本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ふと疑問に思ったことです(仏壇について)

ふと疑問に思ったことです(仏壇について)

レス12
(トピ主 0
せらむん
話題
はじめまして。 ふと気になったことなので軽く質問させてください。 私は結婚しており旦那は2人姉弟の長男です。 義父は結婚前に亡くなっております。 義父も長男で、義母は義父両親と同居していたようでその家に結婚して義母と同居していました。 家を建てて新しい家に義母と同居するつもりなのですが、本家であるため仏壇があります。 その仏壇は誰が引き取るのがいいのでしょうか?? 義父は姉が2人おります。 義父の方の祖母が去年亡くなったので法事もあるのでそこら辺も踏まえて教えて頂けたらなと思います。 説明下手くそですみません。

ランキング

レス

古くからの因習に従えば

🐴
↑↑3R
本家筋である夫さんが引き継ぐのが一般的です。 義母様と同居する新居に仏壇を置くスペースを設けるのがいいと思います。 法事も本家の仏壇を受け継いだ人間が仕切るものですが、そこは夫さんや義母さん、夫さんの叔母たちが相談して決めればいいと思います。 私は個人的には宗教を全く信じていませんが、自分の祖先が居て今の自分が存在しているという事実は信じています。 仏壇に手を合わせるのは自分のルーツである祖先への敬意だと思っています。 確かに配偶者としてその家に居るトピ主さんとしては見知らぬ人たちの位牌になんの感情も湧かないとは思いますが、その仏壇にさまざまな感情を寄せている人にとっては大切なのもです。 仏壇や法事の件に関しては余計な口を出さず義母さんや夫さんに丸投げした方がいいと思いますよ。

本家の跡取り

🙂
40代半ば
ご主人が本家の長男ならば、トピ主さんのご主人が仏壇もお墓も継ぐことになるのではないでしょうか。 義祖母の法事も、義母かトピ主一家が仕切ることになるのでしょう。 家それぞれなので、絶対とは言えませんが。 少なくとも、義伯母達が仏壇を引き取る可能性はないと考えていいと思います。 義伯母達も、ご主人の家がありますし、苗字も違う。仏壇を持つという事は、お寺とお付き合いが発生し、それにまつわる金銭的負担も発生します。 実家と婚家の宗派や菩提寺が同じなら、義伯母達が引き取っても問題はないのかもしれませんが、結婚して他家に嫁がれた身で、先祖代々の仏事の守りをするのは色んな意味で現実的ではないように思います。 もし、仏壇を義伯母達が引き取るとなると、将来義母の位牌はどこに置くのでしょうかね。 ウチの夫は本家の長男です。でも夫婦間に子どもがいないため、夫で終了。なので、親族(年寄り達)と相談をして、お寺に納骨壇(納骨堂と仏壇が一緒になったタイプ)を購入して、代々の遺骨を納骨壇にに移し、墓仕舞いをしました。仏壇はお寺にあるので、家には置いていません。 最初は文句たらたらだった親族も、お寺になって好きな時に仏壇を拝みに行けるようになって良かったと今では喜んでいます。でも、ここまで行き着くのが大変でした。 本家なのに家を建てて出られるお家なら、住まいと仏壇を別にするハードルは低いのかな?と思います。敷地内に別に建てるとかでしょうかね? まずは、義母に相談してみてはいかがでしょうか。

お父様も長男なら

🙂
みどり
そして貴方の旦那様も長男なら100% あなたのお家で祀るものですよ。 大きい黒い仏壇が怖いのなら小さいのに変えたらどうですか? という私も高齢ですが仏壇は怖いです。遺影も嫌いです。嫁いで少ししたら写真はしまいました。@@同居するつもりなら猶更あなたのお家に引き取るべきですよ。きっとね 先祖様は見守ってくれますから。

トピ主夫婦の家で引き取るのでは?

🙂
千鳥破風
義父が長男で本家だったんですよね? 次の代は長男のトピ主夫になると思うのですが。 新居に仏間を作るか、義母の部屋に置いてもらうのが妥当だと思います。 義父の方の祖母が、義父の母親なら、法事はトピ主夫がするのでは? 順番が逆になっているからわかりにくいけど、本家筋がその親の墓守するものでしょう? 夫の伯母は本家を継いでいませんから、仏壇を押し付けちゃダメですよ。 本家筋としてお勤めしましょう。

長男じゃなくてもいいはずです

🙂
まこと
むかしの旧民法の時代の考え方なら長男が、となるでしょうが、今は誰が引き継ぐというのは、家庭ごとに違っていいんですよ。誰がきちんと供養できるのかが大事ですよ。話し合いましょう。

跡取りかな

041
通行人
令和の時代にはどうなるか分からないけど 現時点では跡取りである長男さんがということと思います 同居するに至って、仏壇を設置する場所がないなら 小さい仏壇もありますから それも、どーーーしても嫌!っていうのなら 何ら法的根拠もないし、引き取らないでいいと思います 夫様の親族にはあれこれ言われるし、義母さんにも嫌な思いをさせるでしょうけど 義務ではありません 私は本家→分家→分家→両親→私 なのですが、母が亡くなったときに中型の仏壇を購入しましたが 母親が虐待親だったために、仏壇を見るたびに精神のバランスを乱して混乱し その後、仏壇を廃棄しました 位牌だけは、布にくるんで押し入れに入れてます こういう場合もあります ふと、疑問に糸口が見つかりますように 他の方のレスも参考になさってください  

ご主人かな

🙂
とりっこ
私の父は、地元を離れて就職して、そこで家を建ててます(JR特急クラスで5時間の距離)。 仏壇(お位牌)は、父が建てた家に有ります。 法事は、父の地元でやっています。 父のキョウダイが地元に何人かいるので(父の姉家族2組、父の弟家族1組)、父の住む土地に来るとなると、宿泊費を浮かすために私の実家に泊まる事になるのですが、それだけの人数を収容出来るほど部屋数もないので。 誰がホテルになるのか、揉めて。なんだか、うちに泊まれないなら、ホテル代をうちで持つ話も出て。 それなら、両親が出向いた方が持ち出しが少ないですよねぇ。 と言う訳で、毎回両親はお位牌を持って、父の地元の寺で法要をします。 (両親は、ホテルに泊まってますけどね) ただ、今は、コロナ禍ですよね。 来年はワクチンが打てるのかもしれないど、状況次第では、法要は極少人数でしか出来ないのでは?(会食も無しで。仕出し弁当を持って帰って貰う感じかと) 父の住む土地にも、同じ宗派のお寺が有るので、そこに頼んで月のお経をあげて貰っています。 実は、父が仏壇を引き取る前は、地元の父の弟の家に有ったのですが、色々有って(叔父の妻が、次男だから嫁いだのに仏壇なんてと揉めた)、父が引き取った経緯が有ります。つまり、地元に有れば丸く収まるというものでもないという事です。 あと、母方の場合、末娘の叔母が仏壇を引き取ったのですけれど。 ご主人である叔父は次男なので、最初は良いよと言ったのですが(喪主も引き受けてくれた)、イザ引き取ったら叔父の実家と宗派も違うし、毎月お布施(月命日の供養)も有るし・・・と揉めて、結果的に離婚まで行ってます。 仏壇だけが離婚理由ではないと思いますが、時期的に。 ご主人の叔母さんにお任せするなら、費用(お寺とのおつきあい)についても議題になると思います。

義母からトピ主夫へ

🙂
ツバキ
従来のパターンで行くと義母と共にお仏壇が来て、義母が自分の夫も含め祖父母の法要などをし、義母が亡くなれば長男であるトピ主夫さんが継いで、両親、祖父母の法要をしていく。 というのが一般的ではないでしょうか? そして義母さんや旦那さんが営まれる法要に対して、義父の姉妹たちがお供えしたり、法要に参加するパターンだと思います。 義母さんが〇〇家を離れて再婚するとか、もう仏壇見たくないというならトピ主夫さんになるのでしょう。 一応〇〇家のお仏壇なので、義父の姉妹たちの所に引き渡されるというのは結構イレギュラーでは無いかと思います。

祭祀継承者は実子でなくても良いです

😍
キャロツト
夫の継母の供養をめぐり、継母の娘である義妹と揉めた際、 弁護士さんから聞いたのですが、 祭祀承継者は血縁の人でなくてもよいそうです。 夫の継母の祭祀承継者は私になっています。 赤の他人なんですが、義妹が継母の遺骨を捨ててしまい、 受け取りをお願いしましたが、無視。 それどころか、豪華な供養をして「もらう」自分は動かない。 お金もださない、私に出せと言ってきました。 それは集りだよ?というと、集りじゃない私のお母さんですよ! 豪華なのが好きなんです。義姉さんは計画性があるからお金出して下さい。 あまりものことに、夫が弁護士を雇い、縁切りしたところです。 捨てられた遺骨を、私たちが捨てるわけにもいかないので、 供養をしてあげました。 なので赤の他人の夫と私が祭祀承継者になっています。 赤の他人の供養、おかしな話ですが、弁護士さんの話のよると、 これが裁判になったとして、 祭祀承継者は私たち夫婦になるだろうとのこと。 理由は血縁でなく、能力や人柄で裁判官は決めるからということでした。 流れから言うと、お仏壇は長男であるご主人でしょうけど、 我が家の場合は、赤の他人の私たちの家にあります。 もし、ご主人が供養したくないのであれば、どなたか他の方でもよい、 法律上は実子以外でもよいそうですよ。

なぜ義父姉を頼る?

🙂
べにまんさく
 私はトピ主の側(長男嫁)だし、同時に義父の姉の立場にも似ています。  仏壇は誰が持とうと自由。要らないなら、トピ主が捨てるのも自由。  嫌なら、今風の小さなものに替える。  法要はしたければ義母。でも義務ではありません。姉に頼れるのは費用の一部となるご仏前。  何故義父の姉に仏壇と思うのか意味不明。  姉は嫁いだなら、その家の仏壇があります。  義父がいないから義祖父の実子てある姉が引き取るべき、という考えですか?  私も長男嫁で、義父は他界していますが、兄弟は一切法要も寺もお任せです。訳あって、墓と仏壇以外相続していませんが。仏壇や法要は当然義母、そして嫁がみます。嫌なら仕舞います。  その子供が別の仏壇を持ちます。    逆に母は実父母の法事を全て任されそうになりました。母が死んだら私が継げと。母は姉妹唯一の生き残りです。従姉妹が言うには「法要は実子の義務」。無謀な法要でした。従姉妹は嫁いだけど本家の娘。本家の跡継ぎがいないなら、始末を着けるのはそれこそ本家最後の実子です。拘るなら従姉妹がすればいいだけ。  唯一の生き残りだからといって、なぜ母や私を頼るのか?長生きすると損ですね。  当然断りました。  お気持ちは分かりますが。 トピ主は最後の実子になったとして、実家の仏壇を引き取りますか?  義母と義父はペアだから、義母は仏壇の行く末を決めるの権利があるわけです。  捨てるのに躊躇うなら、ご供養を。      

追記

🙂
べにまんさく
 仏壇を「長男だからといって引き継ぎたくない」なら、義父の子である、夫兄弟で話し合うのが筋です。長男の義務ではありません。  義父が仏壇を継いだので、それは今更変えられません。その子がいるので、子である夫兄弟の話し合いです。法事も同様。  姉に仏壇を預ける、ということはその子孫、つまり従姉妹が預かる展開となります。名字も違うのに。  好き好んで法事や仏壇を継ぐ人もいるかもしれません。トライして下さい。  トピ主には見たこともない人の仏壇や法事であり、義母は別戸籍の他人という認識でしょね。  仏壇は義母の部屋に、法事は義母存命までは義母主催で行えばいいでしょう。  あとはトピ主夫婦の自由です。 今時仏間を作る必要はないです。

財産

🙂
ss
>その仏壇は誰が引き取るのがいいのでしょうか?? 仏壇の所有者は義母さんです。 義母さんの財産なので、義母さんが決める話です。 同居と無関係に個人の財産はそのままでしょ。 まあ、今後「祖先の祭祀を主宰」を主宰する方が義母さんではなくなるならその方が引き取るという事もありでしょ。 仏壇と言っても「遺産の話」にならなければ単なる物ですからね。所有者がすきすればいいだけね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧