私がケチなのかご意見をお聞きしたいので宜しくお願いします。
現在、完全2世帯で義母と同居しています。
(義父は数年前に他界)
義母からは、食費・光熱費・住居費(住宅ローンは我が家が支払っています)など合わせて月に6万円頂いています。
子供が2人いて、夫の収入と私のパート代(短時間です)合わせても住宅ローンや毎月の保険・光熱費・通信費など諸々支払うと余裕はありません。
本題ですが、義兄夫婦が近くに住んでおり、多いときは月に2回のペースで週末に訪ねてきます。
その際の昼食や夕食(外食に行くときは義母がたまに出しますが)うちがほぼ支払っています。
コロナの影響で、大人数での外食も控えるようになったため、ここ数ヶ月は義兄夫婦がうちに訪ねて来たときは私が買い出しに行き、料理をしています。
食材の費用もうちの家計からです。
義兄夫婦にとってはそもそも実家に遊びに来ている感覚だと思うので、義母が支払うのが筋なのではないかと思うのですが、そう思ってしまう私はケチなのでしょうか。
我が家もそこまで余裕がないなか、突然週末に義兄夫婦が来ることになったときは、1週間分買って冷凍しておいた家族分の食料からお肉など解凍して使っています。
せっかく食材の割り振りを考えたりして節約したりしているのに悲しくなります。
主人に話したら、母さんはもう年だしこれからお金がかかるから、なるべくうちが出してあげたい。と言っていました。
義母に何度か「お義兄さん、実家の味がたまには食べたいと思うので、お義母さん作りませんか」と提案してみたら(その場合、食材も義母が買いに行くかも。と思い期待したのですが...)
「ありもので全然良いのよ、気を遣わないで何でも出せば良いんだから」と言われました。
そうは言ってもまさか前日の残りなど出すわけにも行かず、結局お金が掛かるので困っています。