本文へ

お酒が飲めない コンプレックス

レス16
(トピ主 0
🙂
下戸
話題
愚痴です。当方30代前半女性、お酒が飲めません。味も美味しいと思わないし少し飲んだだけでお腹が痛くなります。たまにヤケになったときに一人で1缶ほど勢いで飲んでみますが楽しいとか酩酊感を感じる前に気付いたら寝ています。飲み会等で外で飲むときは一口二口飲んで苦痛になり辞めます。 周りは楽しそうにお酒を飲む中私はずっと素面で空気が読めない雰囲気になります。私だって周りと一緒に酔って楽しくなりたいし学生時代なんかはお酒の失敗なんてこともしてみたかったです。お酒が飲めなくて飲める人より損をしていると感じます。飲める知人はお酒を飲まなければ飲み代も削れるしアルコール依存症の心配もないと言いますがやはり羨ましいです。飲める体質に産まれたかったです。

ランキング

レス

同じく下戸

041
とんとん
私もお酒はまっったく飲めません。体質だと思います。一口飲んだら一晩中吐き続けるほど駄目なので、23歳でお酒は諦めました。 常にソフトドリンクですが今は無理に飲ませる風潮も無くなりましたし、基本的に好きな人達と集まるのでいつも楽しいです。よく笑いよく食べます。 周りにおかしな酔い方をする人がいないのも良かったのかも知れません。 私は旅行が好きなのですが、お酒が飲める人ってどこでも地元の方達とすぐ馴染めるので、そこだけは羨ましいなと思います。 でも、別に損していると思ったことはないなあ。

良い事教えてあげましょう

🙂
昔は酒好き
今の若い子達、ほんっっっとにお酒、呑まないですよ。 「ダサい」んですって。 息子も呑まないし、友人達や会社の同僚も呑まない人が 多いそうです。 私はお酒が好きでしたが最近体質が変わったのか 呑めなくなりましたね。 飲み会に行ってもウーロン茶で楽しくやってますよ。 最初は素面だから、とか思ってたんですが 実際行ってみたらそんなの全然関係ないなと感じました。 要は心の持ちようだと思います。 どうせ私はお酒が呑めないから…(グジグジ)じゃなく お酒呑まないよ、そんなの関係なーい(ヒャッホー)の方が 自分が楽しいしね。

飲めない方がいい

🙂
青麦
私も多少飲めはしますが弱いです。 強い人が羨ましい時もありますが、ニュースなどにもなるようにお酒のせいで色々やらかして人生狂う人もいるし酒なんて飲めない方がいいんじゃないかと最近は考えるようになりました。 お酒と上手に付き合う方も沢山いますが電車内で泥酔、記憶が跳んで大失態などなどの話を聞くとあまり飲めなくて良かったなあと思います。 お酒の失敗してみたかったなんて書いてますけど大事になったら笑えませんよ。 どうしてもというなら甘いカクテルなど色々ありますし、ちょっとずつでも自分に合う味のものを探してみては。 お酒は料理が引き立つ場合もありますし、要は自分を見失わない程度に付き合うのが正しいと思います。

強ければ偉いって問題でもありませんが

🙂
よんいち
 アルコールに耐性があるかどうかは体質の問題のようです。そして、一般的に女性は男性より耐性が無いそうです。  耐性が有るかどうかは肝臓内の酵素の量で決まると聞いたことが有りますが、この量は生活習慣である程度増減するそうです。  すなわち、毎日少量ずつでもアルコールを口にしていれば、耐性は上がるとか・・・。本当かどうかは分かりませんが、ある程度実感はしています。  ただ、お酒が強いと強いなりに苦労もありますよ?先に酔いつぶれた仲間の面倒を見るとか、支払いを肩代わりするとか・・・。  私にとって理想の酒飲み像とは、お酒を楽しみつつ場の雰囲気を盛り上げる事。飲む量の問題ではないですね。泣き上戸も説教上戸もからみ上戸も御免です。  少ないアルコール量でその境地に達せられるなら、それは羨ましい限りです。

慣れます

🙂
ろん
私は元々アルコール度数3%のチューハイで具合が悪くなる体質でした。 仕事のストレスから毎日飲み続け、、今では酒豪と言われるレベルです。 医学的にはお酒の強さは体質的に決まっていて、慣れで強くなることはないんだそうです。 しかし私の経験では慣れで強くなると実感してます。 でもね、お酒は飲まないほうがいい。 節度を守って飲める人ならいいんでしょうけど、私はお酒に依存するタイプでした。 結果、アルコール性肝炎を発症。 治療中もお酒を辞められずアルコール依存症です。 お酒で人生を多少豊かにすることはできますが、お酒で人生をぶち壊す事もあるんです。 どうかコンプレックスに思わないで。 お酒に頼らず生活できているのは、私からすると素晴らしい事です。

関係あるかな

🙂
ゆこゆこ
学生時代の友達グループにもママ友グループにも全く飲めない人はいますが、全然気にならないですよ。 空気の違いも無いし、同じノリで楽しんでます。 トピ主さんが気にし過ぎるあまり、自分で飲んでる人と飲んでない人の壁作ってる感じがしますがね。

テンションを合わせる

🐤
ビッグ
わたしの周りにはお酒が全く飲めない人もいますが、楽しく飲みに行きますよ。 1人飲まない人は、運転をしてくれるとさらにさらにありがたい! しなくても全然いいですが。 そして、ノンアルコールやソフトドリンクを飲みながらテンションを合わせて合わせます。 楽しそうにノンアルを飲めばいいのです。 素面だから〜とかではなく、そこは自分が合わせにいかないと…。 私はお酒を飲むと眠くなる人で、テンション上げ上げの気分にはなりません。 それでも、飲みの席ではテンション上げていきます。 水で楽しめます。 飲みの雰囲気を楽しめないなら、お酒が飲めてもきっと楽しめませんよ。 酔うから楽しいわけではありません。

私も思ってました

🙂
のみりん
私もほとんど飲めません。でも飲み会の雰囲気は好きなので出かけることは多いですし、友達と会う時もカジュアルバーになる事が多いです。私は安い居酒屋チェーン店のジュース多めのカクテルなんかはかろうじて飲めますが、2杯飲んだら脳貧血を起こして立ち上がれなくなります。そうなった時が怖いのでお店では1杯だけにしてあとはひたすらウーロン茶にしてます。 でも最近、ノンアルコールを出すお店も増えてきてますよね。スーパーでもそういうものが売られてますしアルコールが体質にあってないのならノンアルを試してみるのも良いかなと思います。雰囲気だけでも楽しめますよ。 本当は私も飲めたら良いのになっていうのはいつも思います。日本酒やワインの飲み比べ、酒蔵巡り、産地巡りなんかできたら人生もっと楽しいんじゃないかなって思うんですよね。

私も飲めません

🙂
ラッキー
全く不自由は感じません。 今はアルハラなんて便利な言葉もできた時代。 無理に飲む必要は感じません。 アルコールは必要無いので、イスラム圏に行っても大丈夫。 アルコール依存症になることもない。 お金も貯まる。 良いことしか無い。

レスします

🙂
まめ
ほろよいもダメでしたか? あとはカシオレとかピーチミルクも飲みやすいですが苦手でしたか? わたしもトピ主と同じように楽しく酔ってる人が羨ましいと思ってます。 楽しくなってみたいなと思って挑戦しましたが、ワイン2リットルからでした。 お金かかるしお腹いっぱいすぎる。 ウィスキーとか苦いのは飲めないし 楽しくなってみたけど虚しくもなりました。お酒に頼らないと楽しく思えないのも問題だなぁと

酵素がほしいなと思っています

🙂
のめないよ
ジュースのようなお酒が好きで少し飲んでいた20代の時期もありますが、 慣れてただけですね。1/2杯ぐらいはいけたけどもう飲めません。 新発売のビールを一口もらっておしまい。 顔が白くなってしまいます。 酔ってぼーっとするのも怖いです。 飲み会は飲んでる人と同じようなテンションになりませんか? みんな陽気になるから私もそれぐらいまで自分を若干解放する感じです。 飲めなくて残念なのは ワイナリーなどで試飲できないことです。 ドイツビールの飲み比べも舐める程度で終わってしまうし、 飲める酵素はないものかー、摂取したら飲めるようにならないかなぁと思っています。

場を楽しむのに、飲酒の有無は関係無いかも

041
アウスレーゼ
私は葡萄酒や日本酒の、良い香りと芳醇な味が好きです。 併しアルコールに弱い体質で、少しでも飲むと顔や体が赤くなり、動悸がします。 会食や飲み会などでは、ノンアルコールの物をオーダーしています。 自分だけ酒を飲まないから、周りと同じように楽しめない。という経験はありません。 トピ主様がその酒席で楽しめなかった原因は、飲酒の有無でなく 御自分の性格や、その時のメンバー構成によるものだと思いますよ。 酒に弱い体質で困るのは 「酒を開封したら、かなり余ってしまうこと」位です。 アルコールに強い人は、味や香りが落ちる前に、飲み切る事が出来るので、その点では羨ましいです。 私は余った酒やワインは、味が落ちる前に煮込み料理やコンポートに使ったり アルコールを飛ばして、ゼリー等のデザートを作って消費します。 まあ、これはこれで楽しいんですけどね。

私も下戸です

🙂
おちょこ1杯で体調不良になる下戸で全く飲めませんので、 羨ましいと思う気持ちがよく分かります。 お酒が飲めないってなると、 「お酒で失敗する人もいるし、アルコール依存にならなくていいじゃない」「その分がお金浮く」 と言う意見はよく見聞きしますが、 けれど酒に飲まれない上手な飲み方をされる飲兵衛さんは多くいますし、 酒以外では散財する下戸だって多いから、 下戸である利点とはちょっと違うんじゃないかなーって思ったりします。 (下戸に対して慰めてくれる言葉だろうにすみません) あと飲酒に限らず、選択肢が多い方が出来る事やしたい事の幅が広がるのは当然だから、 そう言う意味でも飲めないよりも飲めた方が良かったなって思います。 下戸は飲めないしか選択肢がないけれど、飲める人は飲まない事も飲む事も両方出来る。 飲めないから飲まないのと、飲めるけど飲まないってのは別物ですもんね。 私の周りは、 「別にお酒が飲めなくても気にしないよ!」「お酒がないと遊べないって事は無いんだし」 と言って下戸にも大変好意的ですが、 酒飲み達だけで集まる事もあるし、 恋人や人生の伴侶に対しては付き合い程度には飲める人を求める人達もいるので、 やっぱり飲めない人よりは飲める人の方が良いんだろうなと思ったりもしましたね。 …と言っても飲めない体質に生まれたんだから仕方ないです。 でもそう思えるようになったのは、年を重ねた今だからだなぁ。 若い頃は強欲であれもこれもと欲しがりだったけど、 自分の人生の中での出来ない事に対して、 受入れや諦めがつくようになった今は「仕方ない」と思えるようになりました。

こればかりは体質だからしょうがないですよ

🙂
アクティブ
私は飲めるので、若いころは酔っぱらって楽しく騒ぎました。 お酒での失敗も数えきれません。 逆に居酒屋に行ってウーロン茶や炭酸水だけのノンアルコール会でも 私は楽しくワーワー出来ます。 要は気の持ちようですが・・・

分かります

🙂
まなか
私は一口も飲めないけれど人との交流や飲み会の好きなタイプで、 飲み会へは結構参加していますが、 下戸がのみの場に出ていく事って、飲める人達の気遣いの上で成り立ってると思っています。 だって酔っ払い同士で楽しみたいとか、お酒の美味しさを共有したいとか、そう言う時もあると思う。 私は飲み会参加を断られた事はないけど、 中には断りにくくて断れなかった…ってのがあったかもしれない。 そして飲める人達の好意でお会計を低くしてもらった事も多々ありますし、 (遠慮したけどそう言う訳にはいかないからと言われたり…) そう言う意味で、下戸と酒飲みはイーブンな関係ではないな、とは感じますね。 もちろん酒飲みさん達がそう気遣ってくれるから、 私も酒飲みさん達への思いやりを忘れずに参加していますが…。 あと私は居酒屋料理が大好きだし、大人なバーのオシャレな雰囲気も味わってみたいのですが、 下戸だと居酒屋やバーには1人では行けないのが残念です。 別にいけない訳じゃないし行っちゃだめでも無いのでしょうが、 とは言え下戸にとって「お酒メインの店はめちゃくちゃ行きづらい場所」。 酒が飲める同行者がいる時ならともかく、1人でふらっと行ける店ではない。 ちなみに私が行ってみたいんだよねって言うと、 「お酒全く飲めないのになんで行きたいの?」と言われますので、 やはり下戸が行く店の選択として違和感があるのでしょうね。 来世ではお酒に強くなくても良いから、 せめてコップ2、3杯は飲める人になって生まれたいなぁ。

私はお酒が強い方ですが

🙂
通りすがり
飲めない人や弱い人がお酒を飲むのは 危険だと思うのです。 記憶がないとか肝臓が悪くなるとかね。 私はお酒を飲まなくても盛り上がれる性格なのですが 飲むとなると淡々と隅っこで 静かに飲みます。 お酒飲んでるほうが静かなのです。 お酒の好みもかなりあるので 美味しいお酒を揃えているお店などでは テンションが少しあがりますが 味を楽しむのが優先なので 友人たちの会話にはあまり参加しないです。 飲めなくてもいいと思います。 知り合いの男性は ケーキにほんのり香付で入っているアルコールでさえ 具合が悪くなります。 でもとっても素敵な方です。 その方とコーヒーを飲みに行くのが好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧