本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校生の息子、明日は学校に行きたくないと言う

高校生の息子、明日は学校に行きたくないと言う

レス21
(トピ主 1
😭
リリー
子供
高校3年生の息子、新年度を迎えて疲れているのか、ここ数日、明日は学校に行きたくないと言います。 人懐っこく社交的な性格で、不登校などはありません。しかし、毎年新学年が始まるたびにタイトルのようなことを言います。 消極的で社交性に乏しい私からしたら羨ましいくらい友人が多く、小中学生の頃はよく友達が遊びに来ていました。高校でもクラスや部活の人間関係に恵まれいじめなどもなく、楽しく毎日を過ごせていると思います。ドキドキしながら迎えたクラス替えも大当たりだった!神クラスだ!と喜んでいました。なので、一時的に疲れているだけだろうと思いますし、本人もそのように話しています。 もし本当にいじめなどであれば、学校を休んでしっかり話を聞く、深刻な状況であれば学校へ相談するなども必要になってくると思いますが、そのような状況ではなさそうです。 普段学校のことを比較的よく話してくれる息子だと思うのですが、私の受けた印象ではそのような感じです。 本人の言う通り一日だけ休ませるのが良いのか、あるいは励まして登校させるのがよいのか、判断に迷います。 もしも休ませて一日だけのつもりが一週間になり一ヶ月になりこのまま登校しなくなったら?でも無理に行かせて悩んで自ら命を断つようなことになってしまったら?など実際には確率の低い予想が、頭と心の中をぐるぐるしてしまい、苦しいです。 親がこんなことではいけないと思うので、平静を装っていつも通り接していますが、どんな態度で接しどう判断するのが息子にとって一番良いのか分かりません。 どなたか、経験談などから、あるいは経験がなくても、アドバイスをいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

共感したらよい

🙂
わーまま
そうだよね、休みたいよね それでいいんじゃないかな? そう?じゃあ休む?って 高校生でも休む際は保護者からの連絡が必要なのかな? トピ主さんはこれまで なんかしんどいから休んだことありますか? 私は年に数度あります そして休みます 突然休むと迷惑なので、なるべく事前に計画して、休むようにして 突発休みはないようにしています 休むほど具合悪くない(病院に行くほどじゃない) 頑張れば仕事はできる という日がたまにあるんですよね こういう日、案外休んだ方がいいなと最近思うのです 仕事でパフォーマンスもよくないし、 ミスでもしたらリカバリーも難しいし じっくり休むと明日は頑張ろうと思えますよ 体は元気でも精神が調子悪いのも立派な休暇理由でいいと思います そして ちゃんと働くには、ちゃんと勉強するには 学校生活送るには ちゃんと休むことは必要だと思います 朝から晩まで学校の授業、部活、塾もあるでしょう 土日休みじゃ足りないよ 1日休んで元気になったら、正常です それで動けなくなったら それは、病院に行きましょう カウンセラーや学校に相談しましょう そうなってから、やることであって 起こってもない事心配してもしょうがないのです 心配事の大半は起こりません そもそも1日休んだから、不登校になるわけではないのです ちゃんと休める人は大丈夫な人です

休んだっていいじゃん

🙂
bee
うちの娘は中3ですが時々言いますよ。 「今日は休みたい」「行きたくない」って。 小6くらいから時々言います。と言っても2〜3ヶ月に1回で、その度に休ませています。 娘も同年齢から大人までそつなくコミュニケーションが取れる方で、クラスでも係や役員活動に進んで参加して先生から感謝されることもあります。 本人の性格だと思いますが、いろんなことに気づけて人の顔色がわかるからこそ疲れるのだと思いますよ。 2年の時はクラスがあまり良くなかったらしく、係決めや発表に参加しないクラスメイトが数人いて娘が立候補したら陰で色々言われる・・ということがあって余計疲れてたみたいです。 私自身中学生の時は娘のように色々頑張ってなかったし、今でも会社勤めではなく自宅勤務の自営業者なので人間関係の苦労もあまり無く、毎日人だらけの学校に行ってて疲れるだろうなと思います。 1日ぐらい休みたくなる気持ちわかるけどなぁ。 娘は家でダラダラ過ごしたら、翌日は普通に登校していきます。 息子さんが人間関係に恵まれているのは、本人の努力も大きいと思いますよ。 たまに1日休むぐらいどうってことないと思います。

そうですか?

🙂
やす
何故自ら命を断つ事が確率が低いと言い切れるのでしょうか。 新年度なんて自○者が最も多い時期じゃなかったでしたっけ。 あなたはオカンですかね? 高校生の男子がいる割には随分と距離が近く息子さんも大人になりきれてない感じですね。 対応するならオトンでは? まぁ取り敢えず休ませるのはアリだと思いますよ。 社交的に見えるのは親の目から見て、の可能性と高いですからね。 親のいる前といない時、割と性格が変わる子は多いですよ。

何故かは聞きましたか?

🙂
むっく
>一時的に疲れているだけだろうと思いますし、本人もそのように話しています。 何故休みたいかが分かるのがここしか無い気がしましたが、じっくり会話はされたのでしょうか?? なんで疲れているのか、嫌なことがあったのか、体調が悪いのか。 それを聞かないことには始まらないかと思います。 時には本当に必要なら休んでも構わないことを伝えて、なんで休みたいのか、今後どうしていくのがいいのかをご家族で向き合ってあげてください。 理由を話したくなさそうなら、感情的にならずに優しくどのくらいやすみたいか、休むとどう言う懸念があるか(高3だと大学受験もありますよね)を伝えて、それを踏まえて本人はどうしたいか聞いてみてください。 少しでも息子さんが話しやすいように問い詰めるようなことは辞めてあげてくださいね。 態度はいつも通りがいいと思います。 親の目線で仮病だなと言う確信があれば別ですが。 休むのは悪いことじゃないですよ、人間疲れたら休息は必要です。本当に心が追い詰められているなら、休ませて一緒に旅行など行ってもいいんじゃないですか? 罪悪感たっぷりで休んでも心は休まらないので、どうせ休むなら休みを楽しみましょ! 少しでも息子さんの気持ちが軽くなるといいですね。 応援しています。

明日は

🙂
匿名希望
明日は学校に行きたくない、という言葉から、息子さんの葛藤と真面目さを感じます。 トピ主さんは息子さんが友達も多く、いじめなどもなく、楽しく毎日を過ごしている、と書いておられますが、周りが全員思春期の難しい年頃で、そんなハッピーハッピーな高校生はどこにも存在しないと思います。 本当は新学年が始まったばかりの学校で、色々嫌なことや不安なことがあって、それを親に言うまい、心配かけまいと健気に頑張っておられると思いました。毎年という事なので、繊細で周りの空気を敏感に感じ取る人なのでしょうね。 トピ主さんの息子さんは「明日は学校に行きたくない」ですが、我が子の場合は「学校に行きたくない。行かない」でしたね。行かなくてもいい?というお伺いではなく、行かないという断言でした。 その経験者から言うと、「明日は」とわざわざ限定してくれる部分、救われます。本当は学校を休んではいけないと本人が一番よくわかっていて、それでも今息子さんは心が弱っていて休息が必要なのだな、と感じます。新学年で自分の居場所を必死で探しておられる時期なのだと思います。 息子さんを信用して、明日は休みたいという日は休ませてあげたらいかがでしょうか?大人でも会社に行きたくない日、有給を取って自分の殻にこもりたい日もありますから。息子さんは大丈夫です。

休んで大丈夫

🙂
あるある
ご自分はそういう悩みなかったのかな?あっても通学継続できたんでしょうね。 私もそうでした。 しかし、うちの子はよく休みます。 頭痛、腹痛が主ですね。病気というより心からくるもののほうが多い。 高校なので、休んで赤点になったら留年です。そこだけは細心の注意を払うように言ってます。 うちの子の高校は単位制なので、単位を落とさない程度にしないといけないので。 去年は土曜日の休み率が高くて、担任の先生にそんなに土曜日の授業いやなのか聞き取りされました。 1日休むとたいてい次の日は行かれます。 心がつかれてるから休みたい場合は、疲れが抜ければ行けます。 何日も休むのは、それだけ心の疲労が溜まりに溜まってるってことです。 春は楽しくても緊張の連続のはずなので、疲れて当たり前ですよ。 休みたいと言われたら、授業は休んで大丈夫なのか確認。友達にノート借りるか板書の写メもらうなど休んだ分の対策はできそうか確認。 問題なければ休んでいいよ。お昼は自分でやってね〜。 私は↑でやってます。

うちもそう

🙂
ピリ辛もち
新年度はいつも仮病なんだかよく分からない体調不良になります。 最初は本当に病気かと思って病院に連れていったりしてましたけど、午後になると元気になっちゃうんですよね。 やっぱり社交的ではあるんですけど、じつは人見知りで神経質な子なので、ものすごく気を張ってるんだろうなと。 うちは毎回それで休んでますけど、次の日からはまた学校に行きますよ。 息子さんの場合は毎年そうは言っても休まず通ってるんですよね?今年もそれで行けそうなら行かせればいいんじゃないですかね? 誰だって新学期なんて疲れていきたくなくなったりありますよ。 私も「行きたくないなあ」って言いながら仕事言ってます。 本当に行けない時はベッドから起きられなくなりますから、そうなったら心配したらいいんじゃないかと思いますよ。

別に一日くらい

🙂
イースターエッグ
身体が疲れるのと同様に心だって疲れますよ。 だったら回復させるために一日くらい休んでもいいんじゃないですか? 高校生以下は「皆勤賞」というものがあるために休みづらいというのはありますね。 昔から「学校は休んじゃいけないもの」という価値観もありますし。 でも社会人には有給休暇がありますね。 年5日は義務にすらなっています。 なのに一方でなぜ高校生はたまの一日くらい、しかも遊ぶためではなく疲れているという事実があるのに「休んじゃいけない」のでしょうか? ちなみにこのようなことに注目した結果、愛知県では「ラーケーション」というのが導入されますね。 3日/年まで取得可能で欠席にはなりません。 我が家にも昨年まで高校生の娘と、今年高1になった息子がいます。 子供達が「なんかだるい。休みたい」と言った場合にはまず話し合いますよ。 「本当に行くのつらい?一日行かないと授業は遅れるけどちゃんと取り戻せる?」など色々確認したうえで「じゃあ今日一日でちゃんと回復させようね」と言って休ませます。 ゆっくり寝たり好きな事をしてのんびり過ごすとそれで回復するのか次の日には必ず学校に行きます。 小学生の頃はこんな経緯で休んだ日の午後には熱を出したりもしていたので、子供達の「声」はしっかり聞くようにしています。 心の疲れは体にも出ますし、何より親がその疲れを受け止めてくれたという事実は子供の心の回復剤になるんだと思います。 真面目だったり友達が沢山いたり学校が楽しいという子は連続して休みませんよ。 むしろ今度は「置いていかれるのも嫌」「友達に会いたい」となります。 息子さんは社交的でも気を違う性格なんでしょう。(HSP型というやつかな?障害とかではなく性格の型ですが自己分析などに便利なので調べてみるといいかも) それで疲れちゃうのでしょうね。 一日休ませたら次の日はお尻を叩けば大丈夫ですよ。

匿名希望様が書かれている

🙂
既婚
>周りが全員思春期の難しい年頃で、そんなハッピーハッピーな高校生はどこにも存在しない これは私も思いました。 不登校についての意見は書けないけど。 中学生ともなると、何か聞いても、フツー、分かった、うん、大丈夫だよ、位しか言わないと周りの男の子のお母さん達も言っていたし、家もそういう感じでしたので >クラス替えも大当たりだった!神クラスだ!と喜んでいました。 主から、楽しい?とか色々聞く事も多いとしたら、息子さんも期待通りの報告をしているのかもしれない。 >高校でもクラスや部活の人間関係に恵まれいじめなどもなく、楽しく毎日 >消極的で社交性に乏しい私からしたら羨ましい お母さんの理想が分かるから、よく話すのに悩みは言わないとか。 まあ言わない子も多いと思うけど。 息子は大人しい方で特別社交的とも思わないけど、小学校の時も毎日友達と遊んでいたし、学校に行きたくないというのはなかった。今は大学生で一人暮らし3年になります。 中高とも引退まで運動部所属で勉強の方もあり忙しかったけど、高校でキャプテンしたり忙しそうでしたが 私も、学校楽しいよね?と期待の確認はしない方だし 息子は特別ハッピーな報告はわざわざしてこないけど、そういえばたまにボヤく事はあった。その時は耳を傾けました。 例えば、入学当初部活の同期が、中学の時より人数が少なくてつまらないと言ってきたので、最初寂しいとか時につまらなくてもそれは普通で当たり前。私もそうだったしすぐ慣れるし大丈夫!何なら嫌なら辞めてもいいんだし、と励ました事はあった。 >ドキドキしながら迎えたクラス替え 息子はクラス替えとか緊張もなく普段通りだったし、部活の試合前、試験や受験日前もそんな感じだったので、息子さんは凄く繊細なのでは。 毎日楽しくないのは普通なんだけど、楽しくないのは良くない事だと思ってるなら大変だよね。

五月病?

041
匿名
五月病が早めに来たのかな? 緊張はどうしてもしますよね。 生徒は神クラスでも先生は新しい先生だったり、受験などプレッシャーも増える、3年として後輩の面倒もみないといけない。 うちも「なんかわからんけど行きたくない~」からの3年間不登校だったのでお役には立てませんが、親がピリピリしてると子どもにも伝わってしまうので、少しノー天気風に(演技でも)話してるくらいがいいんじゃないかな?

見守ってあげては

🙂
たまこ
高校生母です。うちは半年前から遅刻と行けない日を繰り返しています。昨年度は単位がいくつかとれず、救済措置の追加課題を提出して進級させてもらいました。 睡眠障害もあり朝が起きられないだけでなく、学校に今一つなじめない、というのも理由のようですが、自分でもよくわからないところもあるようです。なので無理やり聞き出すのも違う気がして、ひたすら見守っています。親としてはもどかしいですが。 このまま行けなくなったらどうしよう、という心配なお気持ちはとてもよくわかります。 社交的とのことなので、きっとその分周りのことをよく見たり考えたりできて、そしてほかの方もおっしゃっていましたが繊細なところももしかしておありなのかも?うちの子供も友達は少ないわけではなく遊びに行ったりそれなりに楽しく過ごしているように見えますが、気を使いすぎて気疲れしてしまうこともあるようです。 実際にまだ行けなくなっていないのなら、まずはゆったり見守ってあげてはいかがでしょうか。とりあえずなら1日2日休んでもどうってことないですし。高3なら卒業まであと1年ですし、万が一休みがちになったとしてもどうにかなるんじゃないでしょうか。 お子さんも親御さんも、無理のないペースでお過ごしになれますように。

ありがとうございます。原因が分かりました。

🙂
リリー トピ主
経験談、アドバイスなどたくさんのレスをありがとうございます。 休んでも大丈夫というご意見ばかりで、肩の力が抜けてホッとしました。私自身は、昭和一桁世代の両親から学校は死んでも休むな!這ってでも行け!と教育され、腹痛でも休むことはできませんでした。そのような時代ではなくなっているにも関わらず、刷り込まれた感覚というのは恐ろしいもので、学校を休むことイコール悪という感覚がどこか抜けきれずにいました。 休みたくなった原因を自ら話してくれました。上位グループ(いわゆる学校カースト制度)に無理に加わろうと話をしていたところ「お前もういいから」と言われたことがショックだったようです。合わないグループと無理に付き合わなくても、無理せず仲良くやっていける友達がこれからきっとクラスの中で見つかるよ、と励ましてやりました。 今朝は頑張って登校したものの、結局途中で涙が溢れてきてしまい保健室へ。担任の先生がじっくり話を聞いてくださり早退とはなりましたが、担任の先生に感謝です。 ご指摘があった通り、息子と母親(私)の距離が近く、親離れできていないことは私も感じています。夫はどちらかというと、話を聞いてやるというよりは正論を前面に持ってきてアドバイスしたがるタイプなので、息子も父親には相談しづらいのだと思います。 今日は土曜日です。息子は「明日(日曜日)の夜が心配だ」と今から口にしていて私も不安てしたが、皆様からの優しいアドバイス、経験談のおかげで、少しだけ余裕を持って対応できそうです。 本当に、ありがとうございます。

休ませる

🙂
通りすがり
授業の少ない日か休んでも本人が大丈夫そうな日に休ませます。 そりゃあ色々不安なことはあるけど未来の話を今したって何もわからないし、あなたみたいに今休みたいと言う子供を無視しちゃいます。 今を疎かにして、本当にこんなことじゃいけません。 演技しないで素のまま想いを伝えて息子を休ませよう。 悩むのは実行の後がベストタイミングなのです。

毎年4月中頃に気持ちが沈む社会人です

🙂
かん
私も高校時不登校になったので、息子さんに共感します。 今でもタイトルのようにこの時期は大して働いてもいないはずなのにぐったりして、かろうじて出勤するだけで精一杯です。 特に嫌なことがあるわけでもなく、自分でもよくわからないけれど常時気が滅入って強い倦怠感があります。 ただし金曜になると休み前のせいか少し持ち直します。 神クラスだ!と言ってたけど思ってたより過ごしにくいのか、人の入れ替わりがあってご本人も気付いてないところでとても疲れているのかはわかりません。 ただ、「行きたくないと言っている」だけで学校に行けているなら、様子見でよいと思います。 懸念されているようなことなるには段階があり、まだまだそのレベルからははるか遠いと感じます。 腕が重すぎて持ち上げられなくなる、布団から全く起き上がれなくなるレベルまでくると、本格的に精神疾患を疑った方がよいです。 しかし、そこに至るまでにも多々心身の不調や表情の変化があるらしいので(私は罹患側だったのですがそのようにまわりの人からは言われました)、そのサインを見逃さないようにされて見守ってあげてはいかがでしょうか。 通学後の勉強や遊び、スマホなどは一切せず休み、通学のみするということを数日続けてはどうでしょうか。それでも休みたいということなら休ませてあげたらよいと思います。 元気になってくると寝たきりでは退屈してスマホゲームをしたりするようになるので、その時は学校に行かせてあげてください。

始まったばかりですが、うちの高校3年生も、

🙂
みやん
何だか学校から帰ると昼寝してます。疲れるんでしょうね。 クラス替えは2年続けて本人的にはハズレクラス。 流石に3年生のクラス替えは、親から見てもこれは可哀そうだと思いました。 幸いにイジメや嫌な子はいないのですが、趣味や思考で話しの合うような子が全くいなくて、未だにクラスは違うが1年生時の友達と学校から帰ってます。 1年生時は学校に行くのめっちゃ楽しい! 学校から帰ってきたら、もう早く学校に行きたい!と言ってたのですが、 今は見る影もないですね。 あの時期は幻だったか?というくらい。 お前、大丈夫か?と聞いたら、 2年と同じ感じで過ごす術は身に着けているから平気よ。 1年時の友達たちもいるし、全然オッケー!というのが又泣けてきます(笑) 学校では息子なりに頑張っているんだろうなと思います。 家では放置して好きなように過ごしているので、それでいっか。です。 ゲームも好き勝手やってます。でもやることはやっているので私は放置。 愚痴を受け止めるのもいいですし、親が口うるさくい言わないで、 朝は嫌でも、とりあえず学校行きや。嫌なら帰ってくればいいやん。 それはあなたの自由よ。て言えばいいと思いますよ。 最初は気疲れしますって。美味しいご飯と温かい家庭があれば、 子どもに任せていいと思います。 だけど親があまり先走って、休んでいいよ。と言わない。 疲れたなら休みたいではなくて自分で決めて今日は休む。と言いなさい。 とりあえず行けるのなら頑張って行って、 嫌なら先生に無断でもいいからすぐに帰っておいで。 そのフォローは親がするから、大丈夫!と言えばいいと思いますよ。

休め休め

🙂
まりあ
学校なんて行かなくても、なんとでもなるよ 息子さん、疲れたんだと思う。 あなたのトピックを読むと、そりゃこれでは疲れるわーと思いました。 ほんとうに楽しい毎日なら、休みたい、なんてならないはず。 楽しそうでも、実は色んなことに気を使って疲れたんでしょうね。 友達が多いのも、結構疲れるのよ。 無理に行かせてらそのまま帰らなかった、なんて最悪の事件もあるでしょ? 私は、そんな悲しいニュースを見る度に、子どもたちには、学校なんて、嫌なら無理して行かなくても良いのにね、道はひとつじゃないんだから、と言っていました。

時には我慢させることも必要かな

🙂
弱肉強食
この頃は不登校や自殺を気にして子供の言い分をそうかそうかとすぐ聞き入れる人も多いと思いますが わたしが気になるのはその子の今後です。 ある程度、しんどくても我慢するという「耐性」はどうでしょうね。 行きたくないことなんか山ほど有りますが仕事していたらそうそう休むわけにいかないことは主も知ってますよね。 今(人生修行中)からそんな甘々なことやっていいのかなーって。 たかが、学校。 ちょっとくらい休んだからってどうということもないけどそれなら休まないでそのしんどさを上手くやり過ごす方法を身につける必要は無いんでしょうか。 私も学校は、小学校から嫌いで日曜日の午後なんてどーんと暗かったです。 一年生の時、朝、学校に行きたくないと母親に言って母親から投げ飛ばされました。柱にぶつかって鼻血出して…(後にも先にも暴力受けたのはその一回だけです) それからは言うのを止めて粛々と通いましたね。 その結果は、 嫌だったけど、どうにかなる。 でした。 そうやって少しずつ耐性を身につけたと思います。 あなたの息子さんがどれ程「イヤ」なのかはあなたが判断するしかないですが。 嫌なことは完全に回避することは出来ない。 人生ってホント大変ですねえ…

好きに休んで良き

🙂
とんこつ
社会出て思ったのは上位は常に「孤独を愛する人」だと思います。もちろん仲間みたいなのはいますが、よーく見ると孤独です。つまり他所との関係の中に居場所を作らないで、自分の中に安全な基地が確立してる人が最上位にいると思います。孤独に怯えることは弱点ですが、孤独を愛せる人には敵いません。 まぁ考えてみれば当たり前ですけど「俺(私)たちは学校カースト上位」だって意識があるような子達は、そんなに強くないんです。あなたの子もね。 このあたりは親子共々の発達とか、幼少期の過ごし方に大きく影響されるでしょう。 サメは強いから偉くて、貝は砂底でじっとしてるから偉くないってことはないんですよ。自分のスタイルを認識し、肯定すること。その作業が必要になっていくでしょう。おそらく30−40歳くらいまで続くと思います。修正出来れば一気に伸びると思います。 少し視点を変えて「この子が幸せな老後を過ごすには今何が必要か」と考えると良いと思います。 多分一緒に過ごせる時間はもうあまり残されてないと思うので色々試してみてください。とりあえず学校は休んでいいですよ。

私も学生の時は性格が暗くて苦労しました。

😢
みーたん
子供達はこの時期色々大変ですね。 タイトルにも書きましたが、私も学生の時は苦労しました。 性格が暗いので、誤解もされやすく、時々、いつも何か悪口を言っているのが聞こえてきて、文化祭で気持ちが爆発して、休みました。そしたら先生がうちに来て、会わなかったけど、話をしようとしてくれました。その時は嫌でしたが、そこまで親身になってくれる先生はもう現れませんでした笑 1日いきなり、しかも文化祭で休んだら、誰も次の日から何も言わなくなりました。 先生が何か言ってくれたのか、皆が察したのか笑笑 休む事で、周りが汲んでくれれば良いのですが、もし休んだあと学校に行っても、周りの状況が変わっていなかった時、休むだけ本人が学校に行きづらくなり、辛くなると思います。そうしたら、もう行かないと言うかもしれません。 私も行きたくないのを、母親と姉に部屋から引きずり出されて行きました。何も周りからは言われなくなったけど、友達は出来ないし、ほんとプライドも何も、、地獄は変わらず。ただ、肝は据わりましたが笑 どっちがいいんでしょうね、無理して行くのと、行かないのと。 ただ、大人になってから思う事は、精神的に良くない状況下だったので、勉強の成績は落ちました。今でも周囲に対して、恨む事、あります。将来どうなりたいか、何も行動に移せない暗い自信のない日々で、まともに考えて決めれず。 一度進路に失敗して、社会に出て苦労した後、また学生に戻って、介護の資格を取ったりしました。 学生の頃は、人が怖くて絶対に無理でした。 学校に無理して行って良かった事は、細く長く社会との関わりを絶たなかった事で、色々な経験をして、良い人達もいたし、続けてこれて今がある、と思ってます。 長くなりましたが、息子さん、良い友達にこれから恵まれると良いですね。 カーストなんて社会に出たらないんですから!誰でもリーダーになれます!

新学期でテンションが上がってたのかな。

🙂
みやん
レス読みました。2回目レスです。 今までも彼なりに頑張ってたんでしょうね。足掻くのはえらい! うちの子は早速、深く仲良くなるのを諦めて、 もうクラスとは同僚的な感覚でやりますわ。 と言ってて、それもどうなんだろうかと思いつつ親は静観の構えでいます。 しかし「お前もういいから」と言われるのもキツイですね。 ざっと血の気が引いて頭が真っ白になったと思うと、 本当にその一言で怖くなってしまったんでしょうね。辛いなあ。 でもそんな時こそ、ナニクソと踏ん張って行った方がいいと思うけど、 中々気持ちが追い付いて行かないんだよね。それが若くて愛おしい。 元々社交的で人が好きなら、もっと視野を広げてみたらいいのにと思いますよ。 安易に人を傷つけてよしとしている友達なんかいらん! と、自らばっさり切って、上位どころか下位グループにも属さずに、 すーっとクラスで影を消しているうちの息子みたいな子がいますよー(笑) 案外、話してみると趣味が合わなくても気が合うこともあるし、 優しい子は周りにも沢山いるんだけどね。 本当はいるのに、見えてないだけなんだよね。見ようともしないというか。 それは私の息子もなんですけど(笑) あなたの息子のような子が、 息子みたいな子の光になって引っ張ってくれると嬉しいんだけどな。 最初は逃避でも、自分の自尊心のためにでも、打算でもいいんだけどね。 学校の中だけでも色んな人間がいて、興味深い。 どんな人とでも話してみたらやっぱり自分の糧になるんだよね。 やっぱり楽しいし、自分も周りも自然に変わっていきますしね。 いらん執着は切る。もっと早く、そういうことに気づいて欲しいですね。 今が親も子も踏ん張り時です! 息子さんには、周りに振り回されている時間がもったいない。 自分の人生なんだから自分で生き方を決めるチャンスだよ! と言ってあげて下さい。

大丈夫ですよ

🙂
まるこ
主さんがちゃんと話を聞いてあげて対処しているのですから心配ないですよ。 うちの息子も社交的で友人が多いですが、学校では頑張っているのだと思います。 家に帰ればダラダラでほんとに何もしない甘えた人間になりイライラしますが、外でその分気を張っているせいだと思っています。 合わない友人と無理に付き合う必要はないですが、社会にでれば合わない人間と付き合わなければならない場面も出てきます。 合わない人とどう接するかを私は息子と話します。 コミュニケーションを取っていれば大事にはなりません。 主さんはいい母親なのですから安心してどんと構えていれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧