本文へ

2歳の息子が上着を嫌がります

レス7
(トピ主 1
🙂
ピコピコ
子供
現在2歳3ヶ月の息子がいるのですが、上着を着るのを嫌がります。 イヤイヤ期だと思うので自然なことだと思うのですが、なにせ最近寒いので風邪をひく~~~ そしてうちの子の場合クループ症(喉が腫れて呼吸がしづらくなる注意が必要な症状)になりやすく、心配がまたすごくストレスです。 結果、最近上着を嫌がることがかなりストレスになっています。 ベストタイプのものやスリーパーも完全拒否です。寒くないのでしょうか?でもくしゃみしたり手足冷たかったりもするんだよな。。 みなさんどうしてますか~

ランキング

レス

好きなキャラ物の服は?

🙂
あい
うちも上の子2歳のときに上着を着てくれず困りました。 今くらいの気温だと子どもはあまり寒くないみたいですね。 保育園とか見に行くと、長袖Tシャツに薄手の上着、みたいな 子も多いですし、日中なら半袖でも平気な子もいたりしますからね。 うちの子の場合は、2歳のころはベビーカー移動することも 多かったので、ベビーカーでブランケットかぶせてました。 また、おしゃれな厚手の上着は諦めて、中綿入りだけど あまりもこもこしない動きやすいジャンパーなら わりとよく着てくれてましたね。 ユニクロのものが一番のお気に入りのようでした。 ベストやスリーパーもダメとなると厳しいですね。 何か好きなキャラはいませんか?定番ですがアンパンマン の服はどこにでもよく売られていて手に入りやすいですよ。 好きなキャラの服だったら着る、という子は多いです。 あとは前述のように動きやすさが大事なようですよ。 あとは上着を着せるのは諦めて、長袖肌着と裏起毛トレーナーを 着せておけば、地方によっては子どもならあまり寒くなく すごせる気もします。フリースレギンスもあればなお可です。 家の中はあまり暖かくせず、親も室内で厚着してください。

可愛い

🙂
まるりん
可愛いですねぇ。 ポンチョタイプの物は如何ですか? てるてる坊主みたいな感じで。 近所の子が同じ様な子で、ポンチョ着させられてました。 冷えが心配なら、レッグウォーマーをすると良いですよ。 これで体感、大分変わりますから。 嫌がらなければ…だけど。 うちの息子(二十歳)も家では冬もエアリズム(袖無し)1枚です…。 見てる方が寒いですよね。

無理には着せなかった

🙂
まみ
うちの子供は軽度の自閉症なので、着るものは結構苦労しています。自閉でない子も2歳くらいには着たがらない子が結構いるようですね。うちは保育園のお遊戯の服、水着の帽子など、いつもと違うものは全部拒否。3歳の今でも秋に半袖から長袖になるのも結構抵抗しました。2歳の冬はずっと上着を拒否してましたね。無理強いしないことにしているので、着たくなければ着せませんでした。保育園の散歩では先生に根気よく着せてもらってたようでした。家では放置。手が冷たくなったりしてましたが、仕方がないかなと。夜も寝るとき足が冷たかったりしましたね。できるだけ親に挟むようにして寝せてました。うちは今年は3歳で、寒い夕方には自分から上着を着たいと言うようになりました。お子さんもイヤイヤは今年がピークだと思いますよ。

本人が寒くないなら無理に着せるのは変

🙂
えび
本人が寒くないなら無理に着せるのは変です 今も昔も、保育園幼稚園小学校時代は、半袖半ズボンで過ごす男の子は一定数います。 そういう子に限って風邪を引かなかったりしますね

真剣に着せる

🙂
ずん
身体が温かかったら様子見ですが、 手足が冷たく、クシャミしてるなら 着せます。 どんなに嫌がって泣いて脱いでも 着るまで着せる。 根負けしない。 親が真剣にしたら ついには脱がなくなりますよ。 最初から『またイヤーって言うかな』 とか思ってると着ません。

困りますよね

🙂
まるまる
わかります、 うちの子も上着嫌がりましたよ うちの子は なんとかベストタイプは 着てくれたのですが それも無理なのですね ハードル高いですね もう試しているかもしれませんが 出かける前は お部屋の暖房を早めに切ってみたり とりあえず 上着はママが持って出かけて 公園でお友達に会ったら ママ友に協力してもらって 上着をほめてもらうとか おじいちゃん、おばあちゃんに 買ってもらって 特別感を出してみるとか? 好きなキャラクターがあったら そのキャラ物の上着は ないかもしれないので ワンサイズ大きいパーカーとかを探して 着せてみるとか? 冬のテーマの絵本を 読みながら 冬の格好をイメージさせてみるとか? うーん 難しいですね イヤイヤ期 大変だと思いますが 親子で元気に楽しく 過ごせますように

ありがとうございます

🙂
ピコピコ トピ主
みなさんありがとうございます 話聞いてもらえるだけですごく嬉しいです。 うちの子の場合好きなキャラものもいやがってしまって、最近ズボンのポケットを気に入っていたのでかぶって着るタイプのポケット付きのフリースも買ったんですが着たのは初日だけでした。。背中にそ~っとカイロも貼ってみたのですが笑気づくとはがしますね~ 外でも着るのを嫌がるので寒くないのか分かりませんが、家出る時早めに暖房切ってみます! みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧