本文へ

友達のブログを見てしまいました。

レス27
(トピ主 1
😨
ハム子
ひと
小町の皆様、相談させて下さい。

今もかなりドキドキしている状態です・・・

というのも、数年前から付き合っているママ友のブログを、発見してしまったのです。

お互い共通の趣味をもっているので、検索でヒットしてしまいました。
おびただしいブログが存在する中で、よく発見してしまったのかと驚いています。

最初、彼女とは気付かずかなり読んでしまって・・・
ブログの内容から「あれ?これって!?」と判明しました。

私は彼女のブログの中で、へんなあだ名をつけられていました。
私が貸したものも「買った」とか書いてありました。

そして、私のうっかりミスに対して「わざと!?まあ素早く謝ったからヨシ!」というような記事もあり、そのときの彼女の態度からは想像もつかないことを考えていたのかも、分かってしまいました。

ものすごい悪口を書かれていたわけではないけれど、すごくモヤモヤします。

また、勝手にブログを覗いてしまった罪悪感もありますし、どうにも気持ちの切り替えが出来ません。

どうしたら、すっきりと気持ちを落ち着かせられるでしょうか?
このままでは彼女とも距離を置いてしまいそうです。

どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

041
そらまめぱくぱく
私もブログ、書いています。 誰が読むかわからないとは思うけれど、それに読み手によって誹謗中傷にならないように気をつけているけれど(世の中のニュースについて書くときには「私の主観だけど」って必ず明記したり、レストランなどで「あんまり美味しくなかった」って書くときにはお店の名前は伏せたり・・・)でも内容はほとんど「本音」ですね。 だから、トピ主さんのお友達が書かれていることも、彼女の実像と思ってほぼ間違いないような気がします。 貸したものを「買った」って書いてたり、本人が読んだら不愉快かな?って思うようなあだ名はやっぱりちょっと悪意を感じますね。 私は腹黒いタイプじゃないので、そもそも↑こういう思考はないですけれど。 お読みになってモヤモヤする気持ち・・・わかりますよ。 私なら距離置いちゃうなぁ。 すごーく仲の良い(信用のおける)友達(できればこのブログのひととは全く関係ない友達)に「こんなことがあってさ~~」とぶちまけて、聞いてもらってスッキリして、そのブログのひととは距離を置く。 私ならそうします。

ブログは公(おおやけ)のもの

💋
あめちゃん
まず、ブログというのは公に公開される物であり、「勝手に覗いた」という考え方は誤りです。逆にいえば、全ての人に見られることを全体に書かないと、痛い目に遭います。 そういう意味で、今回の件の非は、お友達のほうにあるでしょう。 上記の全体で、私がトピ主さんの立場だったら > 私が貸したものも「買った」とか書いてありました という日の記事に「私がお貸しした○○を使ってくれたのね。ありがとう。今度感想を教えてね」と書き込みますね。 その後は、距離を置くことになると思いますが。。。

いいんじゃない?

041
yamm
ブログって、みんなに読んでもらうために公開してるんだし。 「楽しいブログね、愛読してるわ」とでも言ったらどうでしょう。出来れば、他の人がいる時のほうが、効果的且つ陰険じゃないかも。

気にしない

😨
耳太郎
偶然にも見つけてしまったトピ主さん、さぞかしビックリしたことでしょうね(汗) 私はまだ、身近な人のブログ、見つけたことありません。というか、あまりブログ自体をみないのですが・・・。 本題ですが、トピ主さんが気になったもろもろは、ご友人の「心の声」です。 誰にでもあるではないですか、絶対言わないけど思っちゃうこと。 トピ主さんにもあるはずです。 つまり、誰にでも大なり小なりあり、それを知っちゃったからもやもやするだけですね。 だからと言って、この人こう思ってるのかも、ああ考えているかも、と考えてみても始まりませんし・・・。 気にしないのが一番です。 少しずれますが、ドラ○もんの作者の方の短編の作品に『耳太郎』という作品があります。 これを読んでいただけば、すっとラクになられるのではないでしょうか?

個人のブログですから・・・

041
むむむ
私も偶然発見した事があります。 昔、我が子がある問題を起こしたんです。 それについて、いろいろ話を聞いてもらったり慰めてもらったりしていたのですが・・・。 偶然発見したブログには「あんな処分じゃ納得いかない!それにしてもあんな事 平気でできるなんて恐ろしい子だ、親もどんなしつけをしてきたんだか!」 と、ボロクソにかかれてました。 でもまぁ、その人のブログですからね。好きに書かれても仕方ないと思います。 その人の本心を知れただけでもヨシって感じですかね? 個人を特定できる内容じゃない限り、放置でいいんじゃないですか? 気分が悪くなる内容ならもう読まないほうがいいと思いますよ。

わぁ~

041
わかば
何かやだね~。 あからさまな悪口でなかったのは救いでした。 でも私なら、リアルとブログ、当分観察させてもらいますけどね、面白いから。 まぁ、ブログは彼女の本音発散とかっこつけの場所なのでしょう。 どうか許して差し上げて。 あ、他人のふりしてコメントしちゃうとか? ま、それくらい気楽に考えましょう。

どれがお好みでしょう

🐤
とまと
1、ブログを見ていないふりをして、お付き合いを続ける。   あまりに現実の行動とブログでの本音が違ってむかついたら   徐々にフェードアウトする。 2、何も知らない第三者のふりをして、彼女のブログに   ハム子さんをフォローする書き込みをする。   「でもこういう見方もありますよね」という感じに。 3、ブログはみんなに見てもらうために書いているものです。   見たからといって罪悪感を感じる必要は全くありません。   同じ趣味なら見つけてもおかしくありません。   だから、  「趣味のことを調べてたら、○○っていうブログを見つけたの。   読んでみたら、あなたのことじゃないかと思って。」   とただ見つけたことを言ってみる。 どれがいいかしら? ブログは見せるために書いているのだから、 それを見たあなたは一切悪くないのですよ。 ブログはその人の主観で書かれる世界なので、 その人なりの言い分やものの見方が前面に押し出されると 現実を知っている人は「ホントはそうじゃないのに!!」 と思うことは往々にしてあることです。   

きにしすぎでは?

😉
なまえ
ブログというの不特定多数の人に公開しているものなので覗いたことに対し罪悪感を感じる必要はないと思います。オフの友人は見ないで下さいなんて書いている人もいますが知らなかったのだから仕方ないです。 人の内心を覗き見るのって結構難しいのである意味裏の彼女を簡単にみれる空間として楽しんでみるのもいいと思います。 ミスのことはあなたでも人に嫌なことをされて許したとしてもイラっとはするでしょう?それをちょろっと書いて発散させる場なのであってそれほど深い意味はないと思います。オフの知人とかに隠れてあれわざと?!まぁ謝ったからいいけどと陰口言われているよりましだと思いますよ。 友人は普通に人間関係を構築する上で必要な建て前という技術を行使しただけですし、謝ったからヨシと許してくれているじゃないですか。そんなに悪意に満ちたブログだったのですか?ちょっと本音を垣間見てしまって疑心暗鬼になって無理やりもやもやを探していませんか? 本音に対しもやもやして距離を置きたいというのならそれも仕方ないとは思いますがここに書かれている程度のことなら私なら気にならないです。あだ名だって本名のせられるよりましです。

勝手にブログを覗いてしまった罪悪感?

041
笑顔でキッパリ拒否
何でそんな物を持たないといけないのでしょう? 会員にしか読めない物を無理やりプロテクト解除とかして読んだ訳ではないのでしょう? 誰でも勝手に読んで下さいと言うのが、アクセス制限もせずにWeb上にブログやHPを公開すると言う事です。 分かってない人も結構いるみたいですが。 ですので、ブログを読んだ事に関しては、罪悪感など持つ必要は全くありません。 モヤモヤするなら見ないのが一番かと。 記述に関しても、面白可笑しく書くために誇張したり、少し話を作ったりする人も結構いるようです。

さりげなく疎遠にする

041
匿名
どうしても普通の顔してはもうつきあえそうにないので。最低限失礼にならない程度のつきあいにします。万が一食い下がって問いつめられたりしたら、「あなたのブログで○○ってあだ名つけられてたのがちょっとショックだったから」と伝えて縁を切ります。 だって検索でひっかかる状態にしてあるなら誰でも見る可能性だってあるんだから、その友人?が不用意なのであって、トピ主さんは悪くないですよ。 そのまま水に流して変わらず接することができる人もいらっしゃるでしょう。そういう方はうらやましいけど、私にはたぶん無理です。

距離置きましょ

🐶
ピピラータ
はじめまして。 私にもあなた様と似たような経験があります。 私を親友だと言っていたのに、私のことを『未熟者』と罵っていた人が。 誰かに送信したはずのメールが、誤って私の元に届いた訳ですね。 以来、徐々にフェイドアウトしています。 来年は年賀状は出しません。 嘘が許せないから。 偽善者と無理してつき合う事はないですよ。 そもそもブログとは、誰が観ても良いようにネット上に載せる『公開日記』です。 だからあなた様が罪悪感を感じる事は、微塵もないと思います。 ショックをお受けになったのは、とてもわかります・・・。

小町で仕返ししたからヨシ!

🐷
やきぶた
としましょう~ ここもその人見ないかな? きっと見ちゃうかもよ 私もそのつけられたあだ名でコメントしますよ 変なあだ名にモヤモヤしているのでは? 不愉快ですね。 黙って今後も何書くか見たい気持ちもありますよね。 でも怖い 傷つきたくないし・・・ 分かるな~ いずれにしても付き合いは今後控えますね。

見なかった事にして距離を置く

😭
楽々倶楽部
他人に対する本音をさらけ出すようなブログ、苦手ですねえ。特に身近な人に対する事など、よく書けるなあと思います。私が良く読むのは「個人からの情報発信」に徹底している良質ブログばかりです。 誰でもアクセスできるのですから罪悪感など感じる必要がないというのは皆さんのおっしゃる通りです。 ブログに書かれたことなどは一切忘れ、かつその方と距離をとる事をおすすめします。理由は ・ブログの特質を理解せず不用意なブログ発信をするような方は、リアルでもトラブルメーカーになる事が多い。 ・今後個人情報をばらまかれる恐れがある。身近な人が見ればわかる位の程度であっても被害が出る恐れがある。

気にしない

041
小豆
ブログに書き込む人って幾つかパターンがあると思います。 (1)日記感覚で本音を書く人。 (2)日記感覚ではあっても『読み物』(不特定多数に読まれる文章)だと意識して、物事を大げさに書いてみたり、嘘のプロフィールを公開してなりきってみたりする人。 (3)完全に創作のつもりで書く人。 トピ主さんのお友達は(2)の人なんじゃないかな。 書いている内容には本音もあるが虚構もある。心にもない事は書いていないけれど、嘘も多い。「真正面から受け止めるのも馬鹿馬鹿しい」という程度の書き物なのだと思います。 その程度のものだと思って気にしないのが一番だと思います。 それと他の方も仰っている通り、ブログは公開した時から不特定多数の人に勝手に読まれて当たり前のものです。 読んだからといってトピ主さんが罪悪感を覚える必要はありません。

2択かな

041
青い薔薇
もやもやする  なら見ないにこしたことはない  付き合いも控える 彼女の上手をいける自信あるなら  静観しつつ、彼女の行動パターンを読む  どう持ち上げたら喜ぶか  妄想癖はあるか、見栄っぱりか、目では見えない本質を探る  自分の手の内を見せず、相手の動きを知ってると面白いですよ

二度と元には戻れません

041
momo
藤子F不二夫さんの作品で「テレパ椎」という短編があります。 相手の心の中が読める、不思議な実の話です。 主人公は、本音に傷つき、世界は一変してしまうのですが 現代のネット社会は、まさにその世界ですね。 残念ですが、そのお友達とは、もう二度と元には戻れないと思います。 普通の人は、たとえ匿名でも 悪口をわざわざネットで垂れ流そうとは思いません。 そういう人だったということです。

他人の心は読めないからこそ他人と付き合える

041
rui
本音を知ってしまった以上、私なら今までと同じように付き合えないと思います。 数年程度の付き合いのママ友なら疎遠にしてもいいんじゃないかな。 他の方もおっしゃってますが、お友達のブログに辿り着いたのは全くの偶然なのですから、あなたが罪悪感を持つ必要はありません。

罪悪感は不要

041
ひー
ブログは知り合いに見られる可能性もあるものです。 だから勝手に覗いてしまったと思う必要はありません。 友人との今後のお付き合いは罪悪感とは切り離して考えた方がいいと思います。

創作

041
まや
私はブログやってませんが、あれは日常を材料にした創作なのではないですか。 ちょっと大げさに書いてみたり、素敵にしてみたり、罪のない嘘をまぜる人がいても別にいいんじゃないですか。 ブログの彼女と友人はイコールではないと思います。公開してるとは言え、正体がばれたらはずかしいですよね。 私なら、とりあえず見なかったことにしてあげて、たまにこっそり見て「ふふ…こんなこて書いてる」と一人で楽しみます。性格悪っ!

即、距離を置く

041
ブログ嫌い
私はブログの良さがいまいち理解できません。 ブログは嫌いです。 なんで不特定多数の人が見るブログに 人の事とか、悪口とか書くんでしょうね~。 まあ、他人が見ても、個人が特定できるわけではないけれど、 それでも気分は悪いですよね。 見ても面白くない。 >私は彼女のブログの中で、へんなあだ名をつけられていました。 >私が貸したものも「買った」とか書いてありました。 >ものすごい悪口を書かれていたわけではないけれど、すごくモヤモヤします。 >勝手にブログを覗いてしまった罪悪感もありますし、どうにも気持ちの切り替えが出来ません。 こんな人は即、フェードアウトでいいと思います。 変なあだ名をつけられ、ブログで悪口を書くような裏表のある人と 付き合いですか? 私なら我慢できません。 不特定多数の人が見るブログをたまたま見つけてしまっただけです。 罪悪感なんて持つ必要ありません。 一言、「ブログ見たよ」と言って、 距離を置いてあげたら? 私ならそうしちゃいそう・・・。

心の中

041
皆、心の中では色々な事を感じていますよね。それを知ってしまった時は、嫌なものですね。 これからも彼女のブログを読みますか?私なら、もう読まないし、彼女ともあまり親しく付き合うことはしないと思います。 心の中で思っただけでは無く、全世界に発信するブログに書いているんですから。

ブログは公のもの

041
ケフタ
人に見られずに書きたいならクローズにして見る人を限定する方法もありますが、オープンにしているということは誰がみてもいいということなんです。 検索でひっかからないようキーワードをぼかすとかされていたのでもなければ、発見して読んでしまったトピ主さんはショックをうけてらっしゃるようでお気の毒ですが、読んでしまったことにはなんの非もありません。 私もブログは2つほどやっていますが、人から借りたものを買ったと書いたり、親しい人に変なあだ名をつけて中傷するような文は書きません。 それが暗黙のご了解のようなものだと思っていますが、なんでもアリと勘違いしている人が多いのも事実だと思います。 気にしないはムリだったら、ブログたまたま見つけちゃった。あれ私が貸したヤツだよねー?くらいはいってもいいかも。相手の反応によっては距離を置くしかないでしょうけれど。

とばっちりを食らうかも

041
hoho
基本的には他の人が書かれているように、ブログは公に見れるものですので、「勝手に見てしまった」という罪悪感を感じる必要はありません。 ただ、そのお友達の場合、陰で色々言っている人ですから別のところで「勝手に見られた!」と文句を言い出すかもしれません。 もし仲良くする必要がないなら、あえてブログを見た事は告げずに、フェードアウトしてしまう方がいい気がします。

でも非公開ブログではないのだからトピ主は何も悪くないのでは?

🐴
ドレミンゴ
距離をおくべきですね。 言いたい事、思った事をその場では言えずに不特定多数の人間が見るブログにそのように書くのは、 自分だけの日記に書くならまだしも・・ 正直子供だと思います。 『またこの事もブログに書くのかな・・』 『今の発言も書かれるのかな・・・・・』 と毎回考えて、ブログを毎回チェックして・・の繰り返しはさすがに疲れますよ?

やきぶたさんに同意!

🐴
ケバブ
はい。ハム子さんもお友達とまったく同じ行為で仕返しされましたね。 いや、ブログより読み手の多い掲示板(それも発言小町)で公表したから、 ハム子さんのほうがウ・ワ・テですヨ。 スッキリ気持ちが落ち着いたでしょう。良かったですね。

HPを持っています。

041
がっつりチャーシュー
日記に嘘は書いていません。 自分の書いたものには責任持っています。 今回友人は嘘を書いているわけですので、 それに対して抗議してもいいと思いますよ。 他の部分には抗議はあえて避けた方がよいかと思います。 (友人が自分で察するでしょう。)

トピ主です

041
ハム子 トピ主
たくさんのご意見頂きまして、ありがとうございます。アドバイス感謝しております。その後進展がありましたので、ご報告致します。 ブログを読んでしまったことについては、バレたらどうしようと昨夜ずっとハラハラしていたのですが、皆様のお陰で気持ちが軽くなりました。 そして悩んだ末、他の話題のついでという形で、ブログを発見したこと告げました。あちらからの詳しい返事の内容は伏せますが、喧嘩のような大事にはならず済みそうです。 また、私への御鞭撻もありがとうございました。 今回の件に関して、周囲に相談できる友人がいれば良かったのですが、残念なことに共通の知り合いばかりで、彼女の生活を考えるとそれも出来ず・・ 結局小町に相談しましたが、ブログより尚悪い、まさにその通りです。皆様のレスに救われる反面、このトピを本人が読んだら私のショックどころではないな、とも思いました。 トピ立ては私が悪いです。読んでいて気分が悪くなった方、たくさんいらっしゃると思います。申し訳ありませんでした。 今後彼女とは、適切な距離で付き合って行きたいと思います。 重ねて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧