本文へ

義母へのプレゼンント

レス6
(トピ主 1
🐴
どうしよう
ひと
 こんにちは。義母への誕生日プレゼントについて相談させてください。  義母は50代後半。義父は20年ほど前に亡くなっています。大阪在住で、性格、服装などはいわゆるTVでみる大阪のオバチャンといった感じですが、足が悪くほぼ家での生活です。糖尿病あり。食べ物にこだわりあり、醤油は○○、蕎麦は○○と決まっているようです。持ち物も良い物が多いようで、さりげなくアピール?してきます。(不快ではありません。)  私たち夫婦は両方の実家から高速で数時間の遠方に住んでおり、帰省は年に数回。プレゼントも郵送になると思います。  私は地方の田舎出身で、両親も地味。恥ずかしながら目上の方へ贈り物をした経験もほとんどなく、舌も目も肥えた方にどのようなものを贈ったら良いのか、無難なものも含めサッパリ思いつきません。どんなものがいいんだろう・・・。誕生日まではまだ多少あるのですが、年末に出産を控えており、早めに準備しないとまにあわなそうで・・・。  こんなものを贈った、こんなものを貰って嬉しかった、普通はコレ、大阪の方はコレが好き、などなんでも良いのでアドバイスいただけたら嬉しいです。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

グルメなら

041
匿名希望
高級な新米は? 服とかは自分で選びたいだろうし、お米ならじゃまにならないし

聞いてみましょう♪

041
小染
地方から大阪にお嫁に来ました♪ 義母は、トピ主さんのお母さんと似たタイプかも。大阪のおばちゃん代表です 大阪のおばちゃんは、現実的です。はっきりものを言う人が多いですから、聞いてみてはどうでしょうか。 今度の誕生日にプレゼントを送ろうと思っているんですが、何か、今欲しいものはありませんか? 出産も控えているので、今から考えているんです。また電話しますから、お義母さん、考えておいてくださいね♪ きっと、喜んでくれると思いますよ。 何も思いつかなかったら、それはそれでよし。 うちは「炊飯器が欲しい」と言われました。 最近のは高いので、「予算、ちょっとキツイかも~」と泣きを入れたら、半分出して~」ということで折り合いが付きました。近々、購入予定です♪ 以前は、お互いに着るものをプレゼントすることが多かったんですが、最近は、気心が知れてきたせいか、希望を聞いたり、必需品の傾向に。 嫁→母「低農薬リンゴ酢」「血圧計」「音楽CD」「映画のチケット+ランチ」 母→嫁「高級鮭」「高級のり+いくら」「高級うなぎ」「松阪牛」「ダイエットサプリメント」

何かのファンなら

041
食べ物や小物って難しいですよね、わかります。 もしも義母さんが阪神タイガースファンなら、球団グッズなら無難だと思います。カレンダーとかタオルとかお茶(阪神カラーの缶に茶葉が入っている)なんかもありましたよ。他にも色々アイテムがあると思います。 調べた訳ではないのですが、ネットで買えるはずです。 阪神ファンじゃないならごめんなさい。 阪神じゃなくても韓流ファンだったり宝塚ファンだったりしても、関連グッズがあると思います。 あと、初めてのお誕生日なのでしょうか?それなら最初から奮発してしまうと後々大変になることもあるので、その辺を考慮しながらご主人と相談しながら決められるといいですね。

ズバリ

🐤
いんこ
直接お義母さんに聞いちゃったらどうですか。 文面を拝見すると、妙なサプライズよりも、 実を取るタイプの方とお見受けします。 トピ主さんに自信がないのなら、素直に電話をして 「お義母さんにどんなものをあげたら喜んでもらえるのか、 お恥ずかしいのですがすっかり悩んでしまったので、 希望があればぜひ言って欲しい」と可愛く、 丁寧に聞いてみては。 「無事に可愛い孫を産んでくれればいいのよー」 なぁんて答えもありそうですが、 それでもプレゼントには不可欠な「気持ち」が 伝えられると思います。 お義母さんと話すのが苦痛でなければ、 最終手段としてお勧めしておきます。 自分のご機嫌を気にしてもらえて、 いやな気持ちになる人はいないはずですよ。

同じような状態でした

041
くねり
長く使うものでは、好き嫌いがあるだろうと 消え物を選びました。 ちょっとゴージャズな花束。 お店の人と相談し、義母の好きな花、誕生花も入れ われながらゴージャスで上品な花束になりました。 …しかし先日の私の誕生日には カード一枚、メールのひとつもありませんでした。 「あー、お義母さまは形式的なプレゼントはお嫌いなんだな」 と気を利かせ 来年からは、誕生日、敬老の日、一切のプレゼントは 廃止することにしました。 楽でーす。

ありがとうございます

🐴
どうしよう トピ主
 レスありがとうございます!  お米・・・。実家が田んぼやってるもんで、すでに送り済み・・・!    本人に聞く、というのは目からうろこでした!ばっちり虎ファンですので、本人の希望+ちょっとしたグッズと小さな花束とかにしてみようかな。     すごく参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧