本文へ

お返しについて。

レス14
(トピ主 1
041
一人親
ひと
先日息子(30代前半)が
彼女(20代前半)の親(母親のみ)と親戚の
方々、総勢9人でかなり高級な食事に誘われて、
食事をご馳走になったそうです
会計時に一応、支払おうとしたらしいのですが
「いいよ、いいよ」と断られてご馳走になりました
息子は前もって食事がある事を知らず
彼女とデートの後に知らされて、
食事会に参加したようでした
金額が金額なだけに、
親としてお礼をしたいのですが
どの様にお返しをすればよいのか悩んでおります
息子と彼女はお互いの家に行き来はあります
私は、まだ彼女の下の名前しか知らない
家も知らない状態です
息子の歳も歳なので、
あまり彼女の家の事を深くは聞いた事がありません
どの様にお返しをしたら
失礼にならないか教えて欲しいです
お礼状などは、恥ずかしい話、
字が汚いので書きたくないのですが……

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お礼状は息子さんが書くべき

🐧
ふむ
まだ結婚が決定したわけではないので、トピ主さんは何もしなくてよいと思います。もう大人ですから、お礼状を書くべきは息子さん自身だと思います。

トピ主はしゃしゃり出ない

🙂
まめぺろ
息子の歳も歳と言うほど子供ではないのですから、あなたがお返しやお礼状を書くべきではないです。 息子さんに自分でお礼をしないといけない、とお伝えしてお金を出してくださった方に菓子折り等をお送りすれば良いと思います。

母親の出る幕ではない

🙂
山が好き
もう小学生ではないのですから、息子さんがなんとか考えるでしょう。 息子さんから相談されたらアドバイスは必要でしょうが。

彼女を招待する

🙂
匿名
とぴ主が彼女を食事に招待したらいいんじゃないですか? 相手の親は30過ぎの男性の親がお礼の電話をしてくる なんて、想像してないと思います

トピ主さんがお礼をする事はない

😨
ななせ
言い方は悪いですが、品定めをされたのですね。 親戚を集めて高級料理店で息子さんのひととなりやマナーを試されたのでしょう。 息子さんが払おうとしたことで第一段階はクリアしたと思いますが… ここでトピ主さんが出ちゃうと30越えた息子に関わり過ぎって思われますよ。 息子さんがちょっとお高めのスイーツなんかをお返しで渡せばいいんじゃないかなと思います。 でも、彼女もデートの後まで黙ってるのもなんかね…私なら息子がそんな扱いされたら違和感しかないです。

なぜ親が出て行くのか

🙂
うーこ
学生の息子さんだというならともかく、30代前半ならば息子が自分でお礼すればいい。 たとえばご馳走してもらったのと同額の食事を彼女に奢るとか お礼の品に商品券でもつけて彼女にことづけるとかね。 30過ぎた男に食事をおごったお礼に母親からお礼状がきたらドン引きです。

親からは要らない!

🐱
neko
『息子(30代前半)』なら親からは要らないです!反対にしたら息子さんがマザコンかと思われますよ!!絶対に止めてください。 もしお返しがしたいなら、あくまで息子さんからという体でないと30代前半男性の面目丸つぶれです。そう考えると向こうから見れば娘の恋人と言う事でもう世代が違うので同等のお返しなど望んでおりますまい。まず電話でお礼を言って次にあった時も必ずお礼をいうことと菓子折りで良いと思います。

大人なのだから

🐧
ぺんぺん
何も必要ないです。 未成年や学生ならともかく、30代後半の男性が誰かにご馳走になって、親がお礼なんておかしいです。 もしも結婚を考えている相手ならば、ドン引き。過保護だと破談になる可能性すらあります。 お礼は当人がするのが最良。親は何もしない。

早めに御礼の電話を

🙂
南華
ワタシならなるべく早くお礼の電話をします。 お返しの品などは不要だが、お礼の電話は必要。 それも時期を失すると効果が半減する。早いほうがいい。 電話番号は息子さんに聞けば分るでしょう。 お返しがしたい状況なら同様の接待で済ませばよろしいのでは?

何もしない

🎶
ばんび
親からは何もしない方がいいのでは? 息子さんの歳も歳ですし、お食事ということなら、息子さんと向こうの家の付き合いの範疇を出ないと思います。 ご馳走になったのはむこうの親御さんのご厚意であり、息子さんカップルへの期待でもあり。 それにどう応えるかは息子さんの男の見せ所であって、 そこで親が出て行ったら、息子さんの面子がつぶれると思います。 私が彼女だったら、親にお礼させるなんてカッコ悪。と思うかも。 まだ婚約したわけではないのですよね? であれば、親が出るのは無粋という気がします。 それをするのは、子供が自力でお返しできない年齢までだと思います。

同じように彼女を食事に招待する

🙂
えび
息子から、お礼を言わせた上で、 今度は、彼女を、食事に招待しましょう それで、条件は対等になります 親からお礼を言うのは、話がこじれます

なにもしない

🙂
てい
未成年じゃあるまいし、30代のいい大人。 親が出しゃばる必要はありません。 彼女もトピ主さんの家と行き来はあるとの事。 今度はトピ主さんがおもてなしすればよいと思います。 まだ彼女の下の名前しか知らないとの事。 今後、結婚も視野に入れてのお付き合いになれば、息子さんから話があるでしょう。 それまで見守ってあげましょう。

息子(30代前半)さんは、成人男性です

🙂
るる
彼女さんのご一族の食事会に、急遽出席させられての不快感はなかったのですね・・・ 私ならそこが気になってしまいますが、息子さんと彼女さんお問題でしょうから不問でしょうか。 で、お礼に関してですが、 なぜトピ主さんが? お土産でもいただいたのなら、お礼の電話くらいは必要かもですが 息子さんがごちそうになったのなら、お礼は息子さんからでしょ? >息子の歳も歳なので、 仰る通りですね。 もう息子さんの『保護者』ではないので、ね。

これで締め切らせていただきます

041
一人親 トピ主
やはり、私が出ない方が良いのですね 私にはもう、親も両方居なく、 親戚付き合いも皆無、姉妹はたまに、 連絡するくらいで 相談出来る人が居ない為 一般常識は身に付けているつもりですが 付き合いに関しては、全くの無知です 50年も生きてきてお恥ずかしいです お答え頂けました、皆様には感謝しております ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧