本文へ

責任感のない同僚

レス14
(トピ主 0
041
pirosiki
仕事
職場の同僚についての相談です。 どこの職場もそうだと思うのですが、 私の職場でもそれぞれ、仕事の担当が割振られています。 私は自分の担当の仕事はきちんと責任を負うべきだと考えています。 ところが、同僚で自分の担当なのに仕事を押し付ける人がいるのです。 その人が席をはずしていたり、食事の時は急ぎの場合、代わりに仕事の処理をするのですが、担当ではないので再鑑やチェックの意味合いも兼ねて机の上に置いておくのですが、その人は戻ってくるなりいつも 〔この書類、扱印が○○さんなので自分で閉じてください。〕 と言ってもどしてくるのです。 〔確認の為に置いているので確認ください。〕 とお願いすると、 〔私が処理したものではないので。〕 と言ってつっかえしてくるのです。 自分の担当のものを代わりにやってもらっているのに感謝の気持ちはこれっぽちもなく、ふてぶてしい態度なのです。 おかげで代わりにやってあげたのにいつも嫌な気分になります。 みなさん、どう思いますか?私がまじめ過ぎるのでしょうか?

ランキング

レス

微妙な話だと

041
a_la_la
担当者が不在なので、と断ることは できないものなのでしょうか? あるいは、ハンコはつかないとか。 お客様からすれば、 対応してくれたトピ主さんが 担当かどうかは関係なく その後の問い合わせはトピ主さん宛てに してきますよね? そのときは、その担当の人に 代わってもらうのかな? あくまで考え方としてですが、 自分が処理したものではないものについて 責任は負えない、というのは トピ主さん的にはナシですか? 今回のような場合は、やっぱり 一般論でなく、職場で、 上司の人とかから 正式に取り決めてもらうしか ないと思うのです。 ウチなんかでは担当って厳密にないので そう思うのかもしれませんが。

やらなくてもいいのでは?

041
だびんち
もしかしたら、その方は、トピ主さんが「余計なこと」をしてると思ってるのではないでしょうか? だから、気分を害してつっかえしてくるのでは? 急ぎといっても、一分一秒を争うようなことですか? ちょっと席をはずしたり、食事の間くらいほっといてもいいのではないでしょうかねぇ。

自分で処理したものではないからこそ

041
ははは
ご確認ください、と言えば? 最終責任は担当者ですから、後から文句を言われても知りませんよ。 それに、他人に代わってもらっておいてそんな風に言うなら、代わりに仕事をしません。 と、言えたら、ここにトピ立てないよな~。 まあ、代わりにしてあげないのが一番じゃないかな、と。 本当に、信じられない人がいるものですね。 かわってあげた仕事にミスがあったら、食って掛かってきますよ、その人。 波風立てるのが面倒なら、関わらないのが一番!

会社と言うところは

041
マジシャン
>私は自分の担当の仕事はきちんと責任を負うべきだと考えています。 原則論としては誰も異論はないでしょう。しかし、休暇や病気等で、 担当者が仕事を行えない場合が出てきます。そうした場合はどうすべきか。 これは会社/上司が決定すべきことです。トピ主さんが自分の考えを お持ちになるのは自由ですし、上司に意見具申をするのも良いと 思いますが、決定権は上司にあります。 従って、同僚が不在の場合にどうすべきか(代わりに仕事を処理するか、 そのままにしておくか)、代わりに仕事をする場合に、責任を持つのは 同僚かトピ主さんなのか。これは上司に指示を仰ぐべき問題です。 その上で、同僚が上司の指示に従わないなら、上司から同僚に 注意してもらえば良いのです。 >私がまじめ過ぎるのでしょうか? まじめですが、会社と言うところを何も分かっていませんね。

自分を責めないで下さい

041
修二
>私がまじめ過ぎるのでしょうか? あまり自分をそう言って責めすぎないで下さい。 私も人の事を決して言えませんが、話しを聞いていると自分は、彼女の方が間違っていると思います。 彼女だって折角給料を貰っているのですから、もっとちゃんとやってもらいたいと私も思います。 トピ主さんは、真面目すぎません。 普通だと思います。 誰だってそう思うと思います。 もし私だったら彼女に「なんで自分でしないのですか。もっとちゃんとやって下さい」ときっと言いたくなります。

まだお仕事を始めて間もない人なのかな

041
修二
>〔この書類、扱印が○○さんなので自分で閉じてください。〕 と言ってもどしてくるのです。 >〔確認の為に置いているので確認ください。〕 とお願いすると、 >〔私が処理したものではないので。〕 よく読んでみました。 昔の自分と重なります。 その彼女はまだ、きっと年齢も若くて、学校を出て、仕事を始めて間もない人なのだと思います。 社会に出て仕事をするっていうシステムがよく分からないのだと思います。 きっと、周りの様子を見て柔軟な対応をできなくて、「自分の契約外の仕事は、やりたくはありません。」 というタイプなのだと思います。

はっきり言いましょう

041
まるみ
そういう相手には、はっきりと仰ったほうがいいです。 「あなたの担当だけど、あなたが席を外していて急ぎだったから代わりにここまでやっておきました。これはあなたの担当の仕事なので、後はよろしくね」 そういう人はずるいので、はっきり言わないとダメですね。

捺印までしているなら

041
葛飾玉砕
担当印まで押しているならそれはやった人の仕事になると思います。 私が休暇を取っている時に来られたお客様の対応をした別の人がいれば、その人がその仕事を請け負ったことになるので本店回送まで取扱者が行います。 いちいち机の上に置かれていたら、私だって担当印まで押しているなら全部やって、と言いたくなります。 席をはずすことがしょっちゅうある、しょっちゅう休暇を取る、など、周囲にしわ寄せばかりしている人なら、こちらの負担がかなり増すので、受付はしても、最低限だけで残りを引き継いで終了してもらいますが。そんな場合でも最後までやれ、というなら、こっちこそ、「私の担当外なのでここまでしか出来ません、あなたがするべきでしょう」と言い返すかも。 何でも替りにやってしまうことが必ずしもいいわけではありません。

相談

041
やら
〔この書類、扱印が○○さんなので自分で閉じてください。〕 と言ってもどしてくるのです。 最後までやらないということは あなたもその仕事には責任を持ちたくないということでしょうか? 私から見れば、どちらも責任を取りたくないと残念ながら50歩100歩に感じます。 相手の仕事だから・・・とつまらないことに目くじらをたてるのではなく閉じてしまえばいいじゃないですか?困った同僚ちゃん対しては上司に報告してください。

ファイリングも仕事のうち

041
tokumei
トピ主さんはきっと社会人経験が少ないのですね。 処理印を押したのなら事後処理も貴女の役目。 不備があれば貴女の責任です。 確認のために・・・・ってもし不備があった場合責任を彼女に押し付けるつもりですか? 仕事は最後まで責任もってやってください。 それとファイリングも仕事のうちですよ。 普段処理しない人がやった仕事は言われなくてもチェックします。 そういう意味では同僚もまだまだ甘いですね。

捺印の重要性

041
rika
捺印というのは、『私が責任を持ちます』という意思表明ですので、トピ主さんの担当でないものに簡単に代理で押すのはどうかと思います。 ただ会社によって色々あるでしょうから、そのあたりは融通があるでしょうけれども。 その仕事は、後から確認が必要になったりすることが多いものでしょうか?そうであれば、上司に相談して『代理捺印不可』にしてもらうか『代理捺印の場合は担当者に必ず目を通してもらう』かに指示してもらった方が、後々トラブルにならずに済むと思います。 そこまでのものでないなら、『急ぎだったので代理で押しておきました』と見せてそのままトピ主さんが閉じてしまえば良いのではないでしょうか。 普通、自分の担当の仕事をやってもらったら目は通しますけどね。そういう人には言っても無駄だと思うので、トピ主さんが自分で『自分の仕事としてはここまで』と線引きをしてかわして行くしかないように思います。 困った人と一緒だと疲れますが、あまり考えすぎずに。

そういう人います!

041
ふ~
私、3年前そういう人と一緒に仕事させられたせいでうつ病になりました。 同じ仕事してても大変なところを私に渡して、自分は 楽な作業をして、いざ上司に上げるときには自分ですべてやったかのように報告するのです。 それに一度その人が大ミスをおこしたとき、笑ってごめんなさ~いと上司に謝ってましたが、 私がたいしたことのないミスをしたら、もう二度とミスはしないでね!!ってかなりの口調で言われました。 あとで聞くとこういう無責任女に振り回されて泣いてた人はたくさんいたそうです。 でも、神様はいました!! その人はまだ30代なのに出向させられました。いわゆる左遷です。 その左遷先でも色々やらかしているらしく、2年間の間に4箇所も職場を変わってました。(場所も変わってました) 私は異動希望出してたのが通り、家から自転車で15分のところに異動できました。 うつ病も最近はよくなってきました。 神様はどこかにいますよ。見ててくれます。もう少し辛抱してくださいね!

マジシャンさんの意見

041
はなちゃん
マジシャンさんの意見が一番正しいのでは? このいきさつを上司に相談して、今後彼女が不在のとき、私が処理しなくてもいいのかどうか、もし処理するときは彼女が必ず確認して責任を持ってもらうようにするなど決めたらいかがでしょうか? 無責任女をほおっておくのはやめましょう!

認識の違い?

041
サッチモ
トピ主さんは「替わりに緊急に仕事の処理をしてあげたのだから、最後を責任を持って〆るのは本来の担当者のその人の仕事なのだ」という認識。 しかしその人はまったく違う認識なのかも? 「私が不在中、頼んでもいないのに勝手に仕事に手を出して、途中で放り出して責任を私に押し付けて来る。なぜ他人がやったものまで私が責任を取らないといけないのか?気分が悪い。手を出すなら責任を持って最後までやれ。しかも中途半端なことをしておきながら、あたかも「してやった」かのような恩着せがましい態度でいる、不愉快極まりない。 こう考えればその人の「ふてぶてしい態度」も理解できる? pirosikiさんが手を出した時点でその分はpirosikiさんの仕事になったとみなし、「自分の担当の仕事はきちんと責任を負うべきだ」とその人も考えているのかも。 その人が不在中にはその人の仕事は貴女がするというのは職場で決まっていること?貴女が勝手に「気を利かせて」いる? その人に「あなたが不在の時は手をつけずに放置しておいた方がいいのか?」尋ねてみれば?もしくは上司にどうすればよいか尋ねてみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧