本文へ

父も母も病気…私は1人っ子です

レス4
(トピ主 0
😢
1人っ子
ひと
私は44歳の二児の母です。 私は、養女で今の両親は里親になります。凄く大事に育ててくれ幸せな人生でした。 私が歳をとると言う事は、父も母も歳もとります 父は一年前に誤嚥性肺炎を起こし今は病院生活です…喉を切開しており声も出せないので本当寝たきりです… 母は四年前に肺癌で手術して今年になりガンが再発骨にも転移しており、薬を飲んで生活していますが、私はまだ近いとはいえ母1人で生活しており週末になるたびは私も帰って母を見守っております… でも、1人っ子で兄弟がいないため、凄く不安でこの先の事を考えると不安しかないです… 私はそんなに強くないし考える度に1人で泣いてしまいます… もっと強くなりたいって思ってるけど… どうしたら強くなれますか? 文章力もないので分かりにくいかと思いますが、アドバイス頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

先に心配しない

🐶
はは
心配するのは後からです。 まず、お母様が入院して貴女がご両親お二方を見なければならなくなったとき、どういう公的支援があるか調べておきます。 また、ご両親の資産などを調べていくら使えるか等、具体的に金額を出しておき、年金で足りない分で、御自分がいくらまで出せるのか、どんな補助があるのか、また、どんなヘルプがあるのか調べておけば、不安が解消されます。 ご主人に相談もなさってください。 私はいつも最悪の状況を想定して準備します。 がんばれ!恩返しの時ですよ!

感謝の気持ちで見送りたい

041
チュン夫
ご主人と暮らしているなら、不安をご主人に相談して下さい。 シングルマザーなら、女性相談室などに行って相談したらどうでしょうか?。 63歳の私は50歳代で実父と妻の父母を亡くしました。実父が亡くなった時は妻と遠方に住む兄夫婦の助けを借りました。 今は実母が認知症で私のことを分かるのかどうか。余命数ヶ月で入院中です。見舞いは可能で、行くたびに心はざわつきますが「最後の親孝行」だと思って見舞いに行きます。 一人っ子は大変だろうと思いますが、子供もいるし、ご主人が最大の頼りになります。 私の友人に一人っ子が数人いますが、みんな親を見送っています。 >どうしたら強くなれますか? 私も全然強くありません。 無理に強くなるのではなく、柳が風で折れないように、その場その場に応じて生きるのが良いと思っています。 トピ主さんは養女として大切に育てられたので、両親への思いがとても強いのでしょう。ご両親に会うたびに、心の中で(又は言葉に出して)「(育ててくれて)ありがとう」と感謝すれば良いと思います。 逝去後の手続きは煩雑ですが、葬儀社などで教えてくれます。 不安で仕方ないなら、ご主人や相談機関に相談して下さい。

老いはしかたがい事です。

🐤
自分を大切に
少しドライな内容になるので先に誤解されないように、私は今年40ですが、もう両親はおりません。 兄弟は弟が一人いますが遠方で滅多に会えません。 さて、仮にご両親が亡くなっても主様にはご主人とお子様2人がいます。 それは主様にとっては大切な支えとなるでしょう。 高齢のご両親。 それぞれご病気でそれは心配だと思います。 でもあなたは立派に育ち孫の顔を見せることができました。 そしてなによりも貴方は辛い気持ちの中、ご両親を看病しています。 それはなによりご両親からしたら幸せなことだと思います。 頼れる兄弟がいない事は心細いかもしれません。 お辛い気持ちはわかります。 ただね、あなたが幸せでいる事、それが親孝行なんですよ。 残されたご両親との時間、何か特別な事をする必要はないと思います。 無理に強くならなくても良い。 目の前で泣いても良いんじゃないですか? お父さんお母さんが好きだからずっと一緒にいたいと泣かれたら、それはそれで嬉しいと思います。 親は必ず先に亡くなるものです。 残された時間は限られています。 少しでも長く隣で笑っていることができたら良いですね。

子育てと平行しては辛いですよね

🙂
なな
大切な人が命に関わる状況で 冷静に強く在るのは無理です 命に関わる決断をするのは不安で恐ろしいです 何ヵ所か愚痴を言えるところをつくっておくと、少しだけ心が軽くなります 私の場合は 親が介護認定を受けていたのでケアマネさん ファミリーサポートの任せて会員さん 子の一時預りをお願いしていたお寺 介護経験のある学友 子育て先輩の学友 などに愚痴を聞いてもらい、ついでにアドバイスももらっていました 地域包括支援センターや病院の相談室もたくさんお世話になりました 弱音を吐いていいんですよ 弱音を吐いて、吐いて、吐き出して そこからしか次に進めないこともあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧