本文へ

知り合いのブログを内緒で見ること

レス47
(トピ主 0
041
chisa
ひと
偶然、知り合いのブログを2件(2人)見つけて
それ以来、かれこれ2年間ぐらい見続けています。
そのうちの一人は、子どもが同じスポ少に入っているので
定期的に顔合わせます。
もう一人のママさんは、幼稚園の頃、役員で一緒に活動していました。
仲がいいとかではなくて、本当に顔見知り程度です(子どもの学年も違うし)

幼稚園の頃に役員を一緒にやったママさんは
最初の頃のブログで
そのママさんが周りには内緒にしている精神的な病気の事を沢山記事にしていて
そういうのも、当時、読んでしまいました。
(1年ほど前に病気に関する事は、限定記事にしたので、今は見れません)
そのママさんとは普段、会うこともありません。

同じスポ少のママは、部(スポ少)に関する愚痴(主に人間関係)とか
たま~に書いていて、それも、読んでしまっています。

どちらのブログも、記事を読むのが楽しみでPC開けば、読んでるのですが
もちろん本人には言いませんし、今後も言うつもりはありません。

因みに、何故、知り合いと分かったかというと、写真と記事内容です。
(自分の家周辺の写真とか、幼稚園の先生の特徴とか、学校内の写真とかって
全体写ってなくても、結構分かりますね)

皆さんなら、知り合いと分かったら見るのを止める?
先日、夫に定期的に見ていることを伝えたら
 「悪趣味だ。止めたほうがいい、逆の立場なら嫌だろう。」と言われました。
別に本人達に伝えるわけじゃないし、それにブログって公開日記なので
知り合いに見つかっても構わないという覚悟で書いてますよね?

皆さんなら、こういう場合どうしますか? 見るの止めますか?

私は知っている人が、普段どんなことを考えてるのか垣間見れるので
楽しいので、ついつい見ちゃうのです。

ランキング

レス

見てまーす。

🛳
つばき
私も偶然知り合いのブログを見つけました。 すごく積極的に(ご自分の写真も載せてます)書かれているので、結構楽しみに読んでます。 反面「ここまでプライバシー書いちゃっていいの?」って思うこともありますがね。 でも決して本人には言ってません。ブログに書かれていた内容を話すことがあっても初めて聞いた顔をしておきます。 他の人にもこのことは言ってません。私の中のマナーかな?と思って。 知り合いのブログをこっそり読んでても別にいいじゃないですか? それがブログだから。

オッケーです

🐱
はろ
インターネットで公開するのは全世界からアクセス可能なことなので、見るのは全く問題ないです。トピ主さんに、なんら非はありません。 ただ、旦那さまはブログを読んでいるとも言わずに知り合いのプライベート覗き見を何より楽しみにしている奥様がいやなのでしょう。 旦那さまには「あなたの言う通り、悪趣味だから止めるわ」と伝えたらどうですか? そしてブログ閲覧は続ければ良いのです。「密かな楽しみ」ってやつですね~。 誰にだって、大きな声じゃいえない楽しみの1つや2つあってもいいのでは?(それが倫理に反したりしなければ)

見つからないと思って書いている

🐱
かおり
私は知人に見つかりました。 そして辞めました。 理由は見られていると思うと自由に書けないからです。 数回新たにやり始めましたが もう見られるのをビクビクしながら書くのが面倒で やっていません。 身近な人には知られたくないんですよ。 遠くの知らない人ならいい。 そんな身勝手な理由は通じませんから 辞める方が早い。 そう言いながら別の知人3名のツイッターは読んでいます。 一人はバレても良いくらいのプロフィールだったので すぐわかりました。 残り二人は「おすすめユーザー」にひょこんと表示されたのでクリック! 知人でした。 よく自分の写真載せるなー危機感無い?そんな感じです。 でも自分のツイッターは知り合いに読まれたくありません。 我侭でごめんねー

ママ友さんモザイクは?

041
みるる
ご主人の言ってる事より そのブログの内容大丈夫でしょうか? 写真にモザイク無しですか? 悪趣味とかなんかじゃなく スポーツ少年団のメンバーの承諾なしにブログに写真掲載しているのは 問題だと思います 最近煩いし ブログは公開日記でありますが リアルネームは書かれていなくても ブローカーが特定は個人情報とかに引っかかると思うのです それが原因で嫌がらせ受ける人や 幼稚園や学校へ悪戯やクレームが入る事もあります 何でもUPするのはどうかと思います 別に読むのは個人の自由です トピ主さんが覗く事は問題ないと思います

別に…

041
牛丼
あなたが見たければ、見れば良いかと思います 人に尋ねることではないでしょ?

いいんじゃない?

🐧
ららら
ブログから知り得た個人情報を周囲に話すのは悪趣味、意地悪だと思いますが読んで楽しむだけならオッケーだと思います。 絶対に誰にも見られたくない、知られたくないならブログなんて書かなきゃいいと思いますよ。 鍵付きの日記帳に書いて机に閉まっておけばいいのに全世界に向けて発信しているわけですから本人もリスクは承知の上だと思います。

見ていいです。

041
ブログ
ネット上に公開している以上、アクセス閲覧は自由です。 知り合いのブログを見つけたからと言って、「見たよ」と報告する義務もありません。書く方もそれを覚悟で始めるべきだと私は思います。 ただ、話の流れで、「あのブログってあなただよね」という風にお話しするのもありだとは思います。わざわざ報告することはないでしょう。 私は逆にまったく知らない人が書いているブログにもかかわらず、内容や写真からその人物を特定できました。(たまたま子どもの習い事が一緒だった。) こわいですよ。ネット社会。安易に写真や特定されるような文章は載せるべきではありません。

性格は悪いかな

041
saki
本人は知り合いにわからないつもりで書いてある日記を、内緒にしたまま読んでいるということですよね? 書く方も頭悪いですが、それを楽しみで読む人も残念な人だと思います

公開なので

041
ななこ
公開ブログは、大袈裟に言えば、世界中の人から見られることが前提ですので 別に主さまが見ても構わないのではないでしょうか。 男性は(うちの夫もですが)余所様の生活を覗き見ることを、好まないようです。 女性は、傾向として余所様の生活が気になりますね。まして、お知り合いは特に。 問題は、地域や個人が特定されるような写真を載せているブログの書き手(お知り合い)でしょう。 今の時代、ちょっとしたことが事件になるとも限らないのに、リスク管理が甘いですね。

トピ主さんに1票

041
しまこ
ブログは公開されてるので、個人を特定(推測)できるような情報を掲載するほうの落ち度だと思います。

言わないのが悪趣味

041
みー
見るのはいいと思いますけどね、こっそり言わずに見てるってのが なんとも悪趣味です。 なぜトピ主さんは「ブログ見たよ」とか言わないんですか? ねぇ、そこで言えないあたりに本音が隠れてると思いますよ。 公開しているから見てもいい、なんて正論並べても 説得力ないです。 例えば家。 庭とか車庫とか、ベランダとかって外から見えるじゃないですか。 当然それを承知で洗濯物とか干すわけですけど だからと言って知り合いが毎日洗濯物のチェックしていたら 嫌な気分になりません?

いいんじゃないですか?

041
とおりすがりっこ
 ブログは世界中の誰から見られるかもしれないとわかっていてやっているのでしょうし、きっと病気関係が限定になったのも知り合いが見ているってわかったからなんだと思いますよ。  それを他の人に言ってどうのこうのというより黙って見ている分には問題ないんじゃないですか?  

悪趣味

041
とっちん
そういうのを、『悪趣味』っていうんですよ。 私も知り合いのブログだったら見てしまうかも知れませんが。 ですが、ブログだったら足跡が残りませんか? 足跡からあなたのページに行けますよ。 大丈夫ですか? 後ね、偶然見つけたんじゃなくて、 「誰か知り合いいないかな~」 という気持ちで検索かけたでしょ?  でないと見つかるもんか。 私なら、夫にも誰にも言わないな。 こっそりひっそりの楽しみにします。怖いから。

見ますよ。

🐱
ハヤブサ
そもそもブログ自体、不特定多数の人間が目にする事前提ですからね。 嫌なら非公開や日記にすれば良いんだし。 ご主人からすると、コッソリ覗き見してるみたいな感覚なのでしょうかね。

私なら

041
にゃあ子
確信あるなら「見たよー」って言うと思う。 自分のブログなら、見たよーって言ってほしいから。 だって、公開してるんだしね。

自由だと思います

041
別に
オープンにしているものですし、ブログはそういうこともあり得るものだと思います やってるほうはそれを承知でやるんですもの 内緒にしてればいいんじゃないですかね。ご自分の気持ち次第ではないでしょうか。 それともモラルの問題?

分かります!!

🙂
クリーン
私も知人のブログ見てしまいます。 だって本名・顔出し写真・不倫相手・浮気相手などバンバン登場してるんです。 そこらのメロドラマよりも面白いですから。 会社の同僚の愚痴や社内機密を、そのまま実名で載せていました。・・・ 大丈夫か?とハラハラしながら読んでいます。 問題の内容は会社に匿名で通報があったそうで、消去していました。 懲りずにブログやっているのが、逞しいなと感心。 ブログって見て欲しいから公開しているんですよ。 だから全然OKだと思います。 私はブログやりませんけどね。

ブログでしょ

🐶
ごんべえ
ブログは不特定多数の人に見られる可能性があります。 ですから見ている主さんが悪いのではなく、そういう場にプライベートな内容を書き込む人が悪いのです。 たくさんいろんな人に読んでもらいたくて書いているかもしれませんよ。 仲良しにだけ公開したければSNSを利用しますよね?

絶対に口外しないなら

🐱
モウモウ
貴方がブログの存在を他人に一切口外しないしないなら、見ても問題ないと思います。 他人からブログの存在を知らされても、知っているなど絶対に言わない、知らない振りして聞き流さないと貴方の立場が大変なことになります。 肝に命じでください。

全然構いませんよ(一管理人より)

🐱
唐揚げ丸
私はサイト&ブログを運営していますが、リアル知人には知らせていません。 でも人に読まれて困るような事は書いていないつもりですので、仮にリアル知人に読まれても一向に構いません。 >ブログって公開日記なので知り合いに見つかっても構わないという覚悟で書いてますよね? 主さんのご見解、全く正論です。 ついでに他の人に吹聴しないで頂けると更に良いと思います。(今のところなさってないと思いますが) >楽しいので、ついつい見ちゃうのです。 ネットに公開されているのですから、誰にでも閲覧する権利があります。 どうぞお気になさらず。 ただ、稀にリアル知人に閲覧されていた事を知って激怒する変なブロガーがいますので、アクセスしている事を知られないよう、ご注意下さい。 多くのブログには「アクセス解析」が入っていますので、閲覧時間等あまりにも特徴があると不審に思われる可能性はあります。 それから、ご主人に「悪趣味」と思われるのは何ですので、「やはり読むのをやめたわ」と言っておけば良いと思います。 ある意味覗き趣味と言われても仕方がない部分がありますから…

それは

041
わい子
公開されているブログなら読んでもいいと思います。

いいんじゃないですか?

041
まる
見られたくなければ公開しなければ良いのだし、公開するにしても個人を特定できないようにする手段はいくらでもあります。 よく子どもの写真やフルネーム、自宅近くの写真を載せている人がいますが、危機意識がなさすぎてびっくりします。 書き手が自己防衛をしていない、もしくは必要ないと判断しているのだから読み手が気にする必要はないと思います。 ミクシィのようなシステムで、足跡を消してまで読んでいるのならそれはちょっと問題だと思いますけど……

わかります

041
はるか
だから どうするってことはないけど ただ 見ちゃうんですよね わかります(笑)

見ていいのでは

041
sumire
オープンにしているブログは 誰が見ても文句いえませんよ。

悪趣味は間違いないです

🐧
おすぎ
知り合いのブログを見るのは構わないと思う。 ただ言わずに、ずーっと楽しんでるっていうのは感覚的には下世話で悪趣味ですよね(苦笑) そーいうの御自身も自覚されてるんならイイけど「解りやすい情報出してブログなんか書いてる方が…」って挙げて御自分を正当化されたいんなら、何だか醜いなぁと私は思います。 どちらにしても醜いが…「悪趣味な楽しみだけど、ひっそり見てま~す」って言ってる方が未だ同じ醜さでも潔いというか…上手く言えないが人間臭さも感じられてイイ感じはしますけどね(笑) ただ、こーいうトピたてたり…御主人に話しちゃったりするんだから自分のやってる事に不安を感じてる面も少なからずあるのでは? 今から「見てるよ」って相手に言って万が一、ブログが見られなくなったらそれはそれでイヤなんだろうから今更言うのもどうかとも思うしね…

ブログなどネットに関する物の場合は、本人が悪い。

041
あい
特定できる情報をばらまくからです。 何故?ただの一般人なのに? という危機管理のできない人間も多いと思いますがね。 言うか言わないかは本人の勝手だと思います。 悪趣味でも性格悪くもないですよ。 不正アクセスして会員制のブログを見ているなら別ですが(笑)

信じられないです

041
にゃん
他人に知られたくないことをネット上にさらすなんてね 私なら嫌だし、しない 他愛ない園芸や料理の話題ならかまわないけど 私が見るのは趣味とかファッションとか興味あるブログくらい 暗い病んだブログは怖いよ

公開ページですから

🐱
訪問数
ブログやホームページは「内緒で見ることが前提」です。 名のって、挨拶して、見る人など居ません。 内緒で見ると考えるのが何とも不思議な考えです。 次に会ったとき「ブログ見ましたよ」と言えば、喜んでくれます。 勝手に見たなぁ~など言う人は皆無。沢山の訪問者が居れば嬉しい。 >「悪趣味だ。止めたほうがいい、逆の立場なら嫌だろう。」と言われました。 イヤなら公開してない。世間知らずな旦那。

公開しておきながら見るなって変だよ

041
はるこ
見られたくないなら、公開しないことです。 トピ主を批難している人達は Web上に公開するということの意味をきちんと理解していない人達ですね。 トピ主の夫がブログの意味を正しく理解しているかどうかは分かりませんが 本人に言わないならば、夫にも言わない方がよかったかな?とは思います。 そして「へー楽しそうだね、俺も見たいな」とは言わなかったところが 感じのいい人だなとは思います。 夫に言ってしまうことで「内緒」ではなくなってしまうので。 トピ主は、この点への勘違いをあらためた方がいいと思います。 ときどき、いるんですよね。 親友同士だから打ち明けた秘密を、夫婦だからと配偶者に言ってしまう人。 友達にとっては、友達の配偶者は他人です。 いくら一心同体とは言え、夫婦は他人です。(別々な人です) 内緒にすべきことは、たとえ配偶者であっても、打ち明けるべきではないです。 トピ主は、そのへんの意識は大丈夫ですか?

自由だと思う

041
匿名
ネットに公開するって言うのは、そういうリスクがあっての事です。 見られるのが嫌なら、ネットに載せなきゃいいだけの話。 トピ主さんのやっている事は、悪い事でもなんでもないです。 ちょっとその知人の方は、個人を特定出来る情報を曝し過ぎですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧