本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は永遠にプー太郎扱いなのでしょうか?

私は永遠にプー太郎扱いなのでしょうか?

レス36
(トピ主 0
041
かなこ
ひと
27歳の女(独身)です。年中無休で働いているのに、母からプー太郎扱いされ、傷ついています。。 私は映画ライターの仕事をしています。仕事はとても順調で、いろいろな雑誌に連載コラムを寄稿しています。 今から1年前に両親が離婚し、私と母の生活が始まりました。母はパートで月7万円ほど稼ぎ、私は原稿料から約15万円ほどを家に入れています。ところが、私の仕事が「昼間は都内で映画(試写)を見て、深夜は自宅のパソコンで原稿を書く」という特殊な内容のため、ガテン系の母(及び母の親戚)にとっては「遊んでいる」ように見えるらしいのです。 先日、母の親戚から「ママが離婚したんだからアンタがしっかりしなくちゃ」と説教され、私は心底傷つきました。どうしたらいっぱしの社会人として認めてもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

認められているよ!

041
モモ
トピ主さんはすでに社会人としてきちんと認められていますよ!! 認められているから仕事の依頼が来て、収入を得て、生活できているのでしょう? プー太郎だなんていう人たちは(失礼ですが)無知でトピ主さんの仕事が理解できないだけ。色々な働き方があることを知らないだけ。 もっと自信を持って堂々として下さい! これからもお仕事頑張って下さいね。

う~ん・・・・。

041
紫の野菜まま
自分の仕事の大変さを理解されないって 辛いですよね。 もし、私ならですが、自由業ですし、一日 どんなサイクルで仕事をしているのか母に つき合わせてみるとかしちゃいます。 でも、15万もお家に入れてるなんて凄いです。 うちも母子家庭育ちですが、会社員のときでも 6万しか家に入れませんでした(汗)。

名刺を作る

041
モア
名刺を作るなんてどうでしょうか(持っていらっしゃるかもしれませんが)。そして口うるさい親戚どもにさりげなく配る。職業や身分が形になったものを渡せば、ある程度は納得するかもしれません。さらに自分の仕事が掲載されている雑誌を紹介して、見てくださいねと。遊んでいるように見えても締め切りはキツイし競争の激しい世界だし、も~大変と世間話。トピ主さんが普段お母様に愚痴ももらさず、淡々とお仕事をこなしている為に「楽なことして」と思われているのかもしれませんね。それにしてもお若いのに家に15万円も入れているなんて立派です。それでもプー太郎扱いするお母様の方が世間知らずな感じがしますが(笑) 昔風のお母様には理解できないお仕事なのかもしれないので、頑張って説明することから初めてみてはどうでしょう。

独立すればいいだけだけど

041
かる
でも親戚は何を主旨として言った言葉でしょうね。 その母親の意をくんだと思われる言葉の中には 「福利厚生のしっかりした仕事に就き・結婚・安定した家庭・孫の顔の一つも見せ・親も安心」 って流れが含まれているんでしょうか。 取りあえず母親の言葉を真に受けてやれば 一人暮らしをしてちゃんとやっていけば問題のない話なのではないですか。 生活時間帯も違う人間同士が同居していれば細かい家事の負担について不満も出てくるだろうし 一言言わなければ気がすまない心理にもなるでしょうから。 トピさんも離婚した母親の側にいてあげることが親孝行だとは別に思われないでしょう。 この際少し距離を置いて 「ちゃんとやっていける大人の娘」の姿を見せてあげては如何でしょうか。

聞き流し!聞き流し!

041
通りすがれなかった
分かりますよ~。私もそうでしたもん。周りからもいろいろ言われ、親本人からもいろいろ言われ・・・。 んで、周り曰く「本当は本人に言いたいけれど・・・ねぇ」親本人曰く「親戚にグチったら『ほらみなさい』って言われそう・・・」→「えーい、丁度良い、子供に言ってやれ!」なんですよ。 みんな、「ぐちをきいて、ぐちをしゃべりたい」だけなんです。だからあまりまともに考えちゃ駄目駄目! ついでに、トピ主さんはちゃんと収入があるんですから、何か言われたら、「あらーご存じない?今巷で評判(←これポイントで)の雑誌のこれとこれとこれとこれに掲載されているんですよーもう忙しくてー」これでいいじゃないですか?トピ主さんもご両親の離婚ということで、本当は心の中は辛いと思いますよ。 時には「私だって辛いんです」と泣いちゃっていいと思いますよ。

月並みですが・・

041
がんばろう
>どうしたらいっぱしの社会人として認めてもらえるのでしょうか? 月並みですが、人一倍の努力をすることです。

世代かな?

041
銀色
自分たちの仕事の形態とあまりに違うため、理解しにくいのではないでしょうか? 給与明細はありますか? あるのでしたらそれを見せる。 なければ、もしお給料が銀行等に振り込みなら、半年分くらいの通帳の記入をみせるとか。 ある程度一定の収入があるとわかれば、納得してもらえるんじゃないかと思います。 でも15万入れてるんですよね? トピ主さん、偉いと思いますよ。

相手に合わせる必要なし

041
さきち
凝り固まった固定観念を打破できないような人に、無理して付き合うことはないと思いますが。 ちゃんと仕事をしていて、家に倍のお金を入れているという点だけ話してやればいいのではないでしょうか。 ライターだと言うことをいちいち説明せずに、同様の形態で働いていた巨匠を例に出せばいいんじゃないですかね。 例えば「川端康成はあなたにとってはプータローなんでしょうか?ノーベル賞作家ですよ?私は彼と同じような働き方でちゃんと稼いでいるんですよ。」みたいに。

気にするな、です

041
こんた
私の夫は研究者です。夫の実家はガテン系。 パソコンの前に座って英語をタイプするだけ、ごろりと寝ころんで難しい計算をしているだけ(頭の中で)、ときにはそのまま昼寝をして・・・昼寝の中でアイディアをまとめているだけ、の夫は完全にバカにされています。 彼らには理解不能なのです。理解してもらおうと思う必要もありません。楽しくお金を稼いですみませんね・・・ってなもんでどうでしょう。 でも、所得が増えれば雑音はなくなりますよ。夫は薄給なのでまだまだです。

なんで?

041
プロンプト
15万円もおうちに入れてるのに、無職扱いですか? お母様や、ご親戚の方はどこを見ているのでしょう? 仕事を理解してもらうには、雑誌に掲載されているというあなたの記事を見てもらえばいいんじゃないでしょうか? この記事を書いて、原稿料をもらっている。この記事を書くために、昼間は映画を見に行っているのだ。 と説明すればいいと思います。 世の中には、そういう職業もあるのだと、理解させてあげましょう。

お母様の価値観は

041
元少女漫画家
多分、もう変わらないんじゃないでしょうか。 高齢者にありがちな、 朝から陽暮れまで働く、夜は寝る という「常識」以外 認められない人ではないでしょうか。 ところで、お母様と離れて 別々に住むことはできないのでしょうか。 たとえ親戚が何を言っても 関係ないじゃないですか。 一緒にいることで傷つくんだから。 お母様がもっと年寄って ひとりじゃ寂しくなる頃 トピ主さんの稼ぎで二人で暮らせれば その時には、もう何も言わないと 思うのですが。

掲載された雑誌をたくさん見せる

041
奈生吉
同じようなレスがつくと思いますが、どんな仕事をしているのか分からない人には、その作品を見せるのが一番手っ取り早いです。 百聞は一見に如かず。 ついでに、その原稿で、いくら貰ったのかも教えて上げましょう。 それよりも、気になったのは、お母さんのことを「ガテン系」のパートで月7万の収入とおっしゃっていますが、あなたは、お母さんを尊重していますか。 自分を認めてもらいたいのなら、まず、相手を認めることが大切です。

涼しい顔

041
Q太郎
トピ主さん、沢山連載を持って、おうちに15万円も入れているなんで、ご立派じゃないですか! …って言われたいのかな?というのが第一印象でした。失礼。 私も文筆業です。身を立てるだけの実力があり、映画も沢山見ているトピ主さんが、なぜその程度の事態への対処ができないのか、不思議なのですが… 「そうなんですよー、まったくねえ」とでも言って、流しておいたらどうですか? 新聞に載るか、文学賞でも取らない限り、その手の方々は文筆業など認めませんよ。実際ヤ○ザな仕事ですし。 卑下する一方なのも自尊心が…と思われるなら、収入の明細でも見せてあげればいいんです。 そしたら今度は、「○○ちゃんは、遊んでるようなことして高給取りでいいねえ~」って言われると思いますが。 涼しい顔してほっとくのが一番ですよ。

家から独立する

041
花沢
「私はそれなりの収入があるからアパートを借りて一人で暮らすから。」 これでお母さん&お母さんの親戚の目も覚めると思いますよ。 だって、トピ主さんに出て行かれて困るのは15万も家に入れてもらってるお母さんのほうなんですからね。 あと、トピ主さんは貯金はしてますか? 自由業は何かあったときに突然収入が途絶えてしまったりしますから貯金だけはしっかりしておきましょう。 それなりにお金をためておけばお母さんやらなにやらにあれこれ言われても「じゃぁ出ていくから」って言えますしね。

ひどいこと言われましたね!

041
カルア
かなこさん、元気出して!! 傷つくことない!怒っていいことですよ! 失礼ですが、 お母様及び親戚の方々はおかしいですね。 遊んでいる人がどうして月に15万ものお金を 家に入れることができるのでしょうか。 プー太郎の意味を知らないようですね。 離婚だって親が考えて出した結果なのに アンタがしっかりしなくちゃって・・ 何をどうしろと言うのでしょうね。 もしかしたら、結婚して安心させなさいってことが 言いたいのかな?大きなお世話ですね。 自分の職業はこういうものなの、と 理解するまで教えられませんか? 雑誌に載った記事を毎回見せるとかするのは? 家にお金を入れてるのに遊んでると非難されるなんて ひどすぎます。 私なら「お母さんこそ自立したら!」って別居してしまいそう。

難しいと思いますが

041
りる
型にはまった考え方のお母さんやその親戚には、例えば「9時から5時まで」みたいな働き方だけが「まじめに働く」と見えて、貴女のような仕事の形態では「まじめに働いている」とはみなしてもらえないのだと思う。 実際は仕事も順調で収入がちゃんとあっても、そういう人達に言わせてみれば「まじめに仕事することから逃げて好き勝手なことばかりして」「そんな浮き草みたいな生活をしていて将来どうするの?一生、それで食べられるわけないでしょう?少しでも若いうちにまじめにきちんとした仕事に就くことを考えなさい」ということではと思う。 根気よく自分の仕事のことを説明するしかないでしょうね。きちんと働いて評価されているということ、ちゃんと収入もあり、将来のこともちゃんと考えているということ。理解されなくても地道に説明していくしかないと思う。掲載されている雑誌などを見せて「定期的な仕事をもらうことも大変なことで、これでかなりの収入が得られる」ということをちゃんと説明すれば? そのうち逆に「かなこはその辺の会社に勤めているような平凡な子と違って立派な才能がある仕事をしてるのよ」と自慢するようになるかも?(笑)

業務実績の開示

041
素人ライター
掲載紙は取ってありますか? 新しく仕事を取るようなときのためにも 有効でしょうから、ぜひ、まとめた資料を 作ってください。(もう、あるならごめんなさい) で、親類のうるさ方には、掲載紙のスクラップを見せて 「ほら、こう見えても、売れっ子ライターなのよ」 「そのへんのOLなんかより、収入だって多いのよ」 (OLのみなさん、ごめんなさい) って、啖呵を切ればいいんです。

ちょっと質問です

041
むっくむく
かなこさんのコラムが載った雑誌を見せながら仕事の話をしても分かってくれない、プー太郎扱いをしているって事なのでしょうか? 家に15万入れている、そのお金はお母様や親戚の方はどう理解されているのですか? 理解してもらう為にどのような事をしてきたのでしょうか?

なんでだ!!

041
たみゅ
親類って要らないことに口出すものですよね。 これはこちらの事情も良く知らないくせにってやつですよ。 特殊な仕事だから、実績が目に見えないから余計にたちが悪いんでしょうね。 にしても偉いよ。15万も家に収めるっていうのは。 実際できないよ。母親はその辺りどう思っているんでしょうね。仕送りストップしてみたらきっと堪えると思うよ。あなたのありがたみが良く判ると思う。 仕事を理解してもらうのに説明しても無駄だと思うよ。こういう人って規則正しく朝会社行って夕方帰ってこないと信用できないんだよ。 仕事に自信・愛着があるなら何を言われてもほっておくべしですね。

反論なし?

041
ガリ
「あのねぇ、私がいくら稼いでるか知ってるの?」、とでも言って、大きな顔をしていればいいと思います。 もっと明確に自立を強調したければ、『親と離れて』独立するという手段もありますよね。 何事も、言われっぱなしではなめられますよ。

私の場合

041
カメラマン
月15万円入れてらっしゃる!偉い! でもお母様の言ってらっしゃる事もちょっと分かる気がします。 私はカメラマンをやっている30代前半の女性なのですが、うちの両親も私の将来が多少不安な様子でした。なので、自分のクレジットの入っている印刷物を積極的に見せたり、「今月は××万円稼いだ!」などど、報告するようにしています。 ただ実は今度、ライターの彼との結婚を考えているのですが、その事を両親に言ったら、「どんな仕事かよくわからないからやっぱり心配」って言われてしまいました。 きっとトピ主さんのお母様もこういう業界の仕事についてはよくわからないんだと思います。 仕事柄、カメラマンやライター、編集者の知り合いばかりなので、これが当たり前になってしまいますが、こういう仕事をしていない両親との溝を埋めるのは難しいかなーと思っています。 こればっかりは、こういう仕事を持った人の共通の悩みみたいですね。 全然アドバイスになってなくて申し訳ないです。

私もです

041
さくら
私も,製作系の仕事をしていて,家族とか親戚に「堅気な仕事に就け」と言われ続けていました。 締め切り前は忙しいのですが,リリース後は1ヶ月ぐらいリフレッシュ休暇で遊びに行っているのがそう思わせる原因みたいです。しかも,田舎なので公務員信仰が強いということもあります。 そんな中,ついにぶちきれてしまいました。 給与明細と預金通帳と仕事の成果物を叩きつけ,「この場にいる人の誰よりも稼いでて税金も年金も払っても,一人前じゃないのか?一部上場企業勤務の会社員よりも,財政破綻しそうな自治体の公務員の方がやっぱりえらいと思うのか?」と言いました。 それ以来,仕事のことについては一切言わなくなりましたが,今度は,「女の幸せは,子供を育ててだんなの帰りを待つこと」とか言い出したので,もう相手にするのをやめました。何か言われても聞き流してます。 とりあえず,自分の経済状況と作品を叩きつけてみたらどうでしょう?

どっちから?

041
るる
プー太郎扱いはお母様から?それともご親戚から? お母様からだったら独立すると言って、見放したらいかがですか?トピ主さんが15万もいれているからなりたつ家なのですから。お母様からのパラサイトですよね。 ご親戚からでしたら、「私が養っている」と、言っていい相手か言わないで我慢する相手か見極めるしかないかも。「私が」と言うと、「いくら?」になり、借金の申し込みも来たりするかもしれないでしょ。 両方から一緒に、でしたらお母様が親戚に合わせているのかもしれません。でも、母から感謝が無ければ、一度見放すと暴言言ってもいいかもと思います。

尊敬します

041
「プー太郎」という言葉を久しぶりに聞きました(笑)月15万もお金を入れられているなんてすごいと思います。逆にプー太郎だったら無理な額だと思いますよ。離婚したのはお母さんの勝手なのにそのことは責められないから、今は矛先が全部トピ主さんに向かってしまっているだけだと思いますよ。元気出してください!

なんてこと・・・

041
わかめごはん
お母様はじめ、親戚の方々はホントにお母様がトピ主さんを養ってると思ってるんでしょうか? 失礼ながら、お母様のパートの収入では家賃すらギリギリでしょう。 もしも持ち家だとしても、食費・水道光熱費でなくなるでしょうし、他の必要経費は捻出出来ないでしょう。 トピ主さんが入れてるお金があって少し余裕を持ちつつ生活出来ていると思うのですが、どうでしょうか? (私の勝手な推測ですが) トピ主さんもお仕事をして、それで生活も出来るのですから、それを誇りに思っていいはずです。 ちゃんと誤解のないようにお話しませんか? もちろん、親戚の方にも。 私なら「ちゃんと仕事してるよ。外に働きに出る仕事じゃないから誤解があるかもしれないけど、一人暮らし出来るくらいのお給料は稼いでるよ」と話すと思います。 それでもわかってくれないのなら家を出て自立するか、1円も入れず、本当に養ってもらいます。 極端かもしれませんが、15万も入れてるのに、プー太郎呼ばわりされるのが切ないです。

一人暮らししたら?

041
フロリダン
お母さんに15万も渡せるのならば、一人暮らしできませんか? そうすれば、「楽に一人暮らしできるくらいのお金は稼いでます、遊んでません!」ってアピールできるじゃない? お母さん達、トピ主さんを見下してますよね。 トピ主さんからの15万がなければ、どんなに苦しいか、これを機に分かってもらいましょう。

稼ぎはいくら?

041
キリエ
30代前半ライターです。 トピ主さんはお仕事順調と言うことでまずは何よりですが、 つまり個人事業主ということでしょうか? 事務所所属とかだと又事情は変わりますが、 年配の方にはまあ理解されずらい職業です。 で、こういうふらふらとした職業のものが一人前扱いされるには…ずばり。 収入と組織化。 例えパートの母ちゃんの倍も家計負担していても、27歳母子二人暮らしで、 15万円という金額だけみると「将来が不安」扱いされるのもあり得る話です。 私が感じた1人前扱いしてもらえる収入のボーダーは、自由業の場合年収で7~800万以上。 保険や年金が薄い分、並のリーマン程度の稼ぎでは納得してもらえません。 生活態度も悪く見えるし。 なので家計に入れるのは15万のままでもいいから、収入があるのならアピールしておきましょう。 私は1000万超えたときから親の扱いがガラリと変わりました。 あとは収入があれば法人化すること。 それと、これからは詳しい仕事の内容は言わないこと。 昼間の外出は「映画」じゃなくて「仕事」もしくは「打ち合わせ」。 段々母上も慣れますよ。 あとは…結婚かな。 これすると1発です(笑)。

そういう人らは横文字の肩書きに弱い

041
yoko
パンフレットか名刺を作りましょう xxxxパブリシングでもなんでももっともらしい屋号を考えて、あなたの肩書きはエクゼクティブディレクターでもなんでも。 もちろん取引先は寄稿してる出版社です。 (こっちは漢字の名前がいいな) で、独立して仕事してるって言っておけばいいです。 なんならご自宅にもっともらしい事務所の表札でもあげればなお可 というか15万も親に渡せるならどっちにしても青色申告とかしてるんですよね・・・?

お母さん、人生を舐めてますね

041
派遣掛持ち
トピ主さんは、親戚に自分の生活スタイルについて話しましたか?誰が、自分の仕事や生活スタイル親戚に情報を与えたのでしょうか? お母さんが、うちの子は社員じゃないから恥ずかしいのようなことを親戚に漏らしてるのなら、ハッキリと言うべきです。私は今の仕事に自信をもっている。私の仕事や生活を恥ずかしいと思っているのなら、もう生活は別にする・・・と。その15万で家計が助かってる、そのおかげで衣食住をしていて感謝すべきなのに・・・。 失礼ですが、親戚の方も親が離婚したのに子供をアテにしてるような言い方もどうかと思います。乳児を抱えてる人だって、女性一人で働き、子育てしてる人世の中にいっぱいいます。 あまり家計にお金をいれすぎるのもどうかと思いますよ。 厳しいかもしれませんが母と同じ同額の7万でよいのでは? この先、あなたに結婚したい人が現れた時、生活をアテにされてたら、無味やたら結婚を反対してくる可能性だってあるわけです。母は離婚した現実を受け止め、パートかけもちしてでも生きていく覚悟を母に植え付けさせないと、将来ずっと金銭的にアテにされる恐れありますよ。

どうしなくっても

041
水平チョップ
トピ主さんに原稿料を払ってる出版社からはいっぱしの社会人として見られているのは確実でしょう。 世界の中心は母親と母方親族ではないですから、彼らの言い分はマイノリティとしてそっとしてあげたら? 原稿を書く能力があって、家に原稿料から15万円も入れられるなんて超立派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧