本文へ

夫に貯金を取られそう

レス21
(トピ主 0
🐱
ピッピ
夫婦
40代パート主婦です。子ども2人、現在3人目を妊娠しています。 夫は仕事が忙しく家事育児はほとんどしてきた事がありません。 3人目妊娠をきっかけに少しは協力すると言うものの、趣味の旅行、会食で出費も多い上、外泊もあるので頼りにできず結局ほぼ自分で家事育児をしながらやりくりしています。 姑は専業主婦でいつも比較され、完璧にできるのが当たり前という考えで、いつも重たい買い出しや家の家事はノータッチです、 最近、10年前に積立した私名義の保険が満期になったのですが、子ども達の学費や将来の為においておこうと考えています。生活費も夫がほとんど管理しており自分の娯楽や子どもの入学金が重なって4月に転職という事もあり、生活費が足りないから積立を解約して生活費にまわせと言ってきました。 今後も夫婦としてやっていくなら協力した方が穏便にいきそうですが、何かあった時の為(離婚は夫からしょっちゅう喧嘩をするともちかけられる)に残しておきたいと思っています。 ただ少し協力しないと怒り出しそうで困っています。 夫は数年前より株にハマっており、生活費の口座はいつもマイナスになるほど自分名義で貯め込んでいます。 このような生活で常に夫婦としての不安が尽きません。

ランキング

レス

今に始まった事じゃないでしょ?

🙂
母呑気だね
しょっちゅう離婚騒ぎ、さらに数年前から生活費がマイナスになるのに3人目妊娠…トピ主も大概かと。 保険のお金を取っておいても後から貯めても同じこと。 今、お金がないなら取り崩すしか無いでしょう?トピ主も他にお金がないんだから。 その夫なのに悠長にパートしてる場合ですか? 3人目が生まれたら預け先を探してさっさと正社員になって教育費を稼ぎましょうよ。 なんでその夫に頼っているのか、謎でしかありません。 子どもを産む責任とか考えましたか?

うわぁ

😨
理不尽には理詰めです
旦那と義母にひくわートピ主頑張ってるね 破産危機に直面した時用に記録つけた方が良さげですね。お金管理はどちらか、何に使ってるのかの比率、 そして、一般家庭と言われる比率。 義母にはあなたの育て方が悪くて、夫が金も家庭も仕事も管理しようとして全く出来ないんですけど、って給料ごと資料晒し論破です!! 私の家それで撃退してるので、ひろゆき化しましょ笑

で?

🙂
はて
そんな方との間に三人も産むんですね。 どうしたいんですか? 不仲で離婚をちらつかせるご主人との間に子供ばかり作る、あなたもどうかと思います。

夫を泥棒扱いはちょっと嫌な女性との印象です

🙂
青銅の魔人
妻の貯金をこっそりと引き出してギャンブルにつぎ込むなら「泥棒」で良いと思いますが、 緊急時で不足する生活費を妻の貯蓄で乗り切ろうと、「相談」したのですよね。 生活費だから、それは妻と子供を含む、食費であったり、光熱費であったりじゃないの? それを泥棒扱いでは・・・ 明日にでも離婚して、奥様の貯蓄で残りの人生を過ごせば良いと思います。 「泥棒」に食べさせて貰うよりは良いでしょう。

取られるも何も

🐶
犬も喰わない
生活費が足らないんでしょ? それなら預貯金を取り崩すしかないでしょうに。 パート収入では生活費が足らず 追いついてないみたいだから 一刻も早く安定した収入が見込める正社員になれるように頑張らないと。 すぐ離婚するって言うのに 三人目を妊娠出産? なんだか色々計画無しで 人を傷つける暴言を平気で言う男のようですから信頼できないでしょう? 可哀想に。 その男には二度と離婚を口にしないことを確約させなさい。 男に二言は無いのよ。 離婚するって言って、離婚してないんだから嘘つきじゃない。 嘘つきな男とどうやって信頼関係を築けというの? 離婚するぞと脅して妻をコントロールしようとしてるのだとしたら ほとほとなさけないわ。 子ども三人引き取ってくださいね さようならとでも 言い返してやればいいのに。 どうか経済的に強くなって やられっぱなしではなく、強くなってください。

そのまま離婚ゴール

🙂
子どもをたくさんつくってパートか専業ママ、これトピさんだけの願望じゃありませんか? トピにはご主人サイドは悪口だけだけど、夫婦の結婚生活観がちがいませんか? 子どもは2人でよかった、とか(まぁ、子どもつくるのはひとりでできないけど) ご主人はパートじゃなくてフルタイムで働いて欲しかった、とか。 ご自身に不利な情報は出してないような気がします。 強引に妻の希望する結婚生活まっしぐら!なら離婚騒動、喧嘩も、金出せも納得です。 今そんなのばっかりだもの。 金が足りないならもっと働けばいいだけでしょ。それをやらないから金出せ、になる。 >ただ少し協力しないと怒り出しそうで困っています。 ご主人の考えに全く協力しないの?、、、だから困っちゃう、とか? あまり妻の夢マイルールで突っ走ると、そのまま離婚ゴールへまっしぐらですよ。

ここに書かれていることだけで返答するならば

🙂
わかんないなー
貴女は夫の言いなりで、何も貴女自身が主体性を持って生活していない、ということです。 貴女らしさ、とか、貴女の本当に願っていること、とか、全くないのですね。 子供達の養育とお腹の中の子のこと、そもそも子供も無責任な夫婦が作りたい放題、という状況の中で、必死に子供を守るためだけ惰性で夫婦をやってる生活、をしておられるように読みました。 実際、それでうまくいってる、現状満足の方もいらっしゃる、でも、貴女はココに書かれるくらいですので満足されていないのでしょう? しかもお金まで自由ではない、自分のお金も夫に取られそう、、、と嘆いていらっしゃる。 それで良いのですか? きっと今のままだと今後の状況はますます悪くなる気がします。だって、お金の管理をしている夫すら、家族のために頑張っていらっしゃるわけではない、簡単に株に手を出し、マイナスの綱渡り状態で一攫千金ばかりを夢見ている夫。 貴女に対しては、離婚を常にちらつかせ、貴女をコントロールしておられる夫。 それでも貴女が信用している大事な夫というわけではない、なんの取り柄もない夫。 そんな夫は、今後の貴女と貴女の子供たちの生活に本当に必要ですか? お金を取られる問題、ではなく、根本はそこです!

名義だけでなく、保険料の支払いもトピ主さんですか?

041
前提
>最近、10年前に積立した私名義の保険が満期になったのですが 名義はトピ主さんとのことですが、その積立保険料の支払いはどこからですか? (名義貯金なのか、実質的にトピ主さんが自分の稼ぎで作った貯金なのか)

自立しましょう

🙂
本当に儲かっている?
満期になる保険の契約者は誰で、 掛け金を払ったのは誰ですか? 両方ともトピ主さんならすべてを差し出せというのは、無理があると思いますが。 仕事が忙しいご主人は転職されると、家事負担が可能なのでしょうか? 三人目が生まれるのに趣味を継続させたり、泊まりで飲み会にでかける機会は減りそうですか? 家計をご主人が管理しトピ主さんの自由になるお金を持たせないのは、つねに自分が優位にいたいからです。 いまは離婚を考えないとは思いますが、このままの暮らしがつづことは、トピ主さんだけ不利な生活になると言うことでは?

ならなぜ3人も子供を作った

😨
ワケワカラン
そんな男だってわかっていたし、夫は度々離婚もチラつかせていた。 なのになぜ、3人も子供を作ったの? 訳わからんのだけど。 そんなに経済的に不安なら(株をやっていることも知っていながら)、トピ主はなぜとっとと正社員で稼がないわけ? 結局どうのこうの言いつつ金は夫に頼りたい、子供はどうしても3人欲しいっていうトピ主だけの願望を叶えたいから、そんな男でも一緒にいるんでしょ。 なら、出しなよ。 現実、金がないって夫は言ってるし、それは嘘じゃないでしょ。 出すしかないじゃん。 そもそも、「貯金が取られそう!」などと騒ぐような人は、とうの昔に離婚してないとおかしいんだよね。 わかってたでしょ、たいして貯金もしてないような男だって。 金があまりないとわかっている男相手にまた3人目の子供を作って(しかも最近の話)、それで「お金を取られる!」ってトピ主もトピ主だよ。 わかってたじゃん、こうなるの。 3人も子供作ったら金かかるの、わかってたでしょ。 ほんと、なんのこっちゃ。 子供には金がかからないとでも思ってたのかね。

今更ですか?

😮
覆水盆に返らず
家事育児に協力してもらえないのも、たいした資金もないのに株をやってるのも、今に始まったことじゃない。 稼ぎがそこまで多い訳じゃないことも姑と比較されることも、今に始まったことじゃない。 なのに3人目妊娠ですか? 誰がどう見ても、「そりゃそうなるわな」という状況なんですが、あなたにはそれがまったく予測できなかったということでしょうか。 だとしたら、色々と認識が甘過ぎますよ。 旦那さんがそういう人だとわかっていて2人目3人目と子作りしておいて、今更グチグチ言っても仕方ないでしょ? わかっていてあなたも子作りしたんだから、パートなんかしていないで正社員に就く努力をしないといけないし、お金がないんだから積立金を出すしかないじゃありませんか。 旦那さんが趣味にお金を使っていたり株をしていることが不満のようですが、わかっていましたよね。そういうこと。 なら、子供なんかせっせと作っていないで離婚すればよかったんですよ。 で、ちゃんとした人と再婚してそこで子作りすればよかったんです。 それを選択しなかったのはあなたです。 金銭やギャンブルで問題があるとわかっているのに、それでも子供を作る女性の多いこと多いこと。 そこまでして子作りを優先したいなら、金銭やギャンブルに関しては我慢するしかないと思うのですが。 もう40代なのに、一体今まで何を学んだきたんでしょうか・・・。

というか

🙂
おじさん
>最近、10年前に積立した私名義の保険が満期になったのですが、子ども達の学費や将来の為においておこうと考えています。 正直、このくだりまではどうでもいい話だと思いました。 主さんがどうにかすべきは、 >夫は数年前より株にハマっており、生活費の口座はいつもマイナスになるほど自分名義で貯め込んでいます ここだと思います。 ザルの底が開いていたら、いくら補填したって無駄ですよ

パートをしている場合ではない

😱
焦りましょう、少しは
お金が無い 資産も無い なのに三人も子供を作り、しかも40代になってから赤ちゃんが産まれるというこの状況。 トピ主はまったく計算が出来ない人ですか? その歳で産んで、子供が成人するまでちゃんとお金を用意できるんですか? 不安不安と言いながら、子供だけはどんどん増やす。 何がしたいんですか? 夫だけじゃない。 トピ主もトピ主でおかしいです。 似た者夫婦ですよ、あなた方は。 将来設計もまともに出来ないのだから。 パートなんかしている場合ではないと思います。 産後のんびり育児なんてしていないで、すぐにでも正社員を探さないと。 危機感が無いのは夫だけじゃないですよ。あなたもです。 老後は子供にタカる気なんでしょうか。 子供からしたら「勝手に三人も作っておいて金が無いとか勘弁しろよ」ですからね。 アテにするのはやめましょうね。

それでも

🙂
ららん
夫婦でいること 家族を増やすことを選択したのでしょう。 大変になるのは わかりきっていたこと。 今以上に頑張るしかないのでは。

一番怖いこと

🙂
匿名
本当に怖いことって 一方がお金の管理をして 開示しないことなんだよね。 株は儲かっていたら いいけどねー 結婚する時は,ケチ,浪費家 だけはやめておけと言ってます。子供に。 その金が家族に使われるなら いいんだけど。 自分の意見をぶつけてみては?強気で

ご主人離婚準備してるのでは

🙂
ガーデニング大好き
夫婦で開示しないとかなんか ケンカで直ぐ離婚って 離婚準備してるような感じの関係で よく不安もなく だぶん相手は離婚準備できてるから 離婚持ち出すんだよね そういうケンカの中でも夫婦喧嘩は犬も食わないって感じでおめでたなんだから 頑張るしかないよね。 他人には頼れないお金の問題なんてさ

いつも思うけど

🙂
人として....
お金そのものにルーズだったり、将来計画が不十分だったりする人って、子作りのハードルも低すぎるんですよね。 深く考えもせずに産みすぎ。 行為しといて、夫が信頼できないだの、なにかにつけ離婚をほのめかされるとか言われましてもねぇ。。。 だったら子供増やしてる場合じゃないんじゃないですか。 夫がこう言って、こんなことをして。。。と夫が原因みたいに書いてますけど、私にはトピ主がノンポリなのが原因に思えます。

そもそも

🙂
ゆかたん
どうしてそのような男性と複数の子どもを設けるのですか。 義母が専業主婦で、とか恐ろしくどうでもいい情報です。 日常生活で離婚のワードが出るような男性と第三子を設けるあなたにも十分、非があると思います。 基本、他力本願ですよね。 普通、危機感を持って正社員就労を目指すところですよ。 お金ないのに何やってんだろ。

貴女が理解できません。

🙂
うさ吉
ご主人の趣味が旅行、会食、それに外泊? それは出費が多いでしょうね。 まともな生活費も出さない、いや出せないご主人。 何故、貴女はそんなご主人に好き勝手にさせて居るのですか? 何故、文句を言わないの? それだけ好き勝手な事にお金を使っていたら、生活費が足りないのは当たり前ですよね。 それにお金が無いのに、子供だって3人目を妊娠してるって? どうなって居るの貴女達夫婦。 ご主人も貴女の事や、子供の事何も考えてないですよね。 ご主人が株やってて、お金溜め込んでるなら、その株を売って換金して生活費に回して貰えば? 何故、夫婦なのに貴女はそれがご主人に言えないの? でも貴女の保険金を出させ様として居るなら、株は儲かって居ないのかもね。 どっちにしても、呆れた夫婦ですよ。 貴女も自分勝手なご主人と知りながら、3人目の子供作る前に、そんな酷いご主人と離婚すれば良かったのに。 悪いけど、貴女の事全然理解できません。

ご主人高収入?

🙂
みかん
ご主人よほど高収入か、何でも領収書で落とせる自営業? 増税・物価高の時代に子供3人、趣味の旅行、会食、外泊って、世帯年収2000万円以下の我が家ではとても考えられません。我が家では老後資金を考えて子供もやめたぐらいなので(おかげで潤沢に貯まりましたが) 万が一、ご主人が会社員の場合は残り20年ちょっとしか働けないですよね?お子様の20年後はまだ大学生ですが教育資金は問題ないのでしょうか?それに中高年になれば体調の変化もあり医療費も発生します。老後資金は現時点でどれだけ貯めているのでしょうか? ご主人が稼いでいるので収入を自分で管理するのはわかりますが、投稿だけ読むとご主人の将来にトピ主さんとお子様が見えません。数年後に離婚されるとは思いませんがトピ主さんは早めに稼いで自分の老後資金や将来をしっかり考えないとかなり厳しい将来になるかも。 夫婦はワンチームだから、決して感情的にならず穏やかに笑顔で話し合いをして欲しいです。 あと男性が女性を養う時代ではありません。共働きが必須の時代。共に稼いで同等なのでもしご主人に養ってもらっている立場でしたら貯金が取られそうの言い方は少し気になります。

働きましょう

🙂
ピーニャ
他の方と同様に、子ども2人、現在3人目を妊娠が一番の謎ですが。 まあ、作ってしまったものは仕方ないです。 トピ主もその夫とわかっていて妊娠したのですから、不安は自分で解消しましょう。 出産したら、フルタイムで正社員への道を探りつつ稼ぎまくりましょう。 >結局ほぼ自分で家事育児をしながらやりくりしています。 大丈夫。正社員で3人の子がいる母親も少なくないです。日本の男性は世界的にも家事育児しません。 >姑は専業主婦でいつも比較され、完璧にできるのが当たり前という考えで、いつも重たい買い出しや家の家事はノータッチです、 重いものはネットや配達を頼みましょう。 日常の買い物は重くないものを。 家事は手抜きするか便利家電、外注で。 週末にしっかりやっておけば、大抵は何とかなりますよ。 >ただ少し協力しないと怒り出しそうで困っています。 これまではパート代を家計に入れていないのですか? 積立を崩したくなくても、今は妊娠中で稼ぎを増やすのは難しいですよね。 お金は後からでも稼げますから、今は減っても仕方ないのでは? >このような生活で常に夫婦としての不安が尽きません。 離婚危機を抱えたまま子どもを3人作ったのですから、3人をひとりで養える経済力も必要です。離婚されても心配ないくらい稼げれば、その不安は無くなるのではありませんか? 出産したら、気合い入れて働きましょう。 これからは稼ぎまくれますよ! まさか、もう一人なんて考えていませんよね? 保活、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧