本文へ

コウモリの生態に詳しい方 助けて!

レス16
(トピ主 0
041
りんりん
話題
瀕死(に見えた)のコウモリを子供が保護しました。「今晩中に死んじゃいそうだな。明日お墓を作ってやろう」と思い、玄関の、布を敷いた小箱の中にいれてやりました(ふた無し)。しかし、朝になるといなくなっていたのです!家の中に隠れているのは確実。発見するにはどうしたらよいのでしょう・・・・?(もちろん家族総出で探しました)コウモリに詳しい方、「こんな場所に隠れやすい」「こうやっておびき寄せれば?」などご助言お願いします。もう生きてはいないかもしれないけど・・・。浅はかでしたが、途方にくれています。

ランキング

レス

おどすわけじゃないですが

041
バットマン
コウモリは狂犬病を媒介することがあるそうです。瀕死(に見えた)というのも狂犬病のためだったかもしれません。噛まれたりすると危険です。子供さんにもコウモリをつかまえたり、いたずらをしないように注意しましょう。

何もできませんが

041
動物ずき
ごめんなさい、こうもりについては、あまり知らないので何もできませんが、優しい方なんですね。 あ、ただ、私が子供の頃、家の雨戸の、なんていうか、昼間入れておく場所の奥に、こうもりが泊まり込んでいた(住みつき始めていた?)ことがありました。もしかすると、暗くて狭いところが落ちつくのかしら?

コウモリには気をつけて

041
みみ
瀕死状態とはいえコウモリを家の中に入れたのは迂闊でしたね~コウモリって狂犬病とか色んなウイルス持ってるらしいですから。また、屋根裏なんかに巣をつくってしまうとその巣から出てくるほこりが原因で人間が失明することがありますよ!

かわいそう・・・

041
るびぃ
見つけたときに病院へ連れていってあげるべきでしたね。 まだ死んでいなかったわけですし・・・かわいそうです。 小さな命だって尊いものです。 今度からはそうしてあげてくださいね。

狂犬病は

041
医療Oba
横ですが、 狂犬病は日本では30年以上発生していません。 ヨーロッパでは野生のオオカミなどに残っているので、あちこちで発生があり、阪神大震災の時に災害救助犬が検疫のため足止めされてしまったのはまだ記憶に新しいです。コウモリに噛まれて感染した例もあります。噛まれなければまず感染はしませんが。 いつ輸入されてもおかしくはないので犬類の予防接種も大切なのですが、とりあえずは狂犬病については、あまり心配はいらないですよ、ということで。

無理

041
むむ
おびき寄せるとかは無理だと思います。もしかしてまで生きていて、家の中にいれば、ある日いきなりバサバサ飛び回って驚くと思います。 でももうもしかしたら出て行ったかもしれませんよ。コウモリは体をぺっちゃんこにできるので、ドアや窓が閉まっていても、どこからともなく出入りします。 一度、抱いていた猫が必死で何かを見ていたので「何?」といいながら目線の先を追うと、全く隙間が無いように見える戸袋から、ぬるーっとコウモリが出てきてびっくりした事があります。 死体もあっという間に乾燥して、まるで溶けて消えたみたいに小さくなります。昔の人がコウモリを吸血鬼に例えたのが分かるような気がします。 しばらく待ってみて下さい。出てきたら網などで簡単に捕まえられます。

とぴ主です

041
りんりん
皆さんレスありがとうございました。残念ながら今日現在まで発見できておりません・・・・。おそらく家の中のどこかで息絶えたものと思われます。いずれ大掃除のときなどに見つかるのかも。どうせなら外で死なせてあげたほうが彼(?)には良かったのかも・・・。 とにかくいい教訓になりました。これからはあんな無防備な状態の保護はしないと思います。(しかしコウモリに危険が潜んでいるとは知りませんでした。野生動物とは安易に接触してはいけないのですね)

同じだ…

041
ひまわり畑
私も子供の頃、庭にぽとんと落ちている、小さな黒っぽい生き物を保護しました。 羽はないし哺乳類っぽいお顔だし、だけど見た事ないし、何の生物かさっぱりわからなかったです。 あまりに元気がないので、かなり弱ってるのかな?とやっぱり箱に入れて介護(?)していました。 あまりに昔の事なので詳しい経緯は忘れましたが、夜になり、奴は羽を広げ空へと飛び立って行きました。 要するに、夜行性だから昼間は元気がなかっただけかと…。 家のどこかにいるかもしれないとの事。 夜になれば(暗くなれば?)元気になるので、動き出すかもしれませんね。 身体は小さくても結構な羽の大きさなので、バサバサすれば絶対わかると思います。

注意するにこしたことはないです

041
バットマン
医療Obaさんに補足。日本での狂犬病は1970年にネパールで野犬にかまれ発症し死亡した人を除けば1957年以降発生していないが、狂犬病が根絶された地域はオーストラリア、イギリス、台湾、ハワイ等わずかで、いつ日本に入ってきてもおかしくない状態です。野生化したペットのアライグマなどですでに侵入している可能性もあります。さらにコウモリは狂犬病に非常によく似たリッサウイルスを媒介することがあるそうで、コウモリと接触する機会の多い人は事前にワクチン接種を受けることが望まれるとされています。神経質になりすぎることはないですが、コウモリと接触するときは十分注意した方がいいでしょう。噛まれたり傷口をなめられると危険です。噛まれたら傷口を十分水洗いしてから病院へ行きましょう。できれば噛んだコウモリをつかまえておくとよいです。ウイルスをもっているか調べられます。

こうもりは

041
傘傘
うちの地域は、夏の夕方(今ですが)、こうもりよく飛んでいます。 おびきよせる方法はわかりませんが、今後のために。 こうもりは雑菌がものすごく多いそうなので、できれば触ったりなさらないほうがいいそうです。 ご近所のかたが、窓を開けていたら家の中に入ってきて、いくら探してもいない。 翌年、押し入れに入れていた布団の隙間からでてきたそうです。 菌をたくさんもっているということもあり、その布団すべて捨てたそうです。 とりあえず、押し入れなど暗いところにいるとは思いますが、あまり触ったりなさらない方がよろしいかと思います。 私はその話を聞いて以来、コウモリが飛んでいるのを見ただけで、逃げています。

もし生きていたら

041
プププ
夜、明かりを消して真っ暗にしたら飛び回ると思います。 うちは数年前ですが、明るいうちに入り込んだらしいこうもりが夜中に飛び回って恐怖でした。 「ギチギチ」鳴きながら飛びます。 明かりをつけるとしーんとして何もいません。でもどこかにとまってじっとしていますから、それを探して網で捕まえて出してください。 どこかにとまっている時はとーってもコンパクトに小さくなりますからご注意くださいね。

早くこレスが反映されますように・・・

041
さり
動物園の動物病院は野生動物の収容センターになっているそうです。問い合わせてみてはいかがでしょうか。 赤ちゃんこうもり、助かるといいですね。 いいことしてあげようと思っているのに感染などしてませんように・・・

瀕死の状態ではないかも・・・

041
さくら
こうもりは明るいところが苦手なので瀕死の状態に見えたのかもしれませんね。 我が家でも、ある日、干してたお布団を取り入れようとしたら、布団と一緒に、歯のついた鳥みたいな黒いものが一緒に舞い降りてきました。ぎやぁあああああ!と叫びましたが、毛はふさふさで気持ち良かった記憶があります。 家の中に入ってしまい、それからというもの、ぐたぁとなって家の廊下に寝そべっていたので、息子を呼んで外に出してもらうように頼んだら、息子は興味を持ってしまって、「明るいところが嫌いなんだよ。」とか言って、ティッシュペーパーで覆ってあげて暗くしこうもりのための環境を整えてあげました。 でも、夕方になり、薄暗くなったら、ティッシュの下のこうもりがいなくなっていたのです。 家の中をものすごい勢いで飛び回っていました。 こうもりって目がみえてなくて、超音波に反応して動くそうですよ。ビュンって、黒い影が家の中でも見えてました。 絶対に人間にぶつからないそうです。でも、そのうちに外に出て行ってしまいました。

教訓

041
みどり
こうもりは 保護獣になるので 触ったり、殺したりしては 法律に違反します 知らなかったとはいえ やってはいけない事をしたことを してしまったと人に伝えていかれてはいかがですか? 知らない人が大多数でしょうからね

質問です。

041
けん
昨夜、寝ていたらバサバサと音がしたので起きてみるとこうもりがカーテンの裏に隠れていました。どこから侵入していつからいたのか分かりません。爆睡していたので、もしかしたら噛まれているかも・・・と心配です。もし噛まれていたら何か症状などでるのでしょうか?誰か教えてください!

心配しないで

041
蟻んこ
雑菌とか、、相当におどかされているようですが、、、コウモリは都会である我が家の周りにも夕方良く飛んでいますよ。 それにしても瀕死だったら、箱から飛べません。 瀕死ではなかったのでしょう。 家の中といったって暗闇はお手の物のこうもり。ちゃんと外にでていったに違いありません。 雑菌というなら昔から家に寄生するネズミやゴキブリ、ダニだって雑菌だらけ。あまり心配しないでいいですよ。でも、これから弱っている生き物には、少し神経質になろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧