本文へ

コロナ、歓迎会

レス3
(トピ主 0
🐴
キャプテンぴよ
仕事
コロナ禍での転職、入社。 歓迎会をしてくれたのは嬉しいのですが… マスク外してご飯を食べてる時に皆ペチャクチャと話してます。 割と大きな声です。。 私は友達とのご飯も控えてるほうなので正直いまの時期に参加したくありませんでした。 食べて距離取りながら静かに話して… など気を使ってくれる方たちならある程度仕方ないかなとも思うのですが… 歓迎されてる立場で断れないですよね? どのように対応されたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

工夫など

🙂
西風
歓迎会をやるお店も前と隣の席にビニールの仕切りは最低限付けてもらいたいですね。 床に一人ずつの印をつけるなど安全を保てる工夫が欲しいと思います。

体調不良、親からの会食禁止

🙂
白桃
祖父母の面会に行けなくなるので 親から止めて欲しいと言われていてすみません と、断る 当日の体調不良でのドタキャン くらいかな

断れると思う

🙂
会社員
>歓迎されてる立場で断れないですよね? そんなことないと思います。逆だと思います。 トピ主さんは主賓だからこそ、意見が言える立場だと思います。 職場の人たちにとれば、「転職で新しい人が入ってきたのだから歓迎会をしよう」と思って開催してくれたんだと思います。 コロナでいろいろ言われてますが、緊急事態宣言時のときとは状況が違いますし、開催側(職場の人)から「コロナだから歓迎会は無しね」とは言いにくいと思います。会社から【宴会を実施しないように】という方針が出ているのであれば、「申し訳ない、会社方針で歓迎会ができない」と言ってくるでしょうけど、緊急事態宣言が出ていないので、会社として宴会禁止指示まで出せないのではないでしょうか。 主賓だからこそ、歓迎会開催の話を聞いた時点で 「歓迎会の計画ありがとうございます。お気持ちだけで十分うれしいです。今の時期はコロナが・・・」 とトピ主さん自身が宴会を控えたいことを正直に伝えて断ればよかったと思います。基本、主賓の意見を尊重してくれるのではないですかね。いくらなんでも、主賓の意見を無視して強引に歓迎会開催することはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧