本文へ

夫が嫌いに

レス2
(トピ主 1
🎂
げんき
夫婦
愚痴トピです。 吐き出したかった。 夫婦共に40代前半、子供小学校3年生・年長がいます。 去年、家を買って引っ越ししたのですが、その辺りから夫への気持ちが消えました。 元々子供を産んで育てている時から、徐々に好き度が下がって来ていて、二人目で激下がりし、去年スーっと冷めました。 引っ越しの準備を殆ど手伝わなかったこと。 育児は手伝って欲しいと言ってもあまり手伝わなかったこと。 手を洗わないで色々触るところ。 ストレスで太っていること。 冬に夏の服を着ること。 髪が伸びてもなかなか切らないこと。 口や体臭が臭いこと。 話が否定的なところ。 夫婦で話す時間を作ってもずっとテレビを見ているところ。 書ききれないです。 元々仕事で帰宅は遅く、家事育児は私の仕事でした(ずっと専業主婦でした。去年パートを始めました)。 土日の休みは子供達と触れ合ってくれたら良かったのですが。 趣味のゲームやテレビばかりで、公園に連れて行くこともありませんでした。 私は(疲れているのなら土日くらい休ませてあげなきゃ)と気を使い、子供二人を連れて公園に行ったりして、毎日ゆっくりすることもありませんでした。 前はそれでも、夫婦の形・家族の形と思っていたのにな。 上手く行っていると思っていたのにな。 夫は結婚当初から何も変わっていなくて、私が変わったのはわかっています。 子供達がいない日、夫婦二人は苦痛なので、私は外出してしまいます。 夫が嫌だという気持ちは、変わらないのでしょうか。 同じような方、どんな気持ちでどのように過ごされているのでしょうか?

ランキング

レス

私もです

😭
ファイト
わかりますよ。 旦那のタイプや嫌いになった内容は違う部分もありますが。 私は40代後半、旦那は50代前半の結婚25年、子どもは大学生と高校生です。 こうなるとわかっていたら結婚しませんし、そういう人だとわかっていたら選びません。 結婚を決めた時は若かったし視野が狭く見る目がなかったんですね。 年月を重ねるなかで、当然楽しいこともありますが、特に子育てにおいては悩むことや落ち込むことも多く、そういう気持ちや負担を共有してこらなかったんですね。いつの間にか、旦那のことは精神的にも物理的にも何一つ頼りにならずアテにもしなくなりました。基本的には何か大変なことが起きても自分で解決するようになりました。 そんなこんなで、私もトピ主さんと同じく、子どもがいない時などは狭い家の中に一緒にいることが苦痛になってきて、外出するようになってきました。 状況からしたら離婚一択です。 これから先、老後の旦那と2人の生活は考えられません。 でも、特定されてしまう可能性があるので説明はできませんが、特殊な事情があり今は離婚はできません。あと10年は無理ですかね。 たった一度しかない人生、いつ終わるかわからない自分の人生を、こんな気持ちで過ごさなくちゃいけないことが悔しいですが。 でも、こんな人を選び結婚という選択したのは結局は自分の責任ですからね。 質問の答えになってなくて、すみません。 今は極力顔を合わせないで済むように部屋の配置を変えたりしてますよ。そして、旦那の存在が気にならないように、夢中になれることを見つけたりして気が紛れるように工夫しようと思ってます。

トピ主です。

🎂
げんき トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 私の数年後の生活をされているのですね。 未来が見えます。参考になります。 土日の夫は、一度も子供を外に連れて行くこともなく、テレビばかりを見せていました。 姉弟で見たい物が違えば喧嘩になるのですが、夫には収める力はなく、いつものように「うるっさいなあ!」と怒って違う部屋に逃げて無視を決め込んでいました。 こういう積み重ねで、妻は夫に価値を見出さなくなるんですよね。 私は離婚までは考えていませんが、ここから修復なんてできるのか疑問です。 夫には、意見を言っても上手く伝わりません。 私も、何か怖くて意見を言わなくなって来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧