本文へ

夏って眠いですか?

レス8
(トピ主 0
041
あさか
ヘルス
皆さん、夏ってすご~く眠くないですか? ちゃんと7時間ぐらいは寝ているのに お昼ご飯の後とか 夕方とか、どうしょうもないくらい眠くなるんです。(秋とか冬はそんな事ないです)。  私だけ? 体力がないのかしら?

ランキング

レス

冬が眠い

041
私の場合は、夏は早起きできますね。 冬場はお布団の中が暖かくて心地良いけど、夏場は暑くて暑くて(エアコンはタイマーにしてるので朝は切れてる)、早くに目が覚めます。 一度目が覚めると、「早く顔を洗いたい!」って感じで、冬場のようにお布団でゴロゴロしてたい衝動に駆られる事はありませんし。 でも、夏場は普通に生活しているだけで体力を消耗するので、夜は早めに眠たくなりますね。 うちの娘も、夏場になってから就寝時間がやけに早くなりました。 夏場は体力の消耗が激しくなるから、眠くなるんじゃないでしょうか?

いつも眠いです(笑)

041
あどりあ
でも夏はやはり消耗するので、余計にそうなんだと思いますよ。半分熱中症なんですけど、私もふーっと気が遠くなるような感じで記憶が飛ぶ(ひえ~)ことがあります。暑さの厳しい国でシエスタが習慣なのは、そのためなんじゃないでしょうか。 昼寝といえば、最近の大手小町にこんな記事がありました。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/mixnews/20060805ok01.htm この羊、よいですね。こういう枕をゲットして夏を乗り切りたいものです(笑)。

はいっ!

041
みみ
すごく眠いです・・・ 去年までそんなに感じなかったけど、今年はすごく眠くなる事が多いです。 私は基本的に朝の目覚めは良い方なのに、目覚ましが10分鳴りっぱなしなんてよくあるし、起きてからもソファーで寝てしまったり、会社に着いても眠くて、お昼を食べるとまたまた眠いし・・・

眠いです!!!

041
moo
同じこと、昨日友達とも話してました! 私は基本的にクーラー使わない派でして しょっちゅう、こんなに暑いのによく眠れるな~と 自分でも関心します。 この前も普通に8時間ほど寝て、 昼寝2時間、 夜はテレビを付けっ放しで 9時半頃から寝てしまい、起きたら夜中の12時過ぎ。 なんでこんなに夏って眠れるのか 私も知りたいです! 自分が思ってるより疲れてるんでしょうか?!

強い陽射しのせいだと思う。

041
修二
夏が眠たいというか、一日のうちで一番暑い時間帯ってありますよね。 昼下がりとか。 時間にしたら、午後2時とか3時頃とか。 その時には、夏は勿論ですが、夏ではなくても、眠たくなります。 陽射しが強い時間帯で一日のうちで一番温度が上がる時間帯だと思うからですね。

はい、眠いです。

041
かなしばり
夏は眠いです。 夏は空気が薄い感じがして、血液に酸素がよくまわらないために(ほんまか?)眠くなる気がします。

眠いです

041
モアイ
私も同じです 自分なりに分析してみたのですが、暑いので疲れるのです。元々が暑がりで汗かきなので、ちょっと買い物に出かけただけでも疲れてしまってゴロンと横になってしまいます。時にはそのまま小1時間、寝てしまいます。 それで体力の回復してるならいいかなぁって最近は割り切っています。

眠いんじゃなくて

041
ゆっこ
多分め疲れるんですよ。 この毎日、異常な気温。 夜と朝ぐらい涼しくてもいいのに。 冷房入れててもタイマーが切れると暑いので目が覚め、またスイッチいれたり。 早朝、蝉で目がさめたり。 窓あけたり。 顔がべたべたして顔洗いたいし。 起きてしまうんですよね。 結局、寝不足。 冬みたいに一度寝たらそのまま、ってことないもの。 外出するとすごい気温。 ふらふら。 生きてるだけで体力使ってる感じ。 ということで眠いのではなく体力を使ってるので、その回復、かな。 ま、それが眠いといえば眠い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧