本文へ

子離れできるか不安です。

レス18
(トピ主 0
041
ふーこ
子供
現在11ヶ月の息子をもつふーこといいます。 息子は私達夫婦にたくさんの笑顔を振りまいてくれ、これ以上にはないと思うほどの幸せをもたらしてくれています。 私はその息子が可愛くて仕方ありません。産まれてすぐの頃は泣いてばかりで、家に二人きりでいると息がつまる・・・なんて思っていた時期もありましたが、今ではだいぶ落ち着き、二人で過ごす時間が楽しくてなりません。 その息子もいつかは私のもとを巣立っていきます。それは当然のことなんですが、今からその日のことを考えると胸がいっぱいになり、涙がとまりません。このまま時間が止まり、いつまでも主人と三人で仲良く暮らしていけたらどんなに幸せだろう・・・。そんなことばかり考えてしまいます。そんなんじゃいけないってわかってはいるんです。きちんと子離れし、巣立っていく息子を胸をはって見送ってやりたい。時期がくればできるんでしょうか。そんなことで悩んでるの・・・って笑う人もいるでしょうが、同じような思いをされている方や、経験者の方がいらっしゃれば、お話聞かせて下さい。二人目出産も考えています。二人目ができたらまた気持ちも変わるのかな・・・

ランキング

レス

道のりは長い!

041
ぎんねこ
今から、そんなこと考えなくても、小学生になっても、中学生になっても、高校生になっても、「お母さん、お母さん」ですよ。うるさいというほど、親子の関わりがあると思います。 子離れというと、大学生ぐらいになって、自分でアルバイトするようになってから、考えれば良いのでは。 特に、最近の子供は、塾だ習い事だと、精神的に成熟するのが遅いので、なかなか親離れしません。かなり長ーい時期、親を後追いしますので、そんな心配皆無です。 我が家の娘は、中三ですが、高校の学校説明会も母親の私同伴で予約しています。聞いた話では、会場テストを親が車で送り迎えしている過保護な男子(公立中)もいるそうです。世の中、自立の二文字が、遅れています。

あはは。

041
タコキムチ
大丈夫です。 息子さんはいつまでも赤ちゃんではありません。 そのうち自分の足で立ち、自分で判断し、自立していきます。 それを感じて自分も成長していくことが子育てではないでしょうか。 いやでもわかる時がくると思います。

お気持ちわかります

041
なおぽこ
現在妊娠31週です。 こんなに長い間お腹のなかにいて、鼓動を感じ、生まれたら生まれたで苦労しながらも可愛いんだろうなぁと思っています。 そんな中で、子殺し、親殺しのニュースを見て、何故そんなことが起きてしまうのか、また不慮の事故で亡くなった子供たちの親御さんのことを思うと涙が出てきます。 つかず離れず、子供を自立させていくって大変なのでしょうけれども、あまりにもベッタリしているとどんな間違いが起こるか不安でもあります。 きっと子供が大きくなって自分の世界を持つようになったときに、少しずつ子離れ出来て行けたらいいなと思っています。

子供は玩具ではなく、、、

041
淡々
子供はまず3歳で第一時の反抗期。健康に育っていけば、なんでもイヤ、イヤ、と反抗する頃ですね。 この反抗には親だって幾分は気がいら立ちますよ。 子供だってやがて友達をつくり、社会に目をむけ、、趣味をもち、、、。 こうやって何回もの段階をへて、自然が親子関係だって薄めてくれます。 子離れ出来ないというのは、親が子をいつまでも手元に置きたいと望むこと。 鳥の雛を例にとれば、「危ないから」という理由で、親鶏が雛を飛ばせまいと羽を折ったり、抜いたり、巣に脚をひっかっけさせたりして巣立ちをさせないことです。 巣立ちできなくなった雛を、やがて親鳥も重くなって、巣に捨てて逃げてしまうわけですが。 ふーこさんは本当にそんな親に憧れるのでしょうか?

夫との関係を1番に大切にして・・1

041
あんり
子離れ出来ない親、多いですよね。小町でもよく見かけます。うちの母親もそうですが、子離れ出来ない親って(父親でも母親でも)夫婦関係に問題がある人が多い気がします。自分の寂しさを、子供の事で一生懸命になることで埋めている。夫、もしくは妻の事を考えたくないから子供の事に目がいく。 トピ主さんは、まだお子さんが小さい時からもう子離れのことを考えてらっしゃるんですね。その姿勢、立派だと思います。 今はお子さんが一番可愛い時期だと思います。が、旦那様との関係は良好ですか?子供より旦那様が大切だと言い切れますか?言い切れるのなら、子離れについての心配は大丈夫だと思います。言い切れないのなら、もっともっと旦那様の事に目を向け、二人だけの世界をもっとたくさん作っていって下さい。(家族での世界ももちろん大切ですが、それとは別です)

夫との関係を1番に大切にして・・2

041
あんり
これからお子さんがどんどん成長し、成人されて就職され、一人暮らしでもされる時、「やっと夫と二人きりになれる!」って楽しみに出来るくらい旦那様のことを愛してあげて下さい。 日本の夫婦は子供が出来ると夫婦の事は後回し、もしくは全くほったらかしになりがちですが、この点が子離れ出来ない親を作っているのだと思います。

思い出しますね…

041
じゅらい 高校生の母
ほほえましく読ませていただきました。11ヶ月の赤ちゃん、しかも男の子。かわいい盛りですね。 これからどんどんまた、可愛くなります。自我も主張します。同じ「泣く」にしても、いつの間にか弱い者に同情する涙なんかも流すようになります。成長していくんですね。 我が家も高三になりました。すね毛丸出しで昼寝する息子を見ていると、思い出すのはいつも、幼児だった頃、赤ん坊だった頃…これが同一人物だろうかと、いつも微笑んでしまいます。 これから大学へ入り、育て上げの時期に入ります。 大丈夫、髭とすね毛を生やし、女の子にどうしたらモテるか、就職はどうするんだ、単位は取れるのか…そんな息子とうんざりする位付き合っていくことになるのです。「はよ自立して、楽させてくれ~」と、自然に思うようになりますよ。赤ちゃんは、いつの間にか若い男に変身しましたから。

私の家内もそうです

041
パヤパヤ
幸せそうなシーンが目に浮かびます。まだまだ楽しめると思います。私の家内も下の息子の時は、似たような状態に陥りました。幼稚園の年長までは、ママにべったりな息子で、それも彼女にとってはうれしかったのだと思います。 男の子はいつまでもママ、ママだからと回りから言われていて、彼女も当分は続くと思っていたようでした。今、その息子は小学生になり、接し方を変えない母親に対して、うっとおしさを感じ始めているようです。好きな女の子もいるようです。母親は変化に戸惑い、情緒不安定になっています。なかなか難しいですね。今を楽しんでください。

私も同じ!

041
親はつらいよ
私だけかと思っていましたが、ここにいたんですね。同じように感じている人が! 5ヶ月の娘がいます。笑ってもかわいい、泣いてもかわいい、、無条件にわたしたちを癒してくれるしあわせの塊のような存在です。 でも、いつの日か巣立ちしていなくなってしまうんだと思うと悲しくて悲しくて涙が・・・夫に笑われますが。 かといって、親孝行で親元に止まるような子にもなって欲しくないんですね。娘には自分の世界を見つけて羽ばたいていって欲しい。 新米親の複雑な気持ちです。半分やせ我慢かもしれませんけどね。

分かりますう!

041
フキ
我が家にも10ヶ月の末っ子長男がいて、笑顔や愛嬌を振り撒き、可愛いったらありません。将来お嫁さんに取られちゃうのかと思うと(お嫁さんがいるだけでも有り難い話ですが)、切なくなることもあります。 ただ、上の娘二人と接してきた短い経験から言わせて頂ければ、トピ主さん、大丈夫ですよ!子どもはどんどん成長して、反抗期も来れば親離れもしていきます。いつまでも今の愛らしい赤ちゃんのままではないんです。親の気持ちも、「なっまいきな~」と腹が立ったり、「大きくなったな~」と頼もしく感じたり、自然と今の「可愛い可愛い」ばかりではなくなって来ますよ。 子どもが少しずつ自立していこうとする過程をしっかり見極めて、その年齢に応じた子離れをするようにその都度努力して、親も成長して行くのだと思います。いきなり大人になって、明日にでも巣立って行っちゃうなんてことありませんから、先のことを心配し過ぎないで、お互いに今の育児期間を満喫しましょうね。

え?気になりますか?

041
ひろトン
昔から しつけだと偽って虐待子供殺してしまう人や 毎年 夏は車に子載せたままにして熱射で死んだニュースやってるのに毎年 パチンコ屋で昼食も与えず 自分だけパチンコに夢中で結局死なせてしま事件が毎年ながれるのにあきれています。子供に罪ないのに命が奪われてしまうかわいそうでなりません。そんな子供達に比べたら 幸せなことではないですか? どんなにお金与えて これでご飯食べておけ!と食事を囲まないと 子供は愛情不足になり お金もちの子供でも非行走ったりや犯罪を犯す子に育ちます。 子供がかわいくて愛情かけたら 子供は安心して感情が豊かな子に育つと思うから 子離れできるかしらなんて心配無用と思います。うちは中1になった息子 私の身長も越し、でかくてもかわいくって仕方ない もちろん2人目の娘もかわいい、 どちらの性格から少しは接し方違う時ありますが、二人の寝顔みたらこんな頼りない私からうまれてくれてありがとう~ とにかくあなた達の幸だけが私の願いだよと 感じます。ときには私から子供にべた~とくっついている時あります。子離れなんてしたくな~いって思ってます(笑)

ステキ♪

041
水しぶき
いいじゃないですか。そうやって思いっきり愛情もって育ててあげてください。情緒豊かな優しいぼくちゃんに成長されると思います。 私の方はもう成人になろうかという娘ですが、かわいそうなことに内心「一生、嫁になんて行って欲しくない。ここにいてほしい」と思っています。でもね、子供の成長の過程で親も友人ができます。大なり小なり親離れより、子離れするほうが難しいようです。自分ひとりが、こんな思いでいるんじゃないんだ、って分かっただけでも肩の力が抜けるものですよ。 息子さんのひとり立ちはまだまだ先のこと。今はそのあふれんばかりの愛情で、思いっきり慈しみ育ててあげてください。 愛情をかけた子供は、ちゃんとわかってくれています。決してあなたのことを忘れたりなんかしません。 今の育児に自信を持って、明るく笑顔でいてください。応援しています。

分かりますよ

041
私は高2、中2の子供がいます トピ主さんとは年齢は随分違いますけれど 高2の娘が卒業後は東京の大学に進学予定で まだ息子がいますが 手元からいなくなってしまう日を思うと あなたと同じで今から泣けてしまいます 私ってこんなに子離れできていなかったんだ と 思い知らされました 友人に話すと 思い切り苦笑されました あなたはもっと割り切れるタイプだと思っていたのに と 今の時代 幼児虐待など悲しいニュースを聞く事が多い中 あなたのように子供を愛せる母親がいることを感じさせてくれて 嬉しく思います 親業とは矛盾に満ちたものなのだと気付きました 親の愛情と庇護無しには生きていけない命を 自分の足で立派に立ち 自立した一人の大人を育てる事です 子供の自立は 嬉しさと寂しさの入り混じった  とても複雑な感情です 頭では分かっていても・・・ なんですよね いずれ子供はあなたが嫌だと言っても 自立していきます その時まで 惜しみない愛情を与えてください 親も 子供に育てられるのです

子供が教えてくれます

041
かる
子離れの時期は親離れする子供が教えてくれます。 「もうお母さんはここまででイイよ」という時期を教えてくれるのは 結局子供です。 なので今は甘い生活にどっぷり浸かって幸せを満喫して下さい。 愛情をかければかけてあげただけ子供は幸せな気持ちで親から離れていけますし 親の方もそういうモノです。

トピ主です。

041
ふーこ
皆様、いろいろとご意見頂きありがとうございました。読ませて頂いて、少し元気がでました。 まだまだ子育てはこれからだというのに、早くも息子が巣立っていく日のことを考えて、元気をなくしているようでは駄目ですよね。 今は精一杯の愛情を注ぎ、息子と過ごす時間を多いに楽しみたいと思います。 息子の成長と共に、自分自身も成長することを願って。本当にありがとうございました。

大丈夫!

041
sunu
息子も3才くらいまでは「ママが宇宙で一番好き!」と言っていましたが、数年も経たないうちに「かーさんて、ちょっとウザい時がある」と言い出し「え~3才のときは宇宙で一番好きだって言っていたよ」と返したら、「まじ? 考えられない!!」と驚いていました。 母子の関係も距離も年とともにどんどん変わっていきます。自分もママ友との出会いや趣味や仕事などで、変わっていくので、しっかり母子時代を過ごせば自然と子離れできると思いますよ。

いっぱい可愛がりましょう!

041
通りすがり
一才半の子供の母です。 私もずっとトピ主さんと同じ気持ちを抱いていました。 今も読んでいて涙が出てきたよ。 まだ一才だけど、歩き、走りで、我が子の世界は急激に広がりつつあります。 子供の成長と自立は本当に本当に嬉しい、でもその反面、このまま時間が止まってくれたら…と思うほど、今が幸せなんですよね! 子離れせず、いつまでも子供を過保護に囲っていたい訳ではなく、 いつか自分がそうだったように、子供も自立して自分から離れていく… その事を理解し受け入れているから、成長を喜ぶと共に寂しさもついて来るんです。 この子と出会えて、こんなにも幸せな時間を貰えた事に感謝しながら、 後で「あの時こうしておけば~。」と後悔しないように、 産まれてからほんの数年間の親子の蜜月の時間を存分に楽しみましょうね。 良好な親子関係を築いていれば、親離れ子離れの後にも 人間対人間の付き合いが一生続きます。 私もその時にむけて成長し続けたいです。 (でも、子供が何歳になっても、離れしまっても、親は親。赤ちゃんの時の事、一生忘れません!)

ほぼ同月齢の娘がいます

041
ののこ
トピ主様が息子さんを心から慈しんでいらっしゃるご様子、とても素敵です。 わたしにも、ほぼ同月齢の娘が居ます。 近々、親離れ子離れの第一歩を踏み出さなくてはなりません。 秋から保育園に行かせるのは可哀相だなと思うし、私も辛いです。 でも同時に、最初は泣きながらでも彼女が頑張って社会と自分の繋がりを持っていくことが楽しみでなりません。 そして、いつかは大きく羽ばたいて行って欲しいです。 私は、いつでも彼女の「ベースキャンプ」でありたいと思っています。 私の場合は、今こんなことを思っているくせに、実際娘が親離れを始めたら悪あがきしそうです。 今からその辛さを想定していないだけに、タチが悪いかもしれません。 とにかく初めてのコトだらけの子育て、お互い頑張っていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧