本文へ

家事をしない夫がムカつく

レス40
(トピ主 1
🙂
みや
夫婦
高校生、中学生、夫との4人家族です。 私は正社員で働いているのですが、夫は家事育児を一切しません。 何度も洗濯物ぐらいたたんでほしい。とお願いしているのですが、「お金を入れている俺がなぜしないといけないのか!」と激怒されました。 確かに夫は給料を全部私に預けてくれていますが、長男は私立高校、次男の塾代、住宅ローンと、とても主人の給料だけでは生活できず、私の給料も生活費です。 主人は自分だけの給料で生活できると思っており、足りないのは私のやりくりが下手なせいと言います。 なんなら仕事を辞めて専業主婦になれ。とも言いますが、今後離婚したときに子供たちを養うためにも仕事を辞める気はありません。 子供たちは離婚に反対しています。 主人は毎晩酒を飲んで21時には寝ますが、私は塾帰りの子供を待って一緒にご飯を食べ、片付け等をするため寝るのは0時過ぎです。 私は仕事、家事、育児と自分の時間がほとんどないのに、そばで何もせずにテレビを見たり寝てる主人を不満を通り越して軽蔑しています。 主人が毎日ストレスです。 もはや姿を見るのも声を聞くのもイヤです。 同じような方、どうされていますか?

ランキング

レス

それがあなたが惚れて一緒になってもらった男

🙂
むっちりもっちり
ストレスだろうが姿を見るのも声を聴くのもイヤだろうが それがあなたが惚れた男の末路です 家事育児を一切しませんじゃなくて あなたがさせてないだけ みっともない愚痴は あなたをもみっともなくさせますよ

塾代、住宅ローン

🙂
みさき
家を背伸びせず、買える範囲で買えばよかったのでは? 塾行かずに過ごせば? 塾帰りの子供なら レンジでできる食事を用意して、翌日、主さんが皿洗いすればいいし、寝ればいい。 夫の給料だけで生活できないんじゃなく、それより高望みしてるから。 足りませんじゃなく、私が望むには足りません、です。 離婚したら 今より幸せになるの? 塾代より生活費でしょうよ。 住居費、生活費は足りるの? 子供の衣食住と、18歳成人までに  親として 必要なこと やってあげたいことは分ける。 主さんがやってあげたいことを叶えるために、夫がいるわけじゃない。 洗濯物ぐらいと言うなら、ぐらいとつけるぐらいなら、自分でやっても子供にさせても大したことない言い方です。 子供は 何もしない、させない、お子様ですか? 共働きで働いてると主張するなら、子供達にも家族で協力、家事分担させたら? 子供に家事させたくないのは誰の希望? 主さんがさせたくないなら、主さんが頑張ればいい。 そもそも、洗濯物畳むのって、生きていくうえに必要ですか?洗濯は必要ですけど、畳まない選択肢は?

どうして話し合わない?

🙂
ゆかたん
>主人は自分だけの給料で生活できると思っており、足りないのは私のやりくりが下手なせいと言います。 現状を開示し、話し合いをしないからでしょう。 いくらダメダメなパートナーでも、あなたが選んだ伴侶であり、子どもたちの親です。 ぐだぐだ愚痴ってもはじまりません。

私なら。

🙂
ガンバ
高校代、住宅ローン、塾代を夫に払わせたらいいんじゃないですかね? 自分が払ってると思ってるんでしょ?払わせたらいいんですよ。 払えないなら「なんで?」って。 今まで「あなたが」払ってきてたのに、なぜできないの?ってね。 自分のお金で生活させてると思ってるって、夫さん、バカなのかな?って思う。 考えたら分かると思うけど。 全額生活費を払ってると言うなら、払わせたらいいんですよ。 逃げ場がないところまで追い込まないと。 優しいですね。

ご主人の求めなの?

🙂
匿名
高校代、住宅ローン、塾代、これらは誰が購入や通わせる事を決めたのですか? どなたかが言われるように、全てを夫が決めたなら夫に払わせれば良い。 払えないなら潔く売却し賃貸に住むとか退会や退学させれば良い、身の丈に合った家に住むべきだし、義務教育ではなく任意の教育だから。 それが嫌だと言うならそう思う人が責任を持って費用を負担すべき事 収入差はありますけど、我が家も夫婦揃って正社員というかシフト制の医療関係で、家事も必要最小限で全く問題なしに生活出来てます。 家事だけでなく、出来ない事以上のものは自分の勝手です。 洗濯物タタミ含め、何もしないのは行き過ぎとは思いますが、トピ主さんがご主人にとって必要以上の事まで行っているだけかも知れませんね、何か伏線はありませんか? 収入差があまりにも大きく、求める家事より高すぎるレベルでの家事をする為に手伝ってとか… それであればご主人からすれば、何を勝手にプリプリしてるのか?ぐらいの事でしょう。

主です

🙂
みや トピ主
主です。 ご意見ありがとうございます。 私立高校、住宅ローン、塾代、公共料金、保険代等は夫が全て払っていますが、食費や日用品、学校に必要な物などは私が出しています。 共働きで、お金も出し合っている(夫の方が比率は高いですが)のに、家事は全部私です。

もう中高生だから育児のやり方を変える 洗濯物は全員畳まない

🙂
匿名
今どきは物価急騰+税社保が高すぎて、夫一人が妻子養える人はレアです。 家計簿見せて、「健康で文化的な最低限度の生活の支出」がこんなに高いんですよ、という数字と金額を視覚的に示してはいかがでしょうか? 人生百年時代のマネープラン表も一緒に見せる。 自動入力・自動計算してくれる家計簿アプリがありますので、つけましょう。 グラフ化されて、一目瞭然。 いつまでも幼い子じゃありません、妻の生活は子供に100%合わせない。 ※夜道の安全のための車送迎は夫婦で交代か当番制にして分担して良いでしょう。 塾の子は先に自分でレンチンして食べてから塾に行く。 夫の食事時間で夫婦で食事できます。 親も子も遅くに夕食メインを食べない。 塾帰りの夜の空腹対策としては、プロテインやヨーグルトなど自分で。 家事は夫も妻もやらなくていい仕組みづくり。 デモデモダッテは禁句。 床掃除はルンバに任せる。 米は無洗米で炊飯器予約、弁当のおかずは冷凍使っていい。 中高生の弁当を詰めたり、弁当箱を食洗機に掛ける前の予洗いは食べた人が各自行い、金ざるケースに入れて食洗機に入れるところまで。 洗濯機の部屋にハンガーバーを吊るし、洗濯物は乾燥までかけて、畳まずハンガー干しして、仕舞うのは各自。 自分の服は各自が自分で管理。 未成年の子に親は服を買い与えるが、親が子の服の世話をする年齢じゃない。 私服の制服化で服の枚数を減らすことをおすすめします。

ええ?

🙂
ゆかたん
二度目です。 >私立高校、住宅ローン、塾代、公共料金、保険代等は夫が全て払っていますが、食費や日用品、学校に必要な物などは私が出しています。 なんだ、あなたの家計負担なんて大した金額ではないじゃん。 ご主人の負担のほうが、圧倒的に多い。 >共働きで、お金も出し合っている(夫の方が比率は高いですが)のに、家事は全部私です。 共働きという観点で、対等だと勘違いしないように。 その状況であれば、あなたが家の中のことをやって当然です。 異論があるならば、具体的な金額を記載しましょう。

具体的な数値を書かないと誰も判断できない

🙂
鶏肉の味噌炒め
このような相談の場合、具体的な数値が無いと「夫が家事をしないのはおかしい」といくらトピ主さんが主張したところで、誰も適切なアドバイスできません。それどころが追加レスの内容だと「夫の方が圧倒的に負担が多いじゃん」ってツッコミだらけになります。 ・夫の年収と妻の年収(月の手取りでも可) ・1か月生活費の内訳(住宅ローン、食費、雑貨費、学費、塾費、その他)とその夫と妻の負担比率 最低これくらいを書かないと今の状態が良いのか悪いのか、誰も判断できません。それともこれらを書きたくない理由があるのですか? あと、他のレスにもありますが、ある日突然家事をやらなくなったのではなく、結婚直後からそんな人ってわかっていたんでしょう?にも関わらず子供を2人も作ったんだから、今更そんな愚痴を言っても何も解決しません。離婚したければ離婚すればよいけど、民法が定める離婚事由にはあたらないので、どうしても離婚したいのならトピ主さんから解決金という名の慰謝料を払うことになると思いますよ。

他人は変えられない

🙂
こた
ので (1)あなたが努力や覚悟を決めて 離婚されたら困ると焦らせるまたは再度熱愛させてあなたに楽させたいと思わせる (2)何もせず我慢する (3)離婚する しかないと思うんだけど 生活費の負担割合うんぬんの話を突きつけたって自分は家事しないのが当然だと思ってる男は動かせない 文句言うだけなら何も変わらないかと

レスします

🙂
プリン食べたい
お互い正社員なのにざっくり7割〜8割旦那が費用負担してそうだし家事育児は費用負担が少ない方がやるのは仕方ない気がする というか子どもらふたりちっさい子でもないから「育児」ってほどの育児はないやろうし家のこともさせなよ。 意外と子どもにさせるようになったら子どもがやらない人に言うようになるしその方が効果出ることもあると思う。 同じような方ではないけどつわりに理解がない挙句モラハラ、さらに浮気した旦那を妊娠中に捨てたけどどうしてもストレスなら離婚したいって言ってみれば? お子さんは大きいからどっちについてくか本人に決めさせりゃいいわけだし。 それで2人ともトピ主についてきたら今の生活レベルは絶対維持できないから不満も出るだろうけど全部受け止める覚悟があるならだけど。

もっと稼ぐ

🙂
いちじく
もっと稼いで、家事は外注しましょう。 ご主人の給料を全額預かるのではなく、手元にかなりの額が残るようにして、食事は自分で調達してもらってください。その他の家事は、家事代行でも依頼してください。 どうせ、離婚したら1人で仕事も家事育児もすることになりますから、今のうちから外注に慣れましょう。 外注するほど収入がなければ、もっと収入を増やしましょう。

きちんと説明しては?

🙂
通りすがり
>食費や日用品、学校に必要な物などは私が出しています。 ここ、ご主人に話さないのですか? 全て具体的な数字を示して説明しては?

大変ですね

🙂
頑張ってください
家計簿付けて見せたら? 夫の言い分だと、夫が生活費、トピさんが家事育児担当ってことになりますね。 つまり、家事も育児も夫が一切しないなら、あなたも生活費を一切負担する必要はないって事ですよ。 なので、あなたの稼ぎは全てあなたのものです。 これからは夫に全ての生活費を出させましょう。 足りない時は、足りないと言えばいいんです。 だって生活費担当は彼だから。 足りない分は、副業でもさせたら? これで少しはモチベ上がるのでは? こういう男に限って、俺はATMか!と言うよね。 お望み通り、ATMにしてあげましょうよ。 親友の夫もそんな感じですが、妻は、好きなだけ夫をグータラさせて、甘いお菓子やジュース、脂ものを大量に買い与えてます。 そして、子供が巣立つのを待ってるようです。 共働きで家事育児放棄は離婚理由になるでしょ。 今のうちに家計簿や日記で準備しましょう。証拠になりますから。

金額を推定してみました

041
ここにも居た
トピ主レスを元に金額を推定してみました。 何方かが指摘しているように、本来ならトピ主側が具体的数字を出すべきですが、多分無理でしょうから。 (金額は月ベースです。分かり易くする為に) >私立高校、住宅ローン、塾代、公共料金、保険代等は夫が全て払っていますが、 私立高校…5万円 住宅ローン…15万円 塾代…3万円(夏期、冬期の特別講習除く) 公共料金(水光熱費と通信費と推定)…4万円 保険…5万円 以上、夫合計…32万円 >食費や日用品、学校に必要な物などは私が出しています。 食費…8万円 日用品…1万円 学校に必要な物(多分指定の体操服とか?)…1万円 以上、トピ主合計…10万円 比率は夫が高いどころか、圧倒的に夫の負担が多いですよ。 家事は全部私、との事ですが、実際問題夫は平日家事をする時間は有るのでしょうか?

数字みせて買い物に付き合わせる

🙂
アイ~ン
普段買い物したり家事しない人が、物価や家事の大変さが分かるはずがない。下手するとご主人の物価は「自分が大学生の頃」で止まっている可能性があるかもしれません。 百歩譲って洗濯物をどうしても畳みたくない、皿をどうしても洗いたくないならそれでもいい。じゃぁ「お金がかかる場面」に出てもらって実際いくらかかってるのか見てもらう。食料・日用雑貨の買い出しに行ってもらい、メーカーなど指示せず買ってきてもらう。そこでレシートを見、チラシを出し「私ならこれを買う」など指摘をしていき、「最終的にいくら安くすんだか」を説明。そしてその買い物が「月」ではなく「週」にかかる物である事を告げる。夫の給料、それに対し「衣食住」にかかった金額を毎月嫌がられても見せる。足りない、という事実を見せる。で、子供の日用品、学校に必要な物のリストを見せ「これらがいくらかかるか想像できるか」と尋ねる。 ちなみに子育ては、お子さんはもう大きいですからそんなにやらなくてもいいんじゃないでしょうか。勉強が子供の仕事とはいえ、家事に参加させてもおかしくない年齢です。洗濯物を畳む、食器を片付ける、親より早く帰宅する時はご飯を炊いておく、掃除機かけるくらいはさせてもいいんじゃないでしょうか。離婚まで考えているのだから特に。実際離婚したら、夫が今負担してるものはゼロ(養育費はあっても)になりますから、今以上に働かねばならなずそうすれば子供達も自分の事は自分でしなきゃいけなくなる。さらに社会人になり結婚考える人ができた時に「実家で家事したことない」のがネックになる場合もあるの、ネット見てたら分かるよね。夫は手遅れだが子供はまだ家事を教えればやりますから。

提案をふたつ

🙂
そら
お子さん達が巣立ったら離婚する前提で… 1:乾燥機、食洗器、お掃除ロボットなど家事を楽にする道具を「夫の金で」買う 2:お子さんに家事を手伝ってもらう(塾帰りの食事の後片付けとか) 3:1と2の両方 で、いかがですか? あとちょっと気になったのですが、「お子さん達が離婚に反対する理由」と「トピ主が親権を取る前提の理由」はなんでしょうか?

夫が出している家計費の方が多いのだから

🙂
まずは、その点の認識は必要では? しかも、夫は9時には寝てしまうなら、そこから0時までは自由にできるじゃないですか。お子さんも大きいのだし、お子さんが小さい頃と比べたら、家事の負担も少なくなっているのでは? また、夫に家事をやらせるのが下手なまま、今に至っているという教育不足もあるのでは?夫は洗濯物を畳むような家事はやりたくないんでしょ。だったら、夫がやってもいいと思う家事をやるような流れを作ったら?例えば、日曜の昼ご飯を任せるとか。それ自体は簡単なものでも、とりあえず、やってもらってその結果をめっちゃ褒めてのせていくのは?最近はお子さんが小さいうちに、いろいろ夫に任せているうちに、夫の得意な家事ができてきて、それを軸に家事分担することが多いですよ。 お子さんが反対していても、お子さんが自立したら離婚する予定?もし、離婚せずに老後も結婚生活を続けるなら、今からでも少しずつ家事ができるような夫にしていくのは、自分のためでもあります。

家計簿はつけていますよね?

🐤
WOW
> 夫は給料を全部私に預けてくれています これをやめたらいいのでは? 家計の分担方法を変えたらいいですよ。 > 私の給料も生活費です。 トピ主の給料の全額が生活費になっているわけではないですよね? まず支出を明らかにして、分担割合を決める。 夫からは、給料の全額ではなく、決められた分担額だけをもらうようにすればいい。 そうすれば、夫にも、トピ主が生活費の〇〇%を負担しているとわかる。 トピ主のやりくりが下手だから足りないと言わせないよう、支出は内訳をしっかり示しましょう。 仮に夫の給料だけで生活費が賄えたとしても、トピ主も何割か負担するようにすればいいです。 ※必要な支出の中に、将来のための貯金も含めた方がいいです。 できれば、夫婦でライフプランを共有するようにした方がいいですね。

??

🙂
でも何だかんだ旦那を甘やかしてきたツケでしょう? 結局自分がした方がマシと思うのか、男には甘い人居ますよねー。 余程のことがない限り旦那は今更変わらないのでは? お子さん達がもう高校生と中学生で半分大人なので、お子さん達にやらせましょう。 いつまでも子供扱いしていませんよね?

離婚を目標に頑張る

😢
ゆん
私は年収が低い方が家事を多めに負担すべき、という考え方が嫌いです。 同じ家に住んで同じくらい汚しているなら、年収に関係なく夫婦ともに家事は50:50で負担すべきと思っています。(なので我が家は50:50で家事を平等にしています!) 私の父が全く家事をしない人でした。母が専業主婦だったというのもありますが、炊飯器の炊き方すら知りませんでした。いつも父が我が家では威張って格上のような感じでしたが、その後色んなことがあり、定年退職した後は大人しくトイレ掃除や風呂掃除、庭掃除までするようになりました。人間何かしらのきっかけがあれば変わるんだな、と思いました。 でもトピ主さんの旦那さんは、一切家事をしないまま最低10年は経過しそうですね。。。下のお子さんが高校卒業する頃を見計らって、離婚されるのがベストかと思います。 あと家事に関してはお子さんにやらしてみるのも手です。私の兄弟は父を見て育ったので家事を全くしません。令和の今は、男も女も家事をする姿勢を子供にも見せた方が良いと感じます。

なぜ夫を敵にしてしまうかな……。

🙂
匿名
うーん…。 二男は何歳ですか? そう年が離れてない(中学生)ならば、先に主さんが食べて、次男の分の食器だけは翌日に回しては?と思うけど。 子が幼いならば、夫を頼りたくなる気持ちもわかるんですが、高校生と小中学生くらい?ならば、自分の分は自分で片付けて……じゃ無理なのかな。 夫は、家計の大部分を支えてくれているので、もう夫を優先でいいと思いますが。 何というか……子供が幼い時のまま、優先順位をアップデートできてない印象です。 子が幼い時は、子が優先でもいい(出来ないことが多いから)けど、高学年〜くらいになるとある程度は自分でできるので、夫を優先して……子に対しては、できることは自分でやってくれ…と手を離して良いんじゃないかなあと思いますけど。

中学生から家事はできる

🤔
ぽんずー
「13歳からの家事の基本」という本があります。ほかにもいっぱいあります。 中学生から、掃除も洗濯もできるんですよ。 私の親戚の子どもは、 中学一年生(男子)でごはんの支度ができると言っていました。 (揚げ物はやらせないと母親が言ってはいましたが。) お父さんがやらないから、あなたたちがやってくれない? 洗濯もの畳むのなんて、すぐ終わっちゃうから。 畳んだら、各自が自分の分を部屋へ持って行ってね。 ついでにリビングに掃除機かけてくれると助かるな。 実際、中学生でもそれくらいできますよね?30分もかからないでしょう。 離婚したいなら、尚更子供さんにもやってもらった方がいいですね。 将来、婚活するときにも、男性の家事スキルは高い方が喜ばれて、 幸せになれる可能性がアップします。 家事スキルの低い夫には何も期待しないことです。

大丈夫大丈夫!

🙂
はにわ
「腹が立つ」ではなく「ムカつく」と書くぐらいですから、まだまだ大丈夫ですよ。 離婚は本当に腹が立った時に、改めて考えたらいいですよ。

家事育児ねぇ

🙂
子供にやらせましょう
私立高校は高いですよ。主さん一人の収入じゃ入れられないでしょう。 ご主人が寝たら、洗濯物を畳めばいいのでは?主さんは、塾から帰ってくる間、何をしているのですか? まあ、22時には帰ってくるにしても、1時間はありますよね。毎日、そんな洗濯物してます? それに、畳まないように、ハンガーかけにして、タオルや下着は専用のかごに入れるとかでしょうね。 お子さんも高校生、中学生じゃ育児もないだろうし、自分たちで洗濯物畳むなり、食器洗いくらいさせましょうよ。 それで、ご主人がリビングにいるのが嫌なら、主さんがいなければいいのでは? 洗濯物の横で、晩酌されるのが嫌なら、洗濯物が見えない様に干しておく、取り込み先も重要ですよね。 普段の家事ではなく、週末大きな家事を頼んだらいいのでは?庭の掃除とか、よく、近所のご主人たちは植木の剪定とか、掃除とかしてますよ。 とにかく、ローンを払ってもらい、その家に住めていることは感謝しましょうよ。 応援してます。

離婚に向けて粛々と準備しましょう

🙂
ヨーコ
夫婦には扶助義務というものがあります。 旦那さんがこの義務違反であると証明できれば離婚が優位になりますので、お子さんたちが社会人になったと同時に証拠ともに離婚をするのが得策だと思います。 私だったらある程度の証拠が集まったら、夫婦関係調整の調停(円満)を起こします。 弁護士さんも探して置かれるといいでしょう。

生活費を完全折半する

🙂
なん
トピ主さんが収入を上げて、生活費を完全折半にする。 それでご主人名義のお小遣いや貯蓄が大幅にアップすれば、家事も協力的になるかもしれません。 現状ではご主人の方が家計に貢献しているので、そういう男性は動かぬ石のままだと思います。

無いものねだり

🙂
無者修行
そもそもが家事が苦手、やる気も能力もないということでしょう。それは結婚当初から分かっていたこと、その時にあなたはどうしていたのですか。やらせるために手を尽くしたというのならもう諦めるしかない、放置していたというのならあなたも原因がある、どちらにしても今更どうしようもありません。そういう相手を結婚相手に選んだということです。

いつかの離婚のために

041
匿名
くそ旦那ですね。 ・主が将来もっと稼げるようにする ・子供にもやらせる ・旦那のボーナスなどから別の口座に少しずつ移しておくなど対策する ・旦那のもの(食事など)だけ出来るだけ安物にする ・その間も自分磨きする ・将来離婚する

どうしようもない夫……

🙂
ないよ
それは無理です。主さん、キャパオーバーではありませんか。 せめて家事を一部外注か、子供さんに手伝わせましょう。主さんが倒れたら本末転倒です。 子供が巣立てば離婚かな…。 優しさもなく尊敬もできない旦那さんで言葉を失います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧