本文へ

私といる時と親友といる時と違う友達

レス10
(トピ主 2
041
こころ
ひと
20代後半子持ちの主婦です。

学生時代からの友達A子との事なのですが、二人きりで会うときはすごく優しく嫌な言い方などしないし気も使ってくれます。
私にとっては友達の中で一番性格も合うしよく会うし仲良い友達です。ですが、心の底から腹を割っての関係ではないです。
A子には親友のB子がいます。
B子と一緒のときのA子は私といるときと態度が変わります。
心から信頼し合ってる関係なのがすぐわかります。何でも言える関係なので全然気を使わない関係っていうのでしょうか。私には入り込めない空気を放ちます。

グループで7~8人で会うときもA子とB子は二人必ず一緒で隣同士離れません。私と二人きりの時は私に甘えて?きてくれるA子ですがB子がいるときは私に寄ってきてくれることはないですし、たまに冷たかったり、傷つく事を言われる時があります。
二人きりの時に言ってくれればいいのになんでグループの時だけ言うの?って思います。
A子はB子と一緒に陰で私の事色々言ってるのかな・ってなんとなく思ってしまいます。

A子・B子・わたしの3人で会った時はふたりで映画や買い物にいく予定を立てたりして私はのけものみたいな感じでした。

私の様な経験をされた方はいますか?どういう対応をされましたか?
逆にA子の立場の方の心理も知りたいです。

ランキング

レス

親友と友達の違い

041
なみみ
それが親友と友達の違いですよ。 トピ主さんも親友を持ったら分かりますよ。

一人で立ってられない人

041
松葉ぼたん
Aさんには自分というものがない。 たぶん自分に自信がなくて一人で立っていられない人なんでしょう。 誰かに依存したい、誰かの庇護がほしい、誰かの好意をキープしていないと不安。 でも、その相手はきっと誰でもいいんですよ。 気が合うとか、好きだからとか、信頼してるからとか、 そんなちゃんとした思いや根拠があって相手を選んでいるわけでないと思う。 大事なのは、自分がかわいそうで惨めな立場にならないようにふるまうこと。 そのためにその場その場で、一番ふさわしい相手をえらんで、 全力で好かれようとしているんだと思います。 だから、あなたと二人だけの時は、しょうがなくあなたがその相手になるんです。 きらわれないように、気をつかうことができます。 大勢の中でも誰かと仲良し二人組になれば、自分の立場が確保されて安心するんでしょうね。 と、読んでみましたがいかがでしょうか。 私なら、面倒くさいから放っときます。友達卒業です。二人でお好きに仲良くしてください。ってことで離れます。

女の端数は難しい

041
oioi
それに元々2人が親しいなら、トピ主さんより信頼を置いているのは 当たり前だと思います。 ただ、だからと言って主さんに嫌味や傷つくこと言うのは違います。 申し訳ないけど2、人の性格が悪いんです。 どこかのトピにもありましたけど、誰かを除外することで2人の友情の深さを 確かめ、認めあっているんでしょう。 数年前私の傍にもA子、B子タイプがいたけど、2人のその嫌らしさを目の当たりにして 私はキッパリ離れました。 誰かを標的にしないと仲良し、こよしが確認できないなんて何て低レベルなんだろうと思いますよ。 悩むのが馬鹿みたいに思えたので、この2人には一切期待しないことにしました。 もう、綺麗サッパリ顔合わせても挨拶だけ。 2人とも自覚がないらしく、訝しがっていましたが、構うもんか~。

何故わざわざそこに入るの?

041
あらやん
空気を読んで欲しい、ということでは?

う~~ん

041
mim
>A子はB子と一緒に陰で私の事色々言ってるのかな・ってなんとなく思ってしまいます 被害妄想。あなたの事嫌いなら二人で会ったりしませんよ。 あなたとA子さんと、A子さんとB子さんの新密度が違うだけです。自分でも書いてるじゃないですか。腹を割って話す関係ではないと・・ A子さんとB子さんは、もっと深い一歩踏み入ったお付き合いをしてるんでしょう。その違いが出るのはしょうがないじゃないですか。 あなたがA子さんやB子さんとそういう関係を築けてないだけです。 深い付き合いが出来ないのはA子さんのせいだけじゃないですよ。 あなた自身の問題です。 友達って一人につき一人ってわけでもないですから。 誰と誰が仲良くしようが自由。あなたと会う事もあれば、B子さんと会う事もあり、3人で会う事もあれば、複数で会う事もある。特別に優劣などつけないですよ。それぞれ会ってる時は楽しい。片方しか選べないとかないから。 トピ主さんの友情に関する考えが重い。会った時に楽しく過ごす。 A子さんとB子さんが仲良くて嫉妬してしまうのなら、自分ももっとA子さんと深い関係築けばいいじゃない。

寂しいのね

赤ずきん
Aさんは、単に1番Bさんが好きで、次があなたなんだと思います。 それだけです。 あんまり気にしちゃいけません。 Aさんの心はAさんが決める事。Aさんの心理なんて知ってどうするんですか。 こっちにでも振り向かせますか。ムリムリ。そんなの。あなたがムリとか言ってるんじゃありません。人の心は自分の都合のいいように動かせるものではないからです。あなたに出来ることは、Aさんが好きならAさんが頼ってきたときに、誠実に真摯に対応できるか?ということだけ。 あなたがいつでも楽しくしていれば、自然とAさんも寄ってきます。 都合のいい時だけすり寄ってくるようだったら、あなたがピシャッと切っちゃってください。 そういう決断も必要です。ずるずる利用されるのは良くない。切るべき時は切る。まぁAさんが好きなうちは難しいけどね。 友達というのはお互いがそう思ってれば友達、親友なんで、定義はないのです。 だから、あなたが誠実に接して、答えてくれないならそれまでの仲。 Aに翻弄される人生なんて、馬鹿らしいから、見極めを大切に。 あんまり求めないことですね。色々。

疎遠にしました

🐱
ちゃとらっしゅ
私と2人だととても優しいけれど、B子が加わると私に対してはそっけない。 面白いくらいに似てるのでちょっと楽しくなりました。 疎遠にしましたよ。と、言うか3人ではもう出かけないとはっきり言いました。 主様と違うところはB子はA子とのみ仲良くする子ではなかったところです。 今ではB子と2人で旅行などしています。 勿論B子はA子とも遊んでいるみたいです。

トピ主です

041
こころ トピ主
皆さま、色々とご意見を頂きありがとうございます。 >なみみさん そうですね。私も何でも言い合える友達がいたので(過去形で悲しいですが)違いがあるのもわかるのですが、ダメだしとか嫌みなどを二人の時は言わない、でもB子といる時は言うというのが不思議でした。言いたい事があるなら私と二人の時に言ってほしいって思います。 >松葉ぼたんさん A子はB子が大好きの様で、B子に彼氏ができるとヤキモチを焼いていました。さびしがり屋なんだと思います。二人組になれば安心する心理はわかります。 >oioiさん 嫌らしさ・・・そうですね。2人の友情の深さを当てつけられているように感じました。わざわざ私の前で言わなくても二人が仲良いのはわかっているのですが、なぜ言うの?という感じです。 >あらやんさん A子とB子と私の3人で会うのはやめようと思います。 イベント事があるとグループで会うようになっているので、グループだけのお付き合いにしようと思います。

トピ主です

041
こころ トピ主
>mimさん 親密度は確かに違いますね。私とA子は学生の頃は毎日一緒にいて仲良くしていました。A子は大学でB子と出会い、B子との方が性格や考え方が合ったのだと思います。それから距離ができました。 腹を割れないのも、昔お互いに若かったので色々あり昔の様には戻れなくなりました。腹を割った関係ではないですが今の距離で満足はしてます。 一緒にいて楽しいのは変わらないので。 嫉妬心がないといったらうそになりますが、べたべたな関係は苦手です。 あまり深く考えないようにしたいと思います。 >赤ずきんさん そうですね、私は2番目な感じですね。 A子のことは好きです。二人きりの時は本当に良い友達だし思いやりをもって接してくれます。もし都合のいい時だけ寄ってくるようでしたらその時は見極めをしようと思います。アドバイスをくださりありがとうございました。 >ちゃとらっしゅさん 3人では出掛けなくなったんですね。 3人って難しいですよね。B子さんと2人で会われてるんですね。 今後3人で会うことはしないつもりです。ありがとうございました。

まだ読んでますか?2回目レスです

赤ずきん
一人一人にレスするあなたは非常に優しく几帳面な方なんでしょうね。 思い出したんですが、そういう経験に似たようなことはあります。 若い時です。うろ覚えですが。 とても寂しいですよね。置いていかれるみたいで。 で、お勧めなんですが、新しい出会いで、他にお友達を作ること。 ちょっと、そのA、調子がいい気がする。上手く言えないけどね。 だから、その輪から抜けて、新しいお友達を作ること。あなたは真面目にレス書くくらい、デリケートで誠実なので、他に合う人がいくらでもいる気がします。 他のお友達と接しているうちに、Aのことなんて気づいたらどうでもよくなっているかもしれないし、意外と振り返ったらあなたがいないので、「アレ?」とAは初めてあなたの有難みに、その時気づくかもしれないからです。 求められない時は、思い切ってそこから脱出すること。新しい世界に行くこと。 そうすると、果たして本当にAが必要だったかな?とかそんな感情さえ湧き起ってくるかも。 押してダメなら引いてみましょう。人間関係って、友情でも男女でも引くと上手く運ぶ場合が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧