本文へ

高校一年生行き渋り

レス18
(トピ主 4
🙂
辛い毎日
子供
お世話になります。 高校一年息子を持つ母です。 これまで時々休んでいた程度ですが 今月は学校を三回休みました。 朝になって行きたくない休みたい、辛い、と言い休みます。具体的になにが辛いとはいいません。 今のところ出席日数はまだ留年の危機ではありません。 学校では基本的には一人。でも話す相手がいないわけでもなさそうです。 家では動画サイトやゲームばかり。 学校や勉強に関して無気力です。 果たしてこのままで良いのか。 本人と向き合って話を詰めると 学校を辞めると言われるのが怖いです。 親は通信制も視野には入れていますが 本人の意向はわかりません。 とりあえず、行かなくなるまでなんとかお尻をたたいて通ってもらうか 本当に心が病んでしまったらどうしよう。 でも可能なら高校は卒業してほしい。 日々葛藤し、本当にしんどいです。 行き渋りの段階での対処方法や、親の心の持ちかたがあれば教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 辛いという息子をみるのがしんどいです。 休みたいと言われたときのなんとも言えない気持ち。 わたしが逃げ出したいけどそれもできません。

ランキング

レス

しんどいですよね。

🙂
はる
もう高校生ですし、友達よりも、勉強や他に大切な事がある年齢ではありますね。 ただ、高校生となると家庭と学校が全てのような子も居ますしね。 虐められてはいないのですか? 今月3回も休んだではなく、今月3回しか休んでいないと考えた方が良いと思いますよ。 殆ど学校に行けているではないですか。 親はとにかく話を聞く事ぐらいしか出来ませんよね。 学校以外に居場所を作ってあげる事は難しいですか?

つらいですよね。

🙂
ほうじ茶
小学生の息子ですが、うちも不登校です。 お尻をたたいて通ってもらうのは、親子関係を悪くして しかも嫌々行ってるので 授業内容も身に付かず いいことないような気がします。 (親ならみんなやってしまいますけどね…。) とにかく不登校に詳しい人に色々あたってみて相談するのがよいと思います。 3日休んだことくらい 全然問題ないと思いますよ。 今の時代だし よい情報も選択肢も色々あると思うので あせらず深刻にならずに 色々さがしてみてほしいと思います。 動画でも本でもいいので 不登校やいき渋りの知識を増やすと楽になりますよ。 たまに、高額なものや 昔ながらの教えで厳しくすればいいみたいなものもあるのでも気をつけて下さいね。

ありがとうございます

🙂
辛い毎日 トピ主
早速のコメント嬉しいです。 ありがとうございます。 本人いわく、いじめられてはいないようです。 おっしゃるとおり学校へほとんど行けてますよね。親もネガティブ思考一直線です。 ただ、かなり無理をしている状態ではあります。 見守るってつらいですね。 引き続き、コメントお待ちしております。

追記

🙂
辛い毎日 トピ主
そうですね。 学校以外の居場所をつくってあげたいですね。 ただ、親子関係もあまりよくないので 難しいところです。 でも、決めつけないで 参考にさせていただきますね!

本人はこれからどう生きたいのか

🐤
ふじこ
月に3回の欠席なら、まだ不登校とまではいかないですよね。 がんばって通っていると思います。 まず、そのことを認めてあげませんか? もし今後欠席が増えていくなら、カウンセリングなどを受けることも視野に入れられてはいかがでしょうか。 まずは学校の担任やスクールカウンセラー。 もし本格的に不登校になったなら、児童相談所などに相談すれば相談先を紹介してもらえると思います。 本当は親が最大の理解者であることが理想ですが、親子も色々なので、上手くいっていないなら外部を頼るのも手です。 しかし辞めると言われるのが怖いとのことですが、なぜ怖いのですか? 本人の将来が閉ざされると思うから? 世間体が悪いから? 自分の期待する子どもの姿ではないから? 通信制も悪いことばかりではありません。 私は予備校の講師をしていましたが、通信制の子は目標さえ定まれば強いイメージです。 実際、全日制を中退して通信に転校し、国内最難関校に進学した子も知っています。 学校に管理されがちな全日制の子に比べ、時間の融通がきく分、自立的に動くことも可能です。 全日制と通信制それぞれのメリットとデメリットをちゃんと理解した上で選択するのはありです。 (ただの逃げ場として通信に行くのは好ましくありませんが) 全日制の高校に通って卒業することが目標ではありませんよ。 大事なのはその先の将来の展望を本人に抱かせることだと思います。 高校はステップに過ぎません。 そこから落伍したとしても、人生終わらないのです。 これからどう生きていきたいのか、そのためにはどうしたら良いのか。 それを実現するためには本人はどんな努力をしなければいけなくて、親はどんなサポートができるのか。 ある意味、そのことを見つめ直す良い機会だと思いますよ。

学校以外もありとする

🙂
posuyumi
どこの高校出たかが問われるのはおそらく地域のトップ高や都内の伝統校くらいでしょう。 あとは全日制でも定時制でも通信制でもホームスクールで高卒認定でも関係ない。 なので、いまの、まだ気力があるうちに 最終的に高卒と名乗れるようにはしよう、と話し合いをしましょう。 そのうえで、いくらでも道はあるから学校が辛いなら別の道に変えていいと、そう話してあげる方がいいです。 行かなきゃいけないと幼い頃から刷り込まれ、周囲もそう思ってる中で学校に行けないというのは、そもそもの元のストレスにさらなるストレスが加わってる状況です。 こじれる前にひとつひとつ、ストレスを取り払うほうがいいと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
辛い毎日 トピ主
コメント続々とありがとうございます。 息子は通信制が楽だと思ってようで、 自分で勉強して、レポートを期日までに こなしていかないといけないなど デメリットの部分は理解はしていないと思います。すでに無気力な息子が果たして卒業できるかが疑問なのです。 本人が自ら通信制のことを調べて納得して行きたいのなら、親も理解して話を進めていかなければならないのではないかと思っています。 でも毎日しんどそうな顔をみると、、 とりあえずは楽な道を、、と思ったり。 だめな親ですね。

参考になるか分かりませんが、うちの場合です

🙂
タココ
息子は高2に進級して一か月ほどで登校したり登校しなかったりを繰り返すようになり(友達は出来ないがいじめられているわけではないと言っていました)行かない日が続くようになり、ついに辞めると言って全く登校しなくなり、出席日数不足で留年が決定しました。 あの頃は明日は行ってくれるかもしれない、でも明日も行かなかったらどうしよう…と、朝が来るのが怖かったです。不登校なんて恥ずかしい、みんな普通にできる事がなぜできないのかという怒りで怒鳴ったりお説教したり、高校をやめたらどうなってしまうのか不安で何とか行かせようとなだめてみたり物でつろうとしたり格闘しましたが…結局親が何を言っても本人の気持ちが行く方向へ向かないとダメだということに気づいてからは、もうどうしようも出来ないや、通信制もあるし何とかなるだろう、悪いことさえしなければいいや…と思うようになりました。否定せず肯定的に会話するように努めました。無気力で反抗的な息子に内心イライラしながらでしたが。 結果的に2学期の途中で通信制に転校しました。本人は通信制の面接の日まで高校なんかどうでもいい、一生ニートでいい、生きてる意味がないと言って一日中ゲーム、ネット三昧…息子は反抗期真っ只中で話し合いにもならない事が多かったですが、せめて高校は出た方がいい、バイトすら出来ない、将来万が一気持ちが変わった時にとりあえず高校を出ておけば選択肢が広がるということを機嫌が悪くない時に話しつづけようやく通信制に転校することを承諾しました。 あれから2年がたち、今は毎日専門学校に通っています。あの日々がうそのようです。本人に聞くと何か急に全てが面倒になった、でもあの頃の事があまり思い出せないといいます。 トピ主さんの場合はまだ出席日数も足りているので息子の場合とは全然違うかもしれませんが、一例として投稿させていただきました。長文失礼しました。

いじめられてなくても

🙂
匿名
うちの甥っ子が、いじめられてはいないんですが、学校がしんどいといってます。一応休んだりはしませんが、電車からどんどん気持ちが辛くなるそうです。 いじめられてはいません。 でも、仲の良い友達もできなくて、居場所がないように感じているみたいです。今は高2ですが、高1の途中からそういう感じです。 息子さんに似てる状況かもしれません。家でもゲームや動画で勉強は無気力です。 高2のクラス替えの時にリスタートと思ったみたいですが…うまくいかず。 みんながワイワイお昼食べてる時にひとりでお昼食べたり、休み時間が辛いそう。でも普通に話しかけられる事はあるし、何かグループ活動とかの学生生活で困る事はないみたい。 だから、気にせず自分から話しかけたりしたら?とかみんなでアドバイスしても、もう仲良しグループできてる所にはなかなか入っていけない、と。部活もやってないので、クラスが学校生活の全てなんで、そこがうまくいかないとしんどいのはわかるので、みんなで彼の愚痴を聞きながら、そっと応援してます。 息子さんは1人なのを気にしちゃうタイプですか?甥っ子は1人な事自体は平気だけど、「あいつ、ぼっちで寂しい奴だな」と周りに思われているんじゃないか、そこをすごく気にしてます。哀れみの目で見られてるんじゃないかって。誰もそんな事考えてないよって話すけど、思春期頃ってそういう人目が気になる年頃だから、なかなか伝わりません。 もし可能ならスクールカウンセラーに話を聞いてもらうとかはできませんか? 甥っ子はスクールカウンセラーは学校だから嫌みたいで、甥っ子の母が児童心理科?病院の方カウンセリングに連れて行ってます。家族には話せないことも色々聞いてもらうだけで楽になるみたいです。 息子さんも主さんも少しでも良い方向に進みますように。

ありがとうございます

🙂
辛い毎日 トピ主
皆さまありがとうございます。 わたしも積極的に息子に聞いておらず 向こうからも話してきません。 帰宅後はすぐスマホやゲームなので 話すときもあまりありません。言い訳ですね。 高校生はこんなものなのかなと呑気に構えていたところもあるし、 楽しくない辞めたいと言われるのが怖くて書けなかったのもあります。 友達が~と言っていた。と、たまに話していたので、 多少話す子はいるのかなと思っていました。 でも、仲の良い友達はいないのだと思います。 勉強もしたくない、友達を自ら作ろうともしていないと思います。 休む日が徐々に増えつつあります。 どうなるのか本当に不安です。

何とかなりますよ

🙂
大丈夫
ご参考に程度に聞いてください。 私も高校の時、いじめられていた訳ではありませんでしたが、学校が合いませんでした。 学校に行けない自分が辛く、当時は死んでしまいたいとも考えたこともありました。 結局通信制高校の通学コースがあるところへ転校したところ、気の合う友達もでき、楽しい高校生活をおくれました。 通信制は普通の高校より時間的余裕もあったので、大学受験勉強を集中しておこなうことができ、現役で志望校へ大学、国立大を卒業し、大手企業に就職し、今は結婚して子どもいて幸せです。 就職活動の際、通信制高校卒の学歴を特につっこまれることもありませんでした。 通信制高校から専門学校へ行き、自分の好きな仕事をできている友達も多いです。(声優や美容師など) 不登校になったとき、親も相当悩んだかと思いますが、学校を辞めたいと言った私に、通信制高校への選択肢を与えてくれたことを感謝してます。 トピ主様の不安もよく分かりますが、今通ってる高校を辞めたとしても、色々選択肢はあります。 少し休みながらも現在は学校に行き、自分で通信制を調べてるなんて、息子さん偉いです! (私が不登校になった時は、完全に無気力で、何もせず布団をかぶって一日中すごしてましたから!)

うちは娘です。

🙂
よる
うちも、学校を嫌がっています。頑張って上の学校に入った為、真面目すぎる同級生、難しい勉強、つまらない部活と何一つ楽しみが見つけられず、行きたくないと言う様になりました。 全く、トピさんと同じ思いで、このまま行かなくなるのでは、と毎朝、お越して明るく送りだしてました。 遅刻や早退、一度ばっくれたこともありました。 学校の先生が面倒見がよく、まめに連絡くれたり、声かけをしてくれるんですが、クラスには馴染めないようで。 引きこもりを調べると、かならず、無理に行かせず休ませてあげて。とばかり。父親は、ほっとけ。で済みますが母親ってめんどいですよね。 通信もいやだし、転校もむり。働くのもイヤ。 早く家出たい。と良く言います。でれば?って喉まででかかりますが。いっちゃいけない言葉に気を使うだけで、ほんと疲れます。 18歳ならともかく、まだ高1なんですよねー。長いなぁ。ほんと、めんどい。すみません。愚痴っちゃいました。

居場所がないって辛い

🐤
ミミミ
私自身は経験がないのですが、昔お世話になった大学院先生の息子さん(当時15歳)が学校に行かなくなり、通信制の学校に転校したばかりでした。私は留学生だったのでクリスマスに帰る実家がなく、先生が家に呼んでくれて、息子さんとも先生と奥さんが寝た後に話をしました。学校には気の合う友達ができず、やはり孤立しているのが辛すぎて、今もどこにも同世代の友達がいなくて、居場所がないっていうのが辛いと言いました。 その後先生が学校の外だって居場所ができればいいのでは?と思い、テニスかサッカーの地元のチームに入り、さらに小学校の時トランペットをやっていたので町の青少年向けの吹奏楽団に入りました。ただ大人しく無口な息子さんに少しは誰かに話しかけたり、笑顔で答えたりする努力をすることと約束をしたそうです。その後時間をかけて彼は友達を作り、かなり明るく楽しそうな雰囲気になりました。数年後大学に進学し、今はちゃんと働いて彼女と一緒に住んでいます。サッカーや吹奏楽時代の友達とは今でも地元に帰った時あっていると言っていました。 息子さんが好きなスポーツや音楽、やってみたいと思っていた趣味などあったら、クラブなどに入ってみることを勧めるのもありかもしれません。今はコロナで難しいかもですが、ネット上でも人との繋がりの始まりはつかめるかもしれません。

私の場合ですが

🙂
サマー
息子さんよりもっと学校をサボってました。 仲のいい友達が居なくてつまらなかったから。 でも、親が怖かったので、程々に勉強はしてました。 出来るなら、苦手教科克服のために予備校とかに行かせて欲しかったな。 息子さんは、学校以外に習い事とか行くところは有るのでしょうか?

今は社会人の子が

🙂
元不登校児の親
小学校高学年から足が遠のき。 中学はほぼ全休です。最初の時は 戸惑い、学校に引っ張って行きました。 転校もさせました。  中学に入学して。最初は頑張って いましたが。息切れし・・・・。 担任の対応も理解なく。中二は、 担任変わって。でも無理で。 中三に進級時。一年の担任が また担任になったら。二度と 学校に行かないと宣言され。 中二の担任の先生に伝えたの ですが。なっちゃいました。 一年時の担任がまた担任に。  結局、フリースペースに行き。 中三はほぼ全休です。  東京在住ですが。不登校の子 対応の高校がポチポチ出てきて いた時代でして。一校受験して 玉砕。私立の単位制・通信制の 高校に進学しました。途中で。 普通高校から結構転校生が きましたよ。まだ3回でしょう? 欠席。私なぞ。風邪等で。病欠 しましたよ。高1の時は二桁 (10日代)だったような。  ご本人その気があるなら。 高卒認定試験(でしたっけ?) 受けて合格すれば。大学等に 受験できますしね。  子供が不登校していた時。 自治体の教育相談を受けていて。 その時私自身がお稽古事をしていて。 (平日の午前中。)子供が家に いるので。一回止めようかと 思ったのですが。  その時に相談員さんに言われたこと。 子供のためと理由だったら。そのまま 続けなさいと。親は親。子は子です…と。  お子さんから何らかのアクションが あった時。考えましょう。高校退学 したい等、お子さんの申し出にある程度の 対応策を掲示できれば良いのですが。 (例えば、通信等に転校する・認定試験を 受験する等々)  明けない夜はありません。 気を大きく持って構えていて ください。  エールをおくります。

付き添う

🙂
ぶり
可能なら毎日校門まであなたが付き添うのはどうでしょうか? 我が子の為に出来そうですか? 子育ては一瞬です。 後悔のないように。

お母さんの気持ちよく分かります…

🙂
はは
ウチの息子も学校が地獄だ、などと本当に毎朝お互いに大変な思いをして送り出す毎日がありました。 今朝はどんな様子かしらとドキドキしますよね。何て答えるのだろうと心配になりますよね。ちょっとでも良かった話を聞きたいと思ってしまいますよね。 スクールカウンセラー、担任の先生、教頭先生、町の相談員の方…色々な方にお話聞いてもらいました。解決というよりは、私の気持ちが軽くなって少しでも子供と接する時に明るくいられる様に…という感じです。 不安な気持ちいっぱい吐き出して下さい。

高卒認定は?

🙂
通りすがりの母
うちの娘も高校をしょっちゅう休んでいました。理由は言いたがらないのでいじめられていたらどうしようとか思っていましたが本人は1日休むと元気になってまた次の日学校に行っていたので卒業出来るならまあ良いかって感じでした。私もそんなに高校好きじゃなかったし、行きたくないなら別にサボったって良いかなって感じでした。しかし将来について何回も話し合いました。 休むことにより、その先の人生がどうなるのかを子どもに語ってもらいました。 自分でちゃんと考えて今行動してるならその考えと行動を支持すると伝えました。 高校がどうしても嫌な場合は高卒認定を受けて自分が学校なんて行かなくても出来ることを証明出来るよって言うのも良いと思います。なぜ高校を卒業して欲しいのか?親が自分の不安を解消して欲しいだけならちゃんとその旨伝えるのが良いと思います。「ニートになって欲しくない」とかね!自分の言葉で考えさせて自分の言葉で語ってもらうのが大事だと思います。高校生って誰もが一度は躓く時期なんじゃないかなあと私は思います。人によるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧