本文へ

少年野球のママ関係とお手伝い

レス8
(トピ主 2
😑
りりー
ひと
こんにちは。
子供が少年野球をやっていました。
数年前の話ですみません。心残りでトピをたてました。

息子は途中入団。弱小なので、大歓迎でした。できるだけ見に行きましたが、下に子供がいたのでなかなか見に行くことはできずにいました。

なので、お手伝いを何かありますか?と当初から声をかけましたが大丈夫です、と言われました。もちろん、よくママ同士でありがちな、でも何かあったら…と何度か聞いたのですが、やはり断られました。結局その後もそんな話のときは同じようなやり取りはしてましたが、断られ続けました。なので、あまりしつこくしても迷惑なので、途中からは聞かないようにしていました。

しかし、そのあとに入団してきたママさんにはお手伝いを割り振っていて。あれ?なんか嫌われてるのかな?という思いが。そんな雰囲気はリーダーママさんから感じてはいました。まわりのママさんは普通に優しかったですが、基本的にリーダーママさん中心の集まりなので、それ以上の関わりはありませんでした。

お手伝いもその後も断られたので、それ以降は、お礼だけありがとうございます、と声かけくらいで、何もしていませんでした(当番制の絶対的なものだけは手伝わせてくれたのですが)

一緒にやりたくないって表明だったんでしょうか?正直にいうと、誰かに対する陰口が多いリーダーママさんは好きにはなれませんでした。またそれに寄り添うママさん達のように振る舞うのも苦手で出来ませんでした。

それが顔に出てしまっていたのでしょうか?でもそれだけで?気づかない内に何かやっちゃったのかなと、いまだに落ち込み考えてしまいます。なにか助言いただけたら有りがたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

おそらく相手に深い理由は無い。

🙂
ちえり
小学生の学童チームですよね? 思いつく理由としては ・下に小さいお子さんがいたから ・やりたく無さそうだったから ・頼りなく見えたから ・ペースが合わないと思われたから 弱小チームということなので、少人数ながらもグイグイ入って来てくれる人、やってくれると信じられる人たちで動いていたのでしょう。 いち弱小学童チームというとても狭い世界の中で、たまたまリーダーのお眼鏡にかなわなかっただけなので、いまだに引きずっているのは無駄です。

どこにでもある。振り返る必要はありません。

🙂
はなこ
理由を考えてもしかたがないです。 不毛なことを考えてもプラスなことは何もありません。 野球ではありませんが、あるコミュニティを仕切る側になったことあります。その方を擁護する気はありませんが、仕切る側はそれなりに大変なだけに、自分がやりやすい人を選ぶ権利はあると思います。この場合、下の子がおらず、気軽に動ける人とか、仕事に前向きな人とか、リーダーが話しやすい人ですね。 主さんは、 ご自分に対して「好きになれない」と思っているであろう人を、わざわざお手伝いに誘いますか?私は気は進まないです。誰かを選ぶなら、自分に好意的だったり、サポートしたいと思ってくれる人を優先します。 「誰かに対する陰口が多いリーダーママさんは好きにはなれませんでした。」というのに、誘われなかったことをいまだに落ち込み考える、というのが不思議です。 それに数年前なら、もう卒団されていませんか?もう関わりがないならどうでもいいと思います。 野球に限らずですが、 自分が共にやりやすい人を 自分の身の回りに集めておくのは普通ですよ。その方が物事が円滑に進むことも多いですから。 たまたま、あなたは野球では違っただけです。違うコミュニティでは重用されるかもしれませんから、考えこむ必要も無いです。

下のお子さんに配慮したのかな…

🐤
お米ちゃん
いま、スポ少ライフ真っ只中の息子がいます。 役がつくと色々なしがらみやルールを知ることになるのですが、基本的に小さいお子さんがいるご家庭のお母さんには頼めるお手伝いの内容は限られていて、公式戦のベンチ入りは不可など、はっきりと言えないけどお子さん連れはちょっと…となってしまうケースもあるのだと思います。 たとえトピ主さんがお子さんを家族に預けられたとしても、やはりフットワークの軽さやレスポンスの早さ、周りの保護者や監督・コーチとの調整など、総合的にみて運営の戦力になっていただけそうか、判断するのも代表の役目でもあります。 私は今そのことで色々悩むことが多いのですが、 小さい子供がいても周りとのコミュニケーションが上手くてちょっとした学校やチームの運営に必要な情報・ネットワークを持っていたら頼りますし、そうで無い方であれば最低限のお手伝いをお願いするしかないかなと判断します。 そこに相手が好きとか嫌いとか、そういう深い意味は無くて、まとめる母親側も手一杯の中で判断して進めているので、トピ主さんのように思ってくださる方の思いを汲む余裕が無いのかもしれないです。 あとは、トピ主さんが入部前からある程度の人間関係は出来上がっていて、敢えてトピ主さんを巻き込むほど大変では無い、少数精鋭で運営したかったなど、その方その方のやり方があったのかなあと思います。 私の上の代のお母さん方はちょっとそんな雰囲気があって、下にいる私たちはやりにくさも感じますが、そういうケースもあると理解しています。

見に行ってないからでは?

041
あや
後から入団されたママさんは、頻繁に練習を見に行かれていたのでは?そうすると、皆さんの動きが分かりますので、自分から積極的に働けていたのでは?見に行く回数も少ない上に、自分から働きかけない主さんには、頼みづらいのは当然。何か手伝う事があるか?という聞き方はずるいですよ。あるに決まっているじゃないですか。それに、小さな子を持つ主さんが大変だろうと必要最低限の事で済むように配慮してくれたのですから、感謝すべき事なのに、相手を批判するって、、ちょっとびっくりです。

誰だって、「フットワークが良く感じが良い人に」頼みたい

🙂
大学生の母
 トピ主さん、逆の立場で考えましょうよ。  ・フットワークが良く、すぐ動ける人 に誰だって頼みたいですよ。 善意に解釈すれば、下のお子さんがいるので、トピ主さんにお手伝いを頼むのは、申し訳ないとリーダーママは、思ったのかもしれません。 ただ匿名とはいえ、こういうトピに「リーダーママは、陰口が多い、周囲の取り巻きも好きじゃない」と、書き込む、トピ主さんですから、そういう態度が出ていたんだ思いますよ。

ありがとうございます

😑
りりー トピ主
どのお話もとても参考になりました。 良くも悪くも、私が役割を出来そうもない、または一緒にはできない、と判断されたんだなぁと思い至りました。ついでにお互い嫌っていたのかも、と。 久々に悶々としてしまい、昨日、友人と1年ぶりに歩きながら(1時間!)この件について話しました。 友人が、自分がリーダーママの立場なら、ほんとに嫌いな相手だったら、嫌な作業だけその人にやらせるって言っていて・・・一つ引っかかっていたのですが、一つだけ、みんながやりたくない作業だけ、頼まれてました。友人が指摘してくれて勝手ながらスッキリしてしまいました。 頼まれないからって、感謝しないでここで文句いうなんてひどいという意見には、ほんとにその通りだと思いました。その方に感謝は出来ませんでしたが、周りの方へ申し訳ない気持ちと感謝は毎度伝えていたので、伝わっていたらいいな、と思います。。。全員に感謝できない嫌な奴ですみません! ちなみにまわりのママさん達を、嫌いというよりも羨ましいなと思っていました。みなさんが本心から寄り添ってないのは、見ていて分かりました。苦手で出来なかった、というのは、そうしたら円滑だと分かってやろうとしても、、、出来ないんです。こういう寄り添いはどの世界でも多々ある場面なのでどうにかうまく対処しないといけないですね。 当時、他のママから頼まれていた作業も取り上げられてしまったこともあったので、そこまでやらせられない理由とは??と心残りでした。 全く来ない方は何も陰口言われていなかったので、、気に入らない人があまり来ない上に手伝うって態度がそもそもダメだったんですね。言葉は悪いですが、うっとうしいと思われてたのかな。まとめる側の経験もあるのに、全然生かされてないですね。。。今後は気を付けたいと思います。 よかったら色んなご意見よろしくお願いいたします。

ありました

041
匿名
保護者ボランティアで、みんなが嫌がる仕事任されたことありました、思い出した。 また、役割上確認して欲しいことをスルーされたうえに、その件を他の事情を知らないメンバーが大勢いる打ち合わせの場で指摘されたことも。(出来ることは手を尽くしたので知らん顔しました) 力関係を鋭く素早く読み取って立ち回る才能がある人いると思います。 関わりのある間は出来ることを出来るだけ頑張ればそれでいいと思います。

ありがとうございます

😑
りりー トピ主
貴重なお話ありがとうございました! 嫌な思い出を語らせてしまいすみません! 「力関係を鋭く素早く読み取って立ち回る才能がある人」、良いほうに生かしてくれる方に出会いたいものです!!! おっしゃる通り、できることをできるだけやる、それ以上は気にしないようにしたいと思います。すごく当たり前のことなのに、とらわれ過ぎていました。 みなさん くよくよしている私にとても参考になるお話ありがとうございました!無理せず私は私に合った活躍できる場で頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧