本文へ

子育て・・・私は細かいですか?

レス21
(トピ主 0
041
ちゃきこ
ひと
義父母と同居して2年目です。 まぁまぁうまくいってるほうだと思いますがやはり生活を共にしていると子供(1歳半)への接し方が目につきイライラしてしまいます。 例えば、缶詰の汁を飲ます。     テレビに近づいてても離さない。     大人のお菓子をあげるので薄味の子供用菓子を食べなくなった。     古いゲーム機(画面は暗くて見づらい)を渡し、遊び方を教える。  他にも色々あるのですが、ほんとに小さな悩みかもしれませんが私もいちいち言うと気悪くしないかなとか、接し方を制限してるみたいでいいづらくなってるのが現状です。    上記に書いた事例から見て皆さんはどう思われますか?わたしがきにしすぎでしょうか?     

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが…

041
momo
私の場合は逆の立場で、よく夫に「なんで○○しないんだ」と言われてムッとしている1歳半娘の母です。 「私は必要ないと思ってるんだからあなたがやればいいじゃない」と思ってしまいます。 例えば「テレビが近い」などは、トピ主さんご自身が間に障害物を置くなど、防御策が取れませんか? もう少し大きくなって、言うことが分かるようになれば、義父母さんに言わなくても、お子さん自身に「目が悪くなるから、離れて見ようね」と言い聞かせられますよね。 母親のそういう姿を見せることで、義父母さんも、自然と真似するようになるんじゃないでしょうか。 義父母さんもご自分の経験をもとにお孫さんと接していらっしゃるわけでしょうし、それを否定するような自分の子育ての押し付けは、避けて下さいませ。

イヤですー

041
えりこ
たまにダンナ実家に行ってもイライラするのに (おかしをバンバン与えたり味の濃いもの 食べさせたり) そんなのが毎日なんてストレスたまりそうー。 同居はメリットもありますがそういうのは 本当に辛いと思います。 嫌われてもちゃんと言ったほうがいいんじゃないでしょうか?

気にしすぎではないと思います

041
りさママ
お子さんがまだ1歳半とのこと、どの項目もちゃきこさんが気になさるのは当然だと思います。細かいとは思いません。 まして、1歳半の子にゲーム(しかも古くて普通以上に目に悪そうなもの)を使わせるなんて、ちょっと義父母さんの健康に対する常識を疑ってしまいます。 ちゃきこさんが言うと角が立ちそうであれば、一度旦那さんの方からからご両親に、「これこれは、こうだから、子供の体に悪い」など一つ一つ説明してもらうことはできないでしょうか?

親は誰?

041
マンゴーアイス
親と同居ではないので実際の立場にならないと心中を察しできないのですが。 例)の三つに関しては特に細かいとは思いません。どこの家庭でも注意されている事項ではないでしょうか? 気になるのはそれをちゃきこさんが義ご両親の前で言ご自分の考えを言えないことでしょうか子どもの親はちゃきこさんなのですからしつけに関して主導権をもって当然のことです。 私が義両親と一緒の時はやんわりとでもはっきりと言っています。例えば、食べ物を与えすぎたら「○○ちゃんおなかいっぱいだもんね。」と子どもに言ってみたり。 言いたいことを言うと角が立つような関係なのでしょうか?目が悪くなったり、肥満になってしまってからでは遅いのでは?

祖父母には責任がありません。

041
ぽれぽれ
祖父母は孫に嫌われたくありませんので,甘やかし放題です。 それにブレーキをかけるのは親の役目です。 「かわいがっていただくのは嬉しいけれど,缶詰の汁を飲んでカロリー摂取過多になって困るのは子供,テレビに近づいたり,古いゲーム機で目が悪くなって困るのも子供だから,気をつけて欲しい。」と,一度ゆっくり話し合われてはいかがでしょうか? その上で,ゲーム機は思い切って捨てるとか,時間を制限するとかなさって下さい。 で,それでも改善されない時は,その現場で「○○ちゃん,汁は飲んではいけませんよ。」「テレビに近寄りすぎてはだめですよ。」と子供に注意しましょう。 甘いのは祖父母。厳しいのは両親って言う役割分担,いいと思いますけど。

あるある!!

041
色々あるさ~
こんにちわ!私は3歳の娘がいます。 同居ではありませんが、夫実家に遊びに行ったり泊まりに行く時に小さな違いを感じます。 あまり気にしない様に思っていますが、普段 娘に「これは絶対にしていけないよ」と、言っている事を義両親にされると嫌ですね。一番嫌なのは、食べ物を粗末にする事です。義母宅(長男一家が同居)では、ちょっとまずいと「いいよ、出しちゃいな」とか「食べなくてもいいよ」と平気で言うのです。自分でよそった食べ物は絶対に食べる事、口に入れたものを出してはいけないといつも教えいるので困ります。(すごく辛かった!などは仕方ないと思いますが)長男一家が同居しているのでそこの子供は食べ物に対するマナーが悪いです。母親が八方美人だと子供は信用してくれないので、「厳しくない?」と、いわれても気にしません。お陰で好き嫌いの無い子供です。(というか、ある程度は我慢してちゃんと食べないといけないんだなと理解してくれたようです) トピ主さん細かくないですよ。「こう考えているので協力してもらえますか」と、はっきり言ってみたらどうでしょうか。目が悪くなった時の責任はきっと母親になすりつけられますよ。

わたしも同居

041
まき
文面に書かれていること、私も嫌です。一つ一つ気にしていると疲れちゃいますね。まだ1歳半なのに・・・。ですが言ったら角が立ちませんか? お爺ちゃん、お婆ちゃんと暮らしていく中での子育てのメリットはなんでしょう?気づかないことがいっぱいあると思います。子供の親はトピ主さんご夫婦なのですから、どうしても改めてほしいところだけ、子供の為に「お願い」という形で伝えてみてはいかがですか?日頃の感謝の気持ちも伝えながら上手に話してみましょう。

別居ですが、同じです。

041
なつみ
私も同じような事で少しイライラしています。 義母仲がよいし、感謝をしているのですが、 子供と一緒にお泊まりに行くとず~っと何かお菓子を与え続けるのです。 他の事は構わないのですがこれは困りました。 (肥満と高血圧等が心配・・・・) それでさりげなく夫にそのことを話し(夫も気にしている)、夫と義父母のところへ一緒に泊まりに行くときに あまり与え続けるようならば夫から言ってもらいました。 丁度義父母の親戚も保育士をされていたようで、 一緒に義父母の家で泊まったときに 「食事に関しての質問」義父母のおられる前で 沢山しました。 孫が可愛くてしかたないので気持ちは分かりますが、 これからはあまりひどいようなら 「「食事関しての質問」で保育士さんはこう言っていましたね」と と言っていきたいと思います。 義母との関係もうまくやっていくためには 周囲との協力関係を作ってくださいね。 ※夫にいってもらうとか、保育士や保健士さんに 相談するなど(できれば家にきてもらうのが一番!!)

自分で防御するしかない

041
うるさい嫁
私は同居ではありませんが、義父母は家が近いので頻繁に遊びに来ます。 そこで気になることはきちんと言いますよ。 たまに「育てばいいんだから」とかいって聞いてもらえないこともありますが、そういう場合はどうしても許せないことはこっそり後から自分のやり方でやってしまいます。 ちなみに、おっしゃることについて、特別細かいとは思いません。 缶詰の汁を飲ませることや、大人のお菓子は私も許容範囲外です。 古いゲーム機も、少しくらいならいいですが、熱中するようであればこれも没収。義父母が何か言うようであれば、夫から言ってもらいます。 でも、テレビに近づいても離さないって、それを見ているなら、なぜ自分が離そうとしないんですか? 義父母に頼らず、自分の子は自分で守るしかありません。

一歳半なのに!

041
心配
缶詰の汁をのましたり、大人のお菓子。。。 確か、大人のお菓子は子どもの体に負担が かかるんじゃなかったっけ? まだ消化器官が未熟で。。。とか。 信じられません。。。。 だから濃い味付けは子どもにはよくないとか 書いてあったように思います。 子どもを守るのは親だけです。 体を壊して責められるのは親ですよ! 守って!

普通ですよ~

041
1歳3ヶ月ママ
私は同居はしていないのですが、夫実家が近いので週に2、3回は行きます。 トピ主さんと同じく濃いお菓子を平気であげたり、てーぶるに登っても「うちではいいんだ!」の一言。 昔とは違うということを理解していないですよね。 お菓子も薄い味じゃ可哀想だからといいますが、子供の健康を考えたらそっちがかわいそう!と思います。 トピ主さんは一緒に住んでいるだけにストレス大ですね。 でもぜんぜん細かくないし、子供のことを考えれば普通なので頑張ってください!!

ご主人は何と?

041
年子ママ
うちは主人がうるさかったので、その手の問題はクリアしました。 「そんな物食わすな!」「こんな時期にテレビやゲームさせるとバカになる」などなど。 同居ではなかったのですが、頻繁に義実家に行っていたので、そのような場面は多かったです。 私が気を使って、(それくらい、いいですよ)と小声で言っていたり。 ご主人が無関心なら、難しい話かもしれませんね。 私のとる対策は、とにかく仕切る!食事もおやつも生活全般。おやつは手作りして、みんなで食べる。もしくは、スナック菓子などではなく、どこそこの高いお菓子を食べ、いい味覚を覚えていく。おやつに旬の野菜(今ならとうもろこしやスイカ、スティックきゅうり、プチトマトなど)を持ってくる。 そして、テレビは消す! ゲーム機はこそっと分解してどこか壊して元に戻す。最新の高いゲーム機とソフトをたくさん買ってもらい、またこっそり壊す! 幼稚園に通う頃になったり、おしゃべりが上手になる頃から段々と孫に構わなくなりますよ。 小学校くらいになってくると、なおのことです。 でも、今も大事に時期だから、ニコニコ顔で円満に子どもを守りましょう!

親のしたいように。

041
さな
教育方針は人それぞれだから、親がさせたくないと思った事は、させなくていいと思いますけどね。(それが著しく間違っている場合は除いて) 私は妊娠中ですが、自分からたばこを極端に遠ざけた生活をしています。(もともと非喫煙者) もちろん、生まれた子供からも徹底的に避けさせるつもり。 だけど義父母や義兄・義姉は、子供の前でも平気で吸うタイプで子供に煙を吹き掛ける始末。 これは親の権限で必ず避けるつもりです。 必要なら、(言ってもやめてくれない場合など)義実家訪問を拒否する覚悟も。 親の権限もっと主張していいと思いますよ。

同居していないのですが

041
なつみかん
同居って必要以上に気を遣ったり気になったりするんでしょうね。別居なら「まぁたまだし、いいかー」デ流せる事も同居で毎度毎度だとつらいでしょう。 それでも一応ポイントとしては 「妥協できる部分、絶対譲れない部分」を分ける そして相手に「こうして欲しい」と期待しない。 相手がそうなるように自分で努力する。 と言った感じなのではないでしょうか。 たとえばご質問の件は 缶詰の汁を飲ます(缶で直に飲ませてるんじゃないんですよね?) まいっかー。これくらいじゃ死なないし。 テレビに近づいてても離さない。 テレビから数メートル離れたところに座布団などをおいてそこで観る様に【子供に】言う。 大人のお菓子をあげる どんなお菓子かわかりませんが、子供用のお菓子だって必要ない気がしますが・・・。これならあげてもいい物、果物やドライフルーツ、など【買い込んでしまう】。「お母さん、オヤツ買ってあるのでソレあげてくださいね♪」 古いゲーム機を渡し、遊び方を教える。 良く分からないのですが・・・ゲームがいやなのですか?古いのがいやなのですか?私はゲームはまだ早いと思えば絶対ダメですと言い切ります。

別居して

041
細かくない!
気にしすぎじゃないと思います。 あなたのお子さんですから、あなたが責任を持たなくっちゃ。 兄が祖父母に甘やかされ、大変な大人になっています。母がいくら言っても、祖父母は無視していた。父は、気にするな状態だったそうです。孫に好き放題食べさせて、肥満で病気。わがままで好き放題。俺は長男だからって、いつも偉そう。 兄は、現在絶縁状態です。大変な人間になってしまったから。祖父母には悪いですが、祖父母の甘やかしと適当な扱い(可愛がることと勘違い)が、兄を形成したと思っています。 同居から別居になったため、2人目からは、普通の教育をされましたので、普通の大人になっています。自分の食い扶持は、自分で稼ぐ。甘やかされ放題の兄は、40近いですが、癌の術後すぐの父の病室で金の無心をしたアホです。父は、兄と口も利きませんでした。兄は、生前相続しろとか、孫と会いたいなら金を出せと言います。そんな子になりかねない。

同居の状況も教えて

041
うぅーん
例えば、同居することで家賃が無料状態だとか、光熱費も親が払ってくれてるとか。トピ主さんは働いていて、子供を保育園などに預けなくても義両親が見ていてくれているとか・・そういったプラスの面って無いんでしょうか。 マイナス面だけ書かれてもねぇ・・。家事はどうです? 義両親とは分担ですか?全く何のメリットも無いという同居って無いと思うんですよね。どうでしょう? もしも何のメリットもなく、我慢ばかり、金銭面も苦しくて、子育ての意見も合わないというのなら、別居をお勧めします。でももしもメリットは誉めずに、気に入らないところばかり見ているのなら、それは我侭かもしれません。

貴女がちゃんとしているから。ジジババはそんなもの。

041
おばあちゃん子
ジジババは、基本的に甘いです。親じゃないので。 母親がしっかりしてれば尚更、安心して甘やかします。 貴女は「母親」としては、とても気がついていいお母様だと思います。 お義父さま・お義母さまは、おじいちゃんおばあちゃんとしては、そんなものだと思います。

細かいと言うよりも・・・

041
水しぶき
同じことをご実家のご両親がされたらあなたはどう思われますか? 恐らく気兼ねなく、そんなお菓子はまだ早いわ、と言えますよね。義父母となりますと、それが言えないので、ますます気になってしまうのですよね。わかります、あなたのお気持ち。 ここはご主人の出番かな? あなたが言ってたと言うと、角が立つので、ご主人も育児雑誌を読んで、まだうちの子には早すぎるみたいだ、と義父母さんに言ってもらってはどうでしょうか。 どんないい義父母さんでも気を使うものです。せっかくうまくいってるご関係が、こんなことの積み重ねで悪化しないよう、ご主人に相談されてはいかがでしょうか。 若いご主人ですから、今風の考え方でいらっしゃると思いますので、協力してくださると思うのですが。  ストレスは早いうちに解消してくださいね。

かわいそう!!

041
ひまわりん
これはいくらなんでもダメでしょう! はっきり言わなくちゃ! だって、まだ離乳食期(完了期)ですよ。 そしゃく能力の問題もあるけれど、それは完了期の時点では結構完成してるんです。 なので昔は1歳半ならもう大人と同じものを食べさせていました。 でも今は、まだ大人と同じ味付けや油の量のものを食べたら肝臓(腎臓だったっけな?すみません。どっちかです…)に負担がかかってしまうことが研究でわかったからから、昔と違ってまだ離乳食期なんです。 昔より大人の食べるものの味付けが濃いということもあります。 そんなの医学的にアウトです。 はっきり言わなきゃお子さんがかわいそうです…。 言いにくいとは思いますが、頑張ってくださいね! えらそうなことを言いましたが私も1歳3ヶ月の子供がいて、適当な夫にいつも「神経質すぎる!」とか何もしらんくせに言われるのでかなり共感してます。 応援しています!! 育てるのは親なんですから、たとえ自分の親でも口出しされる筋合いはないんですよ☆

細かさ半分

041
ももんが
缶詰の汁全部を飲ませるわけではないですよね?一口くらいなら、私は「ま、いいか。」です。飲んだ後に虫歯防止策でお水かお茶を飲ませます。 大人向けの菓子・・・これも「ま、いいか。」です。上記同様お水かお茶を飲ませますし、そうしてくれるよう頼みます。 二人子供がいますが、虫歯なしで育っていますし、上の子は永久歯に変わり始めています。 TVとゲームは断固拒否します。 代わりに「お散歩好きだから、連れてってください」と言うかもしれません。事故などが不安なら、自分は後ろからついていきます。手遊び歌とか教えてくれると一番いいですよね。 飲食関係は一人目だとどうしても神経質になりがちですが、三食きっちりしていれば、味覚も保てますし、そのうちお菓子も入る余地がなくなります。自分が出すおやつは、あえておにぎりやサンドイッチなどにする。じじばばはその後の「甘いもの担当」と割り切る。 「何か甘いものを飲んだり食べさせたら、お茶かお水を最後に飲ませてくださいね」と頼む事をお忘れなく。

私も嫌だァ~

041
まる
それ嫌ですよね、全部が! 缶詰の汁って甘すぎますよね?お腹壊しませんでしたか? ハッキリ「やめて」と言うよりは、お子さんに話しかけるように言うのはどうでしょう。 例えば、缶汁と大人の菓子は「おやつ食べたばかりだからやめようね」。またはウソも方便で「検診でダメと言われた」とか。テレビを近くで見ていたら「目を悪くするよ」と言って離しましょう。ゲーム機も然り。我が家ではそれで何とか乗り切ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧