本文へ

足を動かす癖のある彼

レス16
(トピ主 1
041
ハーモニー
話題
27歳会社員女性です。 同じ年の彼氏(会社員)が、 貧乏ゆすりやスリッパを足先で揺らす、パタパタする動きが頻繁でとても気になります。 回転寿司で並んだときに揺らされ続ける足がずっと視界に入る。 病院のソファーに座ったら足を組み、足先を揺らし続ける、 履いたスリッパを足先にかけるようにしてパタパタユラユラさせ続ける。 一年ほど付き合ってきましたが、互いの家ならまだしも、 公共の場でのこの動きが気になってしかたがありません。 付き合っている私が気になるなら他人から見たらもっと気になるのではないでしょうか? 皆様、公共の場での貧乏ゆすり、足先を動かし続ける様子は気になりませんか? 私はチラチラカタカタと動く視界が気になってしかたがありません。 彼氏に告げたところ気にしすぎ、神経質すぎ、他の誰にも言われたことがないと嫌な顔をされました。 直す気がないようなので別れることも考えていますが、私が神経質なだけなのでしょうか?

ランキング

レス

私も嫌です。

🎶
紫陽花(しよか)♪
私も貧乏揺すり?は不快に感じます。 さすがに身内でする人はいないけど 勤務先や外出先で(電車内等)目に入ると 場所離れますよ(笑) 彼氏さんの[他の誰からも指摘されたことない]は 気になっても回りの人が言えないだけでしょ。 長年無意識でしている癖はそう簡単に治りそうもないですね。 でも、意識して直そうと努力したら治るのは確かです。 彼氏さんが[怖い]と思ってる人に注意されないと無理かなぁ?

気になるならお別れで

🙂
はな
じっとしてられない人と交際していたことがありますが、まあ、治らないと思います。 彼の癖が気になるならお別れでいいです。 きっとほかにも小さな不満がいろいろあるんだと思います。 次は落ち着きのある人と付き合ったらいいですよ。

私は無理

🙂
にゃはん
癖でやってしまう、というところまでは譲るとして、注意した人に対して >神経質すぎ、他の誰にも言われたことがないと嫌な顔をされました。 この態度はダメだなと思いました。 私ならその行為を目にしたら、足をぎゅっと押さえつけますね。 それを笑って受け止め「気を付けるね」と言ってくれるような人がいいです。 まあ貧乏ゆすりがストレスの表れなので、笑って言う余裕なんてない人のほうが多いのかもしれませんがね。

嫌なものはイヤ

😀
オリーブの実
貧乏ゆすり嫌いです!! 見ていると気分悪くなります!! コレを何とも感じない、好きにやればっていう方もいらっしゃるでしょうね。 主さまは彼氏さんの公共の場でのこういった動作がイヤなのでしょうか? 人の目につかないプライベート空間では許容できるのか?によっても違いがあるとは思います。 ◆公共の場ではNG 確かに人目を気にして普段やる人でも自制心が働き、できるだけ外ではおおっぴらにやらない→普通のパターン 私の夫がこれで結婚前には全く見せず 結婚直後に判明。私自身とてもイヤです。前から判っていれば結婚しません!! その行為を止めるとか止めないでなく 生理的、心理的にイヤです。 心にゆとりのない人のようで… 他人は、あー見苦しいなあ!と思ってもそれはぐっと飲み込み見て見ぬふり この見苦しい所を見せないと言う配慮ができれば(我満することが可能) スマートですよね。 でもそんなことを気にする方が神経質と仰るからには直すのはちょっと難しいでしょうね。 ◆プライベートでもイヤ (お互いの家ではまだしもとありますが) もうこれはお別れをオススメ! 結婚後それを四六時中やられては もう不愉快、ストレスが積もり  心がカラダが病みます。 貧乏ゆすりしない人も沢山いるので しない人を探しましょうよ! 人には誰しも、様々な癖ありますが それを許せるかどうかはもう主さま次第ではないかな?

お別れですね

🙂
千鳥破風
癖でしょうから直らないし、公共の場でやるなら末期でしょう。 注意を素直に聞けないところも、後々ストレスになると思いますよ。 お別れした方が良いと思います。 トピ主さんが、神経質とは思いません。 私も公共の場でスリッパをパタパタユラユラさせているのは下品だと思います。 そして、隣にいるご家族にも「注意しろよ」と、悪印象を抱きます。 ごめんなさい。

本人が気にしていないことが原因

🐱
ねこ
トピ主さんが嫌悪感を抱くのは、貧乏ゆすりをすることよりも、それを悪いと思っていない人間性が嫌なのでしょうね。 私も同じ様に思います。 貧乏ゆすりでなくて他のことでも、マナーが悪かったり人に迷惑をかける様なことをしていても それを恥ずかしく思わずに、人を神経質だと言い切る様な人は治りませんよ。 他の場面で同じ様なことありませんか? それにしても、足を揺らし続けたりスリッパをパタパタって随分と落ち着きが無いんですね。 子供の様。それが治らなければ50、60歳のになってもやり続けるんですかね? やっぱりお別れが良いかと。

ひとことで言えば「価値観の相違」ですが…

🙂
そら
私もトピ主さん同様、「無意味な動作、無意味な音」が気になって鬱陶しく感じるタイプです。神経質かと言われたらそうだろうなと思います。 >付き合っている私が気になるなら~ 付き合っていようが他人だろうが、気になって仕方がない人もいれば全く気にならない人もいるでしょう。一言で言えば「価値観の相違」です。 ですが、です。 トピ主さんが不快感を訴えているのに「気にしすぎ、神経質すぎ、他の誰にも言われたことがない」と返す彼はダメです。これってつまり彼女(トピ主)を一切尊重できない、「大人はよほどのことがなければ他人のマナー違反を指摘できないから、言われないだけで気にしている人もいるのかな?」って考えることもできない人だってことですから。 それに、一事が万事と言います。足の動き以外のトラブルがあった時も(例えば嫁姑問題とか)、彼氏は同じ言葉で切り捨てる可能性が高いです。 個人的にはお別れをお勧めしますよ。

貧乏ゆすり大嫌い!

💢
あお
神経質だなんて思いません 気にならない人の方が少ないんじゃないですか? ある日のこと、電車で隣に座った男性が貧乏ゆすりを始めたところ 彼女らしき女性が膝をパシッと叩き、一瞬止まるのですがすぐにまたユラユラ… また叩かれての繰り返し きっとなおらないのでしょうね 想像以上のストレスだと思います 別れてもいい気持ちが少しでもあるのなら、強くお別れをすすめます。

健康には良い

041
昭和人
「貧乏ゆすり」などと、ひどいネーミングだが、長時間座ったままで起きる血流低下を、ささやかながら防いでくれます。 エコノミー症候群の防止、座り作業中の眠気防止など。 医学的にも推奨されています。 研究者のような人に多く見られます。 でも、生理的にガマンできないなら、お別れですね。

言い方は?

🙂
ゴールド
>彼氏に告げたところ気にしすぎ、神経質すぎ、他の誰にも言われたことがないと嫌な顔をされました。 彼氏に告げたとのことですが、どのように言ったのですか?「みっともないよ」とか「よくないよ」などのような言い方だと、彼氏さんのような返答が返ってくることもあるだろうと思います。 >付き合っている私が気になるなら他人から見たらもっと気になるのではないでしょうか? トピ主さんが気になるのは、他人の目があるからですか? それとも他人の目がどうであろうと自分が気になってしまうのですか? 世間的にどうだとかではなく、トピ主さん自身がいやなのであれば、そのように言わないと伝わらないのではないでしょうか。

あー、私も苦手

🎶
ばんび
足に限らず、無意識に同じ行動をずっと繰り返されるのが苦手です。 気になりだすと、イライラしてしまいます。 癖なのでしょうがないのでしょう。 お願いしても直す気がないのですから、別れる方が長い目で見て精神的に楽だと思います。 人間、人目が気にならなくなったら終わりだと思ってます。 自分にはたいした価値はないと思っていますが、人を不快にさせるようなことだけはしたくない、そういう人間ではありたくない、と思っています。 その彼は、最愛のはずの人の言葉に耳を傾ける気がない時点で、終わってると思います。

無意識の行為は相手も分かっていない

041
クッセー
そういう行為が無理に感じられたら、その時がお別れのタイミングなのです。 多分、彼氏さんもトピ主の無意識な癖、話し方に違和感を感じている所が有るのだと思います。 お互いに次に行った方がハッピーです!

トピ主です

041
ハーモニー トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 貧乏ゆすりは、たまにしているなと思っていたのですが、 でもテーブルで隠れていたためか、気にならなかったのかもしれません。 今、ソーシャルディスタンスで回転寿司のカウンターの椅子が離されていて、隣の座席の足が視界に入るようです。 他の方のときには気にもならなかったそれが、 彼との食事中はずっとガクガクガクガク揺れ続ける足が視界に入り、 どうしようもなく注意というか、やめてほしいとお願いしました。 スリッパも足先にかけてプラプラ揺らす、かかとを当ててパタパタさせる、 スリッパでやらなくてもしきりに足を回したり揺らしたり、 そうする中でたびたびスリッパを落としたり。 気になるしみっともないよと言ったところ、 回転寿司のこともあり、前述のことを言われ、雰囲気も悪くなり、今もそのままです。 私は彼が好きだという気持ちがあるのに、かなり不快に思うのだから 他人ならさぞ腹立たしいのでは、迷惑なのではと思いました。 皆様のご意見も嫌だというものが多く、やはり人を不快にさせる癖だと思いました。 私自身がもう、彼の貧乏ゆすり、スリッパブラブラが気にならなくなる日は来ないでしょうし、 そのたびに注意をして険悪になるのも嫌なので、別れの方向で行くと思います。 癖は生理的なもので治しにくいものだと思いますが、 生理的に嫌な気持ちも溶かしにくいものだなと思いました。 皆様、ありがとうございました。

いらっとしますよね

🙂
毛糸三昧
神経質すぎるとは思わないですよ。 他人が不快に思うかもという助言を全く気にしないとは、今までどんな躾されてきたんだと思います。 他人がしてるのを見たら、あの人には近づくのをよそうと思う部類です。 私は彼が同じようなことをしたときに、にっこり笑って抑え込んでました。彼は笑って謝ってくれる性格でしたから、じゃれるようにそんなことができましたが、このトピ文の彼氏さんは激昂しそうですね。

足癖の悪い人間です

🙂
まるまる
誰にだって癖はあります。ただ、貧乏揺すりそのものが問題ではありませんよね。 仕付けてくれる人がいなかった、いたとしても耳を貸さなかった、他人を見て学ぼうとしなかった、そして彼女からの指摘を受け止めない。本質はこれです。 しかし偉そうなことを言っておきながら、私は貧乏揺すりこそしないものの、脚をピシッとして座っていられない人間です。 膝下が短い上にヒールが履けず、床に足の裏を着け続けられません。 背筋を伸ばして脚を動かさない姿勢を保ち続けようとすると全身がこわばってしまうため、テーブルの下で脚を組み替えて、アキレス腱を伸ばすようなストレッチをします。 行儀が悪いのは一応自覚しているので人様から見える場面ではしませんが。 ごめんなさい。

今、まさに!

🙂
とまこ
病院の待合室で隣に座っている若い男の人がずーっと足を組んでぶらぶらさせています。 足を下ろしたかと思うと貧乏ゆすりです。 とっても気になりこちらがイライラしてしまいます。 公共の場では止めて欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧