本文へ

義母から送られてくるおばあちゃんの服

レス11
(トピ主 1
😨
みねこ
ひと
当方30代前半既婚女性です。遠距離別居の義母とは良好な関係を築けていると思っています。 年に1~2回私宛に贈り物もしてくれます。 しかしその贈り物が洋服なのですが、60代の義母ですら着ないだろうという地味すぎる服なんです。 最初は自分用に買ったけど着なかったからそれを私に回しているのかなとも思ったのですが、百貨店でギフトラッピングをされているのでやはりプレゼントとして購入しているようです。 先日はニットをいただいたのですが、紫色の地味なものでした。知らないブランドのタグがついていたのでネットで検索すると関連ワードに「おばあちゃん セーター」と出ました。笑  これは嫌がらせの一種でしょうか?良い関係と思っているのは私だけなのかなとだんだん不安になってきています。

ランキング

レス

嫌みではないでしょう

かすみ
お義母様の趣味がたまたまおばあちゃん服なだけでは? 一度一緒にお買い物に行き、ご自分のお洋服の趣味を教えて差し上げたらいかがですか?

悪意はないと思う

🙂
よしこ
お婆ちゃん服は義母さんの趣味なんだと思います。 そして「嫁に買ってあげること」が嬉しいとか。 断っても送ってくるようなら、メルカ〇とかで売ったらどうですか? 嫁に意地悪するには手間とお金が掛かるので、悪意はないと思いますよ。 うちの母もまだ若い私に介護用のような靴を送ってきたりしていました。 断っても送ってくるので、寄付しました。 買うことも大好きなんでしょうね。

素材はどうでしょうか

🙂
はつり
おばあちゃん服って、むしろ派手かと思っていました。 花柄、プリーツ、謎の模様とか。 ですから「地味」ってどんなだろうと考えてしまいました。 ベーシックなデザインなら何歳の方が着てもおかしくないし、ナチュラル系ならむしろ今っぽいです。 どうやっても趣味にあわないデザインでないのなら、素材を見てみたらいかがでしょうか。 私も「これはナイな」という貰い物を何度かしたのですが、どれも素材は良かったです。 謎の模様やビーズのついたオバTシャツは、高級木綿やシルク素材で肌触りがとても良かった。 オジサンが着るようなデザインのセーターはカシミア100%。軽くて温かかった。 どれも室内着としてありがたく着倒しました。 同年代でもプレゼントは難しいです。 世代が違えばなおさらです。 地味なものを選んでいるのは、それを念頭に入れて無難なものを選んでいるのではないでしょうか。 今はネットで簡単に買い物ができます。 フリマサイトを使えば安いブランド品も手に入ります。 けれどお義母さんは百貨店を選びラッピングまでしてくれるのですよね。 本当に嫌がらせだと思いますか?

服は難しい

🙂
水晶好き
お姑さんの好みがトピ主さんと違うだけで、悪気は無いと思います。私の好みを知った実母からの服のプレゼントさえ、なかなか難しいので、義理の関係ではさらに好みに合う方が珍しいかと。ちなみに、妹(好みが似ていてセンスが良い)にプレゼントに何が良いか聞かれて服を頼んだら、やっぱり微妙に違ってしまいました(素材や袖の長さ等自分では選ばないものでした)。服のプレゼントって難しい…。 できれば、プレゼントの希望(好みと多少合わなくても使える物、私ならハンドクリームや傘等)を具体的に上手に伝えられると良いかもですね。

分からないだけかと

🙂
ゆこゆこ
私も経験ありますよ。結婚したばかりの20代の頃です。義母は娘がいないので、喜んでプレゼントしてくれたみたいでした。 「こんな感じのニット買ったの」と電話で言われ、少し嫌な予感がしました。 そもそも義母とはファッションの好みが全然違ったのと、自分が買ったけど着ない服を「これ着る~?」とくれる人でした。(とても20代が着るとは思えない物) 分かりますよ。シンプルで地味な服でも、やはり年代に合わせて作っている物は違いがあるんです。シルエットとか切り替えの位置とか素材や色の雰囲気… ところが送られてきたニットを見てビックリ。 とても良い物でした。でも言ってたのと違う様な? 実は義母が買ってきたニットを職場の若い子に見せたそうです。ちょっと自信が無かったのかもしれません。するとその若い子が「絶対着ない!」と言い切ったそうです(笑) 義母は慌てて返品し、店員さんと相談しながら選び直したそうです。 私がとても気に入ったと聞いて、義母は「そうなんだ…やっぱりそういうのがいいのねぇ。」と言ってた様子が、たぶん店員さんのセンスを疑ってたのかもしれません。自分のセンスが違ったという現実を思い知った様子でした。 服を買ってくれたのはそれが最初で最後です。 その後も何度か着ない服を「いる~?」と聞かれた事はありましたが、私もはっきり「いや、着ないですね~」と断る様になったので問題ありません。 義母は元々さっぱりした人なので、そんな感じでも関係は良好です。 嫌がらせなら、わざわざ百貨店で購入してラッピングしてもらって郵送するでしょうか? たぶん何処でどんな感じのニットを買っていいのか分からないだけだと思いますよ。

みねこさんへ、って書いてある?

🙂
私の職場には制服があります。 私の経験上では。 親子程の年齢差のある人から衣類のプレゼントって… 相手から「地味な人だな…」「もう少し、オシャレすれば良いのに…」と思われている節がありました。 地味だから、派手なモノは好まないと思われていたかもしれません。 私服姿を見られた事がないので、代わり映えしない人と思われているのも無理もないと言えばないのですが。 年寄りの考える「年寄りっぽい」とは、ネズミ色です。 紫色は若い色です。 もし、嫁イビリのつもりがあるならば… 「あなたは派手だから、地味にしろ!」にも見えますが。 そのセーターはヨソイキの着飾る用ではなく、家で着る用。 普段に着る分には丁度いいかな~程度に選んだモノかと。 不思議なのですが… 義母とは、父親の後妻さんではなくて、夫さんのお母さんですよね? その、息子である夫さんは何と?? えらい地味だな…とか、感想は何もナシ? まさか、トピ主さんの実母さん宛てじゃありませんよね? 過去に「田舎に送ってあげなさい」と私の父親用をくれたパジャマ屋のお爺さんも居ましたが。 義母さんに「これって、私用ですか?」と聞いた事はないのでしょうか?

トピ主です

😨
みねこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 読みながら、そうだよなぁわざわざ買ってラッピングまで頼んでくれて嫌がらせなんてしないよねと少し客観的になれました。 でもモヤモヤは残ったまま。。嫌がらせ云々もそうですが、これが私に似合うだろうと思われていたのがショックだったのかもしれません。派手系おばあちゃん服で趣味が合わないならともかく、地味な色(薄緑がかった土色とか、何色と呼ぶのか分からない)地味なデザイン。。 そういえば数年前新婚当初初めて服をもらったときは若い子のお店で買ってくれていました。その洋服は私には可愛すぎかなと思いましたが、これが似合うと思ってくれたのだと嬉しく何度か着ました。しかし数年経つとおばあちゃん服に。悲しいです。

分かります

🙂
さき
私も義母から「誰が着るの?」と思うような服を貰うことがありますが、海外土産と言って千円弱の蛍光色のジャージのパンツ(ドルで値札ついてました)を貰った時は本気で嫌がらせなのかな…?と疑いました。貰い物にケチをつけてはいけない、という気持ちと、これをわざわざ海外のお土産で買う…?という気持ちがせめぎ合いました。 ちなみに普段の私の服装はアースカラーばかりです。 でも夫に買ってくる服も、正面に大きな絵の入ったセーターとかなかなか外で着るには勇気のいるデザインが多く、普段服に無頓着な夫が「センス悪いんだから洋服はもう買ってくるな」と本人に伝えたほどです。本人は普通にお洒落なので私だけなら嫌がらせを疑ってましたが、どうやらそうではなかった様子… 嫌がらせの可能性が無いわけじゃないけれど、本当に贈り物センスのない人っていますよ。 もしかしたら迷いすぎてよくわからなくなったのかも。 リメイクしても外では着れそうになければ部屋着として使われたらよいと思います。

多分、義母さんの趣味

041
白椿
私は姑から明らかに悪意のあるおばあちゃん服をもらったことがありますよ。 着丈短めの体に沿うデザインが主流の時に、 入院中のおばあさんがパジャマの上に羽織るような、 だら~っとした薄藤色のベストとか、 灰色のような茶色のような濁った汚い色のドテッとセーターとか。。。 Mサイズとなっていましたが全てブカブカでした。 姑自身が絶対着ない「ババ服」なわけで笑。 夫までが、これはあり得ない、着るなと言い、姑に送り返していました。 その時の姑の言い草は「『ミセスの店』という所で買ったのよ。 白椿さんもミセスだからいいと思って…」でした。 さて本題ですが、 叔母が「キレイな色の素敵なニットシャツを買ったから」と送ってくれたのは 当時60代の叔母が着るようなデザインのおばさん服でした。 その直後母が「伊勢丹に若々しい素敵な服があったから買ってあげる。 大きな犬の絵が付いてるのと、赤の無地、どっちがいい?」と。 犬の絵は嫌な予感がしたので、赤を選んだものの、 デザインがおばさん過ぎて無理でした。 どちらも1回も着ずに、しばらく保存したのちバザー行きでした。 その後もまた母が「伊勢丹で素敵な…」と言ってきましたが 全力で断りましたよ。 あれから20年経った今の私でも選ばない服です。 多分、義母さんも含めて、彼女たちの目には本当に素敵に見えているのだと思います。 自分が着たいけれど、ちょっと勇気がいる服なのかもしれません。 中高年が地味な色を着るとくすむけれど、 若い人は地味な色を着こなすと思っているのかもしれません。 私の叔母や母は派手な色なら若者向けと思っているのでしょうね。 残念ながら、世代によるデザインの差や流行に気がつかないんです。 部屋着や寝巻きの上に羽織る服にするか、 「この前も頂いたし、着きれなくてもったいないです」と回避するかでしょうか。

単にセンスが無いだけ

🙂
大学生の母
 私の義母も、たった一人の孫である私の娘が小さい頃、よく洋服を買ってくれました。  でも、本当にセンスがないのです。  例えば、全身黄緑のトレーナーと、ズボン。変な飾りがついているTシャツ・・  聞けば1点もののお店で、飾られていた商品で、値段も安くない。  本当に好意で買ってくれるんです。でも「個性的で」娘に着せられない。  夫も、同じ事をおもったのか、夫から洋服のプレゼントはいりません、と言いました。  

質がとても良いものだとおもう

🙂
匿名
今は服って使い捨てというかあまり質が良くないけど 当時の服が今でも持つ ということは相当生地がよいはずです 夫の親から送られてきたから という理由で反発してるみたいですけど、 自分の親、祖父母だったらどう思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧