本文へ

子連れで我が家に!メニューは?

レス37
(トピ主 0
041
かなかな
ひと
来週、夫の大学時代の友人が奥様、お子様(2歳と4歳)関東から我が家(関西)に遊びに来られます。 旅行ついでなので、夜ご飯をうちで食べることになったのですが、どんなメニューがいいでしょうか? お友達は何でもいいよ、おかまいなくと言ってくれ、特に注文はないようです。 子供が喜ぶもので、あまり手間でない(私も夫も料理が苦手。妊娠中ということもあり・・)ものって? 候補としては、1 ホットプレートで鉄板焼きか焼肉 2 お好み焼き3 手巻き寿司(お子様は巻けないので親の負担になるかな?生魚の食中毒も気になる) 3 お寿司か中華を出前で頼む(味気ないかな?ちなみにピザ屋は田舎なのでありません)です。 また、デザートはどんなものがいいでしょう? 皆さん、お子様連れで夜に来られるとどんなおもてなしをされますか?

ランキング

レス

オムライス(ケチャップで可愛く顔や絵を書く)とハンバーグ

041
紫の野菜ジュースまま
オムライスとハンバーグはワンプレート(サラダも いいかも)で人参、キュウリなどのステックサラダ これならスプーンで食べられる(多分)サラダは手で。 あとは市販のコーンスープとかなんてどうでしょう? あと、デザートは小さいお子様用のアイスキャンディ とか市販のプリンに可愛く種抜きチェリーとか 飾れば簡単でいいのでは?? 参考にならないかもですが、いち意見・・・・。

どれも・・・

041
桜子
2才の子供がいます。 正直に言わせて頂くと、どれも・・・という感じかも? ホットプレートは子供が触ったりすると危ないので、気が気じゃない。 手巻き寿司や出前の寿司も、生魚は子供には無理でしょう。(食べさせてる人もいるだろうけど) お好み焼きは良いでしょうが、目の前にホットプレートを出して焼くのは危ないかも?? 私だったら、散らし寿司を作って(それか出前)、後はポテトサラダとかから揚げとか、普通の家庭料理にします。 野菜の煮物なんかの和物を加えるのもいいだろうし、そこに大人向けの酒のつまみを一品二品加えれば充分では? それから「食べられない食材は無い?」だけは聞いておいた方がいいと思います。 アレルギーのある子も多いし、招いて頂いた身で「うちの子はこれとこれがダメなの」なんて自分からは言いにくいだろうし。 あまり豪華に頑張りすぎるより、普通の家庭料理にプラスαくらいが丁度良いと思いますよ!

大人と子供は別

041
ナナコパンダ
面倒でしょうが、大人は大人の食事。子供は子供の食事にしてはどうでしょうか。 大人はお酒も飲むでしょうから、お酒のアテになるような料理をもてなしてはどうでしょう。 子供は楽しい食事がいいですね。 たこ焼きパーティーなんてどうでしょうか。 結構楽しいからいいと思いますよ。 せっかくきてくださるんですから、デリバリーはやめた方がいいですよ。

お好みソーメン

041
にゅ
お好みソーメンなんてどうですか? エビや野菜、チクワやハム、ソーセージなど天ぷらにして山盛りに盛って出して、薄焼き卵と胡瓜とハムの千切り、葱や冥加のみじん切り、梅肉の叩いたのなどの薬味を添えて、ドンっと真中にソーメンを出す。各自つゆの皿を持って好きな具で好きなだけ食べる。 デザートは大きなボールで作った杏仁豆腐。上にフルーツの缶詰をトッピング。 涼しくて簡単ですよ。一見豪華だし。

こんなのは・・・

041
たみゅ
お子様が小さいので怪我を避けるということでもホットプレートは避けたらと思います。火傷したら大変ですしね。 我が家だったらメインは2品。 鶏の唐揚げ(暑い日なら南蛮漬け風にする) お刺身の盛り合わせ ゴボウのきんぴらかひじき煮 サラダ ご飯とお吸い物 ぐらいですかね。 普段会うお友達程度であればハヤシライスやピラフなどで手をうちますがわざわざ来る先輩なので「お刺身」は外せないかな。 ゴボウとひじきは妊婦さんに良いですし、先日まで作っておけば楽。 サラダはレタスをちぎってミニトマトを添えただけでOK。 もっと楽をしたかったら焼き魚にするのもいいですよ。

ホットプレートいいですね

041
まりん
ホットプレートいいと思いますよ~。 大人には焼肉で、子供用にはハンバーグを焼いちゃえば簡単です(子供にもよると思いますが、普通の焼肉だと子供には固くて食べられないことも)。 あとおにぎりとかあればいいんじゃないんですか? ホットプレートならお好み焼きも焼けますよね。ついでにやっちゃう。そしたら野菜もばっちり取れますよね。 デザートはデパ地下もののデザートなどでもいいですし、エンターテインメント性を求めるなら、カキ氷が楽しいです。トッピングを子供にやらせたりとか。 トピ主さんも妊娠中とのこと。お子さんが生まれて大きくなったらカキ氷器、大活躍するので、一つ買っておいてもいいと思います。安いですしね。

お好み焼き!

041
関西出身人
東京の人に、家でお好み焼きを作ってもてなすと喜ばれます。(こちらの人は、家ではあまり作らないって方、多いです) 子供が喜びそうな、じゃがいも&チーズをトッピングしたものや、大人には絶対‘モダン焼き’がウケルと思います。 キムチや明太子をプラスしたりしてもよいし、山芋をたっぷりすりおろして入れたものなどあっても良いかもしれません。 あと、たこ焼き器はお持ちですか? これも家でやるとこちらの方には本当にウケルんですが。 これ以外だと、万人受けするのはカレーでしょうか? 子供用の甘口と、大人用の辛口二種類を用意しておいて、あとはサラダやオードブルがあれば立派な晩餐だと思います!

ホットプレートは・・・

041
のりママ
はじめまして。八歳の娘のママです。ホットプレートは危ないかも!!って思います。やけどって軽くても痛いので、やめといたほうが無難です。お寿司なら(さびぬき)で子供用のセットを作ってもらうといいですよ。 私は人がすごく集まることが多い環境で育ちました。大人数があつまるのでいつもお手伝いしていたのですが・・・集まった時にはかならず「ちらしずし」「お吸い物」「から揚げ」「ウインナー」「サラダ」「おつまみ用おかし(イカなど)」「子供用おかし(チョコやクッキーなど)」「アイス」だった気がします。 どれもいまどきはスーパーでそろっちゃうものばかりですからいいかもしれないです。手ぶらで遊びにいらっしゃることもないと思いますからお子様にオモチャでも用意しておみあげにしてあげたらどうでしょう?遊べてオムツ替え出来て寝ちゃったときに寝かせられるような場所があるとお母さんもくつろげますよね?頑張ってください!

私はイタリアンでまとめたことがあります。

041
あお
内容は、ピザ・サラダ・パスタです。 結構良く食べるお子様達だったので大人と同じでも平気でした。 また、大人も酒のつまみにもなったので良かったです。 参考までに ピザ・・生地から手作りしましたが、自信が無いようならシンプルな市販品を買ってきてお好みの具を足したらどうでしょう?(チーズを多めにしたり。ハムやサウインナ・コーンを足す)大人用にタバスコを用意すると尚GOOD サラダ・・レタス・きゅうり・トマト・アボカド・チーズ・タコをイタリアンドレッシングで。 パスタ・・子供を意識してクリームパスタにしました。具はシメジとベーコンです。市販品のソースで和えてもいいと思います。 デザートは無難に果物にしました。季節柄モモはどうですか?

外食で

041
momo
無理に作らなくても、外食の方がいいですよ。 お招きするなら、掃除もいつもより念入りにやらないといけないし・・・。うちの子は2歳の時に、実家でホットプレートを触ってしまい、大やけどしてしまいました。 そんなこともあるので、とりあえず、お茶だけ出して、つわりで料理が出来ないからと、外食に行ったほうが、片付けもしないでいいし、ラクですよ。

苦手なものを聞いておいてあげる

041
大人も含めて全員に関し「何か食べられないものが無いか(好き嫌いの意味でもアレルギーの意味でも)」を事前に聞いておいてあげると安心だと思います。 「せっかく出してもらったのだから」と相手が嫌いなものを無理に食べることになるのは心苦しいし、わかっていれば、最初から苦手なものを避けて出すことが出来るので。 小さなお子さんなので、小さい、一口で食べられるかわいいものを用意しておいてあげればよいのではと思います。 かわいい飾り付けをした小さいオニギリとか、サンドイッチとか。食べる量も調節できるし、一人でつかめるし。 見た目をかわいくするのも喜ばれると思います。

ハヤシライスにしました

041
かれん
私が以前やったメニューです。 カレーだと辛さの加減がムツカシイのでハヤシライス(もしくはハッシュドビーフ)にしました。 あとは唐揚とサラダとか・・ まぁこれはランチ時だったんでバンゴハンとしてはちょっとサビシイかなぁ~。。 関西圏に来てもらうということなので、他の方の意見にもあるようにお好み焼orたこ焼きもいいですよね。 たこ焼き器、買っても2000円くらいだし、ちょっとだけ危ないけど子供に自分で焼く楽しさを体験させてあげられるし一石二鳥だと思います!

手間のかからないもので

041
まつ
せっかくのお客さまだから、と気を遣われるのでしょうが、トピ主さんは妊娠中なのですよね。 体力的に、この夏の中のおもてなしは、お身体に負担がかかるかと。 私は初めての妊娠中に遠方の友達が3人、子供達総勢5人連れて来られた経験があります。正直本当に疲れました。 みなさんの言葉通り、確かにホットプレートは4歳児には心配かなぁ。 だったら、 ピラフと サラダ (皮を湯剥きしたトマトかプチトマトと スライスしたキュウリに缶のコーンをトッピング) 市販のノンオイルドレッシングで。 子供達用にウインナーを茹でて、ケチャップを添える。 つけあわせにフライドポテトを買ってくる。 …で、いいかと思います。 「今、妻が妊娠中で」 と夫さんが伝えれば、大丈夫でしょう。 ピラフの具は、 剥きエビと冷凍ミックスベジタブルが入っているだけでもじゅうぶんにごちそうかと。 それでもテーブルが寂しかったら フライパンでお好み焼きを作って、テーブルに出すとか。 デザートはスイカで。 子供の飲み物は麦茶で充分ですよ。

夏はやっぱり

041
のまのま
にゅさんのお好みそうめんに1票です。うちでも人が集まるときには良くそれを出します。野菜のてんぷらとかきあげに薬味もいろいろ用意して。我が家ではウインナーもてんぷらにしますが、子供向けと侮るなかれ、結構いけます。 少しご飯もほしいな、という場合はおいなりさんや散らし寿司など。市販の味付きのおあげや混ぜるだけの具を使えば楽チンですが、ご飯にごまやガリの刻んだものを混ぜると(子供にはダメかな?)手抜き感がなくなります。

そんなに食べられないので

041
まるまる
3歳と1歳の子供のママです。 個人差もあるでしょうが、これぐらいの子供だと意外とそんなにばくばくたくさんは食べないと思います。 妊娠中でご準備も大変でしょうし、鉄板で大人は焼肉、その前にお子さん用に焼きそばでも作ってあげたらいかがでしょう。 ウチだったら2人で2玉もやればたぶん残っちゃうぐらい…。お肉は柔らかめの豚肉かウインナー、お野菜もすべて細切りにしてあげれば食べやすいと思います。何より、目の前で鉄板で作るのを面白がってみてくれると思いますよ。 心配なら、プラスちっちゃなおにぎりでも作っておけばもう十分だと思います。 あとはたぶん一緒になって焼肉を少し食べてみたりするかもしれないですから、コーンとかを薄切りにしたものなんかあったら喜ぶかもしれませんね。 デザートは季節柄、フルーツでいいんじゃないでしょうか。梨とかブドウ(面倒ですが種無しがベター)とか。 がんばってくださいね。

やっぱり焼き物は避けた方がよい

041
(み)
ホットプレートで手を焼かれたら困りますもの。 以前我が家に1歳半の子供を含む家族が来られたときには カレーを作ったことがあります。大人向けにはスパイシーな物、子供には・・・レトルトのカレーでしたけど。(キャラクターシールが喜ばれた記憶があります) あとは下の子向けにお子さんの座れるいすを用意しておくと良いかもしれませんよー。(ローテーブル、家具調こたつでも)わざわざ子供いすを買わなくても、お風呂場で使ういすでも良いんですよ。

私もお好み焼きに一票!

041
生まれも育ちも関東
関東の人に関西のお好み焼きとは、大喜び間違いナシですよ。 大丈夫、ホットプレートで火傷しないようにだけ気をつけてもらえばいいんです。私たちだって、0歳から10歳までの子連れで焼肉やたこ焼きパーティしちゃいますよ。子供は食べたら飽きて遊び出すから食卓にいつまでもいないもんです。子供の分だけ先に焼いて食べさせちゃえば後は大人がゆっくり食べればOk。私が伺いたいくらいです。 ご友人夫妻に「食べられない物はありますか?お好み焼きはいかがですか?」と事前に確認できれば完璧! 卵や小麦にアレルギーがあったり、カレーやオムライス、スパゲティが嫌いな子も結構多いんですよ。 トピ主さん宅はお子さんがいないんですよね。 ご友人にお願いして子供が退屈しないものを持参してもらいましょう。大好きなビデオでも持ってきてもらえば安心です。 後は、壊れそうな物は別室にしまっておいたほうがお互いに安心です。

私も

041
nana
にゅさんのお好みそうめんに1票! 子供って麺類好きですよねぇ。 おそばだとアレルギーがあったら困るし、 そうめんorひやむぎは喜ばれるんじゃないかなぁ。 前に友達の家に子供が総勢12人(3歳~6歳)集まったときにはお蕎麦を茹でたのですが、大好評でしたよ。

>横ですいません

041
地元民@京都
子供にホットプレートはダメという意見が多くて本当にびっくりしてます。 関西地区では休日の食事にホットプレートなしには家族団欒が成り立たないといっても過言ではないですから、小さなときからホットプレートは危険だから手を出さないとしつけ、家族でお好み焼きを楽しむものです。 他の地方では、休日の食事にお好み焼きという選択肢がないのですね。いやほんとびっくりです。 井の中の蛙でした・・・

トピ主です。

041
かなかな
ありがとうございました! 子供がいないので、ホットプレートの危なさがよくわかりませんでした・・・! 家に来てみたいという友人の希望ですので、外食でなく自宅で考えています。 アレルギー、嫌いなものは得にないとのこと、「奥さん妊娠中だしおしかけるだけで申し訳ないし本当に何でもいいよ」と言って下さっています。 皆さんのご意見をふまえ、考えてみたのですが。 子供向けには・・・ から揚げ、ウインナー、ポテトサラダ、おにぎり、焼きそば(フライパンで)。 大人向けには・・・ お刺身、お寿司、枝豆。あとは子供と共通で。 どうでしょうか?子供は野菜が足りませんか?もう一品ツナサラダなどあった方がいいですか? 全然手が込んでいませんが・・・料理下手で、から揚げを作るだけでもドキドキなんです。口に合わなかったら・・とつい考えてしまい・・新たなご意見お願いします!!

そうめん

041
luka
妊娠されてるんだから無理せず 具は天麩羅とかうなぎとか買ってきて器に盛る。 あとはそうめん湯がくだけ。 デザートはアイスとかフルーツとか。 でも出来たら外食された方が楽だと思いますよ。 「○○がおいしい店あるのよー行きたかったの。  丁度いい機械だからいきましょ♪」って 言えば大丈夫じゃないかな?

冷奴は??

041
子持ち
我が家の子供たちは冷奴、小さいおにぎりが大好きです。 あえて、お子さん向けにおかずを作らなくても、母親が大人のおかずから適当に取り分けると思います。 ホットプレートは危ないかも。 前もって、お好み焼きを作っておいて、出す前にちょっと温めればいいのではないですか? 「ホットプレートはお子さんに、危ないと思って出しませんでした」なんていってあげたら、相手も好印象なのでは?? トピ主さん、御体、大切にしてくださいね。ご懐妊おめでとうございます。

まずは・・・

041
まる
嫌いなものだけでもリサーチしましょうか。 私の話で恐縮ですが、やはりうちにも友人が当時2歳の子供を連れて遊びに来たので、頑張ってお子様ランチを作りました。 ハンバーグとチキンライス、それにオムレツ。付け合せにニンジンとインゲンのソテーにブロッコリー。あ、コーンスープもつけたっけ。デザートはプリン(市販のもの)と果物を。それにファミレス風におもちゃ(シャボン玉セット)もつけて。 友人にも同じ物を出しました。オムレツはチーズオムレツにし、ハンバーグは別のソースで。 妊婦さんで、暑い中大変ですが、皆さんのレスが参考になればいいですね!

我が家のメニュー

041
パンダ
ママ友さんたちがうちに集まる時に出す料理は、 ・ハヤシライス、サラダ、唐揚げ、インゲンのおひたし ・ピザ、パスタ(ミートソースパスタが特に人気)、サラダ、コロッケ のパターンが多いです。 けど、私の場合は夕飯ではなくて昼食メニューですので、軽めですが。。。 料理が上手ではない事と、友人達と話しながら準備が出来るので、ピザは市販の台に野菜やソーセージを乗っけて焼くだけ。パスタは市販のソースを掛けるだけ。コロッケは冷凍を揚げるだけ.。なんてことが多いです。手を抜きすぎかも まぁ、皆で集まっていて、よかったらご飯食べていって。と言う流れで作る事が多いので、とりあえず文句は言われておりません。

良いと思いますよ!

041
桜子
8/10のトピ主さんのレス読みました! メニューはそれだけで充分だと思いますよ。 野菜はポテトサラダもあるし、もう一品加える必要もないと思いますよ。 うちの子供(2才)は、よそへ行くと気が散ってご飯はほとんど食べなくなります・・ ご飯より他の物に気が行っちゃうんですよね。 こればっかりはお子さんのタイプにもよるでしょうが、友人のお子さんもよそのお宅だとあんまり食べないタイプという可能性もあるかも? 焼きそば、から揚げ、ウインナー、ポテトサラダ。 これだけでも子供は充分大喜びだと思います。 トピ主さんは優しい方ですね。 無理はなさらないように、ご主人にも手伝ってもらった方がいいですよ。

お子様ランチ

041
ハルママ
お皿にちょっとづつ盛り付けたほうがいいですよ。 子供は全部食べたという達成感が大事らしいです。 たくさん作りすぎると余っちゃいますよ。 あと暑くて子供も食欲が落ちている子もいると思います。 具沢山のぶっ掛けそうめんとかはどうですか? 流しそうめんの機械とかあったら楽しいかも。 お好み焼き、たこ焼きも全然大丈夫だと思います。 鉄板のそばに誰も大人がいなければ問題ですが…。

来週ていうからもう来たのかな?

041
ここ
料理が苦手、妊娠中なら迷わず鉢盛りなどをとることをおすすめします。 どんな田舎にでも、仕出し屋さんってあるでしょ。 鉢盛りなら酒の肴から子供の好きなものまではいってますし、「刺身や寿司を入れてほしい」といえばそれなりに。 自分でこの人数分作るのは大変。 作る以前に買い出しができませんでしょうに。 金額的には一万か2万になるでしょうけど、自分で材料を揃えて作ること考えれば仕方ないでしょ。 鉢盛りも豪華、って雰囲気がでますよ。 料理苦手な人が作っても…(トピ主さんごめんね)

うちは集合場所!?のメニューいろいろ

041
ズキ
子供用:タマゴ大のおにぎり(海苔やふりかけで)     そぼろと卵の2色ご飯     (作ってしまえばご飯にのせるだけ!)     シーフードピラフ     (フライパンで炒めたら炊飯器にお任せ)     つくね味のハンバーグ     (小ハンバーグを甘いたれでからめて)     チーズのせハンバーグ     エビフライ(冷凍を揚げるだけ)     コロッケ(これも冷凍!種類いろいろ)     ポテトフライ(もちろん冷凍!)     焼きウィンナー(骨付きだと大喜び)     スパゲティ(ゆかりでやると面白いかも)     ハム・チーズ・ゆで卵のせレタスサラダ     (↑クッキーの型で型抜きすると可愛い)     市販のコーンスープ 大人用は子供用メニュープラスアルファで。とりあえず子供が満腹になれば大人も落ち着きますので、大人用は子供用プラスお刺身や枝豆・あとお漬物程度でいいかと思います。 あ!デザートは旬の果物が喜ばれました。    

市販のチキンナゲットを使えば楽ですよ!

041
まかな
おもてなしするのって、慣れないとたいへんですよねぇ。 私も料理が得意ではないので、 なかなかこれ、といったものは作れない上に、 段取りよくいきません。 トピ主さんがレスであげていたメニューでも 当日はなかなか大変では?と思ったぐらいです。 唐揚げに自信がなければ、 市販のチキンナゲットはいかがですか? 揚げるだけですむので、下ごしらえの手間はかかりません。 うちの子たちも大好物です。 サラダなどは生野菜を切るだけのものでも、 ドレッシングをちょっといいものにするとか、 でも、小さな子どもさんだとポテトサラダのほうがいいですかね。 まあ無理はしないように。 私もこのトピックを参考にさせていただきます!

MENU

041
修二
ハンバーグ(チーズを中に入れたり、コーンを入れたり、子供の好きな味付けに) スパゲティーカルボナーラ (きっと子供も好きな味付けだと思う) ABCマカロニを入れたミネストローネ (面白くてかわいい。きっと喜ぶと思います) マヨネーズ味のパスタサラダ・ ABCマカロニを入れたかわいいサラダ 小ぶりなミルフィーユカツや春巻き (チーズを挟めたり子供の好きそうな具を挟めます) 天むす(かわいいし子供も喜ぶと思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧