こんにちは。
子供が少年野球をやっていました。
数年前の話ですみません。心残りでトピをたてました。
息子は途中入団。弱小なので、大歓迎でした。できるだけ見に行きましたが、下に子供がいたのでなかなか見に行くことはできずにいました。
なので、お手伝いを何かありますか?と当初から声をかけましたが大丈夫です、と言われました。もちろん、よくママ同士でありがちな、でも何かあったら…と何度か聞いたのですが、やはり断られました。結局その後もそんな話のときは同じようなやり取りはしてましたが、断られ続けました。なので、あまりしつこくしても迷惑なので、途中からは聞かないようにしていました。
しかし、そのあとに入団してきたママさんにはお手伝いを割り振っていて。あれ?なんか嫌われてるのかな?という思いが。そんな雰囲気はリーダーママさんから感じてはいました。まわりのママさんは普通に優しかったですが、基本的にリーダーママさん中心の集まりなので、それ以上の関わりはありませんでした。
お手伝いもその後も断られたので、それ以降は、お礼だけありがとうございます、と声かけくらいで、何もしていませんでした(当番制の絶対的なものだけは手伝わせてくれたのですが)
一緒にやりたくないって表明だったんでしょうか?正直にいうと、誰かに対する陰口が多いリーダーママさんは好きにはなれませんでした。またそれに寄り添うママさん達のように振る舞うのも苦手で出来ませんでした。
それが顔に出てしまっていたのでしょうか?でもそれだけで?気づかない内に何かやっちゃったのかなと、いまだに落ち込み考えてしまいます。なにか助言いただけたら有りがたいです。宜しくお願いいたします。