本文へ

剣道の名門

レス6
(トピ主 0
041
こてめん
話題
私の彼(外国人)の話なのですが、彼は剣道が大好きで剣道歴5年で現在3段です。その彼が今度、数ヶ月間だけですが日本で集中して稽古をしたいと言っています。現在彼が住んでいる国でも週に3回ほど稽古をしていますが、あまり満足していないようで、もっと特訓したいそうです。そんな彼が稽古を積める道場、または大学を現在探しています。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ情報をいただきたいと思います。ちなみに彼は以前に1年間日本で生活したことがあるので日本の生活スタイルは大体分かっていると思いますし、私との会話は80%日本語なので言葉もそれほど大きな問題にはならないと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

今習ってる先生から紹介してもらうのがスジかな

041
菊一
結構縦社会というか、先生同士のネットワークってすごいですよ。 今教えてくれてる先生は日本の方ですか? そしたら話は早いです。 相談すればその先生の出身道場か出身学校、もしくは日本の先生を紹介してもらえるはずです。 私が通ってる道場も、昇段試験前によく外国の方が来られます。 やはり懇意の先生を通じての紹介みたいですよ。 先生方も可愛い弟子(?)から頼られると嬉しいみたいで。 ぜひ先生に相談してみてください。

一般的には・・

041
三喜
私のかれは小学校から剣道を始めて中学、高校、大学、理系留学までしても外地で剣道をしております。 柔道の講道館のようなところは剣道にはないようです。 剣道は大学の剣道部か社会人は県警の剣道倶楽部が一般的によく知られております。

筑波大学は?

041
中学、高校と剣道部でした。 高校の時の顧問の先生が、筑波大学の出身で、 筑波大学に何度か連れていかれ、稽古をしました。 大学生との稽古、つらかった!! 受け入れがあるかは、わかりません。 しかし、集中、特訓したいというお気持ちなら、 快く、受け入れてくれるのではないでしょうか。

警察道場!

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私は中学生まで町道場に通っていました。今は全くやりませんが、NHK教育で放送される「全日本剣道選手権」は毎回見ております。 お役に立てるか解りませんが一言です。レベルの高さではおそらく警察道場!それも機動隊員の多い所ほど強いです。大学生などは眼じゃありません!鬼のような猛者がゴロゴロしています。しかし、警察道場は成人男性、しかも外国人を受け入れたかどうかは解りません。熱意溢れる懇願でお願いしてみるのも手かもしれません。後は”全日本剣道連盟”に問い合わせてみてはいかがでしょうか? 武道、しかも剣道であれば教えを請う方には、やさしく接してくれるはずです。色々とあたってみて下さい。良い道場が見つかるといいですね!

私も剣道好きでした

041
にしかぜ
っていっても10数年前5年ほどやっていただけですけれど。彼氏さんと同じ3段です。(聞かれてない!) 最近どうなのかわかりませんが、当時できた大学で国際武道大学、というのが千葉あたりにあります。 http://www.budo-u.ac.jp/ それから剣道だけではなくその方面での名門といえば、私の感覚ですと「国士舘大学」ですねえ。 留学制度がどうなっているのか調べてみてはいかがでしょうか。 彼氏さん、鍛錬されてより素晴らしい剣士になりますように。

トピ主です

041
こてめん
お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。いろいろなアドバイス本当にありがとうございました!皆様からいただいた情報を早速彼に報告します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧