初投稿です。
くだらないかもしれませんが気になるので聞いてください…。
結婚2年目、私は20代、夫は30代です。(第一子妊娠中)
義兄義姉夫婦は30代です。(お子さん2人)
タイトル通りなのですが、結婚当初から会うたびに義兄が私を褒めてきます。
褒めることは悪いことではないのですが、
「可愛いよね」「綺麗だよね」「アイドルにいそう」
と言った外見に関することを何度も言われます。
(ちなみに私の顔面は普通です。年下だからそう言うんでしょう。)
また、「一緒に遊びに行きたい、絶対楽しいよね!」なども言ってきます。
もちろん、みんなでという話の流れでですが「〇〇さんと行きたい」と言う言い方をします。
しかもそれらを義姉の目の前や声が聞こえる場所で言います。
そういう話になるのが義実家で集まって、食事がひと段落したタイミングです。
お子さんたちは寝てたり遊んでたり、義両親は片付けしていたり、夫はそばに居たりトイレに立っていたり…。
夫には
「酒に酔ってるとはいえお姉さんの前で言われるのは困る。お姉さんもなにも言わないけど嫌なのではないか。」
と相談しましたが
「弟の妻として仲良くしようとしてくれているだけ、変な意味もないから気にしないで。お姉さんもそんなことで目くじら立てるような人じゃない。」
といつも言われます。
私が義姉の立場だったら、酒に酔っていたとしても絶対嫌です。
そもそも義姉だって義兄より年下で、色白で可愛い方です。私からしたら顔の造形は義姉の方が上だと思ってます。
私から義兄にやめてとは言えないので夫に言ってほしいのですが、夫はそれほど問題と思っていません。
夫の言うように私の気にしすぎでしょうか?
子どもが生まれ私も30代になれば言われなくなるでしょうから、時間が解決するものでしょうか。