本文へ

愛犬の老後

レス19
(トピ主 0
041
はな
話題
12歳9ヶ月になるゴールデンのオスを飼っています。 去年の秋頃から、病院へ通い気管支と、心臓とヘルニアのお薬を飲んでいます。 お散歩が大好きだったのですが、心臓への負担も大きいことと、後ろ足の動きが悪く、足を引きずるために肉球にケガをしてしまったりするので、散歩は行かない様にと獣医さんに言われました。 でも、散歩へ行かなくなってから、急激に後ろ足が衰えて、最近は立ち上がることもままならなくなり、 寝返りが打ず鳴いて訴えたりします。 今まで本当に大好きだったお散歩をしてあげられないことが可愛そうでなりません。 車椅子をつけたり、カートに乗せてあげたりしてでも、外の空気を吸わせてあげる方が幸せなのか、 犬にとってはそういった行為も負担なのか、 終わりが近づきつつある愛犬に、少しでも幸せな生活を送らせてあげたくて、少しでも長生きをしてもらいたくて本当に悩んでいます。 年を取ったせいか、とても甘えん坊になって、常に近くに人をおきたがり、可愛くて、可愛そうで、見ていられません。同じような経験をされた方が見えましたら、是非お話を聞かせてください。 長い間気づいてあげれず本当に後悔しています…。

ランキング

レス

散歩させてあげてほしいわ

041
猫ばぁば
実家にいた犬(アイヌ犬との雑種で、体格的には中型程度)は16歳まで生きていましたが、13歳頃から同じように後脚がふらつくようになりました。 でも、やはり散歩は大好き!ヨロヨロと時間をかけて、家周辺の1ブロックを歩くだけでしたが、毎日必ず「散歩にいく」と白内障の見えない目で訴えかけられました。 で、発見したのが介護用ハーネス(?)です。 http://www.rakuten.co.jp/shetlandhouse/644456/644632/ なかなかの優れものでしたよ。 ただ、トピ主さんの場合は「最近は立ち上がることもままならなくなり」とあるので難しいでしょうか? まずはカート等で散歩しながら「元気になって自分の脚で散歩しようね」と励まし、家で後脚のリハビリをされてみてはいかがでしょう?

他人事とは思えず・・・

041
マロン
思わず書き込んでしまいました。 うちにも7才のゴールデンがいます。 相談者さんのゴルちゃんのようになるのは、 そう遠くないと覚悟しています。 大型犬の介護。体が大きいだけに大変ですよね。 お散歩ですが、私は外に出すのも大切かな?と思います。 今はホームセンターにも介護用品が沢山売られていますよね。 大型犬用のカートも売っていますよ。 かなり大きいカートですが、値段は4万円弱だったと思います。 私は足腰がダメになったら、上記のカートを買おうと思っています。 ここのオーナーさんは、ゴールデン飼いのベテランさんなので、 介護用品も充実しているし、相談も出来ますよ。 (もう知っているかな?) http://www.retriever.org/

難しいけど

041
momo
大切な家族のわんちゃんの老後は人事ではないです。 うちのmomokoは12歳で亡くなりました。肝臓癌でした が、我慢強く普段と変わらなく生活していたので、 気が付いたときは手遅れでした。散歩も出来ず、それでもオシッコ ウンチは散歩か自宅屋上でしかしなかったので最後の最後まで外に行きたがりました。 もし、わんちゃんがお散歩に行きたがったなら 近くでも良いので連れて行ったほうがいいと思います。 <抱っこでもワンちゃん用バックにいれてでも> うちの場合、最後にオシッコとウンチを行きたがり、 支えながら外ですませ4時間後に亡くなりました。 なんだかいじらしくて涙が止まりませんでした。

うちも介護してます

041
ベルルン
元気のないワンちゃんの姿は本当につらいですね、、、 私も犬の介護をしているので他人事には感じません。 泣くのは早い!って自分に言い聞かせても、つい泣いてしまうことがあります。 ワンちゃんは分離不安症になってますね、うちの犬と一緒です 同じ布団で寝てあげたり、出来る限り同じお部屋で過ごすようにして安心させてあげてください。 痛みがあるようですので、鎮痛剤を服用された方がよいと思います。 犬の鎮痛剤は、リマディル、メタカム、ドラマックスなどです。 症状によっては、もっと違う薬があるかもしれませんので先生と相談してください。 痛みが軽減できたら、カートに乗せてお外の空気を吸わせてあげるのもいいと思います。 介護用の「ハニカムアシストバンド」は便利なようですね。 お外に出る補助だけでなく、寝たきりの子に装着して寝返りの補助をしてあげることもできるそうですよ。 暗くなりがちですけど、明るく一日一日を大切に過ごしていきましょう。 応援してます!

がんばってるね!

041
ねこむすめ
歩くのは負担になるかもしれないけど、 お外の空気を吸うのはいいことだとおもいます、 私は以前犬と生活してました、子供の頃から一緒で家族がみんな居なくなり 最後には私と二人きりになって、その頃犬は15歳。 一緒にお嫁に行って、主人にも大事にされて。 でも老いはドンドン進みます。 私は新婚だったけど、子作りを先延ばしにして欲しいと主人に頼んで このワンコの介護に明け暮れました。 毎日ラジオフライヤーに乗せて散歩したり。 とても大きい子だったので、雨の日は抱っこしては行けなかったから、玄関先で外の空気を一緒に楽しんだり。 床ずれができないように日に何度も寝返りさせて、さすってスキンシップしたり。 最後の日はなんとなくわかりました。 今までは「頑張れ頑張れ!!」って言い続けていたけど、 その日は「もう頑張らなくていいよ」そう言っていました。 主人の帰りを待って愛犬は旅立ちました。 トピ主さんのワンコはまだまだ頑張れそうです その間は楽しく快適に暮らせるようにお手伝いしてあげて欲しいです。

できるだけ傍にいてあげる

041
さきち
我が家の愛犬は、私が出かけている日に息を引き取りました。 亡くなる前々日が一緒にいた最後の日だったのですが、呼吸をするのにも全身の力を振り絞っているようで、苦しそうでした。 それでも餌をあげるときはしっかり立ち上がって歩いてきましたので、トピ主さんの犬はかなり苦しい状態になっていると思います。 夕方の食事の後、居間で背中越しに寄りかかってくるような状態で30分ほど一緒にいたのですが、そのまま寝てくれました。いつもより寝入りが早かったそうです。犬も生き物、親密な相手と一緒なのが良いに決まっています。 一緒にいてやれたことで、一日寿命を延ばしてやれたのかもしれない、と思っています。

お気持ち分かります!

041
わんこ大好き
大型犬の雑種を春に15歳で亡くしました。 犬も長生きできるようになったお陰で介護という昔では考えられなかった問題に直面している方が多いと思います。 うちは雑種で丈夫だったため、病気にはならず最後まであまり苦しまず眠るように亡くなりました。 ただ、やはり大きかったため後ろ足が悪くなり立てなくなりました。散歩も抱っこして庭に下ろしたりしてましたが最後の方は寝たきりでした。でもちゃんとマッサージしてやると大きい方を出すなどお尻の始末は最後まで良かったです。不安になるのか夜にクンクン泣いたりしましたが、撫ぜてやったりお水をスポイトで与えたりすると落着きました。 獣医師さんにもらったビタミン剤や勧められた生の牛肉などを食べたまに元気を盛り返していましたが年には勝てませんでした。お部屋にいれてあげて人の気配が感じられるようにしてあげて下さい。(うちは外出時もラジオを小さく付けていました)獣医師さんにも相談してみて下さいね。「老犬 介護」などで検索すると色々な体験談と写真が出てきます。とても参考になりました。辛いことが沢山ありますがどうか力を落とさずに最後まで見守ってあげて下さいね。頑張りましょう。

かわいそうですよね・・・

041
トッポ
不死身だと思っていた我が家の10歳シーズー♀も、ついに病がおそってきました。 老化によって脳への血の巡りが悪くなり、平衡感覚が失われて、体の筋肉の感覚も麻痺しています。立ち上がれても、傾き歩きになり足がもつれ硬直し、バタンとひっくり返ってしまいます。常に頭がユラユラ揺れてるんです。 もう痛々しくって、見てられません。注射を受け、通院中です。幸い、食欲はありますがいつ食べれなくなってしまうか不安です。食べなくなりひきつけや痙攣を起こせば、即入院です。 フラフラしながら食べ物をねだり来たり、喜んだ時に以前のように走ろうとして、横にこけてゆく姿を見ると、涙ぐんでしまいます。散歩も無理です。 どうか、どうか治って!名前を呼び続けて、一緒に寝てあげることしかできません。 でも、犬にとっては大往生、捨てられ始末されたり事故にあう犬猫もいる中、長年飼い主と暮らせて、最期は老衰で天寿をまっとうできたら、犬はそれだけで幸せなのかな…、とも思います。人間の勝手なこじつけですが。 外の景色を見てるようなら、涼しい日にカートにのせて、ぜひ外の空気を吸わせてあげて下さい。

5月に実家のハスキーを亡くしました。

041
ハスキー
今年5月に15歳のハスキー亡くしました。 トピ主さんのワンちゃんと同じ症状でした。 実家に3ヶ月もワンコの世話のために 帰してくれた主人に感謝です。 夜中に何度も悲しそうに鳴くのを 聞くのは大変辛かったです。 実家が商売をしているのでバイトをさせてもらい 必死でつき16万の治療費を工面しました、 帰ってくると必死で立とうとしたのでしょう、 そのままひっくりかえっている姿、そのまま 雨に打たれている姿、思い出すと今でも涙が でてきます。 最初は私が留守にするときにはオムツを付けていました、でも女の子なので膀胱炎になってしまい、 床ずれが両腿にできた時にはショックでした。 お布団を更に増やし、しょっちゅう立たせてあげ ほんの10メートルの散歩を20分かけて 連れて行き、帰ったら抱っこをして寝かせる、 ご飯を食べる時にも全て抱っこでした。 一日3回はお布団を洗う、こまめに体を拭くは もう当たり前でしたね。

5月にハスキーを亡くしました、続きます

041
ハスキー
8年離れていた私に、完全に体をゆだねる姿 辛い治療でも私の姿を見つけ、抱っこしていると 悲しい泣き声をあげていたのに寝だす姿、 今では何もかもが幸せな愛犬との生活でした。 苦労はありましたが、あなたがいなければ 私はここまで優しい人間にはなれなかった、 あなたを愛せて、介護できて幸せでした。 ありがとう。 今飼っているコーギーとハスキーとの お別れに感動しました。 犬同士のお別れってあるんです、 きれいに体を清めてあげてから、コーギーに 「お別れだよ」というと、顔と顔を引っ付けて 動かないんです、添い寝するような感じでした。 その晩はハスキーの布団に自分が丸くなって 寝る姿を見ると、犬同士のお別れってあるんだな、 そう感じました。 トピ主さん、毎日いっぱい愛してあげてください、 ワンちゃんにはそれが何よりの幸せだと思います。 少しでも長く一緒にいられますよう、 私も祈っています。

できるだけそばにいてあげて

041
ちび
私は二年前愛犬を亡くしました。亡くなってから後悔の日々を送りました。トピ主さんのわんこは幸せです。残りのわんこの人生後悔することのないよう面倒みれる時間はわんちゃんにそそいであげて下さい。わんちゃんが喜んでいるならば(体に負担がなければ)車椅子でも散歩してもいいんではないでしょうか。見ていて辛い時もあると思いますが精一杯看病してあげて下さいね。

ぜひ

041
こめ
外へ連れて行ってあげるといいと思います。 愛犬の衰えていく姿は、見ていて悲しいものがありますよね。 獣医から散歩をしないよう言われていますが、 やはり外の景色を見せたり 外の空気を吸わせるのはいいことだと思いますよ。 しかし最近もの凄く暑いですから 陽が暮れた後や、夜などがいいと思います。 私も愛犬をだっこしながら外にでました。 獣医さんにも一度聞いてみるといいと思います。 犬の介護も大変ですが 一日一日を大切に過ごせるといいですね。

大事な家族のために

041
夕凪
散歩が好きなワンちゃんのために、週一でもいいので、見晴らしのいいところに つれてってください。近くの公園の芝の上でも、河川敷の芝の上でも・・・・・(車で) 終わりの近づいたワンちゃんのために、何か出来ることを考えてあげてください。 後に、後悔を残さないために。 (近くでワンちゃんに詳しい人との交流もいいかもしれません。)

分かります。その気持ち。(1)

041
りりりん
私の実家でも老犬がいました。 うちはパグ犬(プー助)でした。 はなさんちのワンちゃんと同じくヘルニアのため後ろ足が立たなくなってしまいました。そのほか、老犬ということで耳も目も不自由でした。 うちもヘルニアに関しては気づくのが遅く、気づいたときにはもう手の施しようがありませんでした。申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 うちの父は、ちょうど定年退職した時期でもあり朝から晩までずっとプー助のそばにいました。 どこかへ散歩へ連れて行くということはしていませんでしたが、よく話しかけたり抱きしめたりしていました。 プー助はひとりで寝返りをうつこともできず、父が定期的に身体を動かしてあげていました。 犬とはいえ、寝たきりの介護はかなり大変だったようです。夜鳴きもひどかったです。

分かります。その気持ち。(2)

041
りりりん
病院に連れて行っても、もうやることはなく 年齢も年齢だったので、あとは静かに家で過ごすという道を選択しました。 どれがその子にとって一番の安らぎなのかは、ホント犬に聞いてみたいところですよね。 でもプー助をみていると、大好きな飼い主と1秒でも長く一緒にいることが犬にとって幸せだったような気がします。 プー助はもう天国に逝ってしまいましたが、最期の最期まで大好きだった父のそばにいられたことが何よりの安らぎだったように思えます。 実際お仕事などがあれば1日中一緒にいることは無理かと思いますが、病院へ連れて行くことよりも、美味しいものを食べさせることよりも、大好きなお散歩よりも何よりも、あなたとのそばにいることを望んでいると思います。 カートでの散歩が腰への負担になっているようであれば、抱っこして庭を歩くだけでもいいと思います。(ゴールデンだとちょっと重いかもしれませんが。) とにかくあなたのぬくもりと眼差しが一番だと思います。時間が許す限りできるだけそばにいてあげてください。

一緒にがんばろう

041
ベルルン
ワンちゃんもご家族もつらいですね、、、 私も犬の介護をしているのでお気持ちよくわかります。 泣くのはまだ早い!と思っても、時折涙がこぼれてしまいます。 ワンちゃんは分離不安症になってますね、うちの犬と一緒です 同じ布団で寝てあげたり、出来る限り同じお部屋で過ごすようにすると安心すると思います。 留守にする時は部屋を明るくして、和むような音楽をかけておくようにしています。 痛みがあるようですが、鎮痛剤は服用されていますか? 犬の鎮痛剤はいろいろと良いのがありますので、先生に相談してください。 痛みが軽減できたら、カートに乗せてお外の空気を吸わせてあげるのもいいと思います。 寝たきりの子に装着して寝返りの補助をしてあげることができるアシストバンドというのもあるそうで、とても便利みたいですよ、検索してみてください。 お互いにワンちゃんと一緒に過ごせる毎日を大切に前向きにしていきましょう。 介護がんばってください、応援しています!

本が・・・

041
メグ
私も数年前に愛犬を亡くしました。 辛いですよね…。 きのう本屋さんで老犬のための本を見ました。 (題名は忘れてしまったのですが。。。) 介護の仕方も載ってました。 腰の方に布を通してあげて歩く高さに持ち上げてあげると前足の負担にならなくていいみたいです。 少しでも歩ければいい気分転換になりますよね。 心臓への負担が心配ですが…。 家族の皆さんで力を合わせて頑張って下さい。

トピ主です。1

041
はな
 本当に沢山の暖かいご意見ありがとうございました…。 読んでいると、まだまだ長生きができはずだ!って とても勇気がわいてきました。 そして、毎日は無理でも、見晴らしの良い河原などへ 暑い時間を避けて連れて行ってあげよう…と思います。 きっと、心臓に負担がかかるような動きはもう無理だろうし、 ゆっくりとした時間でも、自然と接することが少しでもできるようにしてあげたいです。  分離不安…という言葉に驚きました。 ただ、甘えて鳴いているだけじゃないんですね… 初めて飼った犬なので、初めての経験で、 他にも夜鳴きを乗り越えてこられた方が居るなんて… そんなに自分の犬が不安な思いをしているなんて気が付きませんでした。  

トピ主です。2

041
はな
現在通院はできない状態で居ます。 車に乗せると発作が出て、呼吸困難になったので、 私たちだけが、先生に状態を伝えに行き、薬を頂いています。 でも、それも一つ負担の軽減になっているのかも… って少し安心しました。    色々な意味で本当に勉強になりました。 こんなにも沢山、同じような思いをされている方が要るなんて…。 とても励まされました。本当にありがとうございます。 これからは家族みんなで支えあって、少しでも 安心して生活を送ることができるように頑張ります。 今、同じように介護をされている方、暑い季節になりましたが頑張ってください。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧