本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 頭が冴えない(記憶力、思考力、錯読、滑舌、会話能力の低下)

頭が冴えない(記憶力、思考力、錯読、滑舌、会話能力の低下)

レス12
(トピ主 4
😨
けい
ヘルス
私は現在24歳、社会人をしています。 これまで小中高と学校の成績はそこそこで普通に生活してきました。 ところが大学に入学してから2~3年し、滑舌が悪くなり、それからもの忘れが目立つようになり、最近では記憶力や思考力が低下しているのを顕著に感じるようになりました。また本を読んでも文字をよく読み間違えたり読み飛ばしたり(錯読)、そして人と会話する場合においてもどう話していいか分からなくなることがよくあります。 とにかく頭が冴えません。常に頭にもやがかかったような感じです。 過去のトピックを拝見して、鬱の症状かな?とも思ったりしましたが、自分はあまり深く考える人間でもなく楽観的な性格なので鬱病でもないと考えてはいますが・・・。 こんな状態ではいつか仕事で大失敗をしてしまいそうで非常に怖いです。 誰かこんな私にすべきことや治療法など、ぜひアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素人の意見ですが

041
たんぽぽ
脳の血流が悪くなると、滑舌が悪くなったり、思考が混乱したりすると聞いたことがあります。まずは病院で検査してもらってください。お大事に。

レスありがとうございます!

041
けい トピ主
そうですね、そろそろ病院で検査に行ってみようかなと思ってました。 近くにいい病院が無いか探してみます!

病院に行ってきました

041
けい トピ主
結果はうつ病ではなく離人病ではないか、とのこと。 頭のCTをとったのですが、脳は異常ないということでした。

便秘!?

041
アンクル
タイトルの症状を見てピンときたので、レスします。 便秘が原因の可能性が考えられます。 他に、抜け毛、視力低下、突然にきびができ始めるなどの症状は見られないでしょうか。 1日1回以上の便通があるでしょうか。 週1回とかではないでしょうか。 >大学に入学してから2~3年し とありますが、生活のパターンが変わったことがきっかけで便秘になったようなことはないでしょうか。夜更かしするようになり、朝ぎりぎりに起きて便意を我慢して出勤することを繰り返すとか。 もしそうであれば、便秘対策をされることをお勧めします。 上記のことに思い当たる節があり、便秘が原因と判断された場合、具体的な便秘対策をお尋ねになりたいなら、また書き込んでいただければ、知っている限りのことをお答えします。

運動をしてみたらいかかですか

😀
ツツジ
まだ若いのに年配者のような症状ですね。 頭に行く酸素量が足らないとそういった症状がでるとか。 ウォーキングで記憶力アップ。などというコラムを見た事があります。 運動で体の新陳代謝が良くなり、脳にいく酸素量も増えるので脳の働きが良くなる。というのは納得がいく話だとおもいます。 体調も良くなりますしね。 他には頭に酸素を上げれば気分が良くなる。と、 ストレスで落ち込んでいた時に漢方薬を煎じて飲んだ経験があります。 2日くらいで脳内の霞が消えました。 中国に居た時の話です。 その漢方医も「運動しなさい」と言っていました。

食事のバランスは?

🐱
サルミヤのうさぎ
栄養のバランスが取れていないことで、まるでうつ病のような症状が出ることがある、とある医者様が言っていました。 私自身、インスタント物ばかり食べたり、甘い物を食べ過ぎると、確かに調子が悪くなります。やる気が出ず、脳が働かない感じです。 昨今、やたらと、うつ病とかウツ気味の人が増えているのも、そのせい?と思ったりしています。 トピ主さんは、食生活は、どうですか? 健康的な食事をしたら、調子がよくなる可能性大だと思います。

みなさんありがとうございます!!

041
けい トピ主
>アンクルさん 生活環境は、中学まで実家で、高校では寮生活、大学では一人暮らしをしてました。生活環境は変わってますが、便秘になったことはないですね~(^_^;) >ツツジさん >ウォーキングで記憶力アップ。などというコラムを見た事があります。 私もそのコラムを見たことあります。運動に関しては週末にテニスなどスポーツをして動いてはいるのですが・・・。やはり日々しっかり動かないと駄目なんですかね? ツツジさんはどのような漢方薬を使用されたのでしょうか? >サルミヤのうさぎさん 大学の時はお世辞にも食事のバランスがいいと言えるものではありませんでしたが、現在は以前より大分良いと思います。ただ、今現在の食生活をになって一ヶ月半ぐらいなので、これから改善されることを期待したいと思います! みなさんアドバイスありがとうございます!

きちんと精神科にかかりましょう

041
鬱20年
CTで異常なしと言うことは、脳の萎縮(若年性痴呆)でも脳腫瘍でもないということでよかったですね。 しかし、離人症ならきちんと精神科にかかって投薬治療なども受けなくてはならないと思いますが、気長に頑張ってくださいね。

横です。アンクルさんへ

😨
ラパン
私もケイさんと同じ症状で、毎日しんどいって思いながら会社へ通っています。 そして、便秘です。 抜け毛、視力低下とありますが、まさにそのとおり。原因と因果関係、予防策がありましたら、是非教えていただきたいと思います。 ちなみに私の職場はお付き合いによる飲み会が多く、暴飲暴食は避けられません。 よこで失礼しました。

甲状腺のチェックを

041
だいば
見落とされがちですが、甲状腺機能低下で記憶力・集中力低下が 起きます。 是非一度チェックされる事をオススメします。

栄養バランスが大切。

041
えだ
小中高の時の食事はどのようでしたか?朝はごはんかパンを食べていませんでしたか? 大学生になり、朝食をキチンと食べなくなったり、ダイエットで炭水化物を極端に減らしてませんか? 朝は脳に栄養を与えることが大切だそうです。改善されているようなので良くなっていくとよいですね。 ラパンさん、お付き合いが大変なようですが、大豆製品(豆腐等)や野菜中心のメニューにしましょうね。 揚げ物や穀類は少なくして下さい。 次女の便秘がひどかったのですが、夕飯に野菜を多く多くしたせいか最近になって快調なようです。 便秘は苦しいですよね。お肌にもよくないし、おせっかいながら付け加えさせていただきました。

レス遅れてすみません!

041
けい トピ主
>鬱20年さん 実は離人症のみに効く薬は無いようです。なので今後、抗鬱剤を服用するかもしれません。とりあえずまた病院に行ってきます。 >ラパンさん 本当にこの状況ってしんどいですよね。便秘が治ることで他の症状が治るといいですね! >だいばさん 甲状腺ですか・・・確かに見落としていました。病院で聞いてみることにします。ありがとうございます! >えださん 確かに小中高の朝食はしっかりとっていて、大学生になってからはあまりきちんと取ってなかったように思います。今はきちんとした朝食をとっていますので、改善することを期待したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧