本文へ

離婚か、我慢か

レス7
(トピ主 0
🙂
アカリ
夫婦
6ヶ月の子がいて、専業主婦をしてます。
来年の4月から働く予定です。

夫婦仲がとても悪く、離婚するべきか悩んでます。

妊娠して、仲が悪くなりました。

夫は家事育児は一切手伝ってくれません。
とても自己中で亭主関白です。
付き合っているときはまだここまでじゃなく、すきだったので苦じゃありませんでした。

結婚、妊娠すると人が変わったように、すきなことをすきなだけするような人になりました。
毎日飲み歩き、つわりが酷く寝込んでいようが平気で家で友達と飲み騒ぎ、毎日でかけるようになりました。出産すると、自営業の夫を持つ妻は、夫に家事育児をさせないのが当たり前だ。と言うようになりました。
自分は好きな時に遊びに行き、好きなだけお金を使います。
私も書類整理や領収証、請求書作成など、多少は仕事のサポートはしています。
専業主婦なので、夫が手伝うことが当たり前だとは思いませんが、私が体調が悪かろうが絶対にしません。
今回、私に病気が分かり、とても体がしんどいです。

お小遣いもありませんので、一年近く美容室や自分に使うことは何もしてません。
育児を毎日してくれとは言いませんが、体が言うことをきかないので少しは手伝ってほしいです。

いつもは我慢して生活の為と思ってやりすごしていますが、最近我慢が限界に来ています。

このまま我慢して一緒に生活をしていった方が子供の為になるのか、それとも離婚して二人で生活した方が子供のためなのか。
お金の面を考えると我慢して今の生活をする方がいいのかもしれませんが、母親と父親の仲が悪いのを見せるのはよくないとと思うしと悩んでいます。

どちらが子供にはいいのでしょうか。

もうわからなくなってきました。

ランキング

レス

子供よりご自身のことを第一に考えて

😀
おばはん
まだ六ヶ月の赤ん坊に気を使うことはありません。 大きくするだけ、毎日のケアだけで大変な時期。 まずはトピ主さんご自身のことだけを考えて下さい。 何ができるのか、何をやりたいのか。 ご主人はもう放っておきましょう。 好き勝手して貰う。 離婚のとき、話し合いのときに有利です。 トピ主さんはしっかりと身体を休めて、身体を作って将来に備えましょう。 それが、結果としてお子さんの将来に繋がります。 お子さん名義で色んな保険、貯金をしておきましょう。 あなたの美容院代は、ご主人に作る美味しい料理の食費から少しずつ貯めましょう。 何事も少しずつ、今出来ることをやるのがコツです。 離婚はいつでも手来ますが、体力、健康が必須です。 一人になったらそれこそ、働いて家事も育児も何もかもやることになります。 今はそれの練習期間、訓練だと思えば良いのです。 まだまだ、産後六ヶ月。 少しずつね。 頑張ってください、応援しています。

人は変われない

🙂
まめまめ
人は変わりません。一生そのままです。旦那さんのそのような自己中の性格は以前からその片鱗があったのではと思います。私は父親がわがまま、お金使い放題、夫婦仲が悪い家庭で育ちました。小さいころ、夜中に両親が台所で口論する隣の寝室で、耳をふさぎながら泣きながら寝ていたのを思い出します。子供のために離婚しない、というと立派に聞こえますが、それをしていいのは仲良く頑張れる時だけです。口論が絶えなかったり諦めて無視し合ったりしている家庭で子供を育てるべきではないと思います。大きくなるにつれて、何度、いっそ離婚してほしいと願ったことか。 うちの両親は70近いですが、父は変わりません。家事一切しません。人間は変われないのです。母も稼ぎがあるのになぜか弱くて離婚しません。定年直前にお互いの退職金を使って共同名義で家を建て替えてしまったりして、余計に離婚できなくなりました。そして今さら離婚されても私たち兄弟も困ります。母が我慢を続けて甘やかして、子供のままおじいさんになった父は一人で生きていけませんから。離婚するなら若いうちにしてほしかったです。 お子さまが小さいので迷われる気持ちは分かります。しかしご実家を頼れるなら離婚された方が楽になれると思います。離婚しない場合は、笑顔で仲良く頑張るしかないです。わがままな人間は変われません。受け入れられなければあなたはたぶん10年後も40年後も同じことで悩んでいると思います。

私なら…で言いますが。

🐱
三毛
私も夫の自営業を手伝いつつ家事育児して来た者です。 一番しんどかった時はやはり自分自身が母親になったものの主人が父親になりきれなかった時期だったように思います。 ただ時代が母親が家事育児をやって当たり前の時代だったので主人が家事育児を手伝わない事に関しては何とも思いませんでした。 今の「お父さん」は大変かもしれませんね。 自分の父親で家事育児を手伝っている人はあまりいないはずの生い立ちなのに自分は家事育児を手伝って当たり前の時代に生まれてしまった。 家事はまぁ人によっては出来るかもですが、育児って本当はとても大変で男性にとっては無理難題な面もありますが、今のご時世だとやって当たり前 それも母親のように細かい気の配りが出来る事を望まれる。 私は主人に言われた事があります。 第一子が生まれた時に下手くそながらオムツを替えようとしたらしいです。 その時に私が嫌そうな顔をしたらしいです。 確かに仕上がったオムツは歪んでいたと思います。 その一回で主人は子育てには感知しなくなりました。 あの時に偉業を成し得たかのように褒めていたら…イクメンになったかもしれませんが、私は失敗したようです。 でも暗中模索の中、子育て家事をして来ましたが離婚はしなくて正解でした。 何より子供から父親を奪わなくて良かった。 これがDV親父なら離婚しましたが、子供に育児は手伝え無いが仕事をし家庭を守る父親の姿を見せられました。 今も家事何一つ出来ない、しない主人ですが、良いおじいちゃんになりました。 お嫁さんは根気強く育児が下手くそな息子を切磋琢磨して父親にしてくれています。 子供が産まれてすぐに父親になれる男性は少ないのです。 トピ主さんの手腕をじっくりと実践させて下さい。 離婚は、まだ早いし大変な道でしか無いと思いますよ。

離婚

🙂
オバサン
しかし、すぐではなく離婚に向け準備をしましょう。 お金は自由にならないか?こっそりへそくりなんて無理かな? では、夫の言動記録を今からつけましょう。 これまでの事も思い出して色々。 会話は録音。 少しでも有利になるように。 その男、変わりませんね。 離婚するにしても、有利になるようにしっかり考えて下さい!頑張って!

自営業は順調ですか?

ハミルトン
今年はコロナの影響で、潰れていなくても大変だと思います。 また、取引先や周囲の自営業が亭主関白で飲み歩いていると、自営業なら付き合わないわけには行かないかもしれませんが、そこはどうですか。 ちなみに、仕事の愚痴などは聞かれていますか。仕事の愚痴は一切言わない代わりに家事育児をまったく気にかけない的なタイプではありませんか。

試練のときかも

🙂
無常の風
自分に課された試練の時が来たのでしょうね。 その試練に対して、辛抱できるか、どうか・・・

私は前からご主人の本質は変わってないと思います

🙂
37歳男性
きっと交際時から何でもご主人がリ-ドして決めていたのだろうしトピ主さんに対してもお金を惜しまなかったのでは? 私はご主人は前から好きな事を好きなだけしていたタイプだと思いますよ。 今は好きな事の対象がトピ主さんから移っただけ。 >このまま我慢して一緒に生活をしていった方が子供の為になるのか、それとも離婚して二人で生活した方が子供のためなのか。 選択をするためには経済力が必須。 経済力があって選択肢は増えます。 少なくとも働けるという来年の4月までは耐えるしかないのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧