赤になります。コップ数杯飲んだら気分が悪くなって横になってしまいます。 お酒が美味しいとは思いません(甘いワインはジュースと同じく美味しいですが、すぐに真っ赤になります) だから、飲み会・宴会では最初の乾杯だけ口を付ける程度で、あとはウーロン茶やジンジャーエールを飲みます。 学生時代から退職するまで100回以上は宴会がありましたが、全部それで済ませています。 「飲める人達でワイワイ」している中に自分も参加できると思ったら同じようにワイワイと話をします。 「参加できる話題」と「参加できない話題」があるので「参加できる」話題にだけ参加します。 だから黙って(孤独に)他人の話しを聞いていることが多いです。シラフ状態で聞くので、後で参考になることもあります。 飲み会に参加するのは嫌だと思う事も多いです。でも、社会勉強だと思って参加することも多いです。忘年会などは「ご馳走」が目当てでもあります。 仕事だと「付き合い上」参加する飲み会もあります。その場合は仕事上、役に立つ話が出ることも多いです。 若い頃、労働組合の役員をして、組合の懇親会など、いろんな飲み会があり、嫌々参加しました。 その中で聞いた話ですが「各会社の組合を束ねる地方本部の○○さんはまったくお酒が飲めないが、常にいろんな組合の飲み会に参加し、ジュースを飲みながら、笑顔でどんな話も愚痴も真剣に聞いてくれて素晴らしい人だ」と絶賛していました。 お酒が飲めないそんな人もいるのかと驚き、私もそんな人になりたいと思いましたが、まだまだ精進途中です。 昔と違い、お酒を飲まない人への理解も増えたし、「俺の酒が飲めないのか」と無理矢理、酒を口に注ぎ込む人もいなくなったので、下戸には良い社会になったと思います。

レスします

041
おばちゃん
私は昔は飲めたけど、途中で飲むのを辞めました。 ある日、身近な人達の酔っ払っての醜態を見て、あんなのと一緒にされたくないという気持ちが働き、お酒を飲みたいという気持ちが一瞬で一切消えてしまいました。 飲まなくなって数十年になりますが、普通に飲み会にも行くし、飲む人達とわいわいやるし、困った事は特にないです。 飲める人だけでワイワイが羨ましいですか? あなたは飲めないからって、あからさまに除け者にされるんですか? 私なら、飲めなきゃワイワイ出来ない可哀想な人達と思っちゃうけどな。

お酒を飲めないは関係ない

🙂
はな
お酒を飲まなくてもワイワイできますよ! 私の知り合いもトピ主さんと同じでアルコールアレルギーです。 いつもソフトドリンクを飲んでますが、あの状態でアルコールが入ってないなんてびっくり!と初対面の人には言われます笑 私はお酒を飲みませんが、飲まないことで場がしらけることはないし、お酒を飲まないから飲み会に誘われないなんていうこともありませんよ。 若いうち、特に学生のうちはお酒を飲む人が多いけど、他のコミュニティとか、年齢を重ねると出産や病気、健康のためにお酒を控える人も出てきますよ。

下戸です

🙂
まるむし
50歳です。 アレルギーで飲めません。 アルコールの味も嫌いなので辛くは無し。 でも疎外感なんて感じた事、一度もありません。 周りから線を引かれた事もありません。 普段から話好き、楽しい事好きなので、皆が酔ってくれて丁度良いくらいです。 飲めなくても、飲みの席は苦になりません。 ただ、酔い潰れた人の面倒は一切見ませんが。 確かな足取りで冷静にさっさと帰宅します。 お酒が飲めたら楽しみも増えるのかな、とは思いますが飲めないもの仕方なし。 飲みの席の疎外感なんて、自分の気持ちの持ち様1つです。 ウジウジしててもしょうがない。 飲み会で、皆に構って欲しいのでしょうか? 酔っぱらいにそんな気遣い求めても無駄よ。 辛いなら参加しなければ良い。 ただそれだけ。

元気出して

🐱
カモミール
最近はノンアルコール飲料がかなり多岐にわたって普及してきましたよね。 飲み会ではそういうのを頼んで、一緒にワイワイすればいかがでしょう? 私の知り合いに、一滴もお酒飲んでいないのに、周りの飲んべえよりも ノリノリという人いましたよ。飲みの雰囲気だけで酔える、ということ ありますよ。 お酒を飲まない利点はたくさんあると思います。 太らないし、肝臓悪くなったりしないし。 それに、ある文系の教授が言ってたことですが、アルコールというのは 確実に脳細胞を劣化させるとか。教授は、頭脳を死守したいので、絶対飲まない と言ってました。

諦めました

😝
後ろ向き全力疾走
下戸のおばさんです。若いときは、男女問わず お酒に強いイコールかっこいいという風潮だったので、無理して飲んでは、強烈な頭痛や嘔吐をしていました。もちろん、全身真っ赤です!今は、時代も変わり、お酒を強要されることもなく、健康志向も広まり、飲まない人も増えました。先日は、京都に ノンアルコール専門のバーが出来たと テレビで見ました。アメリカでは もっと進んでいるとも。聞かれたら、ちょっと前までは、あまり飲まないと答えていましたが、今は、はっきりと 飲めません!と答えています。練習しようとしたのですが、諦めたのです。吹っ切れてスッキリしています。でも、なんとなく 悲しいような損してるような気持ちがするのもよく分かります。欲を言えば、せめて一杯だけでも飲める体質が良かったです!

私も飲めません

🍴
かすみ
一口も飲めませんが宴会部長でした。 シラフではつらいかもしれませんが、敢えて盛り上げやくをかって出てください。 自分から楽しむこと、それにつきます。 飲めないからと暗くなるのは、周りも自分もつらくなります。

お酒飲めないと

🙂
ノンアル
全く飲めないのは少し寂しいかなぁ。 妹が、注射の時のアルコール消毒ですら、皮膚が真っ赤になるほど飲めないので、本人も寂しいよーって若い頃は嘆いていましたよ。 お友達に誘ってもらえるのなら、ノンアルコールのカクテルなどで雰囲気だけでも飲んでるように見せながら、皆さんと盛り上がったらいいのでは? アルコールの解毒ができない体質なのに無理に飲むのはやめておいた方がいいですよね。

飲む・飲まないは関係ないです

🙂
係長
飲めないのをプラスに考える方法・・・などと思わないで、その場で楽しく話題に乗って、話題を提供して、一緒になってワイワイやっていればいいのです。 私の親しくする(しかも尊敬する)先輩で、全くお酒が飲めない方がいますが、彼は何処に行っても、いつでも誰とでも、楽しく皆さんと時間を過ごしています。彼が親しくしている人々の中には、ワインソムリエの方もいらっしゃいますし、全くお酒が飲まなくてもいつも誘われ、飲んでいる人が圧倒的に多くても一緒に、楽しく会食してます。 たまには、2、3人の少人数で会食しますが、そこでも酒を飲む・飲まないは全く関係ないです。 トピ主さん、社会にでたら、宴会やクライアントとの接待会食、上司との付き合い、彼氏とのデート等など、もっと『酒の席』が増えます。そこで、楽しまないくても、疎外感を感じず、周りに気を使わせないで、その場にうまく溶け込めるよう、今から精神的に訓練しておくべきです。

まあ、学生のうちは我慢だ

041
匿名
学生と社会人ではどうしたって責任感というものが違ってきます。 どうしても学生だと、盛り上がるために飲むという感覚の人も多いからね。 社会に出れば、アルハラなどの認知度も高まってくるだろうし、 盛り上がり方も学生時代よりは品が出てくるから慌てなさんな。 ちょっと落ち着けばお酒の場でも居心地よくいられるようになるよ。 ただ、トピ主さんの場合であるなら曖昧にしておくのは良くないと思う。 >私はお酒が全然飲めません。過去に3%のを少し飲んだ程度で >蕁麻疹が出てしまい、それ以来怖くて全く飲んでません。 この文章そのものがやはり学生さんの責任感の無さを感じるんです。 アルコールが体質に合わないだろうと予測して避けるのは良いけどね、 『飲むのが怖い』と、体質的に『飲んではダメ』は違うんだよ。 今現在の環境では積極的にお勧めは出来ないけど、 可能であるならば、お医者さんできちんとした診断を貰っておこうよ。 自分がどの程度アルコールがダメかをきちんと理解しておきましょう。

お酒飲めなくても大丈夫

🙂
新快速姫路行き
自分も昔はかなり飲みましたが、今はノンアルコールかソフトドリンク中心。 お酒はちょっとくらいになりました。 お酒飲めなくても普通に楽しめますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧