本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 見ざるを貫く?それとも見ておいたほうが?(ブログトラブル)

見ざるを貫く?それとも見ておいたほうが?(ブログトラブル)

レス22
(トピ主 2
😑
見猿
ひと
小町の皆様、初めまして。一児の母、30代の見猿と申します。 ブログトラブルについて相談させてください。 私自身はブログをしておりませんが、ブロガーの元ママ友に、私とのSNSでのトーク画面を、事前相談なくその方が運営しておられるブログに勝手に載せられてしまいました。しかも、ブロガーママ自身は自分のSNSアカウントをモザイク処理して隠しているのに、私のSNSアカウントは隠してくれずに…です。 載せられてしまった画像の会話内容は、他愛もない世間話で、世に晒されたところで私自身気にはならなかったのですが、SNSのアカウント画像を晒されてしまったことについては不安を覚え(気づいてからすぐに画像を変更しました)ブロガーママ本人に画像の取り下げと、今後自分とのSNSトーク画像をブログへ載せる前には一声かけてもらいたいとお願いをしました。 それが、気に入らなかったようで… “見猿はブログをやっておらず、共通のブロ友もいないので載せても構わないでしょう”と告げられた直後に彼女からSNSをブロックされ、その後ブログに私を中傷する記事の投稿を続けておられる様子です。 …というのも、私自身はその後彼女との関係を一切断ち、彼女のブログにも目を通さずに日常を過ごしているにも関わらず、上記のやり取りを知っている他のママ友たちが、彼女のブログの内容を逐一教えてくれるのです。聞きたくないのに… 毅然とした態度で無視を貫こうと思う反面、ここ最近のネット叩きのニュースなどを見ていると、今後彼女から派生したトラブルでママ友いじめ等に巻き込まれた際に備え、保身のため定期的に彼女のブログに目を通し、自分に対する中傷記事はスクリーンショットを撮っておくなりしたほうがよいのかなと思うようになりました。 皆様なら私と同じ立場に立たされてしまった場合、どのように行動されますか?お知恵を貸して頂けますと幸いです。

ランキング

レス

保身のためにチェック・保存する

🙂
よしこ
もし転居・転勤などでママ友関係をリセットできる状況なら、完全無視をすると思います。 しかしこの先も彼女たちと付き合わざるを得ないなら、保身のためにチェックして中傷記事は保存しておきます。 聞きたくないブログの内容を教えるママ友には「全く見ていない」事にします。 横ですが、承諾なしに写真やいろいろ巻き散らす人はいますよね。 私も2回お願いしたのに3回目をやられて、再度承諾を取って欲しいと言ったら逆切れされました。 グル-プラインの人達にも、巻き散らすのは勝手だと・・・ モラルがない人にはがっかりします。 自分は自分で守らなければと思います。

見たくないけどスクショした方がいい

🙂
オバサン
あとで訴えるとまでしなくても(してもいい)謝罪文をそこに載せるくらいさせてもいい。 本当は、そんな人とは関わらないのが一番いいですけどね。

読まなくても保存 使い捨てカメラ

041
主婦24時
ブログの内容を後から改ざんされても日付順に保存しておけば証拠になりますよね。 日付と書いたブログ主、誹謗中傷などの内容がはっきりがわかるように保存推奨。 スクショやデジカメ画像もいいけど、デジタル画像は修正可能なので泥沼にならないように使い捨てカメラも推奨しますよ。あれはフィルム写真なので修正が困難ですから。 中には改ざんして自分こそ被害者みたいに息巻く加害者もいますからね。

友が、

041
さなまやわぁ
無いこと無いことブログに書かれた事がありました。 グッと堪えている友を見て、何か出来ないか考えて、 最近、悪口が多くて戸惑っています。 お相手に知られたら法的にも危ういのでは? 前ののんびり、幸せブログが良かったなぁ。 とブログのファンを装ってコメントしました。 ピタッと悪口は止まりましたよ。 信頼の置ける友達、 できればママ友以外にお願いしてみたら? あくまでもトピ主さんは見ていないでいいです。 スクショは取っておきましょう。 平安が訪れますように。

ありがとうございます

😑
見猿 トピ主
見猿です。皆様、大変参考になるコメントをありがとうございます。 また、多くのエールボタンに励まされました。 先週末に主人にも立ち会ってもらい、見たくはありませんでしたが彼女のブログを見直し、私のアカウント画像だけモザイク処理を施してもらえずにブログに晒されてしまったSNSのトーク画面を含め、私に対する中傷と思われる記事内容をすべてスクリーンショットと使い捨てカメラでおさえました。 主婦24時様からの証拠保持に使い捨てカメラを使うとよいとのアドバイスも本当に助かりました。 ブログに綴られていた私に対する中傷内容は、ブログに私のSNSアカウント画像を勝手に載せられてしまったことなどまだ可愛いげがあるというレベルで、想像を絶するひどい書かれように唖然としてしまいました…。 (素性がバレては困りますので具体的な中傷内容の記載は控えますが、途中主人が激昂して使い捨てカメラを買いに走ったほどでした。) また、オバサン様が謝罪文を相手のブログに載せるぐらいさせてもいい、同じような思いをされたよしこ様からの、他のママ友たちには彼女のブログを「全く見ていない」事にするといい、といったアドバイスも大変助かりました。 私が黙っているのをよいことに、他のママ友たちの間では、辛口の彼女のブログが面白いと評価する方もいて盛り上がっており、私がSNSやブログの扱いに対して神経質になり過ぎてしまっているのか…と疎外感を深める日々でした。 世の中には自分と同じ感覚、モラルで生きていらっしゃる方のほうが多くて安心しました。 我が子に影響を与えてしまわぬよう、万が一の場合に備え、私自身に余力のある時に見たくはないですが彼女のブログを定期的にチェックし続けようと思います。 ご支援、アドバイス本当にありがとうございました。

トピ主です。

🙂
見猿 トピ主
さなまやわぁさんからも、温かなコメントをありがとうございました。 >ブログのファンを装って、ブロガーママ本人に誹謗中傷記事を書くのをストップしてもらう… (↑)ママ友以外の信頼のおける友人(遠方で暮らす学生時代の友人)へ頼み、検討中です。 子どもが、やはり学校でブロガーママのお子さんを中心とするグループから仲間外れにされてしまっているようでして、 今日も、ブロガーママのブログに、お子さんの顔出し写真やプライベートを載せられても平気なママさん達の、お子さん同士が集まってクリスマス会をするそうで…。 うちの子は誘ってもらえずに不貞腐れておりますが、それでもやっぱり、これを機に“ブロガーママさんとその一味”からは距離を置いて過ごそうと思います。 小町で応援していただいたおかげで、気にしつつも気にしないふりをして日々をやり過ごすことができています。 証拠はしっかり抑え続けております(活用する日が、来ないことを祈りつつ…) あらためまして、ご支援、アドバイス、たくさんのエールボタン…本当にありがとうございました。

証拠のためにスクショで保存です。

🙂
rhyme
私も、前にされたことがあります。 法的手続きをするには、証拠が必ず必要なので、スクショで保存してください。 本当は見たくないですし、無視したいですよね。でも泣き寝入り防止のために、証拠集めも頑張って下さい。

学校にご夫婦でいき相談する

🙂
のんびりんこ
学校に解決してくださいとか 相手方に注意してくださいとか それは言わないで 保護者間のトラブルを粛々と報告し 淡々と使い捨てカメラで撮影した写真を渡す。 子どもが仲間はずれにされつつある。 親としてはクリスマス会とかかえって呼ばれなくてよかったと思ってる。 呼ばれなくてさみしい思いをしてる我が子を家庭内で全力でフォローしていきますと伝える。 その上で学校内の人間関係で なにかトラブルがないか見てほしいとお願いする。 小学校でも高学年になったら 子ども自身がスマホを持つようになり LINEやらSNSをやり始めるが 子ども同士で今回みたいなトラブルは起こりうるのか 今までの事例など教えていただきたいと なにか家で対応できることはないか教えてくださいと 指導を仰ぐ。 多分スマホやSNSのトラブルは 既に学校でいろいろ起きていると思う。 そのブロガーの子どもが そういうSNSがらみで他の子ともトラブってるかもしれないので トピ主夫妻が学校に丸投げはよくないけど 報告は学校にとってもマイナスではないと思う。

内容によっては法的な対処も検討ですね

🙂
さかな
中傷の内容が「あいつむかつくよねー」程度なら適当にスルーしておけば良いと思いますが、最近世の中でも問題になることがあるように、本当に許せない中傷というのもあります。 内容は確認されたとのことで、もし本当に酷い内容であるならば、証拠を残した上で法的な訴えも起こすべきと思いますよ。 どこからが訴えるべき内容なのかという線引きは難しいですが、選択肢のひとつとして覚えておきましょう。 SNSでの誹謗中傷って本当に卑怯ですよね。 残念ながら自ら命を絶ってしまった方もおられますが…そんなことをしなくても正当に相手を訴えることができるのだと、強く心に刻んでくださいね。

スクショ

🙂
マーカー
そのママ友さんへはLINEやメール等で連絡は出来る状況ですか? 一言だけ「私への誹謗中傷はスクショさせて貰っています」と伝える。 ビビりまくると思います。

本当のことを皆に知らせることで解決するとは限らない

🙂
さすらいのメカニック
SNSにしてもブログにしても 本当のことはどうでもよく、 面白ければ何でも良いと思ってる人が相当数います。 そういう人たちに本当はこうなんだよと知らせたり、 イザコザの原因となった人に謝罪させたりしても、 元通りの平穏な毎日が戻るかと言えば、 そうとも限りません。 イザというとにのために証拠を残しておくことは必要ですが、 一番の安全策は、SNSはやらないということです。 SNSは大して仲が良い訳でもないのに、濃厚な交際を強要するツールです。 学校や幼稚園、保育園がらみの連絡でSNSを限定された場合は、 必要最低限の内容にし、それ以外のやり取りはしない、されても応じない。それが一番です。

彼女のブログに好意的じゃないと何書かれるかわからない

🛳
gura
という人たちが、パーティーに参加するのでしょう。 あれは、どうなのかな?と思っていても言えない人は多いよ。 それよりも輪の中にいる方が重要なの。 これはダメ、と思ったらやったらいい。

法律関係のプロに依頼

🙂
りんごももか姫
この手の人は、ブログなどの発表の場を持つことを”権力”と勘違いしています。 更にそういったモノを”力”と勘違いしています。 少々お金が掛かるでしょうが、弁護士へ依頼です。 その手の人はさらなる権力には極端に弱いです。 弁護士名義の内容証明を送ればほぼ黙ります。 当然削除依頼と今後主様にかかるものの掲載を禁じれば良いです。 因みに、SNSからの転載は運営会社、投稿者の許可が無い限り違法行為ですよ。

無視していたら大丈夫なんて生易しいものではない

041
いなちゃん
多少お金をかけても、法的手段を取った方が良いですよ。 この場合、教えてくれたママ友たちには、感謝した方が良い。 ネットにはずっと情報が残り続けます。 トピ主さんの方がSNSをやめればそれで済むなんて問題ではない。 法的手段を取り、ブログを掲載しているサーバー会社の方から、削除とシャットアウトしてもらうなど、した方が良いです。 彼女は何でも自分の好きなようにアップして良いと勘違いしていますが、ブログの運営会社から悪質だと認められれば、二度とアカウントを取れなくなります。 ただし!そこまで持って行くのは、すごく大変です。大変ですが、彼女がそれを続けているのであれば、そこまでする必要があります。

最近良く聞きますね

🙂
はまなっこ
SNSで誹謗中傷による慰謝料請求は割と認知されるようになってきました。 そのため、SNSの運営会社も弁護士を入れるだけで結構あっさりと個人の情報を受け渡してくれます。 つぶやきと呼ばれるSNSの事例をあげますと、たった1つのつぶやきの中傷だけでも情報開示されるため、訴訟が簡単で勝つことが可能だと実際に勝訴して慰謝料をもぎ取った方々が報告しています。もちろん誹謗中傷は止まってます。 相手が元知人ということですので住所氏名も観覧にわかるでしょうから訴訟を起こすのは難しいことではなさそうに見えますね。 問題点は共通の知人にまで知れ渡ってしまうので、やりすぎだと被害者が言われてしまうことですね。そのことで責め続けられてしまい、根本的な解決に至らない可能性もあるので難しいところです。そういうのが完全に無視できるほどの方ならおすすめできる手段なのですが。 そこで、私はマイルドなやり方としてブログの運営会社、またはサーバー管理者に当該記事を削除するように働きかけるやり方をおすすめします。 これなら削除したのは「ブログの運営会社の判断」なので、見猿さんが通報したということは推測はされるでしょうけど、表立って公になることはありませんのでおすすめできます。 ブログの運営会社やサーバー管理会社がわからない、という場合はやはり誹謗中傷に対応できるプロに相談するのが一番かと思います。一度会社がわかってしまえばそこへの通報も簡単なので自分でできます。 ムキになって中傷記事を書き続ける方もいらっしゃいますので、そうなった場合は根気との戦いですが、回数によっては管理会社が加害者にそこまで誹謗中傷するなら他所でやってと管理会社が怒ってブログやアカウントを使えないように停止、または削除してくれる場合もあるので負けないように通報してください。 誹謗中傷が止まることを祈っています。

よっぽどなのでしょうね

🐤
ひよこ
弁護士からお手紙を書いてもらったらどうでしょう。 ブログに謝罪文の掲載すること/記事の削除/今後一切、口頭でも文章でも悪口を言わないこと、を求めて応じて頂けない場合は名誉毀損なので訴訟します、と。 弁護士からの手紙って結構びっくりしますから。 最初から訴訟でもいいでしょうが、内容の程度や周辺への影響の大きさをみてお決めになっていいと思います。旦那さんの反応から察するに報告してくれたママ友も見るに耐えなかったのでしょう。 名誉毀損の立派な証拠があるし、逃げようがないので抑止力になると思います。 ネットを見てるとこういう件は弁護士が入ったらピタッと止まってますね。

争うなら心の準備も

041
BBC
法的手段に訴えるのもいいけど、それは最後の切り札に取っておきましょう。 争うことって本当にエネルギーを費やしますし、法的措置をちらつかせてあっさり引っ込んでくれればいいですけど、必ずそうなるとは限らない。逆上して思わぬ報復に出る可能性もあるので、それなりの準備と覚悟だけはお忘れなく。 悪い関係の相手だと泥沼化しますよ。そういう争いも実際見てるので。

弁護士に相談します。

🙂
いぬ
他の方も言われてるように これ以上ブログに載せられる事があれば弁護士に相談します。 と一言いってみてはどうでしょうか。 そこまでしなくても と思うかもしれませんが、多分彼女は誰かを悪者にして ブログを見てくれる人を味方にして ヒーローごっこをしてる感じかと思います。 そのため つい過剰に相手を悪く書いたり(ブログが盛り上がるから)ヒートアップして現実がみえてないのか 歪んで見えてるのだと思います。 ブログ読者も ストレスがたまった主婦達が ストレス発散するために 悪者叩きを応援するみたいになってると思います。 早めにとめておかないと ますます事態が大きくなってしまうと思います。 本人達は楽しくて仕方ないので 黙ってておさまるとは思えません。 実際に弁護士に相談すると費用が発生するので、とりあえず 相談しようと考えてる事を伝えてはどうでしょうか。

年度内の解決を目指す

🙂
のんびりんこ
年内の解決を目指してもよかったと思います。 私がなぜ学校に相談と言ったのは クラスが2クラス以上であれば クラス替えでトピ主さんのお子さんと 先方ブロガーママのお子さんのクラスを別に してもらえるだけでなく 他にも被害に遭いそうな子、 ブロガーママのお子さんがジャイアンに なったとき、スネ夫になってますますジャイアンを調子にのせちゃう子とか クラス編成で配慮していただけるかもしれないと思ったからです。 今も学校内で別のSNSをめぐって 別の子どもたちがトラブルで苦しんでるかもしれません。 すべてを学校で解決は無理でも 学校が現状を少しでもできることを やってほしいと思います ブロガーママの裏の顔を学校に暴露して トピ主さんの溜飲を下げるのが 主な目的ではありません。 私が住む近隣の中学ては かつて中学生自ら 動画サイトに自分達を写して 「○○中学□年△組の☆☆です」 と言ってるものをアップしてしまったり 歩道橋などに写ってる同級生の写真をアップしてしまったり トラブルの連続で その都度学校が個人的に叱ったり 学年全体に呼び掛けたり あれこれ対処してきたそうです。 最近はSNSの普及にともなって 表立ってトラブルが少なくなったようですが それでもまだまだ心配です 中学生同士でブロガーママみたいなふるまいだったら、 即学校の指導が入るのに 大人だと野放し… むしろ大人だからこそ もっと弁護士などの対処してもらうべきだと思います。 それで、ママ友同士のブログのちょっとした トラブルみたいなもんなのに 弁護士何て大袈裟だよって言う人は そういう被害に全くあったことのない人や 想像力の足りない人です。 相手にする必要にないと思います、

それは

🙂
ささ
それは既にネット犯罪。 誹謗中傷はいかん。

見る必要なし

🙂
グレース
そのブロガーの方、低レベルですよね。 そんな人と関わってエネルギー使うの、私なら人生の無駄と感じます。 他人とのやりとりを書いているようなゴシップブログなんて、長い目でみれば続かないしね。 〉彼女のブログの内容を逐一教えてくれるのです。聞きたくないのに… この教えてくれる方に、自分の考えをはっきり言って、心配してくれるのは有難いけど、そういうことに影響をうけたくないから「聞きたくない」ことを明確に伝えたらどうでしょうか。 あなたも不安で、態度があいまいなんだと思う。 その際、度を越して(いじめや誹謗中傷レベル)きたら、対処したいから教えほしいと伝えておいてはどうでしょう。彼女にウォッチャーになってもらう。 私生活のことを、相手が特定できる書き方で中傷すれば裁判沙汰にできます。 そうなったら、弁護士に対処してもらえば良い。 だいたいこういう低レベルのブロガーはそこまで考えてないので、ピタリと悪口止みますよ。 ぐだぐた言っている程度なら、気にせず放置。 相手するのくだらないです。

法的手段を取るべきかと思います。

💢
ぷんすこ
トピ拝見させて頂きました。 旦那さんも記事を見て激昂するほどの内容、さぞ、ご本人はお辛いかと思います。 個人的な意見ですが、法的手段は取るべきかと思います。 もちろん今後の関係や子どものことを考えると辛いかと思いますが…。 ですが、ネットリテラシーがそこまでない方となると、トピ主さんだけでなく、お子さんのことまで書かれる可能性はありませんか?お子さんの写真までネットにあげられる可能性はありませんか? 近頃はネットなどから自宅を特定したり、個人情報を収集する人は多いと聞きます。 そう言った点からも、法的手段を取るべきかと思います。 ただ、相手方は一度注意されたところで、別でブログを開設し直したりしそうですので、相手のご主人も交えて、二度目は慰謝料をとる云々お話した方が良いかと思います。 (相手方のご主人がまともな認識を持つ方であることを祈ります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧