本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子供を産めなくなるかもしれない自分の気持ちが分からない

子供を産めなくなるかもしれない自分の気持ちが分からない

レス8
(トピ主 3
🐤
ひな
夫婦
25歳の女です。 23で両側の卵巣に腫瘍が見つかり、定期検診や投薬を続けてきましたが、今年4月に両側とも8、9cmになったため部分摘出をしました。そして手術後、両方とも境界悪性腫瘍ということがわかりました。 再発や転移、癌化を防ぐために卵巣と子宮全摘が基本だそうですが、私の年齢を考えて、定期検診を重ねていく方針になりました。 しかし先月の検診で両側に再発の兆しが分かり、今月精密検査を受けることになりました。結果次第で全摘か部分摘出か、もっと大きくなるまで様子見か考えることになりました。 今まで彼氏がいたことがありません。誰かと付き合いたい気持ちがない訳ではなく、ここ3年くらい街コンやアプリなどで婚活をしてきましたが、何度か会っても自信のなさで申し訳なくなったり、病気のことが過ぎったりして上手くいきませんでした。 今は、まだ付き合っていませんが何度か食事に行っている男性がいます。相手は話も合う良い人だと思いますが、年齢的に結婚も考える年齢だと思います。諦めた方が良いのか、それとも付き合って欲しいというべきか(その場合どこまで話すのか?)、自分がどうしたいのか分からなくなってしまいました。 私自身は、子供が産めなければ誰かと結婚することに魅力を感じてないことは確かだと思います。何かの拍子の度に、相手の子供が産めないことへの罪悪感に苛まれそうだからです(子供がいなくても幸せな2人が沢山いること、出産子育てだけが価値の全てではないこと、養子の選択肢もあることは分かります。私の精神的問題です。そもそもこんな事考える時点で病気の問題がなくても誰かと生きることに向いていないのかもしれないとも思います)。かと言って今すぐ結婚や妊娠の話をするのも… もう完全に産めない、と分かればどうしようもないですが今こんな状況なのが辛いです。 楽になる考え方や、似た経験がある方の話が聞きたいです。

ランキング

レス

私も同じ気持ちです

🙂
03
普段こういうコメントをしませんが、 自分と同じ境遇の方がいた事に驚いてつい回答してしまいました! わたしも去年25歳の時に腫瘍の手術をして 両方とも境界悪性腫瘍ということがわかりました。 同じく年齢もあり経過観察中です。 当時結婚を付き合ってた彼氏にも子供を産んであげれられないんじゃないか、こんな若いうちに子供産む事ができない体になる事が 現実的になってしまって毎日不安で苦しい日が続きました。なにより自分が色々やりたい事もあってまだ今子供を産むと言う決断すらできなかったです。 どうしたらいいか正直今でもわかりません。 正直子供産むのはもっといろんな事を経験してからと思ってました。 でも命にはかえられないし、、、本当ずっとこの繰り返しです。笑  いまもどうしたいか全然わからないいまま一年も経過しました。 あなたの気持ちすごーーーくわかります。 でも一つ言えるのは、 子供が産めないってなった場合あなたのことを愛してくれる人はいます。 結果別れてしまったのですが、前の彼も今お付き合いしている人も、いつか子供は欲しいというタイプの人間でしたがわたしの体のことを話した時、子供が産めなくても一緒に居ようね。と言ってくれました。 意外とわたしの周りの男友達も意外とそれで別れるなんて事はしないよって意見が多かった様に思えます。 もちろん、子供が欲しいと明確に思っている人は別ですが、、、。自分が思っているより引け目に思うことではないかなって思える様になりました。 パートナーに言うタイミングってすごく難しいですよね。笑相手にもよると思いますが、わたしだったら付き合う前にいうのはアリだと思います。 それでダメだったらそれまで。でもそれでも自分と一緒にいたい思ってくれる人と一緒にいればいいと思うんです。 上手く言いたいこと言えなかったですが、 あなたの気持ちが分かりますよって事は伝えたかったです。

ありがとうございます

🙂
ひな トピ主
やっぱりコメントしづらいことを書いてしまったかな…と数日思ってたのですが、今日見たら反応頂いていて、とても嬉しいです!ありがとうございます。 本当に、もっと経験を積んでから、自然に欲しいと考えることができたときに…と思っていたのに選択を迫られる感じが辛いですよね。ずっと明確な答えが出ずに悩むしかないの分かります。 付き合う前に言ってみるのもありというご意見、参考にします。 何の自信もないのでひとつの絶対的な価値が危ういことを言うのが怖いのですが、他に良いところを見つけてくれる人がいることを祈ろうと思います 似た境遇の方がいらっしゃることが分かって、良かったです。お大事にしてください。

先のことは分からないから

😉
よる
20才の時に両側卵巣嚢腫になりました。 私の場合は良性で再発もなく今はアラフォーになりました。 そういえば医師からは「子どもが欲しかったら27才までに産みなさい」って言われてました。 あんまり恋愛に意欲的ではなかったけど一通りお付き合いしたり…28才の時にとても好きな人が出来て結婚を意識したけどうまくいきませんでした。 そこから10年引き摺ったけど、気持ちを切り替えて38才で夫に出会って結婚しました。 結婚して夫との暮らしの中で安心して過ごすうちにやっと子どもが欲しいという気持ちになりました。 期間を決めて不妊治療もやりましたが、結果としては諦めました。 (検査したら産める数値でした)諦めをつける為に治療してふんぎりをつけたような形ですが… でも夫が相手でなければ子どもを欲しい気持ちにも、結婚したい気持ちにもならなかったかもしれません。 私の場合は他にも持病があって結婚には後向きでしたが、夫の包容力のおかげで楽しく暮らしています。 手術の傷があると臆病な気持ちになったり、恋愛で深い関係になるのを拒んだりするかもですが、あんまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ。 むしろ変な人は近寄ってこないからラッキー。笑 病気は痛いし辛いけど、病気にならなければ知らないこともたくさんある筈なので、主さんにとっての経験値に変えていけばと願います。 今後も定期検診など大変かと思いますが、婦人科系の病気は分かりづらいし病院に行き難いので、無理にでも行けるのは主さんの強みだと思いましょう。 食事や睡眠や生活習慣に気を付けて、心穏やかに過ごせますように。 不安な気持ちや悩みも一緒に話し合える人が見つかるといいですね。

不妊治療を諦めた20代女です。

🙂
こんた
私は20歳のころから排卵障害があり授かりにくい体質だと知ってはいましたが、軽く考えており、なんとなく婚活をはじめ、26歳で結婚しました。 婚前夫には何も言ってません汗 妊娠出産は女性だけの問題ではないですし、若くて健康でも生めるわけじゃないです。 不妊治療してる約半数の人は原因不明の不妊です。 不妊治療を始め排卵障害は解消しましたが、今度は夫に深刻な不妊の原因が見つかりました。高度乏精子症でした。男性も30歳を過ぎると生殖能力が低下するそうです。 こんなことはお互い全く想定しておらず、狼狽えて2人で泣きました。 不妊治療は過酷です。成功率も低く、自由診療で数百万があっという間に消えます。事前検査だけで10万はかかりました。投薬や筋肉注射、採卵手術、流産等で心身共にボロボロになる人が後をたたないことを知り、院内でもそんな人達をたくさん見かけ、話し合った末に2人で生きていくことを決心しました。 いろいろ経て今言えるのは、子供はあくまでも運が良ければ授かる宝くじ的なものであること、子供と結婚はある程度別に考えた方がいいこと、です。 私達はお互い子供を望んで結婚しましたが、結果ダメでした。授かるかどうかは博打のようなものです。だからこそ、辛いことも逃げることなく話し合え、子供がいなくても2人で生きていける人を見つけることが大切だと身に染みて思います。 授からない体だということを初めから知っていたら、こんなに苦しまずにすんだね、と夫は言ってます。 子供云々は本当に好きな人と出会ってから考えてもいいのでは?いざ結婚となったら話してみて。男性だって、婚前に精液検査をしたことがある人なんてまずいないでしょうし。仮に問題が無かったとしても授からない人は大勢います。自然の摂理です。自然には逆らえませんから、まず自分の目の前にある幸せを手に入れ、大事にしていこうと私は思っています。

トピ主です

🙂
ひな トピ主
またレスを頂いていて驚きです。 周りには気を遣わせる為に言っていないことなので、話に反応してくださる方がいらっしゃるだけですごくホッとします。ありがとうございます。 昨日精密検査の結果を聞きに行ったのですが、今すぐ全摘を決めるほどの危険性はなさそうとのことでまた様子見になりました。 結婚と子供は少し離れて考えたほうが良いというお話、確かに…と思いました。相手にも、他のいろんな要因でも何が起きるか分からないものですよね。たとえ健康な方でも女性として「結婚」や「子供」という人生の中の大きなもの(?)について少なからず沢山の人が悩んでるのだと思うとそこまで私だけがダメだと自虐的にならなさそうです(うまく言い表せません、すみません…) 子供が欲しいか分からないまま温存して、将来癌になれば絶対取れば良かったと後悔するだろうし、かといっていま全て取る選択をして将来大事な誰かに出会うのも後悔するだろうなぁ…と未だどっちつかずなのですが(医者は問題ないと判断しているのですが、頻繁に卵巣あたりが耐えられる程度に痛むので毎日思い出して焦って考えてしまってしんどいのです)、自分が楽しく生きる方向で相手とも考えていかなければいかないなぁと思います。

卵子の凍結

🙂
白桃
卵子の凍結というのは現実的ではないですか?全くの素人なので詳しくないのですが その年齢で子どもを持ちたいという気持ちになるのは、なかなか難しいと思います。 それなのに決断は近づいてるんですよね。 私は26で結婚したけど30過ぎるまで子を持ちたいと思わなかったので、その気持ちだけは分かるな~と思いました。 私は結果、高齢出産になったので、もしもの時は母体か胎児かって話をする必要があって、夫も両親も兄弟も、口を揃えて母体を選んでくれと言ってきて、胎児を選びたいのは私だけだったんです。 ラストチャンスの年齢なのに?!と思ったけど。 だからね、妊娠したって、こうなんだから、トピ主さんも、ご自身のお体お大事にしてください

卵子凍結について

🙂
ひな トピ主
レスありがとうございます。 卵子凍結については、医師からも話を聞きました。ただ、今の私の状況的に、現実的ではないと言っていました。卵子の受精率や費用の問題を抜きにしたとして、卵子凍結しておいても、(境界悪性腫瘍の治療のガイドラインに沿って)卵巣と子宮全摘をしてしまったら産めないですよね… あれから婚活的なものは続けてきましたが、どうしてもなかなか雑念ばかりで前向きに接したり応えることができず、、 大切な相手がいない今のうちに諦めて(今後は積極的に探さずに運に任せて)、もっと別の生き方を選択するべきなのかなぁと思い始めました (孫とか以前に1人でいることを親は不安だと思ってそうなので、申し訳ない気持ちがあるのですが) 以前急病で酷く弱って長期入院したときに、将来1人であることがものすごく恐ろしくなって…。今は高齢の親が見舞いに来るし、親をお金で支えなきゃと思うけれど、将来自分を誰が心配して何のためにここから頑張って出ようと思えるんだろう?と思ってしまって(どうであれ治して出てくしかないんですけどね)。それが婚活を頑張ろうと思ったきっかけの1つだったんですが、ここまで婦人科で治療を続けてきた気持ちの切り替えがなかなか難しいです。 だんだん話が逸れてしまってすみません。書いてるうちに自分が何にグルグルしてるのかちょっと分かってきそうです。

分っていると思います

🙂
アトモスフィア
仮に子供を産めないとなってもそれを理解してくれて責めることを一切しない男性と結婚したい。それが本心だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧