本文へ

お酒が飲めない

レス29
(トピ主 0
🙂
じん
話題
軽い感じでききたいのですが、

「お酒が飲めない」と言われたら
体質的に全く飲めない。絶対に飲ませたらいけない人 と理解しますか?
それとも、
飲めなくはないけど単に弱い人 ですか?

私は、ダメなときは、ほろよい一口だけでも心拍数の上昇、顔が真っ赤になることがあります。
味は飲みなれてないので甘いお酒以外は好きじゃないけど、無限ソフドリありきで我慢したら飲めるという感じです。

お酒いける?と言われたときになんと返すべきか毎回迷います。
体質的にはやめた方がいいんだろうけど、一滴も飲めないわけではない。だけど(少なくとも私の周りの)他人が想像する”お酒が弱い人”の想像よりもずっと弱いと感じています。

飲めない人弱い人はなんと言っていますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
るる
お酒が飲めないと言われたら、飲めないんだから勧めない。ただそれだけです。全くか絶対か単に弱いかの差はどうでもいいです。 私の場合、本当はたしなむ程度で呑めますが、今の会社では飲めないと嘘をついています。お酒を呑む相手を信頼できるかどうか。今の会社は社長の酒癖が悪く、平気でハラスメントをしてくるので一線を引きたいためです。 彼氏と食事に行くときは少し呑みますし、美味しいお酒なら一口呑んでみる?と勧めてくれるものを呑んだりもします。

飲まないで欲しいです

🙂
ねこぽんしゅ
お酒が強い人からの意見で申し訳ありません。 「お酒が飲めない」と言われたら この人は体質的に飲めないんだなと判断します。 なのでタイトル通り、飲まないで欲しいです。 ほろよい一口で顔が真っ赤になるような人は飲んでもいいことないのでは? こちらとしても心配です。 無事帰れるのか?帰って自宅で倒れてないか? など楽しく飲めませんので、できる限り飲まないで頂けると幸いです。 何故飲みたいのだろう?

飲めないと言われたら

🙂
ハイボールが好き
私の尺度で恐縮ですが、こんな感じで受け取ります。 ・飲めない  →お酒が苦手。アルコールに弱い。 ・ちょっとは飲める。  →最初の1杯~2杯ぐらいは飲める。あとはソフドリにしたい。 ・たしなむ程度  →自分のペースでゆっくりお酒を付き合える。 こんな感じでしょうか。 ちなみに私はお酒好きだけど弱いです。飲み会にいっても3~4杯ぐらいでフワフワします。 飲み会自体は好きだけど、お酒はちょっと苦手という人もたくさんいらっしゃいますし、「美味しい」と思えるものを飲むのがいいと思います。 余談ですが、私は「ノンアルの人に同じドリンク代を請求するのは心苦しいなぁ」と思ってしまうので、飲み放題があり、且つソフドリ飲み放題が別にあるお店をよくチョイスします 最近こういうお店も増えてきていてありがたいですね

飲めない、で良い

🙂
飲んべえ
飲んべえがレスします。 1口で心臓バクバク、甘いお酒しか飲めない(しかもソフドリ必須) それは、もう飲めないと回答した方が変な誤解を生まないです。 そしてそれはもう体がNG出してますから控えた方が良いです。 それに私の経験上、飲めないと答える人は本当に1滴も飲んでなかったですね。 「お酒いける?」って聞いてくる人って、たぶんそこそこ飲める人で、トピ主さんを誘おうとしているのかな。 そこそこ飲める人が思う 「弱いんですよー」は、 ビール2杯ぐらいは飲める程度を想像します。 ですからこれまで通り「飲めないんです」が無難です。 また飲めないけど、お酒の席には誘って欲しいなっていうときや相手のときは、 「1滴しか飲めないんですよ~」 または「ほとんど飲めないんです」 「微アリーってありますけど、私の場合、微微微微微微アリーぐらいなら。笑」 というくらいが良いと思います。 私も「どれくらい飲めるの?」と聞かれたときは、実際に飲める量よりも少なく答えてます。

レスします

🙂
おちび
私は元々お酒に弱いので、飲めませんと言っていました。(大学生の頃は全く飲めないわけではなかった) 就職して昭和の時代だったので「とりあえずビール文化」が残っており、注文はみんなと一緒にしましたが(強制だったので)、すぐにウーロン茶を頼み直して飲めないビールは他の人に上げていました。 今は病気で飲めないので、体質的に飲めませんと言っています。(病気とは敢えて言わない) 誰かから「飲めない」と言われたら仲が良ければ、何で飲めないのか聞きます。 絶対に飲ませてはいけない人には配慮しないといけないので注意します。

気にしない

🙂
神無月
私は吞兵衛の方だと思います。 呑んだらいつまででも呑んでて、呑まない日は一滴もないみたいな呑み方です。 人にお酒が呑めないと言われたら 話のネタとして「一滴も?」とかは聞くときありますが 体質的に呑めないでも、弱いでも、嫌いでもそのどれであろうと 呑む気が無い人と判定しますのでそれ以上何かを考えることはありません。 呑めないのどのカテゴリーかはあまり考えません。 お酒を勧めちゃいけない人なんだなって思うだけ。 私は呑めるけれど、ちょっと風邪気味だしとか車だしって呑まない日もあるわけです。 最近は今日はダメなんですで問題なくて 話のネタとして理由を聞く人もいるけれど強要する人って私の周囲にはいません。 お酒いける?と聞かれたら弱いでも呑めないでもいいわけです。 理由を聞く人もいるでしょうが、会話の糸口みたいなもので 呑ませる理由を探している人のほうが少ないと思います。

飲めない

🙂
もずく
お酒は飲まれますか?と聞かれたら「お酒は飲めません」と答えます。 それでも、飲めない人がいないと思っているのか「少しぐらい~」とか勧めてくる人がいます。 「アレルギーなので体質的に飲めません。そもそもアルコールの匂いも好きではない」 とお返ししています。 それでも食い下がってきて、飲んだらどうなる?と聞いてくる人がいます。 「吐きますけど?」 と、これ以上聞くんじゃねぇと言わんばかりに空気が悪くなる回答をしています。 トピ主さんは我慢してでも飲みたいんですかね? 飲みませんと言ったからといって、100%飲んではいけないわけではないし、 今日は体調がいいから1杯だけ薄いのを頂こうかな?と飲むのもありです。 自己防衛の為に最初は「飲まない」と答えた方が良いと思います。

飲めないと言う

🙂
ひじきしめじ
私は恐らく体質的にはトピ主さんよりは飲めますが、酒豪ではない身です。 外で飲んで醜態をさらしたくないので、基本的には「飲めない」と言っています。そもそも少食のため、飲み物でお腹が膨らむのが苦手なので、アルコール・ノンアル問わず量を飲みません。 ただ、洋酒を使っているデザートを食べているのを見られて「お酒ダメじゃなかったっけ?」と突っ込まれるのが面倒なので、「お菓子のアルコールくらい少量なら平気だけど」と付け足すことはあります。 具合が悪くなることがあるなら、「飲めない」と言ったほうが無難だと思います。

はっきりと言う

🙂
スナネコ
「一口だけで心臓バクバクするほど弱いけどお酒の場は大好きです!」 って言って乗り切っています。 全く飲めないわけではないけど飲まされるのはキツい、ハードルを下げるため。 そこそこ飲める人でも強くないという意味で謙遜して飲めないです〜って言ったりするので、勘違いされないように体質的に弱いことははっきりと伝えた方がいいです。 大袈裟なくらいでいいと思います。 それで何杯か飲めば頑張って飲んでくれてるな〜って相手にも好印象かと思います。

そんなに深く考えない

🙂
むっちりもっちり
飲めない=体質的に全く飲めない って解釈しますが 今日は飲みたくないであったとしても 別に気にならないですよ

同じく

😀
にじゅうまる
私は、居酒屋の飲み放題の薄い甘いサワーならグラスの半分くらいなら飲めますがドキドキしてトイレに行くとお腹が赤と白にまだらになっています。20代の頃はお酒の席でそんな状態でも少し飲んでいましたが、そもそも美味しくないし具合悪いし。 これは弱いんじゃなくて体が拒否してるんだ、アルコールを分解できないんだなと思ってからは一滴も飲んでいません。ハッキリ体質的に飲めないと言っています。 相談所で婚活中ですが、プロフィールは飲むか飲まないかしか項目がないので、お見合いした時に必ず、体質的に飲めないんですとお伝えします。なんのデメリットもないです。 話しがそれましたが、ハッキリ体質的に飲めないと優しく言っています。

「飲めない」のか「飲まない」のかを確認します

🙂
るるるん
うちの部署は飲む人が多いのですが、上司二人がそんなに飲めません。 「コロナ禍でまた弱くなった」といってます。 お酒が好きな人への接待とかがあった時期は、「○○なら1杯は飲めます」と先に宣言していたようですよ。 そして飲み要員を別に連れて行くという(笑)。 お酒を美味しいと思わないのであれば、飲まなくていいと思います。 アレルギーな人も実際にいますし、「アレルギー」という言葉が周知され始めてますから。 「お酒、いける?」と聞かれたら「体質的に無理なんです」とはっきり言うのも大人の社交手段ですよ。 「お酒の場は好きなんですけどね」と付け加えられるのなら、なお良し。

ハッキリ言う

🙂
きいろ
ハッキリ言いましょう。 トピ主さんの場合は飲んではダメです。 ヘタすりゃ命に関わるのでは? 自分も酒は飲みません。 ニオイもダメなので、飲もうと思いません。 酒なんか飲まなくても、人間生きていけます。

家に帰れるか?

🙂
暇蝦
例えばですが、トピ主さんは職場の近くのお店でチューハイ一杯飲んで、無事に家まで帰れますか? 帰れるのなら、多少飲むのは良いと思います。帰れないならきっぱりと断るべきです。 社会人(成人した大人)なら、お酒を飲んだ際の立ち居振る舞いにも気をつけるべきですね。

「下戸なので飲めません」や「口に付ける程度なら」と言います

🙂
チュン夫
65歳男性です。宴会などに参加するときは「下戸なので飲めません」とか「口につける程度なら」と言ってます。 小さなコップに1/3程度のビールは飲めますが、それ以上は1時間くらいかけて、ゆっくり飲んでもなかなか飲み干せません。 コップ半分を一気に飲むと顔が真っ赤になり、心臓がドキドキします。早いペースでそれ以上飲んでしまうと、気分が悪くなって宴会場の畳に寝転びます。(最悪の場合、吐きます) 「お酒が飲めない」だと、「今日・最近は飲めない」のか、「現在の病気や薬の都合で飲めない」のか「体質的に下戸なのか」は分からず、説明が必要です。 宴会でビールやお酒を注ぎに来る人も多いのですが、「下戸なので」と言い「口に付ける」だけ。復数人が飲ませに来るので、1人につき1cm減る程度で勘弁してもらいます。(そのペースが早ければダメです) 「もっと呑め」と言われても「下戸なので」「これ以上呑むと気分が悪くなるので」と言って勘弁してもらいます。 そうすることで、みんな「この人は酒に弱い」と理解してくれました。

「味が好きじゃないので飲まないです」って言うかな…

🙂
匿名
お酒全く飲まないです。 出されても飲まないので、周りもすすめなくなりました。 乾杯のビールも手をつけません。ウーロン茶頼みに行きます。 無理して飲むと、ほら飲めるじゃん!って言われて飲まされるのでは? 意地でも飲まないのがイイと思います。 経験上、「弱い」とか「一杯で真っ赤になる」とかいう人は飲まされる印象を受けます。 「見てみたい」って思われるんじゃないでしょうか。 私みたいに「嫌いだから飲みたくない」ってストレートに言うと、割とすすめられないですよ。

「飲めない」だと「本当は飲みたい」というニュアンスになります

🙂
エス
「飲みたくない人」に飲酒を強要するのは「アルハラ」等と呼ばれる問題行動です。しかし「飲めない」という言葉には「飲みたくない」という意味は入っていません。それどころか「飲みたい」「勧めて欲しい」という趣旨で使われることもある位です。例えば・・ 「(お酒に弱くて)飲めない(だから強くなりたい)」「(機会が少なくて)飲めない(だからチャンスが欲しい)」等ととられたら、「分かった。俺に任せろ!」となります。 「(酔うと迷惑をかけるかもしれないから)飲めない」「(小遣いが少ないから)飲めない」等ととられたら、「俺たちは仲間だろ。そんな心配や遠慮はするな!」となります。 「(お酒で失敗して自粛中だから)飲めない」「(恥ずかしいから)飲めない」等ととられたら、「俺たちは気にしないぞ。楽しくやろうぜ!」となります。  どちらにしても「飲めない」には「本当は飲みたいのだけど」という気持ちが含まれるので「遠慮をしている」ととられがちです。だからお酒を薦められたくない場合は別の言葉を使うべきですよ。  ドクターストップされている人や仕事前の運転手にお酒を勧めるのは良くありませんよね。しかしその場合でも「飲んではいけない」という意味の言葉でなくては相手に趣旨は通じません。  飲みたくない人に勧めることも良くありませんよね。でもその場合でも「飲みたくない」という意味の言葉を使わないと「遠慮している」等と思われることがあります。  特にお酒の席では酔いや雰囲気の影響で推察能力が下がっているので誤解される可能性が高くなります。酔っ払い相手に「察してチャン」はNGですよ。  私も下戸ですが、酒の席での「飲めない」は遠慮しているととられても構わない時にだけ使います。そして勧められたくない時は「(今日は)飲みたくない」や「(事情があって)飲んではいけない」等の言葉を使います。

一滴も飲めません

🙂
ゴロー
ていいます 頭痛、吐き気、動悸、…アルコールは毒でしかない ノンアル薦められますがそれも無理で 開き直ってファンタ飲んでます それでもお酒の席で勝手に注がれちゃう時とか、食前酒とか、女性にグラスワインサービスみたいなのだと勝手に運ばれてくるじゃないですか。そんな時、私が飲めないの知ってて「じゃあ俺が代わりに貰うよ」てよく代わりに飲んでくれたのが今の夫です お酒好きな夫は私の側にいれば何か余計に飲めるかもとよく近くを陣取ってました 私は「あれ?私に気があるのかな?」と  勘違いしてましたが… まあ、結果オーライで今幸せです(笑)

その日の気分です

🙂
りん
「飲めない」と言われたら体質的に飲めない人って思います。お酒はすすめません。 少しだけなら飲める人は「一杯だけなら」っていう人が多いかな。 今は、お酒を飲めない人にはすすめませんよね。グラスが空いて「次なに飲む」って聞いて、ノンアルコール(お茶かジュース)を注文してもいいんだし。 それで場が盛り下がることはないです。 好きなお酒を選ぶのと変わりません。 私はその日の気分です。飲みたくない日は、今日はやめとくって言いますし、一杯だけ頼んで次はジュースって時もあれば、最初から最後までお酒を飲むこともあります。好きなように頼んでますよ。 なので飲める?と聞かれたら、今日は~○○と言ってます。他の子もそんな感じです。 昔は飲めたんだけど、今は体調で判断するようになりました。

地域性もあるけど

🙂
なのはな
その体質なら、「うち、一家全員飲めないんです。ケーキの洋酒もダメで」と言います。 地域によって、酒飲めて初めて人の輪に入れるところもあるので、一概には言えませんが。 少しなら飲める、とか下手に言うと、お持ち帰りとかデータドラッグとか、とんでもないことに巻き込まれると困りますから。

救急車、乗る?

🐱
軽く聞きたい なんて言うわりになんでこんな質問しちゃうんだろ。 えっとね、一口で心臓バクバクしちゃうけど 飲みの席は好きだからその誘いにはのりたい、のか 一口で心臓バクバクしちゃうから お酒の席に誘うのはやめて欲しいのかによるよね。 でもね急性アルコール中毒って死んでしまう事があるんだよね。 だから一口で心臓バクバクしちゃうなら人と、しかも気を使う相手とは飲まない方がいいよね。 『体質的にはやめた方がいいんだろうけど、一滴も飲めないわけではない。だけど(少なくとも私の周りの)他人が想像する”お酒が弱い人”の想像よりもずっと弱いと感じています。』 これって飲むのは嫌ではないけど 普通に飲める人にはビックリされちゃうからビックリさせない為にはどうしたら? って事なのか 飲めません、って言ったら一口なら飲めるのにウソついてるように思われるかな、と心配なのか 質問の意図がいまいち分からないなぁ、と思うけど まぁどっちにしても危ないし 飲めませんって言っちゃえばいいんじゃない? って思うな。 その場の空気が気になるのかな… 自分の命の方が大事なのに? お酒が好きで沢山飲めても体調によっては救急車案件になるものなのよ。 強いからって急性アルコール中毒にならないわけではないから 心臓バクバクしちゃうなら飲んじゃダメだよね。 死んじゃうよ?

関係ないんだけど

🙂
たんぽこ
お酒弱い人が飲酒すると 食道がんになるリスクが何十倍も上がるから気を付けてね〜

飲めない

🙂
ぷ~パン
飲めないのに、飲める?と言われたら 無理してのめではない。 飲める?と聞かれたら「飲めないのです」って言えばいいだけでは? あーだこーだ考えずに「飲めない」と言えばいいだけ。 理由を聞かれたら、体質に合わないみたいで・・といえばいい。 どんどんとソフトドリンクを選べばいいだけ。 無理に飲まない 甘いお酒は自分の家にいるときに飲めばいいにすればいいんじゃない?

お酒を飲まない人だと理解する

🐶
フッと去る
お酒が飲めないと言われたら、お酒を飲まない人だと理解します。 強いか弱いか、体質かどうかは考えません。 そこを掘り下げる必要性を感じないからです。 それに、この人は飲む人、この人は飲まない人、と覚えた方が簡単なので。

相手による

🙂
まりの
飲めない と答えた時、どう捉えられるかは相手によるとしか言えません。 親切な人?なら、一滴も?とか追加で質問されます。 私の場合、トピ主さんよりは飲めます(ました)が、ホロ酔いを感じた事はありません。 ふわっといい気分になることなく、熱くなり頭が痛くなり、気持ち悪くなり… お酒の味を美味しく感じるわけもなく。 アルコールの味、まずいです。 飲む理由も飲みたい理由も私にはなかったです。 40代の私が若い頃は今みたいにアルハラとか言う言葉もなくて、イッキ飲みとかもありました。 少しくらいと、注がれました。 飲み会を断るのも難しい時代でしたね。 妊娠を機に正当な理由で断ることができ、相手も素直に引き下がるしかなくなった時、ホント楽になりました。 その後、20年以上、一滴も飲んでいません。最近は 元々かなり弱くてホロ酔い気分を感じた事がなかったし、好きでもなかったので、妊娠して以来、20年飲んでません。 って答えます。 この20年の間に、20年間飲んでいない人にすすめるほど残念な人はいない世の中になりました。 お陰で?最近は好きだった粕漬け(お漬物)でも酔っ払う様になりました。赤くて熱くなる。 粕漬け好きなんですけれど、家族は嫌いだから食べなくて、私一人で1パック食べきれなくなり、最近は買うのをやめました。 トピ主さんの状況なら、飲めないだけでなくて、体質的に飲めない、受け付けない域だと思います。 一口で心拍数上がって気分悪くなるくらい、弱くて飲めないんです。 最初から、正直にそう答えたら良いですよ。

具体的に言えばいいかと

🙂
カオリ
私の知り合いは「今日は車だから飲めない」と言います。 今はそんな人に「乾杯だけでも」と勧めることはありません。 それ以外にこれまで本当に一口も飲めない人には まだ会ったことがないです。 もちろんアルコールに弱いので少ししか飲めない、 限界超えるとすぐに気持ち悪くなる、という人はいます。 そんな人には自分のペースで少しだけ飲んでもらいます。 多いのが、たくさん飲めないし、お酒の味が好きでない、 というパターンです。 そんな人も甘いカクテルや貴腐ワインなら飲めることが多いので 飲みやすいお酒もあるんだよ、と。 二人飲みなら飲んでない人の料金を安くしますが 大人数だと飲み会の雰囲気台、ということで。 何にしても飲めない理由、条件などを言ってしまうと 周囲も助かると思います。 ちなみに私はビールが好きではないので 乾杯くらい仕方なくコップに注がれた分は頑張りますが、 「生の人ーー」と聞かれた時には、堂々と違うお酒をオーダーします。

飲みたいの?

🙂
ぽよん
あなたが飲みたいかどうか、では? 私は本当に飲めないので「一口飲んだだけで蕁麻疹みたいに体中が真っ赤になって頭痛と吐き気がするのよ」と言います。 実際、そうなるので。 日本人の4~6%くらいは、全くアルコールが分解できないそうなので、実際に一口飲んだだけでダメな人はダメですからね。 アルコールを分解する酵素が全くないか、もしくは極端に少ない人は飲んじゃダメだと思う。 ただの毒でしかないから。 私は無理やり飲まされそうになったことは一度もないですが、もし飲めと強要されたらきっぱり断ります。 お酒は飲めば強くなるという意味不明なことを言う人がいますが、それは間違ってます。 生まれ持った体質なので、お酒に強くなることはないんですよ。 もしそういう経験をした人がいるとしたら、それは元々飲める人。

「お酒飲めません」

🙂
みどりねこ
と言ってますけど。 さらに聞かれたら飲んだらどうなるかも話します。 それで飲ませようとしてきた人は、30代になってからはほとんど出会ったことがありません。 何を遠慮することが? 自分の身は自分で守らなければ。

飲む側の意見ですが

🙂
まぴ
飲めないと言われて体質的になのか単に弱いのかとか考えないですね。 体質的には飲めてもただ嫌いという人もいるだろうし、よほど仲のいい人でなければ飲めない理由はどうでもいいです。 この人は飲まない人なんだな、と思うだけです。 一滴も飲めないわけではないなどと言うとじゃぁイケるでしょと飲ませたがる人が今の時代でもまだ存在するので、キッパリと体質的に飲めないと言えばいいと思います。 というかどうしてそう言わないのかな? そんな明確に一滴も飲めないわけではないとか説明する必要あります? 個人的には無理して飲まれて体調悪くなったりする方がよっぽど面倒なので、すごく弱い人はキッパリ飲めないと言って一口も飲まない方がありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧