本文へ

お礼(結婚祝い)

レス14
(トピ主 1
🙂
新婚
夫婦
結婚祝いで妻の両親が家電を、買ってくれるとのことで総額が100万近くします。
その家電を買ってもらうことに関して私の両親から妻の両親へお礼の電話等はないのかと妻から言われました。私的には私が妻の両親にお礼を言えば良いと思っていたのですがそこのところどうなんでしょうか?
このことに関して教えて頂ければ思います!

ランキング

レス

不要です

🐶
love
奥さんお子ちゃまですね。 結婚したらトピ主さんと奥さんの2人の世帯になるので、妻親世帯からトピ主世帯へのお祝いに対してトピ主さんがお礼を言うだけで充分です。 そもそも家電って、トピ主さんだけが使うわけじゃなく夫婦で使うものでしょ? むしろ若夫婦のためと言うより娘へのお祝いですよね。 その家電はトピ主さんも一緒に選びましたか? 妻親子だけで選んだのならトピ主さんからのお礼も不要なくらいです。 トピ主さんが主に使うもの、例えば車とか趣味のオーディオとかをお祝いに買ってくれたのなら話は別ですけど。

奥さんびっくり

😨
miku
普通にトピ主さんから奥さんのご両親にお礼でいいと思いますけどね。 なぜそこにトピ主さんのご両親が出てくるのか分かりません。 何か、「私の両親はこれだけ出してくれました。あなた方(トピ主両親)は?何もないの?」って奥さんが思ってそうなのが透けて見えるなと感じました。

見下したいのかな?

🙂
南華
主さんがお礼の挨拶(電話でも)をすれば充分でしょう。 主さんのご両親を引っ張り出す必要はないと思われます。 奥さん、ご実家の財力(100万ぐらいなら財力という程でもないが)で、主さんご実家を見下したいのでは? そう勘ぐりたくなります。 ここはきっぱり、一家の主の自分が挨拶するからと説得して済ませた方が宜しい。 それも卑屈な感じにならないように。 こんな事で無用な人まで、大事な頭を下げる必要はありません。

結納してないの?

🍴
通りすがり
結納(金封付き)したのなら妻両親が家電などを全部揃えるのは 一般的だけれど 結納してないなら、娘としたら一言夫の両親から欲しいところだと思いますねえ。

あなたの両親からのお礼の電話は不要、でも報告はすべきかも

🙂
ささみ
奥さんとしては(妻の両親ではなく、あくまでも妻本人の気持ちとして)、うちはお祝いで100万相当も出してもらったのにそっち(の実家)からは何もないのか?というのが不満なのでは? 実際、あなたのご両親からあなた方夫婦にはお祝いはどのくらいあったのでしょうか? 双方の実家から同じ程度のお祝いがある場合、妻が自分の親にだけあなたの親からお礼の電話をしろ、等と言うことはあんまりないのでは?お互い様なので。わざわざ言うということは、両家からのお祝いの額などに差がありすぎて「お互い様」ではないからだと思います。 あと、もうひとつ考えられるのは、あなたが自分の親にいい顔したり、気遣いをさせたり妻側両親に負い目を感じさせることなどを心配して、妻側両親から100万程度のお祝いをもらったことを隠している(報告していない)場合です。 たとえば夫側の両親が、自分の息子は自力で立派に新居を構え家電一式なども揃えた、等と、新生活を整えたのはすべて息子の独力のように捉えて「自慢の息子」だ等とあなたを過大評価している場合(たいていそういう親は、お嫁さん側の経済的貢献を過小評価しがちです)、奥さんとしては、義理の両親から「息子のお陰で何不自由ない贅沢な暮らしができている」等と大きな顔をされるのは心外なので、きちんと、自分(実際には自分の実家ですが)が相応の資金負担をしていることを、夫の両親にも認識しておいて欲しいのでは? もちろん、そんなに息子を過大評価せず、普通に奥さんとお金を出しあって自分たちに必要なものを揃えたんだろう、くらいの公平な見方の親御さんもいますが。 ご質問ですが、あなたの親からはどの程度お祝い(金額にした場合)がありましたか? また、あなたはご両親に、奥さん実家からのお祝い(家電100万円分)を頂いたことは報告していますか?

ご意見有り難う御座います

🙂
新婚 トピ主
たくさんのご意見有り難うございます! 私の両親からは40万結婚祝いとして頂きました。また、妻の両親から家電を購入していただいた件に関してはあらかじめ私の両親に報告済みです。

驚きました

🙂
そろそろ姑4年目
我が家の場合は息子あてに現金でのお祝いですが お嫁さんの親御さんから祝儀に対してのお礼を言われたのですが、違和感でいっぱいでした。 あくまで息子に渡したご祝儀、百歩譲ってお嫁さんからのお礼なら素直に聞けますが、親から言われたら、 貴方に渡したわけではない・・・と感じてしまいましたよ。 我子へのお祝いなんだから、せいぜい配偶者になる人=トピ主さんからのお礼で十分でしょう。親が何で何かを言うのでしょうか? 結納や結婚式費用、家電以外の持参金など不公平に感じておられるのでしょうか? お祝いお断りしたら良いんじゃないですか? 必要最低限の家電で新婚生活をスタートさせたら良いじゃないですか? 身の丈に合ったものを購入したら良いじゃないですか? 奥様に持参金(奥様名義の貯金)として、お祝いは持っておいてもらってはどうでしょう。あくまで奥様のお金・・・だから、お礼も必要なしってことで。 少々面倒な義家ですね・・・ 結婚後のお付き合い、ほどほどに気を付けないと あれこれ文句言われそうです。 奥様も曲者かもしれません・・・お気を付けくださいませ。

我が家の場合

ななせ
何が常識なのか?は、その家庭ごとに微妙に違ったりするのでしょうが、我が家の場合、私達の為に親がしてくれたことについてお礼を言うのは私達夫婦です。 夫とは大学時代からの付き合いで、社会人になって直ぐに結婚した為、私達は貯金も少なく、本当に何もないところからのスタートでした。 夫の両親から結婚のお祝いという名目で纏まったお金を頂き、とても助かりましたが、それについてお礼を述べたのは夫と私であり、私の親から夫の親へお礼の連絡等はしていません。 また、私の親からは家具家電を始めとする生活用品一式を買ってもらいました。 それについてお礼を言ったのもやはり私と夫であり、夫の親から私の親へお礼の連絡等は特にありません。 もちろん両方の親に報告は入れてますので、どちらの親も相手の親が何をしてくれたのか?については知ってます。 未成年の子供がお友達の親から何かして頂いた訳ではなく、結婚して新たな世帯を設けた夫婦が夫婦単位で受けた好意なので、自分達の責任でお礼を言えば十分だと感じます。 また、私達二人にしてくれたことでありながら、夫の親は息子が可愛いから纏まったお金をくださったのだし、私の親は娘可愛さで家具家電を買い揃えた。 根本は我が子可愛さからのこととは言え、二人の新生活の為になることなのですから、夫婦でお礼を言うのは当然のことと思うものの、親にまでお礼を言わせる必要は無いと感じます。 若くてももう子供では無いので、当事者同士のやりとりで十分でしょう。 私は私の親が私達夫婦の為にしてくれたことについて、義両親から私の親にお礼を言わせたいなんてことは全く思いませんし、逆に夫や義両親から私の親がその様なことを求められたこともありません。 しかしながら、奥様の親がトピ主さんのご両親からのお礼の言葉を必要としているのであれば、形だけでもお願いしてみますか?要らないと思うけどな。

不要ですね

😨
ケー
主からのお礼だけで十分だし、彼女の親も、主の親から電話もらったら反応に困ると思います。 何言わせるの?そっちは40万でしたね、など多い少ない関係なく連絡取り合うのでしょうか? 彼女は自分の親を立てたいんでしょうけど、そんな見栄すら不要です。

随分と子供っぽい

🐤
PUNKTCHEN
ことをおっしゃる奥様ですね。結婚して自立もした子供の親が何故あちらの親へお礼を言う必要があるのでしょう? そもそも結婚祝いはその子供たちへのものですよ。

娘宛のものでしょうが。

🙂
匿名
結婚祝いは子供宛てのもので 子供の配偶者当てのものじゃないでしょう。 親から言われたことをいちいちとぴ主に報告する 奥さんもちょっとおかしい。。

結納無し 結婚祝金40万の使途は?新郎新婦両家間の不公平感

🙂
元 大黒柱妻
新郎家40万、新婦家100万、新婦家が40万の金額を知っているのなら、金額差に不公平感を募らせているのではありませんか? 新郎両親から新郎への結婚祝い40万で何をいくらで買いましたか? 何かあった時のためにと取っておいてあるのなら、それは新郎の個人資産でしかないので、新婦側が百万の家電購入は不公平感が出ますよね? 誤解があるかもしれないなら誤解を解きましょう。 一番良い解決策は、家電購入を辞退することです。 百万を結婚祝い金としてくれるならばは新婦名義の預貯金等の新婦の固有資産として持っておいてもらえばいい。 辞退は義両親のお気持ちを無碍にしないように誠意をもって新郎新婦二人そろって頭を下げ、 後の調整は実子である新婦にしてもらいましょう。 今は二人でお金を出し合って身の丈に合った必要最小限の支度だけをして結婚生活をスタートさせましょう。 夫婦交代で育休取りながら子作り子育てするなら、子供を複数人持つまでにライフスタイルは大きく変わりますので、その時の家族構成とライフスタイルに必要な家電を買えるように二人の給料から先取り積み立てしておきましょう。 お付き合いに対して何にどれだけのアクションを起こすか?は家によって違います。 その調整役はそれぞれの実子が担うことです。 これはどのお相手と結婚しても、一生ついて回るものです。 一事が万事、全部です。 伝書鳩ではいけません。 新郎新婦、窓口と調整役は実子、夫婦の約束としておきましょう。 今回のお礼をしない新郎親に関する調整役は新郎です。 新郎が新婦両親に親の不行き届きと無礼を謝り、実親へ礼状を出させる。 新郎親の不義理に立腹している新婦親への補佐役が新婦。 頭を下げる新郎の後で、新婦が両親を取りなす、などしておくといいでしょう。

これね、よく考えたらやっぱりおかしいことよね

🙂
ほぼ専業主婦
と言うのは、私も結婚した娘に、同じようなことを言われたことがあります。 うちの場合は、この間出産した赤ちゃんがしばらく入院をしなければならなく、それに対して、旦那さん側の親が、入院費用やら何やらお金がかかるだろうからと言うことで、100万ほど振り込んでくれたそうです。 たぶん、海外に住んでいるので、日本の高額医療補助などで、月の支払いの上限が決まっていることを知らなかったようで、とにかくお金がかかると思い込んでいたみたいです。 その時に、娘が、ママ達からもお礼を言った方がいいのでは、と電話してきました。 娘がそう言うのであればしてもいいのですが、やはり、そのお金は、孫である赤ちゃんと、娘夫婦に使ってもらうためのお金であり、私達がお礼を言うのは、違うんではないかと思って、娘にそう伝えました。 結果、娘も、やはりそうだと納得しました。 あの時は、びっくりして思わず、自分の親からもお礼を言った方がいいのではないかと考えてしまったようです。 とてもありがたいことですが、やはり、私達夫婦が、相手の親にお礼を言うのは、違いますよね。 むしろ、厚かましいとさえも感じます。 相手の親が、できることを自分の孫や息子夫婦にやったことであり、それを私達がお礼、と言うのは、なんか、違う、上手に言葉にできないですが、やはりちょっと違うと思っています。

必要ないですよ

🙂
お母さん大好き
私も結婚した時 私の親から 沢山援助してもらいましたが 旦那の親にはいわなかったし お礼なんてなかったです。 求めもしませんでしたよ。(笑) ご主人がお礼を伝えるのは分かりますが ご主人の親御さんがわざわざ言う必要は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧