本文へ
  • ホーム
  • シルバー世代にお勧めのシャンプーを教えてください

シルバー世代にお勧めのシャンプーを教えてください

レス16
(トピ主 1
🙂
還暦過ぎた
美容にはあまり興味がない方で、しかも比較的丈夫な髪質に恵まれたこともあり、どこでも簡単に手に入るというだけで、若い時からずっとメリットのシャンプーとリンスを使用してきました。
それが60歳近くになると運動量も減り、皮脂の分泌も少なくなったせいか、少々洗浄力が強すぎると感じるようになりました。
髪質自体、若い頃のハリと腰が失われつつあります。

そこで、シャンプーを変えてみたいのですが、ドラッグストアなどに行くと何種類もの商品が並んでいてどれを選んでいいのか見当がつきません。
お勧めのブランドがあればお教え頂けないでしょうか。

希望の条件としては以下の通りです。

・ドラッグストア、大きめスーパーなどで手に入りやすい。
・現在使用中の物より多少高級な品でもと思いますが、高級過ぎない(大ボトルで1000~2000円くらいまで)。
・夫も使用するので香りが強すぎず、ある程度の洗浄力も欲しい。

もう少し出すと全然違いますよというアドバイスなどもあれば頂きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

スーパーでは買えませんが

💍
ヘナで染めてる
私は生協のせっけんシャンプーとリンス、 ふたつ合わせても1000円以下のものを 使用して5年以上になる50代です。 無駄なものがまったく入っていないので 無色無臭、お安いのでボトル高級感なしの まさに洗うためだけのシャンプーです。 だから洗っていての楽しさとか香りに 癒されるとかはありません。 でも通っているサロンの美容師さんは 私がいいシャンプー使っていると思って くれています。髪が健康らしいです。 なので武骨ですがコスパは最高と 思っています。 たぶんスーパーやドラッグストアでも 無添加せっけんシャンプーと言ったような 商品として売られているものも効果は ほぼ同じと思います。 せっけんシャンプーは使い初めが髪が ごわつくのでやめてしまいがちですが、 そこを乗り越えるとごわつきもなくなり ます。 とにかく髪の健康重視ならお試しを。 バスタイムの癒し効果やきれいなボトルを 眺める楽しさも含めてのご希望なら あまりお勧めしません。

セグレタ

041
匿名
わたしは髪にボリュームが無くなり、セグレタというシャンプーを使っています。 あえてシャンプーのみです。 それと、洗う時間ですが、かなり短いです。 また若い頃は一度に2回洗っていましたが、今は1回で十分です。 髪の毛はボリューム重視です。

通販ですが

🐱
ねこ
小林製薬の「アロエ製薬 髪と頭皮に働くシャンプー 」がとても良いです。 男女兼用で泡立ちも良いので少々お高いですが、割と長持ちします。 80代の母も使用していますが、カサカサすることなく調子が良いです。 通販なので手軽に買えますよ。

70代ですが

🙂
しあわせ老人
私も髪に腰が出ればいいな~と思って、近くのドラッグストアで「セグレタ」というシャンプーを買って使ってます。いい感じですよ。 髪は2か月に一度くらいヘアマニュキアをしています。

私もセグレタです。

😨
らでいっしゆ
セグレタは種類が数種類あります。 1本で仕上がるシャンプーペタンとする短い髪用を使っています。ロングヘアの時も使っていました。大体700円弱。もしツヤが欲しかったらその後にラックスダメージリペアリッチ補修トリートメント千円前後これを1センチ位つけて流すととてもきれいです。 私はショートカットですがこの組み合わせで艶のある生き生きした仕上がりになりとても気に入っています。 またカットの仕方も重要なようで今は高級ではないけれど腕の良い美容院に通い大満足です。

ひまわり

🙂
スマイル
ひまわりっていうシャンプーが、オイル入りでパサつきがちな髪がしっとりします。 香りもいいと思います。

入手しやすいと思う物を二つ

べに
◯カネボウ SALA 軽やかさらさらタイプ 石鹸のような清楚な香り 400mlで1000円くらい 水色のボトルの方です。 ピンクのボトルの方は、華やかなローズの香りです。 ◯花王 キュレル 無香料 無着色 赤ちゃんや子供にもオススメ 420mlで1000円くらい トリートメントは使われないのでしょうか。 私の健康なツヤ髪対策は、シャンプーとオイル(洗い流さないトリートメントとして)です。

既に出ていますが笑

🙂
リンゴ
生協の無添加シャンプーとコンディショナーです。 60代ですが問題無く使っています。 遺伝だと思いますが白髪染めしていませんし髪も艶があります。 値段も500ミリで700円位だと思います。 これお勧めですが生協ですのでドラッグストアでは買えません。 シリコンが入っていると髪がペタンコになり易いですが これはノンシリコンです。

同じです

🙂
ショートヘア
私もセグレタです。シャンプー、コンディショナー、トリートメント、セットで。 還暦半ばですが、こし、はり、ボリューム加齢とともになくなり、CMで聞いたこの商品にしました。 白髪も目立つ年齢ですが、髪のボリュームで印象が変わりますね。

ちょっとだけランクアップ

041
ワーママ
ピュアインという、メリットの高級版があります メリットよりは高いけど、1000円もしません どこにでも売ってます さっぱり系ですが、メリットよりは穏やかですし メリットには変わりませんので、ご主人も文句は言わないかと 色んなかおりがあるので気分転換くらいにはなるかな? シャンプーは難しいです いまだに満足のいくシャンプーを見つけていません 保湿系は頭がかゆくなるので、何だかんだでメリットのピュアインを使っています 他、トリートメントというか、ヘアパックとうか アウトバストリートメントなど ひとつ取り入れる事をおすすめします これならご主人の事を気にしなくていいので オイル系のアウトバストリートメントなら 一回に数滴しか使わないのでコスパも悪くないです

シャンプーではありませんが

🙂
Sally
50歳女性です。アレルギー持ちの敏感肌です。 私は湯シャンをしています。 お湯で洗うのです。7割の汚れは落ちるとか。 それで時々アトピー用のシャンプー(アトピコ スキンケアシャンプー)で洗っています。 まったく泡立ちませんが、すっきりします。 シャンプーを使う回数を減らすというのも一つの手です。 ご参考まで。

洗浄力と香りが優しいのは

🐱
50代
ヴィークレア ミクシム ポーション mixim POTION を使っています。 1500円くらいですが詰め替え用は1000円くらいで買えます。 オーガニック原料で髪に良さそうだし、香りはイランイランなどアロマでシャンプー後乾いたらほとんど匂いません。 お試し用が100円で売っていたので試してみるといいと思います。 石油系界面活性剤は不使用です。 次に好きなのがミクシムパフューム mixim Perfumeです。 こちらは香りが凄く好きです。ローズマリーとかカモミールの香りで、こちらも乾くとほとんど匂わなくなります 先に書いたシャンプーの方が私の髪質には合っていたかなと思いました。 どちらも髪がふんわりしっとりツルツルになって香りが弱いので気持ち良いです。 50代になってからドラッグストアで10~20種類以上お試しを買って使ってみて決めました。

情報ありがとうございます

🙂
還暦過ぎた トピ主
みなさまのアドバイスをメモして、近いうちにドラッグストアに行ってきます! とりあえず、お勧めのセグレタを試してみようと思います。 トリートメントをプラスするというやり方も検討してみます。 ありがとうございました。

haruの「kurokamiスカルプ」というシャンプー

041
ティータイマー
今、お勧めしたいのは、ドラスト製品ではないですが、haruというブランドの「kurokamiスカルプ」というシャンプーです。 コスメやシャンプー等、なかなか「これ」と決めて使うことが少ない自分なのですが、この「kurokamiスカルプ」は、シャンプーなのにリンス不要とのこと。 年代が高くなってくるとパサパサしてしまうのに本当かなと思って一度買ってみたのですが、すぐに定期注文に変えました。 本当にリンス不要。 シャンプーだけで終わってもキシキシしないし、びっくりします。 柔らかめの柑橘系の香り。 今はお風呂場ではこれ一本で済ませていて、時々、気が向いたらゆっくりインバストリートメントするくらいで、1週間これだけでも平気です。 心なしか、むしろこれ一本のほうが髪の毛がまとまりやすくなったなと思うくらいです。 単品だと3960円ですが、定期購入だと3168円。 定期購入でも間隔がわりと自由に選べますし、使い切れないうちに次のが来てしまって余るということもありません。 思ったより早く無くなったら、即時配送も頼めます。 そもそも定期購入というのが大嫌いな自分なのに、すぐ定期購入に踏み切らせた商品は初めてでした。 このシャンプーで洗髪している間に「ああ、本当にこれ、リンス要らないな」って実感できるので、一本で済むと思うと、そこまで高くはないように思います。 今年はいろいろと生活習慣が変わってしまう年になりましたが、今年いちばんのヒット商品はこれでした。

私のお勧め

12月の太陽
ミヨシの石けんシャンプーとリンスのセット がお勧めです。 40代初頭から10数年使い続けていますが、 髪も強くなり、とてもいいと感じています。 よく石鹸シャンプーはキシキシして嫌だ、 という話を聞きますが、リンスの配合量が足りないのです。 クエン酸リンスの量を規定の2杯から4~5杯にすると、 あら不思議、シュルッとふっくらします。 ドラッグストアやスーパーで買えて、 お値段は1本で450円ぐらいでしょか。 私はずっと宅配で買っています。 さらに、クエン酸のリンスの代わりに、 黒酢を使うと、白髪対策にもなるので、 お勧めします。

リサージ

とくめい
手軽に買いやすいという事ですと、 カネボウのリサージ、良いと思います。 ドラッグストアーによっては、置いていない所も あるかも知れませんが、オススメです。 あと、ドライヤーも違いが出ますよ! パナソニックの温風涼風交互に出るのが とても良いです。艶が違います。 髪にオイルを少量馴染ませると、ツヤっとしますね。 良い髪を育てるには、良質な睡眠、栄養、 適度な運動が必要だそうです。 足りない栄養素はサプリメントで補う。 特に、酸化した油を摂取すると、 薄毛になりやすいとか。 偏った食生活も気を付けたいですね。 シャンプー、トリートメントも大事ですが、 日頃の食生活が一番、髪や肌に影響するそうです。 毎日きちんと洗って、よく濯ぎ、丁寧に乾かす。 髪の事は、知識ある髪のプロに聞くのが、 一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧