本文へ

同居の義父亡きあとの生活の方向

レス12
(トピ主 0
041
トピ主
話題
結婚当初からの同居。

同じ年の夫は、35歳の時病気で他界、以後20年間同居です。
当時6歳と10歳だった子供も当然成人になりましたがいまだ家から通勤(独身です)

このたび同居の義父(84歳)が亡くなりました。
兼ねてから起こるであろう家の相続問題がおころうとしてます。

義父は、家は、息子(主人の弟)ではなく孫にやると口では言っておりましたが、手続きはしていませんでした。
義父の生前、私たち親子3人で自立したいと申し出たこともありましたが、義母に拒絶されていました。(孫が可哀想ということもあり)

が、今となったら義弟さんがいるのだから、家と仏壇と義母(84歳)を任せたいのですが・・
ちょうど弟のお嫁さん側も、長男は居ないのになぜ私たちが居座ってるのかと思われてるようで・・・
お嫁さんは、この家に入りたい意思は、あると思うので、この際私たち親子3人が出て行けば解決なんじゃないかと一人思っています。

そりゃ~現在、経済的余裕はありません。
主人の保険も、生活と息子二人の学資とほとんど消えて行きましたから。

義母は、私に対して『良い思いをするのは、あんただね』といいますが・・・
でも後々、義母が亡くなった後もっと複雑な問題になると思います。

ここで鬼になってでも家と仏様とお義母さんを弟に任せるのは、薄情でしょうか?
別に縁を切るわけでもなく、親戚付き合いは、密にするつもりです。
孫も産まれ育った家ですから。

ちなみに、家の名義は父で、2階の建て増し部分は、亡くなった主人(長男)になっているそうです。

お義母さんを説得するのが、ちょっと悩みです。

経験された方、話を聞かれた方があれば参考にお聞きしたいです。

ランキング

レス

弁護士に相談

041
猫茶子
これは弁護士に相談するのが良いと思います。 悪いけど結局お互いに今後を考えていなかったと思います。 義理両親からしてみれば長男を若くして亡くし、本音を云えば孫を手放したくなかったんですね・・・。 義母に拒絶されても出れば良かったと思います。 義弟たちが家に入りたいと本気で思っていますか? それこそ建前ですよ、本音は同居はしたくない、介護も嫌だ・・・・。 これが義弟夫婦の本音ですよ。 今まで核家族で暮らしてきていきなり姑と同居は出来ません、それに失礼ですが年月が経過した家ですよね。 同居も仏様もそして姑も要らないんです。 でも遺産相続は平等で権利を主張しますよ。 今回の遺産相続は義弟は母親に相続させると思います。 そして亡くなったら権利を主張しますよ。 しかし面倒な家に成っているんですね。 ケーキなら切って分けられますがこれでは無理です。 売って現金に替えるのが一番だと思います。 それに貴方には相続権がゼロなのに面倒は押し付けられます。 息子さんも結婚する年齢です、貴方が姑に成る日も近いですよ。

長年頑張ってきたんですね…

041
まっちゃ
私も28で結婚して、2年足らずで夫と死別しました。トピ主さん同様、結婚当初より義両親と同居していました。ちなみに子供は、息子が生後5ヶ月のときでした。友人や身内は、実家に戻ることを薦めましたが、息子を亡くし気落ちしている義母から孫まで引き離してしまうようで出来ませんでした。死別後は3年間は嫁ぎ先で同居し、自分の親が介護が必要になって住所を実家に移しました。週末は、嫁ぎ先という生活を続けていました。10年して私が再婚し、義父も亡くなり義母は寝たきりになり入院しています。再婚時に義母のことや家のことは夫の姉(近所にいます)に託しました。きっと義母も亡くなったら、相続の話になるでしょうね。 揉めることは避けたいです。お義姉さんに任せますが、僅かでも息子が相続できたらと思います。すみません。アドバイスにもならなくて…

レスします

🐧
blue
随分長い間頑張ってきましたね。 20年ですか。主さんの人生もあったでしょうに。 お疲れ様でした。 息子さんは理解してくれているのでしょうか? そうなら、3人で弟夫婦と相談するのがいいと思います。 そして、弟夫婦が了解したら、皆同席のもとお義母さんにお願いすればいいと思いますよ。 ただ、弟嫁さんが了解するとは思えません。 主さんが尽くした20年と、相続の話を重ねてすれば納得してくれると思います。 そして、主さんも気楽な生活を送ってください。

トピ主さんの心次第

041
Mm
その家を出て、自立したいのなら、そうしてもいいですよ。 むしろ、そうしなきゃならないでしょう。 お子様たちは既に成人しており、面倒看る必要もなし。 お子様の人生の為にも、その家を出てしまったほうが良いように思います。 もっとも、家を出たところで、祖母に対する面倒看る義務がありますが・・・ これは金銭で解消すればいいし、その為に、相続権を放棄するという手もあります。 現に、まだ義弟さんがいるのだから、その家と義母さんの事は、いっさいお任せするのが一番自然でしょう。 心を鬼にしてでも、自立を目指したほうがいいです。 嫁であるトピ主さんには、義母さんを看る法的義務はないのですから。 今後の介護問題が出たら、かなり面倒になりますよ。 嫁は他人だからと、同居してる以上、面倒看ない訳にはいかなくなります。 ここは思い切って行動起こしたほうが今後の為になります。

すみません、経験者じゃないんですが

041
スイカ
義実家の建て増し部分、ご主人名義の分はその後どうなっているのでしょうか? 20年も前に亡くなっていらっしゃる方の名義がそのままになっているとは思えませんが…。 それとトピ主さんは義両親と養子縁組でもされているのでしょうか? 別にトピ主さんだけ物件を見つけて出て行ってもいいのでは? お子さんがそのまま義実家に住みたいならそれはそれで住まわせておいて。 その代り義母(祖母)の老後の介護や、その後同居することになるかもしれない義妹さんとの確執が出てくるかもしれませんが。 別に義母さんを説得することなんてないと思いますが…。 どこに住もうがトピ主さんの勝手でしょう? まあ義母さんが嫌がっているのに出ていけば、その辺のしこりは残ると思いますけど、義母さんがどうしてトピ主さんに出て行って欲しくないかといえば…別にトピ主さんを愛しているからなんて理由じゃないでしょうしねえ…。 あと義母さんが言う「良い思いをするのはあんただね」という言葉の意味はいったいどういうことなんでしょうか。

よく頑張られましたね。

041
ろくちゃん
ご主人がいても同居とは難しいと思うけど 一緒に居られたのは、経済的援助があったのでしょうか? 同居する良い条件があったのかなって思います。 私もトピ主さんとおなじような時期に主人に先立たれてしまいました。 主人は長男でしたし義弟もふたりいました。 主人が亡くなって義親とは生活しづらいので 別居の相談を実家の親にしましたが帰ってくるなと言う答えだったので こっそり賃貸を借りて義親には無断で出ました。 親に相談したんじゃそりゃ出て行くなって言いますね。 自分がしっかりしていなければいけません。 今更トピ主さん出て行かれて貯金無しでどこに住みますの? 家賃なしで住んで居てご自分の貯金はないなんてなんて 言わせていただければ甘いなぁ。 そりゃ教育費はかかったけど老後遣っていくお金も残して居なきゃ 子どもって頼れないけど。びっくりです。 住むところがあればいいけど賃貸も高いし そのまま居られたらいいのではないでしょうか? 義親を診たら義兄弟も出ていけとは言え無いと思うけど。 出ていく落ち着く先のこと考えていらっしゃいます?

弁護士に依頼するのが一番良い!

🐧
アクアマリン
こうした事を親類だけで話し合っても、ほとんど解決しません。 お互いが都合の良い理屈を並べ、相手にそれを押し付けるからです。 当然話はまとまらない。 ついには、訴訟を起こして、何年もかけて争う事になる。 それならば、最初から弁護士に依頼して、事務的に処理をすればいい。 裁判になる事を思えば、時間もお金もあまり掛かりません。 今回の場合は、以下の事が問題ですね。 1、相続問題 2、仏壇・墓・祭事等 3、義母の扶養・介護 1の相続については、 ・土地・1階は、義父。 この相続権は、義母・義弟・あなたのお子さん(代襲相続)達の4人にあります。 ・2階 この相続権は、あなたとあなたのお子さんの3人にあります。 詳しくは、弁護士と相談してください。 2については、世間的に言えばあなたのお子さんが継ぐことが多いです。 3ですが、あなたに義母の扶養・介護義務はありません。その義務があるのは義弟。次が、あなたのお子さんです。

きちんとする機会です

041
うさ
今回相続権があるのは 義母半分 トピ主さんの子供たち 四分の一 義弟 四分の一 ですね。 家の二階部分は御主人とのことですが ご主人が亡くなられたときに相続の手続きをしていないのですか? 本来なら その部分は半分が妻であるトピ主さん 半分が子供たちになりますが 子供が小さいのですべてトピ主さんになっていたでしょう。 家を出るのはよいと思いますが その場合はその複雑な権利を清算して出たほうがよいでしょうね。 義弟妻が入りたがっていうなら 鬼になる必要もないでしょう。 しかし わざわざ姑のいる夫実家に入りたがる嫁がいるでしょうか。 もし 残るとなったら 土地の名義だけでも息子さんたちにしてもらって 義母亡き後に義弟と分割する羽目になるのを回避してください。 家の名義は義母にしておけば 義母さんの不安もなくせるでしょう。 

あなたの息子さんたちに代襲相続権

041
はにゃ
お義父さまが亡くなられとのこと、ご愁傷様でした。 トピ主さんも20年間、お疲れ様でした。 トピ主さんがこれを機にお義母さまと分かれ、自立して住みたいとお思いなら、 別居なさればよいと思います。 ただ、お義父さんの孫に当たるあなたのお子さんたちには、代襲相続権があります。 義父さんの財産の法定分割割合は、 義母2分の1、次男4分の1、長男の子供(2人として、残り4分の1÷2)8分の1ずつです。 ご自分が今後どうなさりたいかということと、財産分割は分けて考えた方がよろしいかと思います。

義弟の嫁は、同居希望でしょうか?

041
なつき
義母と義弟の嫁の相性は、どうなんでしょうか? あなたがたが出ていったとして、義弟夫婦が義母と同居するでしょうか? 義母がいる間は、住みたくないのが本音ではないでしょうか? 一度、本音で話した方がいいと思いますよ。

家の相続次第

🐧
pen
家の相続を誰にするか決まれば、相続をする人が住めばよいのではありませんか? 義母や義弟が相続するなら、これを機会に家を出ますと言いやすいんではありませんか? 子供に相続させる事になったら、すべてを引き受けるべきでしょうね。 はっきり言ってよいと思いますよ。 家の相続もないなら、お姑さんとの同居は解消したいと。

そうですね。

🍴
匿名
義母が亡くなってすぐに「関係ないやつは出ていけ」と追い出されるような目にあうのが目に見えていますので今踏ん張ってちゃんとしておいた方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧