本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事制限あり、子ども向けのおもてなし料理は?

食事制限あり、子ども向けのおもてなし料理は?

レス9
(トピ主 0
041
ゆき
話題
専業主婦のゆきと申します。(子どもはいません) 8月に主人の友人がご家族で泊まりに来ます。ご夫婦、お子様3人なのですが、ご主人は以前病気をされたようで、こってりした物やお肉系のお料理を控えているそうです。 子供たちは食べ盛りの小学生が2人ということなので、何を作ればいいのか悩んでいます。 キッチンが狭いので、あれもこれもと料理数を増やすよりはできれば大人も子供も一緒に食べられるものがいいな、と考えていますがカレーくらいしか浮かびません・・・。 1才未満の赤ちゃんが一緒でお家でのんびりしたいと思いますので、外食は今のところ考えていません。 料理が得意な皆さま、(できれば簡単な)おすすめ料理をおしえてください。 ちなみに私は料理を作るのは嫌いではないですが、腕前は可もなく不可もなく、といった感じです。キッチンは大きめのオーブンはあります。

ランキング

レス

小学生くらいの子がいるなら

041
紫の野菜ジュースまま
やっぱ手巻き寿司パーティがいいと思います。 具は卵焼、キュウリ、お刺身、お子様用に ハンバーグ、カイワレ、練り梅とかいいんじゃないでしょ うか? あとはお吸い物とかお魚と貝の酒蒸しとか いいんじゃないかな~お子様にはカレー味の ムニエルとか・・。 楽しい会食になるといいですね、参考までに・・。

手巻き寿司

041
まぐろ
 すし飯と海苔を準備するのが大変ですが、食事中に子供はおすし作りに熱中してくれるのであまり騒ぎまわらないし、具を選べば食事制限もできるしで、お勧めです。  こどもは、きゅうりとたまご焼きとお刺身系ととびっこ(イクラの簡易版に)でもあれば十分だと思いますよ。

手巻き寿司は?

041
vivi
手巻き寿司なんてどうでしょう? 酢飯だけ作っておいて、あとはご自由に巻いて食べて!ということで。 具はオーソドックスな刺身系もそうなのですが、刻んだ梅、きゅうり、玉子焼き、から揚げ、エビ天なども良いかも。 しそ、ごま、みょうがなども刻んで出しておくと、夏には喜ばれるかも。 これなら食事制限されてる方も、ご自分で食べれるものを選べれるし、小学生のお子さんも結構楽しめるみたいですよ~。

ラザニア

041
うふふ
私の作るラザニアはヘルシーです。 大まかなレシピを説明すると ラザニアソース 牛挽肉  150g にんじん 1-2本(大きさによる) セロリ  2本 玉ねぎ  2個 にんにく 1/2個 トマト缶 1個 1.にんじん、セロリ、玉ねぎはみじん切りにします。にんにくも細かくみじん切りまたはつぶします。 2.鍋にオリーブオイル(1/4カップほど)を入れ熱し、玉ねぎとにんにくをいためます。 挽肉を入れさらにいため、にんじんセロリも入れていためます。 具材が混ざってぐつぐつしたらトマト缶を入れて煮込みます。20-30分も煮込めばOKです。ベイリーフを入れたら尚可、塩コショウは好みで味付けてください。 ホワイトソースは使わずにカッテージチーズ、モッツァレラ(ドイツタイプタイプ)、パルメザンで白い層は作ります。 若干手間ですが、野菜はたっぷり、ラザニアをオーブンに入れている間にサラダでも作って後はバゲットでも用意すればOKじゃないでしょうか。子供も結構喜んで食べますよ。

大変ですね・・・

041
初芽
ちらし寿司は如何でしょうか? トッピングによって豪華にも、また子供用にもアレンジできるし、食べたい人が食べたいだけというように量も調整できますよね。 前もって準備しておけるので、食事前に忙しい思いをしなくて済むのも長所といえるかもしれません。 手巻き寿司もありますが、お子さんがいらっしゃるので作ったりするのは愉しいという反面、後片付けが大変になるかもしれませんね。 卵とか制限の心配のあるものは、除けておいて確認してから加えられるようにしておいた方が無難かもデス。

手巻き生春巻きはいかが?

041
ママ
よく出します。 手巻き寿司の要領で、中の具材を切って皿に盛る。 皮は、その場でセルフで水で柔らかくする。 ソースは大人はチリ、子どもはマヨネーズ。 具材も、野菜や肉、ちくわや卵、カニカマなど、 大人向けの物から子ども向けまでそろえます。 食べたいだけ皮を戻して自分で包んで食べる ので、食事制限の人も食べ盛りにも満足して もらえると思います。 さらに、料理といってもひたすら切るだけ、火は せいぜい卵を焼くくらい?冷蔵庫の残り物を 一掃できるし、手巻き感覚で子どもも喜ぶし、 いいですよ~。

トピ主です。

041
ゆき
皆さま、ありがとうございます。 >紫の野菜ジュースままさん 手巻き寿司の具にハンバーグ、全く考えつきませんでした。ハンバーグなら子どもたちも好きそうなので、具にしてもそのままでも食べられそうですね。 カレー味のムニエル、作ったことがないのでこれも試してみたいです。 >まぐろさん 実は「とびっこ」知りませんでした。検索して写真をみて「あ、これか~」と思い当たりました。手巻き寿司にするなら、ぜひこれも準備したいと思います。 >viviさん 唐揚げもエビ天も(私が)大好きです。ハンバーグと同じく唐揚げも子どもは喜んでくれそうな品ですよね。手巻き寿司って刺身だけではなく、このような具でも合うのですね。固定観念にとらわれていたようです。

トピ主です。

041
ゆき
>うふふさん わざわざレシピまで教えていただきありがとうございます。ヘルシーラザニア、いいですね。個人的に一番気になりました。下準備をしておけば、オーブンにおまかせしてしまえばいいですし。女性に喜ばれそうな一品なので、これはぜひ一度作ってみようと思います。 >初芽さん 初芽さんのちらし寿司は、という提案を見るまでは「手巻き寿司がいいかな」と思っていたのですが。後片付けのことを考えたとき、ちらし寿司のがいいのかしら?と迷ってしまいました。たぶん、一番散らかすのは家の主人です・・・。

トピ主です。

041
ゆき
>ママさん 手巻き生春巻きもよさそうですね。これなら手巻き寿司と手巻き春巻きを半々に用意して、具をお好みの方で巻いてもらうと両方楽しめていいかもしれません。セルフで春巻きの皮を戻すのはちょっと子どもたちには(水をこぼしてしまいそうで)危険な気もしますが、喜ぶのも生春巻きのような気がしますね。うーん、悩むところです。 皆さま色々ご意見ありがとうございました。手巻き寿司は具を選べる分、自分のペースで食事ができるのでポイントが高いですね。普段、子どもや大人数(私にとって5人は多いのです)のおもてなしをすることがないので、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧