本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 初めての派遣社員... コツを教えてください!

初めての派遣社員... コツを教えてください!

レス1
(トピ主 0
😀
ゆうな
仕事
明日から派遣社員として働く30代前半主婦です。 今までは正社員として2社(1社目4年半、2社目3年)働いてきたのですが、出張が多く忙し過ぎて家庭と両立できなかったため(子なしですが)派遣、1日6時間週4勤務という働き方を選びました。ブランクはありません。 派遣が初めてなのですが、おそらく派遣として働く心構えって正社員とは違いますよね...。 こういう風にすると早く馴染めるとか、こんな派遣社員は嫌がられるとか... どんなことでもいいので教えていただけるととても助かります。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

職場ごとの違いを理解する

🙂
あい
私は派遣で10年務めていて、一か所に務めていたので 転々としたわけではないですが、それなりに思った ことを書かせて頂きます。 まず、先入観を持たず、その職場でのやり方を受け入れること。 前職はこうだったからこうに決まっている、このやり方が いいに決まっている、みたいな考え方は捨ててください。 指揮命令者が「このやり方でやって下さい」というやり方で 仕事してください。もしトピ主さんのほうが経験豊富だったり 知識があったりして、別のやり方のほうがいいのに、と 思ったとしても、勝手な判断で別なやり方でやらないこと。 指揮命令者も、そのやり方がまずいとわかっていても 指揮命令者だけの考えでやり方を変えられないことは 普通によくあるのです。 また、このアドバイス自体も「絶対」のものではないです。 職場によっては「ゆうなさんの判断でやって」「自由にやって」 なんてことを言われる場合もあります。この場合は要注意です。 本当に自己判断で、自由にやったら、あとでトピ主さんのせいに されて、責任を押し付けられて困ったりとか、ありえます。 しかし、そういう職場に言えることは、「派遣」だからどうこうと いうよりも、トピ主さんを一人の「社員」として尊重してくれている 場合もあり、質問をしたり意見を述べることが嫌がられない 職場なのかもしれません。ですので、指揮命令者とコミュニケーションを 密にとり、自己判断で問題ないのか、しっかりと見極めながら 仕事に取り組む必要があります。 また、契約を守ることは自分を守ることに繋がります。 契約書に明記されていない残業などを要請されても 安請け合いしないで、必ず派遣会社に確認を取ってください。 今は契約外の仕事をどんどんさせるとか、あまりないのかも しれませんが、とにかく「契約と違う」と思うことは ちゃんと派遣元に確認することは大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧