25歳の女です。
23で両側の卵巣に腫瘍が見つかり、定期検診や投薬を続けてきましたが、今年4月に両側とも8、9cmになったため部分摘出をしました。そして手術後、両方とも境界悪性腫瘍ということがわかりました。
再発や転移、癌化を防ぐために卵巣と子宮全摘が基本だそうですが、私の年齢を考えて、定期検診を重ねていく方針になりました。
しかし先月の検診で両側に再発の兆しが分かり、今月精密検査を受けることになりました。結果次第で全摘か部分摘出か、もっと大きくなるまで様子見か考えることになりました。
今まで彼氏がいたことがありません。誰かと付き合いたい気持ちがない訳ではなく、ここ3年くらい街コンやアプリなどで婚活をしてきましたが、何度か会っても自信のなさで申し訳なくなったり、病気のことが過ぎったりして上手くいきませんでした。
今は、まだ付き合っていませんが何度か食事に行っている男性がいます。相手は話も合う良い人だと思いますが、年齢的に結婚も考える年齢だと思います。諦めた方が良いのか、それとも付き合って欲しいというべきか(その場合どこまで話すのか?)、自分がどうしたいのか分からなくなってしまいました。
私自身は、子供が産めなければ誰かと結婚することに魅力を感じてないことは確かだと思います。何かの拍子の度に、相手の子供が産めないことへの罪悪感に苛まれそうだからです(子供がいなくても幸せな2人が沢山いること、出産子育てだけが価値の全てではないこと、養子の選択肢もあることは分かります。私の精神的問題です。そもそもこんな事考える時点で病気の問題がなくても誰かと生きることに向いていないのかもしれないとも思います)。かと言って今すぐ結婚や妊娠の話をするのも…
もう完全に産めない、と分かればどうしようもないですが今こんな状況なのが辛いです。
楽になる考え方や、似た経験がある方の話が聞きたいです。