本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファンタジーで剣技を書きたいのですが・・・

ファンタジーで剣技を書きたいのですが・・・

レス26
(トピ主 2
🙂
アリアンロッド
話題
趣味で創作している者です。
西洋中世のファンタジー中で、剣で闘うシーン(人または魔物相手)や剣の稽古をしているシーンを書きたいのですが、どんな資料を見ればいいのかわかりません。

フェンシング?サーベル? そういう教本ってあるんでしょうか。日本刀や剣道のものなんかでも応用できるのか・・・かなり違う気がしますが・・・。

そういうシーンが出てくる小説でもいいのですが、どなたか教えていただけますか?

ランキング

レス

参考までに

💍
コンシェルジュ
亡くなった峰 隆一郎氏の時代小説がおすすめです。 時代劇は剣と剣を打ち合うシーンばかりですが、実際の斬り合いでは不可能です。 刃と刃を打ち合えば、どんな名刀でも刃こぼれして斬れなくなります。 相手を斬ることができる位置は自分が斬られる位置でもあるのです。 簡単に切り殺すことなど出来るはずがありません。 剣道の決まり手に、なぜ籠手があるのかわかりますか。 自分に一番近い相手の身体が手首なのです。 たとえ5センチでも切れば、出血が止まらず弱ってたところを斬るのです。 いかに打ち込みを躱して手傷を負わせるかが勝つための秘訣です。 武士が町人を切り殺すシーンもでたらめですよ。 そんなことをしたら切腹もしくはお家断絶になります。 江戸は当時世界一安全な都市であるとされています。 宮本武蔵の時代はわかりませんが、新選組の池田屋騒動は2時間で死者がわずか5人だったと歴史書に記されています。

そういうのって

041
ルイス
そういうのを調べるのって、作家本人の仕事じゃないんですか? 素人でも時代考証は外注なんですか?

え?

041
にゃーん
 調べ物があるが、全く手がかりがつかめない時は、図書館に行って、司書に相談するのが、まずやることだと思ったんですが、時代は変わったね。

映画ですが

🙂
テレビっ子
「ハイランダー」シリーズで2,3作あったような気がします。 かっちょいいです。

参考資料

🙂
madmax3
「中世ヨーロッパの武術」という本が最適だと思いますが、分厚く高いので気軽にはオススメできません。 内容は様々な武器の使用法や構え方、実際の動作などから武器・戦術の変遷までが詳細に書かれており、現実的な資料としては非常に有用です。 ファンタジーであれば現実世界とは異なる条件もあるでしょう。(魔法や魔物の存在、特殊な素材など) 書かんとするものに合わせて「ここは現実とは異なる、ならばどうなるか」を考えていくのは大変な作業です。 あまりそちらに重きを置きますと、どちらかというとSF・架空戦史の類いに近付いてしまいます。 ご自分の書きたいものを見失わないよう、描写の配分を見直してみては如何でしょうか。

模写

041
フェリシア
そういう漫画や挿絵を手本にしてたくさん書けば想像力でオリジナルも書けますよ 想像力が働かないなら才能がない 小説の場合は自分で居合やフェンシングや剣道をある程度習い覚える

古代

🙂
ささ
古代ローマの剣闘士、いわゆるグラディエーターの資料などを集めたらどうですか? 本でもありますし、場所によっては図書館とかにもあるかも。

いろいろ出てきますよ

🎶
レッド
以下のような単語で検索すると良いです 「武具」「甲冑」「鎧」「剣術」「剣」「戦術」「剣技」「武術」 例えば、「本」というカテゴで上記語を検索すれば、いろんな専門書が出てくるし 単純にネット検索すれば いろいろ出てきますし、マニアのサイトがいくつかあると思います。 どうせファンタジーなんだから、既存の物を参考に、ありえないような組み合わせとかで創作すれば何でもありなのでは?

追記

🎶
レッド
動画サイトなんかでも いろんな動画があります。 西洋剣技 で検索すると 剣を交えながら体術も加えた戦い方の動画とか 真剣での動画、や異種戦 なぎなたvs剣道とか アニメや映画なんかだと  スターウォーズの西洋剣術がもとになっていると思われるライトセイバー戦  SAOでの 剣を交えながら魔法も使った アスナvsユウキ戦とか  時代劇の殺陣の動画とか

趣味とはいえ

041
marie
嘘はいけないと思うので、試合の動画を見て(フェンシング等) 習いに行かなくてもいいので、DVD等で繰り返し初心者用の練習など 観たらいかがですか? そこからのバリエーションで、古い時代の映画などを探すとか 試合に出ていた(ネットの動画などで)選手のファンになってみるとか。

まず

041
ヅダ・トライアル仕様
西洋中世との事なので、まずその時代の中世の剣について調べてみては如何でしょうか? そこから、自ずとイメージが広がるのでは?

資料

041
まや
フェンシング?サーベル?と問いかけられても、 あなたの頭の中のイメージがどんなものかわからないので、何ともアドバイスしようもないです。 っていうか、そのイメージを表現するのが、「ファンタジー創作」だと思いますよ。 イメージが何にもないけど、何かそれらしきものが書きたいなら、ファンタジー系のゲームでも見てみたらどうですか? フェンシングかサーベルかわかりませんけど、それらしいゲームがあるでしょう。

何がしたいの?

💡
ん?
文章ではなさそうなので、マンガかな?と思いました。 だとしたら、そういうのが出てくるマンガを模写ればいいのでは? 自分で練習する姿をビデオ/写真にとるとか、ネット上に動画や画像は転がっているのでは? 小説でも可ってことは文章書きたいのでしょうか? ここに質問するのも一案ですが、工夫の仕方、ネットの使い方を変えた方がよさそうと思いました。

まず武器の種類から

041
スプーキー
剣道やフェンシングの教本なら図書館のスポーツコーナーにありそうです。 しかしフェンシングが参考になるのはエペ、フルーレ、レイピア、エストックなどの細身の片手剣の使い方だけです。 クレイモア、フランベルジュ、ファルシオンなどの両手剣とは使い方が違います。 そもそもフェンシングのような細身の剣による剣術は、銃器の普及により鎧や盾が無意味となった時代に発達したものです。 鎧兜の代わりにマントや帽子を身に着けた貴族的な剣士がスピーディーに舞うように突き、払い、受け流す、洗練された近代的な剣術です。 あまり中世らしくはありません。 もしも鎧をまとった戦士が身の丈ほどもある長剣で切り結ぶような豪快な場面を描きたいのならば、ドイツ剣術、日本の剣道・居合道などが参考になるでしょう。 とにかく用いる武器ごとに使い方が異なりますので、武器の種類を選んで研究しましょう。

創作媒体にもよるのでは?

041
つらら
トピ主さんがやってらっしゃるのが、文芸なのか漫画・アニメ・ゲームなのかなど、まずは何を創作されているのか、またご自身でどれだけ取材をされたのかが分からないと、皆さんもアドバイス出来ないのでは? ファンタジーなら、そういう系統の洋画作品やアニメ作品が、レンタル屋さんに行けば沢山ありますよね。 画材屋さんや本屋さんの美術コーナーに行けば、衣装やポーズ集があります。 フェンシングや剣道なら動画もあるでしょう。関連動画でも色々出てくるのでは? このあたりのところで、まずはご自身でインスピレーションがわくものを探すところから始めるのが先だと思います。

ファンタジーなので

041
Will
何でもありでしょう。 そんなにリアルにこだわらなくてもいいですよ。 赤銅鈴之助の「真空切り」だってあるじゃないですか。(トシがばれるな) 「現実と同じでなければだめだ」とか「現実ではこうしないと人は斬れない」なんてつまらないですから。ファンタジーの世界では。 自分が書くとしたら、新しい剣(剣道?)を創作するでしょう。 エッセンスとしてリアルなものを混ぜると実在感が増すのは確かなので、殺陣・居合道・武士道(守破離に関するものとか)・銃剣道など手当たり次第に本を読んで、新しい剣の骨格になるようなものを探して設定します。 アマゾンで検索すると何種類か本が出てきますよ。 使う武器によっても違う剣道になると思います。 諸刃のサーベルは基本「刺す」ですし、日本刀のような片刃の剣なら「斬る」、アックス(斧やまさかり)なら「叩く」になるはず。 自分で調べたり本を読む手間暇を惜しむべきではない。知識を元にした深い考察とひらめきから生まれたものがトピ主さんの「オリジナル」になり、読み手に「今まで見たことのない新しい世界を見せる」ことができる。 ネットのコピペでは、パクリと言われるかも知れないよ。

スレ主です

🙂
アリアンロッド トピ主
どうもありがとうございました。 自分でもいろいろ調べましたが、わからなかったため、 司書より詳しい皆様のご意見を仰ごうと思いました。良い時代です。 皆様のレス、とても参考になりました。感謝です!

トピ主です、追記

🙂
アリアンロッド トピ主
わざわざ追記して教えてくださったかたも、ありがとうございました。 ご親切が身にしみます!

すみません、聞いて良いですか?

😑
本好き
 トピ主さんが「書きたい」と書いて有るので、私は「文章」だと思ったのですが、違いますか? 「描きたい」のでしょうか?  文章と絵では、資料が違うかも知れないので。  文章なら、中世ファンタジーが舞台の小説をたくさん読むのも、1つの方法と思います。

なんだかなあ

041
ルイジアナ
創作者が、それをネットで聞く? 例えば、デザイナーだったら「今回のコレクションのテーマは中世」って決めたあとに、どこで資料を探したらいいんでしょう、ってネットで聞くかな? そのアイデアをたくさん持ってる人こそがデザイナーな訳で。 もしくはお金払ってチームで資料集めて作り上げるわけですよね。 だいたい、どの世界でも、資料集めこそにいちばん時間もお金もかかるんですけどね。

「バガボンド」あたり読んでみて

💰
黒猫
文書で描写してみてはいかがですか? 来年実写映画公開の「無限の住人」なんかはあまりリアリスティックでないので参考にならないですが。 斬られても死なない主人公ならリアルかも(笑)。

フェンシング

🎁
あのー
西洋の中世ならフェンシングを見ればいいのではないでしょうか。

ファンタジー・剣と魔法もの、西洋系作家(2の1)。

🙂
赤い橋
創作活動、楽しんでおられますか。 調べる時間は、結構楽しいものです。 関係の小説、書籍を購入するとかなりの金額になりますし、自分の思っている世界観と違う場合は、 置き場所に困ります。 従いまして図書館でカードを作り、お借りください。 秋田禎信   魔術師オーフェンはぐれ旅 全20巻完結。 時雨沢恵一  キノの旅 既刊20巻 水野良    魔法戦士リウイ 全9巻完結。 神坂一    スレイヤーズ! 本編全15巻、すぺしゃる全30巻、すまっしゅ既刊5巻。 安井健太郎   ラグナロク 本編11巻、短編9巻以下、続刊。 渡瀬草一郎   空ノ鐘の響く惑星で  本編全12巻、外伝1巻 竹河聖     風の大陸 28巻完結。外伝、多数あり。 ひかわ玲子   女戦士エフェラ&ジリオラ  全8巻。 田中芳樹    アラスラーン戦記  既刊15巻

ファンタジー・剣と魔法もの、西洋系作家(2の2)。

🙂
赤い橋
下記の著書も参考になると思います。 荻原規子  空色勾玉、白鳥異伝、薄紅天女 高千穂遥  NORIEが将軍!? 王領寺静(藤本 ひとみ)複数のペンネーム。 王領寺静、この名義での著作には、中世西洋の騎士を描いた『黄金拍車』を始めとした 「異次元騎士カズマ」シリーズ(角川スニーカー文庫)があります。 ほかの参考文献は「ファンタジーの書き方」本がたくさん出版されていると思いますので、 それらの本も図書館で借りて、コピーでPCに保存します。 「書き方」本は、「ファンタジー」以外にも文学、推理、児童文学、ほかにもありますので、 読めば、勉強になると思います。 書籍の購入は、図書館にないものだけにすると、本に押しつぶされる心配はありません。

教本もいいけどまず設定

041
ナロウ
そもそもご本人がよくわかっていない状態で、いきなり教本を見ても理解するのは難しいのではないかと思います。 文章書きと前提として話しますが、登場人物にどのような剣を持たせるかで必要な資料も変わってきます。   両手持ちの大剣なのか、片手持ちなのか、直刀なのか曲刀なのか、曲刀であれば日本刀風なのか中東風なのか、刀身の長さはどうなのか、片刃なのか両刃なのか、盾は持たせるのか無しなのか等々、設定を詰めていけば自ずとイメージが湧いてくると思います。 その上で「剣術 西洋」とか「剣術 刺突」とかで検索すれば多少はわかり易いのではないかと。   殺陣のシーンに限らず昨今のファンタジー(ラノベ)なんかでは読んでて状況が頭に浮かばない描写が多くて読みづらいと思うことが多々ありますので、是非とも面白い話を書いてください。

小説も良いですが・・・

🙂
ホークムーン
いわゆるTRPG(RPGの本家本元)のルールブックを読むのも良いかと。 最も歴史が古くメジャーなのは Dungeons & Dragons(D&D)。 どんな武器・防具がどんな性質を持っていてどんな使われ方がされるか、ルール化・データ化されています。 さらに戦闘の手順にも様々なルールが設定されています。 また、このD&Dのルールに基づいた小説もありますから、なお参考になるかと。 和製TRPGよりは海外製TRPGの方がリアリティーがありますよ。 これらをどう作品に落とし込むかは、作家としての才能次第なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧