本文へ

保育園の入園どうすべき?

レス9
(トピ主 1
🙂
匿名
子供
もうすぐ4ヶ月になる息子を育児中です。
当方現在無職(就職していたが悪阻が酷く退職)ですが、生活の為に就職したいと思い保育園に入れようと考えていますが、4月入園か途中入園どちらにすべきか考えています。
8ヶ月で4月入園になるが、1歳満たないうちに入れるのは……とか
逆に1歳になった8月で途中入園すべきか、田舎でも途中入園入れることはあんまりないだろうと
なんだか頭を悩ませています。。。
優柔不断で申し訳ないですが、何かアドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いつでも入園可能ということですか?

🐱
アラカンです
保育園と言うのは幼稚園と違って、希望すればいつでも入所できるわけじゃありません。 仕事に限りませんが、保育を必要とする乳幼児を入所措置つまり、役所側からOKをもらえないと入れないものです。 定員割れしていて希望すればいつでも入所できるという事は確認ずみですか? もしそうならどっちでも構わないと思います。 そうでないなら、入りやすいのは当然ですが子供が入れ替わる4月です 年齢的にどっちがいいかは乳幼児にはかなり個人差があるから何とも言えないということです 8か月でも歩くような子は保育園でしっかり遊ぶという事もいいと思います 保育園に預けるためには、哺乳瓶が使える事(母乳オンリーだと困る)などがありますが、そのつもりで練習しておけばいいだけですが 後はやっぱり今年はコロナ騒ぎがあるので出来るなら遅い方がいいかもしれないという事もあるかもしれません。

迷わず4月

🙂
ぽん
途中入園は勧めません。 やっぱり4月スタートが楽ですね。 人数が少なくて空きもある園ならばいいですけど、乳児はすぐ埋まります。

戦略が大事ですよ

🙂
ワーママ
妊娠出産で、大変な人にこんなこというのは気が引けますが 今から4月入園間に合いますか? 途中入園可能な地域ですか? とりあえず、働く気持ちがあるならば お役所の保育課へ相談するのが一番です 1歳未満で預けるのは やっぱり切羽詰まった事情からが多いです 0歳4月からじゃないと入れない(職を失う) 今すぐ働かないと生活ができない かたや育休が2年まで延長ができるようになったら、 ギリギリまで育休とる人も増えました 育休延長には保育園に落ちたという実績が必要なので 保育園に入らないために保活する実情もあります 今職に就いていないなら、ほかの点数が高い人が優先されることが多いです 休職中という状態で、申し込みます 確か2か月以内に職に就かないと退園になると思います 結局のところ、あなたがどうしたいのか によりますが 働くってのも大変ですね

同じく4ヶ月の母親です

🙂
m
トピ主さんと同じく4ヶ月の息子を育てており、育休中です。 私は1歳になる8月から途中入園にしたいと思っています。中途半端な時期だと入園できないかもしれないので、4月入園も考えましたが、8ヶ月で離れるのは寂しいと思い、途中入園にするつもりです。8月で入れると良いのですが。。 私の会社の先輩で8ヶ月ぐらいで仕事に復帰された方もいます。 悩んでしまう気持ち、お察しします。周りの方の意見も参考にしつつ、トピ主さんが納得いくまで考えられたら良いと思います。 お互い子育てがんばりましょう!

悩むなら、まずは入れるか確認したら?

041
カカオのおかか
市役所などの自治体や保育園でトピ主さんの地域の状況を聞いていますか? 保育園の入りやすい、入りにくいって地域で違うので、まずは自治体に聞いてください。 同じ自治体でも子育て世代が多い住宅街にある保育園と郊外の保育園でも 途中入園できる/できないの状況が違います。 うちの自治体(人口が多い田舎)がそのような状況で、 私は子育て世代が多く住む地域に住んでいますが、 家の近くの保育園で「事前申し込みなしの0歳の途中入園はまずありえない。 学年の途中で空きが出る事もほぼない」と言われました。 でも、同じ市内の実家(郊外)近くの保育園は空きがあればいつでも入園可能です。 (実家近くに住む友人は急遽働くことになって途中入園させました) 悩むならまずは自治体や入園させたい保育園に問い合わせをして どういう感じか聞いててみたらよいと思います。 それからいつ入園させるかを考えてもいいのではないでしょうか。 うちは育休復帰でしたが、6月に生後8か月で入園させました。 うちの保育園の場合、1歳になるタイミングでの入園がほとんどです。 同じ学年で早い子は4か月で入園をしていました。 うちはその次に早い入園でしたが、私は8か月でも問題なかったです。 むしろ給食(離乳食)が家では食べないようなものが出たり、 1人っ子で同じ年頃の子と触れ合う経験がなかったのでそういう経験ができたり。 (保育園に入園してからハイハイのスピードが上がった) 1歳前でまだよくわかっていなかったようで、嫌がって泣くこともなかったし。 私も子どもと離れる時間ができてリフレッシュできて良かったです。 入園して1年間は呼び出しも多いですけど、そういうのも考慮して保育園や仕事を探すと良いと思います。

保育園を選べないかも

🙂
あおむし
子供が6ヶ月の時、今年の5月に途中入園しました。 私のところは途中入園を募集している保育園で0歳児クラスがあるところが本当にわずかだったため当初考えていた条件などは叶いませんでした。 (例えば、紙おむつを使用する保育園が良かったが募集している保育園は布オムツ。なので保育料とは別に別途オムツ代がかかっている 等) なので、保育園を選ぶにあたってこだわりたい点などがあるのであれば途中入園だと叶えるのは難しいのかなぁと思います。 でも途中入園で良かった点といえば、4月入園とは違いみんなが慣れてきたかな?という時期に入ったので少し手厚く保育してもらえたことですね。

加点をつける

🙂
かな
1歳で4月入園では入れない地域に住んでます。 保育園に入るために、赤ちゃんホームに4ヶ月から入れました。 1歳で卒園なので、加点がつくのでそうしました。 みなさん、入るために努力されてますよ。

みなさんありがとうございます

🙂
匿名 トピ主
実は、里帰り出産の為出産してからも主人の職場の事情により県外の実家にまだいるので 家に帰るのは年末年始になります。 また、求職中は来年の1月から2月の二次申込だけしか受け付けられないのでそれでやってみようと思います。 また、そこで自治体や保健師さんなどに相談して行こうと思います。

待機児童のいない地域ですか

ゆかたん
四月入園と年度途中入園のどちらも選べるのなら、前者を勧めます。 ヨーイドンのスタートだと、お子さんも楽ですよ。 途中からだと、出来上がった人間関係に入っていくことになります。一斉にルールを身に付けたほうが、お互いに負担が少ないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧